Шикарная тема какая !
Расскажу ка я вам камрады одну эпичную историю, про три литра.
В начале 90-х я немало бывал на Оренбургском ликеро-водочном заводе, там в отпускном отделе работал грузчиком легендарная личность - цыган Вася, ростом 190, весом 160, если не больше, с большой чёрной бородой и очень простой русской кличкой - Прорва...
Совершенно флегматичный характер и способность весь рабочий день с небольшими перерывами таскать и расставлять по складу по три ящика водки зараз. Доступ к потреблению продукции в то время был совершенно свободный(внутри завода), и народ в целом там помногу не бухал, понимали,что так и спиться недолго.
Поскольку у много лет пьющего здоровенного мужика Прорвы биохимия организма была явно изменённая, то ему на день вполне хватало литра водки, выпиваемого полными стаканами за несколько приёмов с равными промежутками. По нему было заметно, что он под лёгким хмельком но не более того.
Но в один торжественный момент (у кого-то из местных была днюха и застолье) его упросили показать коронный номер.
Так вот (тада-м-м-м) он выпил залпом и не отрываясь трёхлитровую банку водки из горлышка !!!
Клянусь перед всем честным ЯПом - я это видел лично сам, своими глазами с расстояния в пару метров !
В результате он конечно изрядно окосел и упёрся спать в каморку, но в конце дня (а дело было в обед) ушёл своими ногами.
Примерно в 94-м он погиб при пожаре, в доме где он жил, родня банчила спиртом рояль или типа того и отчего -то спирт полыхнул, а может и подожгли, история умалчивает.
Кстати, был единственный мне известный реально работающий цыган, и то на лютом допинге.