Мне вспомнилась "Война с саламандрами" Карла Чапека:
"Саламандровый жир несъедобен из-за
отвратительного вкуса, но годится в качестве сырья для
технических смазочных масел, так как замерзает лишь при
очень низких температурах. Точно так же и мясо саламандр
было признано несъедобным и даже ядовитым, при употреблении
в сыром виде оно вызывает острые боли, рвоту и галлюцинации.
После многих опытов, которые д-р Хинкель производил на самом
себе, он выяснил, что эти вредные последствия отпадают, если
ошпарить нарезанное мясо кипятком (подобно тому, как это
делается с некоторыми видами мухоморов) и после
основательного промывания положить его на двадцать четыpe
часа в слабый раствор марганцевого калия. Будучи потом
приготовлено в вареном или тушеном виде, оно имеет вкус
плохой говядины.
Мы съели в таком виде саламандру по кличке Ганс; это было
умное и развитое животное, отличавшееся большими
способностями к научной работе; оно работало в отделении
д-ра Хинкеля в качестве лаборанта, и ему можно было доверять
самые тонкие химические анализы. Мы подолгу беседовали с
ним в свободные вечера, забавляясь его ненасытной
любознательностью. К сожалению, нам пришлось расстаться с
нашим Гансом, так как он ослеп после моих экспериментов с
трепанацией черепа. Мясо у него было темное и ноздреватое,
но не вызвало никаких неприятных последствий. Не подлежит
сомнению, что в военное время саламандровое мясо может
служить желательной и дешевой заменой говядины"