Вдогонку яйцу дракона

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
andrucci
17.04.2022 - 17:36
5
Статус: Offline

Приколист

Цитата (ygann74 @ 17.04.2022 - 09:42)
Мои соболезнования. Как там? тоже Яп читают?

Да я про себя пишу) мне пока 44. Т.е. до гипотетической пенсии еще 7.5 лет, если законы прежние будут действовать. А ввиду того, что за пиздец у нас сейчас творится, шансы дожить до того времени- так себе(
ЯП читают везде!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Antonesque
17.04.2022 - 17:38
1

Ярила

Эх, да я б только ради таких находок в забой пошёл. 👍🏻
Теме плюс. Спасибо, ТС!

[^]
Max38russo
17.04.2022 - 17:45
1

Ярила

Класс ! Невольно задумаешься, что всё, что сейчас по земле бегает и растёт, через многие миллионы лет превратится в уголь, а потом в нефть ... )))

[^]
Козлодуев
17.04.2022 - 17:59
1

Ярила

Цитата (Max38russo @ 17.04.2022 - 21:45)
Класс ! Невольно задумаешься, что всё, что сейчас по земле бегает и растёт, через многие миллионы лет превратится в уголь, а потом в нефть ... )))

ну это врятли...

[^]
reza190
17.04.2022 - 18:07
2

Весельчак

Цитата (andrucci @ 17.04.2022 - 17:36)
Да я про себя пишу) мне пока 44. Т.е. до гипотетической пенсии еще 7.5 лет, если законы прежние будут действовать. А ввиду того, что за пиздец у нас сейчас творится, шансы дожить до того времени- так себе(
ЯП читают везде!

На каком участке работал коллега?

[^]
andrucci
17.04.2022 - 18:13
7

Приколист

Цитата
Автор, а правда, что в шахте очень жарко - 60градусов?
А вот такие пещеры попадались, или похожие? Эта на глубине 300 метров находится. Мексика.

Жарко. Местами очень жарко. Пещер там не бывает в принципе. В Донбассе по крайней мере. Все работы проводятся в сплошном горном массиве. Пустоты образовываются, но в основном, в результате обвала пород в зонах нарушений. Особенно если там присутствует вода. И эти пустоты стараюся максимально быстро и плотнр заполнить, "подхватить кровлю". Если этого не сделать, горная масса может сыпаться очень долго, с непредсказуемым результатом. Я однажды учавствовал в такой работе. Накануне, в мою смену упал узел. Узел - место сопряжения двух выработок. Размеры его довольно большие. Если стандартное сечение выработок на Засядько составляет 18-22 квадратных метра, ( примерно 5.40 ширина, и 4.30-4.60 высота) , то узел в самой большой своей части имеет площадь 2*22+ фронтон метров 15 квадратных, т.е. около 60 кв.м. Возведение узла- работа так себе. Я ее терпеть не мог, хотя расценки за этот вид работ были нормальные. Так вот узел тот упал. По счастливой случайности в тот момент не работала техника, было тихо, только коллега лопатой ковырял породу. И вдруг начал раздаваться звон. Как у струны. Абсолютно нетипичный звук. Начал крутить головой, и увидел, как конвеерная цепь, которой были связаны рамы, вытягивается на глазах. А цепь эта- очень крепкая, как правило закаленная, звенья миллиметров 15 в диаметре. Пару секунд я не мог поднять, что происходит, а потом как понял!!! И заорал диким голосом что-то нецензурное. По смыслу- бегите оттуда назад. Люди дисциплинированные, знают, что просто так орать не принято, мгновенно сорвались с места, отбежали назад, и стали смотреть на меня с немым укором. Типа че орешь?! Объяснить я не успел. Со звонким "дзинь" цепь порвалась, и 12 метров узла рухнули. Разгребали этот бардак четверо суток. Когда все восстановили- встал вопрос о забутовке купола. Никто в купол лезть не хотел, и я в ч том числе, но с моим везением и должностью звеньевого, эта почетная обязанность выпала мне. Стремно очень было стоять в куполе, но слава Богу, обошлось, меня не прибило пока клеть из шпал выкоадывал. Происходило это в присутствии замначальника участка, и замдиректора по проходке (редкостного мудака, кстати). Вылез я оттуда, мокрый как мышь. И от эмоций и от температуры, поскольку там вентиляции нет вообще. Зато есть метан, который легче воздуха, и собирается в куполах. Минут через 20 я начал блевать, как в фильме "Трудный ребенок". Выворачивало меня жестко, потом слабость, а через час был как новый. Как я тогда думал. А вот на ежегодном медосмотре АД показало 150/100. Это непроходное дааление для проходчика. Вообще, для подземных рабочих максимум 140/90. В итоге больницу я прошел через два дня, нажравшись таблеток. Потом один врач мне объяснил, что отравление метаном очень часто приводит к дистонии. Через несколько лет, давление нормализовалось, но я на всю жизнь запомнил, чем чревато нахождение в непроветриваемых местах под землей.

[^]
andrucci
17.04.2022 - 18:24
4

Приколист

Цитата (dfzcac @ 17.04.2022 - 10:35)
Спасибо. Был уверен, что на Засядько все горизонты под и за 1000 метров. Это ты минимум 4 аварии выхватил за эти годы? А закон, про который ты говорил, действует на территории ДНР. Я, например, узнал, что прохлопал 5,5 лет пенсии (МГВМ на "Ясиновской-Глубокой"). Побежал, собрал справки, оформил.

Уточню: с 98 по 2004 было пять взрывов. Три из них в мою смену, четвертый тоже в мою, но я в отпуске был, а пацаны в спасателях выходили, и взрывчатку еще из забоя выносили. Но взрывалось в основном на Засядько, 15-е, 16-е, поля на западе, а я на Феликса Кона, на востоке трудился. Там один раз во время БВР в монтажном ходке 9-й восточной по К8, знатно бахнуло. Проходчики, взрывник, машинист электровоза на приемной, даже на два поля выше машинист вакуумнасосной погиб. А наш забой на горизонте был, до него не достало просто. Но из забоя до откаточного квершлага, пацаны с рюкзаками с аммонитом в спасателях шли.

[^]
andrucci
17.04.2022 - 18:26
5

Приколист

Цитата (dfzcac @ 17.04.2022 - 10:35)
Спасибо. Был уверен, что на Засядько все горизонты под и за 1000 метров. Это ты минимум 4 аварии выхватил за эти годы? А закон, про который ты говорил, действует на территории ДНР. Я, например, узнал, что прохлопал 5,5 лет пенсии (МГВМ на "Ясиновской-Глубокой"). Побежал, собрал справки, оформил.

А за закон радрстно слышать. Если войну переживем, возможно в 52 пойду на штурм пенсионного фонда))

[^]
reza190
17.04.2022 - 18:31
3

Весельчак

Цитата (andrucci @ 17.04.2022 - 18:24)
Уточню: с 98 по 2004 было пять взрывов. Три из них в мою смену, четвертый тоже в мою, но я в отпуске был, а пацаны в спасателях выходили, и взрывчатку еще из забоя выносили. Но взрывалось в основном на Засядько, 15-е, 16-е, поля на западе, а я на Феликса Кона, на востоке трудился. Там один раз во время БВР в монтажном ходке 9-й восточной по К8, знатно бахнуло. Проходчики, взрывник, машинист электровоза на приемной, даже на два поля выше машинист вакуумнасосной погиб. А наш забой на горизонте был, до него не достало просто. Но из забоя до откаточного квершлага, пацаны с рюкзаками с аммонитом в спасателях шли.

Пр4. Звено Соломаткина погибло. Реску проходили.

[^]
andrucci
17.04.2022 - 18:32
1

Приколист

Цитата (ahho @ 17.04.2022 - 11:28)
Ракушки с отвалов вскрыши

Вот таких валом было под угольным пластом с11 на Южнодонбасской.

[^]
andrucci
17.04.2022 - 18:37
5

Приколист

Цитата (Kraftway @ 17.04.2022 - 11:49)
Да всё большое было и насекомые метровые и деревья десятки метров высотой, поэтому были динозавры с длинной шеей, чтобы поедать листья на такой высоте. Скорее всего планета тогда была меньше размером, соответственно гравитация меньше, вот и крупное всё было. Потом всё это стало углём, нефтью и газом.

В городе Дружковка, донецкой области, есть парк окаменелых деревьев. Я там ни разу не был, да и не надеялся в принципе, что попаду туда когда нибудь. Но после 24 февраля появилась надежда. После войны обязательно туда съезжу.

[^]
andrucci
17.04.2022 - 18:43
2

Приколист

Цитата (reza190 @ 17.04.2022 - 18:07)
На каком участке работал коллега?

ГКР-2, бригада Чарьярова.

[^]
andrucci
17.04.2022 - 18:59
3

Приколист

Цитата
Пр4. Звено Соломаткина погибло. Реску проходили.

Ты сейчас напомнил, действительно, ПР-4. А мы ВПВШ шли на 1078,от узла на ВУ-3, прямо. Метров 150 отошли, назад вернулись на 30 метров, и засеклись на ВОШ. Он ВПВШ и конвеерный 10-й западной К8 соединял. Вот тогда и бахнуло на 8-й. Нас и Титова остановили на несколько дней, после взрыва, и мы ВГСЧ бетонит с цементом таскали. Ужаснуло там то, что всё звено погибло почти перед второй перемычкой на 8-ю приемную. Им реально минуту-полторы не хватило, чтоб на ВКУ выйти. И машиниста тупо электровозом перевернутым задавило. Мы там когда ВГСЧ помогали, ещё жетоны висели на местах, где тела нашли. Да и сами спасатели рассказывли.
Ещё поразило тогда, что вторую перемычку в пыль разбило, километр ленты в гармошку сложило, а в самом разрезе стоечки пробитые стояли, и венттрубу даже не сорвало. Т. е. в эпицентре взрыва было не сильно, а по мере распространения, волна усилилась в разы, и натворила таких дел. В тот раз, если память не изменяет, 20 человек погибло.

[^]
reza190
17.04.2022 - 19:20
2

Весельчак

Цитата (andrucci @ 17.04.2022 - 18:59)
Ты сейчас напомнил, действительно, ПР-4. А мы ВПВШ шли на 1078,от узла на ВУ-3, прямо. Метров 150 отошли, назад вернулись на 30 метров, и засеклись на ВОШ. Он ВПВШ и конвеерный 10-й западной К8 соединял. Вот тогда и бахнуло на 8-й. Нас и Титова остановили на несколько дней, после взрыва, и мы ВГСЧ бетонит с цементом таскали. Ужаснуло там то, что всё звено погибло почти перед второй перемычкой на 8-ю приемную. Им реально минуту-полторы не хватило, чтоб на ВКУ выйти. И машиниста тупо электровозом перевернутым задавило. Мы там когда ВГСЧ помогали, ещё жетоны висели на местах, где тела нашли. Да и сами спасатели рассказывли.
Ещё поразило тогда, что вторую перемычку в пыль разбило, километр ленты в гармошку сложило, а в самом разрезе стоечки пробитые стояли, и венттрубу даже не сорвало. Т. е. в эпицентре взрыва было не сильно, а по мере распространения, волна усилилась в разы, и натворила таких дел. В тот раз, если память не изменяет, 20 человек погибло.

Перед речкой лаву погашали, ну и газок пошёл. Наши решили по глудам "дым пустить".А потом сдетонировала пыль. А пыль как порох. Вот и результат. Бригада Иванова пр-4. Мы на пересыпе ждали отпала в 3 смену. Их должны были менять.

[^]
reza190
17.04.2022 - 19:21
1

Весельчак

Перед реской

[^]
alexhard86
17.04.2022 - 19:50
1

Шутник

Круто. Интересный пост

[^]
Вовкина
17.04.2022 - 19:52
2

Приколист

Спасибо за рассказ, очень интересно, читается залпом

[^]
andrucci
17.04.2022 - 20:20
7

Приколист

Цитата (Antonesque @ 17.04.2022 - 17:38)
Эх, да я б только ради таких находок в забой пошёл. 👍🏻
Теме плюс. Спасибо, ТС!

Вот сейчас бы 100500 раз подумал бы, идти в шахту работать, или нет. Скорее нет, чем да. Но, оглядываясь назад, не жалею ни разу, что в 96 году бросил институт, и полез под землю. Жизненную школу отличную прошел. Коллектив очень разношерстный. Разные люди попадались, но в подавляющем большинстве- Человеки с больщой буквы. Народ простой, но суровый. Претензии решались просто: по выезду выпили, рыло друг другу набили, ещё выпили, обнялись, и братья на век! Подлые люди долго не задерживались в коллективах. И, невзирая на постоянные подъебки всех и вся, в критических ситуациях люди себя показывали как настоящие люди. В 98 году двое работяг на Засядько, сами контуженые, вверх по уклонам вытащили тело коллеги своего. Причём они знали, что тот уже мертв, но всё равно не бросили, вынесли к стволу. Под землей закон "каждый сам за себя" не работает, и глубоко презирается.
Но только из-за окаменелостей под землю лезть- сомнительное удовольствие. Раньше шли работать туда из-за высокой зарплаты, льготной пенсии, длинного отпуска. Но взамен этим ништякам доставалось твое здоровье. Кому-то везло, кому-то не очень, а кому-то фатально не везло. Я в посте выше описывал два примера. Опишу ещё один.
Был у нас в бригаде Тутов Анатолий Андреевич. 27 лет проходки, был бригадиром некоторое время, куча орденов. Мужик мировой был. Не курил, но бухал крепко. Хотя пьяным я его видел всего один раз за 3 года. Он мог перепить кого угодно, и даже не пошатываться. Но на работе - никогда! Завидовал его здоровью, когда он с бодуна по забою летал. За весь стаж - ни одной серьезной травмы. И вот ему 52 стукнуло, через день мы с ночи на гора идем, а он в первую смену. Поздоровались, как дела спросили. Он говорит-хреново... Я спрашиваю, "бухал жестко? ", а он говорит, что три дня, (дословно) "трезвый, как свинья. Даже на днюху не выпил", поскольку самочувствие странное. Говорит "сегодня последний день доработаю, и на больничный пойду". На следующую ночь приходим на смену, а нам говорят, что Тутова задавило. Не насмерть, но сильно. Он в конце смены крепил верхний расстрел на раме, стоя в ковше погрузочной машины. С груди забоя выпал кусок известняка, размером чуть меньше ковша, и упал на него. Его 9 человек поднять не могли, завели трос, и жаком сдернули с Андреича. А он а сознании находился до самой поверхности, когда в скорую грузили- вырубился. Отвезли его а облтравму, там сказали, максимум сутки проживет. Он прожил восемь. У него были поломаны все кости, кишки проткнуты, почки раздавлены. А сердце 8 дней ещё работало. Похороны пышные были, очень много людей было, руководство шахты присутствало. На подушечках награды его несли. А ему уже было всё равно. А мог бы ещё жить и жить. Я это к тому, что опытнейший специалист, зрелый не безбашенный, а так нелепо и страшно погиб. Почему? Прокуратура нашла виновных: заеньевому Сане Гавришко, который через пять лет погиб при взрыве, дали 2 года условно за халатность, хотя все прнимали, что просто для галочки судилище устроили, горному мастеру тоже условку вкатили, хотя он сам из проходчиков, и был повернут на ТБ. Просто Донбасс очередной счет за уголь выставил, и в счёт оплаты забрал Андреича. Есть где-то статистика, на сколько тонн угля приходится одна жизнь. И статистика эта не очень веселая.

[^]
andrucci
17.04.2022 - 20:44
2

Приколист

Цитата (reza190 @ 17.04.2022 - 19:20)
Перед речкой лаву погашали, ну и газок пошёл. Наши решили по глудам "дым пустить".А потом сдетонировала пыль. А пыль как порох. Вот и результат. Бригада Иванова пр-4. Мы на пересыпе ждали отпала в 3 смену. Их должны были менять.

А мои во вторую были. Шпуров 20 зарядили, хлопнуло, и ВПМ остановился. Послали слесаря на РП (в насосной камере водосборника), вентилятор включить. Он назад в забой прибегает, говорит дым идет. Взрывник детонаторы забрал, пожелал всего наилучшего, и ушел в закат, сказав, что на взрывчатку ему пох, поскольку за нее подносчики расписались в путевке. И пацаны собрали её в рюкзаки, в спасатели включились, и на гора пошли. Там ещё на вентштреке подрывку брали, рельсы на клетях стояли. Как они ноги не переломали- х.з. Это они крайнюю вторую работали, а в первую ночь я из отпуска вышел.

[^]
Pavel0960
17.04.2022 - 20:53
5

Шутник

Добрый вечер! Спасибо ТС за тему и информацию! Очень познавательно! В свою очередь хочу похвалиться вот такими двумя морионами. Сам я далёк от подземных работ, от шахт, от геологии и прочего. Но вот по случаю у появилась такая красота! Просто стоит у меня на столе. Любуюсь! Это из Якутии, 2021 год. Если кто знает, что это и что с этим делать (без советов затолкнуть это в жопу) - расскажите. Буду благодарен! Спасибо!

Вдогонку яйцу дракона

[^]
Vredtech
17.04.2022 - 20:59
1

ВРЕДный ТЕХнолог

В родной деревне в 70-80-х газа не было, топили дровами или углем. Частенько всякие листики интересные в кусках угля попадались, но как-то мысли не было отложить и сохранить. Может, в школе что осталось, пару кусков туда относил географичке, хотя слабо верится, много времени прошло.

Но флаг пионерской дружины я успел оттуда забрать )))

[^]
andrucci
17.04.2022 - 21:11
1

Приколист

Цитата (Pavel0960 @ 17.04.2022 - 20:53)
Добрый вечер! Спасибо ТС за тему и информацию! Очень познавательно! В свою очередь хочу похвалиться вот такими двумя морионами. Сам я далёк от подземных работ, от шахт, от геологии и прочего. Но вот по случаю у появилась такая красота! Просто стоит у меня на столе. Любуюсь! Это из Якутии, 2021 год. Если кто знает, что это и что с этим делать (без советов затолкнуть это в жопу) - расскажите. Буду благодарен! Спасибо!

Как что делать? Если глаз радует, значит оставить там, где стоит, и любоваться!

[^]
demmien
17.04.2022 - 21:32
5

Ярила

Вот они - настоящие жители Украины. Трудолюбивый и умный народ. Сам из Кривого Рога - тесть шахтёр с огромным стажем, здоровье там оставил на глубине более 1000 метров. И грабили их Яныки и Ахметки всю жизнь. Это ужасно, товарищи!

[^]
Dashiva
17.04.2022 - 22:18
5

Guerrillero Heroico

Всё детство увлекался палеонтологией. Любимым музеем был Московский палеонтологический. У матери на работе углём топили, я там любил по амбару полазить, чёрный весь вылезал. Но таких находок, как у вас, не было. Ещё весь гравий перерыл на деревне, излазил все карьеры, речку, что-то просто покупал на карманные деньги. В итоге собрал небольшую коллекцию окаменелостей. Аммониты, трилобиты, водяные лилии... даже бивень мамонта есть)
У вас очень классные находки, очень круто и немного даже завидно) Яростно плюсую тему!
Ну, и отдельный поклон за вашу работу, действительно, одну из самых сложных и опасных. Спасибо!

[^]
andrucci
17.04.2022 - 22:36
6

Приколист

Цитата (demmien @ 17.04.2022 - 21:32)
Вот они - настоящие жители Украины. Трудолюбивый и умный народ. Сам из Кривого Рога - тесть шахтёр с огромным стажем, здоровье там оставил на глубине более 1000 метров. И грабили их Яныки и Ахметки всю жизнь. Это ужасно, товарищи!

Да, в конце 90-х, начале 2000-х, ситуауия с оплатой труда была критической. На Южнодонбасской №3, в Угледаре, зарплату с конца 96-го платили по 50% в месяц. Но даже при таком раскладе, на еду, коммуналку и одеться с натяжкой хватало. Я тогда был одним кормильцем в семье, жена была в декретном отпуске, и получала аж 17 грн в месяц. Почему -то запомнил эту сумму).
А вот шахта Засядько стояла особняком. Это была единственная шахта, где платили зарплату в полном объеме, и без задержек. Устроиться туда было очень сложно. Претендентов старше 35 лет, сразу отсеивали, как стариков, после предварительного обхода всех отделов, ты попадал на прием к начальнику ОТ. Редчайший мудак был, по фамилии Сивцов. К нему на прием претендент шел с амбулаторной картой, которую он очень тщательно изучал, и если ему что-то не нравилось в твоем здоровье, он тупо писал а обходном листе "Возражаю", и путь на преприятие был закрыт.
Председатель совета акционеров был Е. Л. Заягильский. Неординарная личность. Поднялся от работяги до премьера. И он выбил одну маленькую льготу для своего предприятия. Отмену НДС. Про маленькую льготу это сарказм, если чё. А представь, что такое для предприятия, со штатом 16.000 человек, и ежегодной добыче более 4 млн. тонн, не платить 20% налога. Фима не скупился. Он покупал новую технику, построил пансионаты для рабочих, шахта выдавала жилье(!) рабочим. По длинной очереди, но всё же! Такого не было в украине со времен Союза. И зарплата была гораздо выше, чем на других шахтах. Мероприятия по ТБ регулярно проводились. Аварии случались с завидной регулярностью, но там горно-геологические условия очень сложные, и если бы не те мероприятия, я думаю шахта бы взрывалась гораздо чаще. Я не пытаюсь ему приписать больше, чем он сделал, но факт остается фактом : под его руководством мы жили припеваючи. Сам он однажды обронил невзначай, что получает всего 1$ с тонны, но при добыче 4млн, нормально выходило, учитывая что к шахте относились еще несколько сельхозпредприятий, и фирменная сеть магазинов "Шахтер".
Поэтому о нём я высказывать ничего плохого не буду, тем более, что его уже нет в живых.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58293
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх