7 особенностей советских пятиэтажек — странных и полезных

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
olegs641
3.09.2021 - 16:59
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (TEEN @ 3.09.2021 - 17:09)
Цитата (levvvv @ 3.09.2021 - 12:06)
Самое главное не указано.
Все расчеты для хрущевок были  взяты с немецких проектов общежитий для временного проживания рабочих, разработанных с их известной педантичностью, максимально экономно, ещё в 30-е годы.
При всей одиозности Хрущева и ущербности его 5-этажных монстров свою задачу послевоенного расселения людей в индустриальных городах  эти дома выполнили прекрасно. И до сих пор миллионы людей живут в них. И другого им не светит.

Десятки миллионов.
И ничего. Живем.

Вот был спор, что типа раздача в советское время квартир было за счет народа и низких зарплат трудящихся.
Мне что бабка, что мать рассказывали, что на заводе(фаянсовый) получали 120+ рублей и получали часто путевки в санатории.
Данных денег хватало на семью из трех человек(бабка и две дочки) спокойно.

И вот прикидываю, если б дед был, то это достаточно неплохие бабки, если оба так получают по 120р.

Так что не понятно, за чей счет квартиры?..

120 рублей у твоей бабки с двумя дочерьми и "на все хватало"?
На что, интересно, им "спокойно" хватало, семье из трёх человек...

[^]
Troll4onokkk
3.09.2021 - 17:47
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 3.09.2021 - 12:25)
Цитата (КотВасилий @ 3.09.2021 - 12:16)
Цитата
Самое главное не указано.

Жду комментариев о том, что самое главное - это хрущевки были бесплатные И стоило только подать заявление о приеме на работу, как тебе вручали ключи от однокомнатной квартиры.

Угу, потом догоняли и вручали ещё cool.gif

ключи от автомобиля и путёвку в Крым.

[^]
avtogeN
3.09.2021 - 17:49
0

Ярила

Цитата (DogJohn @ 3.09.2021 - 11:50)
Цитата (Jus @ 3.09.2021 - 13:42)
7. Открывание дверей внутрь

Ходили странные, порождённые глубинными переживаниями народа слухи: дескать, двери в квартирах открываются вовнутрь исключительно затем, чтобы чекистам или полиции при необходимости не составило труда выбить такую дверь.

На деле, устанавливая коробки такого типа, проектировщики и инженеры беспокоились о безопасности и комфорте.

Во-первых, если дверь открывается внутрь, риск прибить ей соседа будет минимальным.

Во-вторых, будет сэкономлено место на лестнице.

Ну и третье: двери не будут биться друг о друга и мешать.

А ещё чтобы можно было связать ручки дверей верёвкой. lol.gif

И ещё, если дверь открывается вовнутрь, при пожаре даже если вам хватило сил добраться до двери и открыть замок вы просто можете потерять сознание (достаточно сделать ОДИН вдох при задымлении) и упасть тем самым придавив дверь собой, открываясь дверь наружу, вы из неё выпадите. Совет всем при пожаре мочите тряпки и через них дышите, нет воды пописайте, а лучше приобрести само спасатель ИЗОЛИРУЮЩЕГО типа, там воздуха примерно от 5- 10 мин, цена 4-5 т.р. для выхода из подъезда (парадной) вам хватит.

[^]
ДокБраун66
3.09.2021 - 17:59
-1

Ярила

Цитата (0145rik @ 3.09.2021 - 13:55)
Афтар выпей йаду. Какая в задницу полиция во времена Хрущева и Брежнева?

Я тебе щас тайну раскрою - при Хрущёве и Брежневе и чекистов уже не было. Ещё при Сталине закончились.
ЗАТО полиция была ещё ДО Советской власти, при царе-батюшке.
Но уже в то время были изолированные квартиры с удобствами и вентиляцией.
Неожиданно, правда? blink.gif

[^]
Sevasilich
3.09.2021 - 18:08
5

Ярила

Цитата (Альварес @ 3.09.2021 - 11:53)
Цитата
3. Пятиэтажность

Двухэтажные совхозные

Жил в такой двухэтажке совхозной. Так мое мнение - она до меня простояла лет 30 и после мня спокойно простоит лет 100!

А чё минусите? Умели строить, не то что сейчас. Трехкомнатная квартира, зимой тепло, летом прохладно, стены сантиметров 40 минимум. Минусите, мне не жалко, правда всегда вылезет наружу))

Это сообщение отредактировал Sevasilich - 3.09.2021 - 18:48

[^]
pablomur
3.09.2021 - 18:14
1

Ярила

Крашенные говнокраской ступеньки и стены- экономия.
В нормальном доме на ступеньках был гранит или мрамор(дореволюционные, часть Сталинок, в панельках вроде плитка в Москве), а на стенах плитка с узором и рельефом(пятиэтажки в Кунцево).

На полу паркет, а не кривая доска, двери из массива, а не оргалита, но это тоже Москва. Даже оконные рамы были приличней.
Субъективная разница- огромна, при схожих характеристиках зданий и квартир.

Это сообщение отредактировал pablomur - 3.09.2021 - 18:15

[^]
Veliar331
3.09.2021 - 18:14
1

Ярила

Цитата (Sevasilich @ 3.09.2021 - 22:08)
Цитата
3. Пятиэтажность

Двухэтажные совхозные

Жил в такой двухэтажке совхозной. Так мое мнение - она до меня простояла лет 30 и после мня спокойно простоит лет 100!

И с каждым годом будет становиться всё прекраснее.
Хрущёвка это уёбищное жильё. И спорить с этим будет только идиот. Но, это гораздо лучше чем барак и с этим тоже не поспоришь.

[^]
pablomur
3.09.2021 - 18:17
0

Ярила

Цитата (Veliar331 @ 3.09.2021 - 18:14)
Цитата
3. Пятиэтажность

Двухэтажные совхозные

Хрущёвка это уёбищное жильё. И спорить с этим будет только идиот. Но, это гораздо лучше чем барак и с этим тоже не поспоришь.

Хрущевка(точнее панелька все же) в Кунцево(уже бывшая) и в Чехове- небо и земля. Да тесная, но Московская была уютной, и подъезд чувство блевоты от убогости не вызывал.
Речь про панельки, а не классические хрущевки кирпичные.

[^]
Shef174
3.09.2021 - 18:17
2

Ярила

Цитата (Jus @ 3.09.2021 - 14:39)
Некоторые строительные инновации времён Никиты Хрущёва кажутся сегодня нелепыми и странными. К примеру, ......пустая перегородка между туалетом и ванной могла бы высвободить столь необходимое жизненное пространство, но не справляется даже с функцией воздушного короба.

О чем ты?
Мне 53 и я пожил и в хрущевках и в брежневках и в ленинградках и много еще где, но что за ПУСТАЯ перегородка между толчком и ванной в хрущевках мне не понятно.
Начнем с того что хрущевки имели СОВМЕЩЕННЫЙ санузел. И соответственно в них не было НИКАКОЙ ПЕРЕГОРОДКИ между унитазом и ванной т.к. они находились в одном помещении.
Раздельный санузел был уже в брежневках. Но с какого йуха перегородка между туалетом и ванной стала пустая? Она из гипсокартона в советское время делалась?

А... так ТС еще тупее чем я думал. Он считает что наличие проема (окна) делает перегородку (стену) "пустой" )))
То есть наружные стены домов в которых есть окно - пустые?

Это сообщение отредактировал Shef174 - 3.09.2021 - 18:23

[^]
Dogfighter
3.09.2021 - 18:19
2
Статус: Online

Ярила

Одна из неприятных особенностей хрущёвок - это отсутствие лифтов. Ладно здоровые люди, а инвалиды, например? Тем более при Хрущёве инвалиды войны немало так прибавили к обычному количеству.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Черниковский
3.09.2021 - 18:26
0

Весельчак

Цитата (Kuguar @ 3.09.2021 - 17:15)
Какая, в жопу, инсоляция ?

Стекло не пропускает ультрафиолет, так что бактериям оно пофигу.
Да и света в сортире через это окошко, можно было пленку в фотик заряжать не закрывая.

Ну и как тогда говорили - Хрущев совместил туалет с ванной, но так и не сумел совместить потолок с полом.

а то что вашим бабкам в землянках он дал возможность, таких выблядков родить которые все это хают? ты бы мразь в соломе сдох в менее чем через год, а тут, гигиена, ванна, плюс пища горячая, плита, ты бы в хлеву сдох, но нет, союз хаем, пидор ты не родившийся если б пришёл капитализм минуя СССР

[^]
Veliar331
3.09.2021 - 18:26
0

Ярила

Цитата (pablomur @ 3.09.2021 - 22:17)
Цитата (Veliar331 @ 3.09.2021 - 18:14)
Цитата
3. Пятиэтажность

Двухэтажные совхозные

Хрущевка(точнее панелька все же) в Кунцево(уже бывшая) и в Чехове- небо и земля. Да тесная, но Московская была уютной, и подъезд чувство блевоты от убогости не вызывал.
Речь про панельки, а не классические хрущевки кирпичные.

Да, тесная, да узкая, да убогая. Но, вот такая она и есть. И никак этого не исправить. Для своего времени - чудесная, но с тех пор уже полвека прошло.

[^]
Стамп
3.09.2021 - 18:28
1

а ты не ной

Цитата (Альварес @ 3.09.2021 - 11:49)
Цитата
3. Пятиэтажность

Ещё внезапно)) Трёхэтажная

это вы ещё одноэтажных не видели

[^]
Veliar331
3.09.2021 - 18:32
1

Ярила

Цитата (Черниковский @ 3.09.2021 - 22:26)

Да и света в сортире через это окошко, можно было пленку в фотик заряжать не закрывая.

Ну и как тогда говорили - Хрущев совместил туалет с ванной, но так и не сумел совместить потолок с полом.

а то что вашим бабкам в землянках он дал возможность, таких выблядков родить которые все это хают? ты бы мразь в соломе сдох в менее чем через год, а тут, гигиена, ванна, плюс пища горячая, плита, ты бы в хлеву сдох, но нет, союз хаем, пидор ты не родившийся если б пришёл капитализм минуя СССР

Хрущёвка лучше, чем хлев с соломой. Но сейчас строят дома по-другому.
Я сам сейчас живу в хрущёвке. Для меня это удобно в плане местоположения, но я сразу переду из этого убожества, когда дети подрастут. (аргумент, что их бесплатно раздавали не подходит, потому что мне никто никаких квартир бесплатно не давал)

Это сообщение отредактировал Veliar331 - 3.09.2021 - 18:36

[^]
goddog2009
3.09.2021 - 18:40
0

Ярила

Цитата (Охломонстр @ 3.09.2021 - 12:34)
Цитата (Jus @ 3.09.2021 - 11:40)
2. Окно из ванной в кухню

Во-первых, инсоляция внутренних помещений в течение пары часов в день надежно и гарантированно убивала туберкулёзную бациллу в помещении.
Во-вторых, в дневные часы света, попадавшего внутрь через такое окно, было достаточно, чтобы сделать в туалете все дела.

1. Стекла не пропускают ультрафиолет. В комнате с закрытым окном солнечный свет даже вирусы гриппа не убьет. Какая борьба с туберкулезом инсоляцией через два окна? Глупость!
2. Мнение человека, который никогда в таких хрущобах не жил. Окно между кухней и санузлом выручает в одном случае: когда на улице солнечный день, а в квартире полностью отключили электричество. Вот тогда света хватает, чтобы "свои дела" сделать.

Думаю дело в другом: рама и стекло были дешевле стройматериалов, которые пошли бы на сплошную стену.

Многие люди были очень экономными и не включали свет, экономили не ради денег, а ради экономии, стране было нужно много электричества....

[^]
Sidorini
3.09.2021 - 18:54
-2

Балагур

Цитата (padre666 @ 3.09.2021 - 01:11)
Где-то читал, что эксплутационный срок службы был заложен на 15 лет, в частности, по утеплению домов. Кто ж знал, что 2021 там еще будут жить люди

Чаще встречаются слухи о 25-ти годах.

Но это только слухи.
Хрущевки давали бесплатно. И что надо делать через 15-25 лет, строить ещо один дом для тех же жильцов.
А потом ещо один всё для тех же?

На самом деле хрущевки были расчитны на 150 лет, а 15-25 лет- это срок между плановыми ремонтами.

Материалы , которые использовались были прямо скажем не очень долговечными. Трубы ржвели до дыр (СССР закупал медь зарубежом), шифер трескался , деревянные рамы рассыхались.

Но таки это было жильё. Бесплатное и вполне комфортабельное . Огромный скачек в уровне жизни для тех кто пережил войну и послевоенную разруху.

[^]
Липуринга
3.09.2021 - 18:59
1

Ярила

Цитата
в одном лестничном марше их всегда нечётное количество, а в марше, соответственно, чётное.

Не уловил глубокий блогерский смысл. Кто-нибудь... кто-нибудь понял о чём речь?

[^]
Sidorini
3.09.2021 - 18:59
-3

Балагур

Цитата (Veliar331 @ 3.09.2021 - 07:32)
Цитата (Черниковский @ 3.09.2021 - 22:26)

Хрущёвка лучше, чем хлев с соломой. Но сейчас строят дома по-другому.
Я сам сейчас живу в хрущёвке. Для меня это удобно в плане местоположения, но я сразу переду из этого убожества, когда дети подрастут. (аргумент, что их бесплатно раздавали не подходит, потому что мне никто никаких квартир бесплатно не давал)

А я двушку в 85-м получил. Через полтара года после того как дал согласие перейти на работу мастером участка. Согласился исключительно с условием скорейшего получения бесплатной квартиры.

В СССР почти половина населения получила бесплатное жильё. Всем построить не успели. А именно такая была цель,

[^]
РичардШарп
3.09.2021 - 19:07
0

Ярила

Цитата
У нас дом был с высоким цоколем (короче, со стороны входа 5 этажей, с другой 6), и первый пролёт был 10 ступенек.
А в обычной хрущевке самый первый пролет вроде 6 ступенек.

Первый лестничный марш индивидуально считается, т.к. он зависит, как Вы справедливо заметили, от уровня пола первого этажа и верт.отметки входной группы. Именно поэтому если таскать мебель (когда не видишь ступени) - легче всего оступиться при последнем шаге с этого лестничного марша (когда там четное число ступеней).

[^]
РичардШарп
3.09.2021 - 19:10
1

Ярила

Цитата (Липуринга @ 03.09.2021 - 18:59)
Не уловил глубокий блогерский смысл. Кто-нибудь... кто-нибудь понял о чём речь?

Короче, наверное, он имел ввиду что ступеней нечетное число, но шагов будет четное число (это на картинке видно).

[^]
vitrevers
3.09.2021 - 19:28
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Чеа @ 3.09.2021 - 13:26)
Цитата (pavel68rus @ 3.09.2021 - 11:58)
Цитата (Linxform @ 3.09.2021 - 11:49)
Цитата (Альварес @ 3.09.2021 - 11:47)
...
Цитата
3. Пятиэтажность

Внезапно)) четырехэтажная

Но тем не менее подавляющее большинство типовых проектов под пять этажей.

"типовая" только планировка. Остальное- зависит от местности и прочих факторов

Верно. Мы жили в Узбекистане, в Андижане, так там дома были четырехэтажными из-за сейсмоопасности. Были какие-то административные здания повыше, но жилые микрорайоны строили из четырехэтажек.

и по планировкам разные... сам оттуда))) на весь город одна девятиэтажка(или две?), напротив ЦУМа

[^]
Night310
3.09.2021 - 19:30
1

Ярила

Цитата (Jus @ 3.09.2021 - 11:39)
не мешало внести в простые как палочка от мороженого проекты многие гигиенические нормы и правила, до сих пор недоступные на Западе

Это какие, например? (Из недоступных на Западе)

[^]
manipulation
3.09.2021 - 19:33
1

Приколист

Цитата (dealerdealer @ 3.09.2021 - 11:54)
Цитата (chiefmp @ 3.09.2021 - 12:48)
Я что-то не припомню в московских хрущевках сквозных подъездов..

Да и не было их никогда в хрущевках. И двери наружу открывались. Главная ценность московских панельных пятиэтажек была в том, что коммуникации под ними закладывались на века (планировались они как временный вариант). Не спроста их с таким рвением в первую очередь сносили, затрат на подвод водо и теплоснабжения практически ноль.

Я не строитель,но как вводной алюминиевый кабель 35 мм2 применить для многоквартирного дома сейчас? Нагрузки и количество квартир будет несоизмеримо больше. Необходимость нового ТП (трансформаторная подстанция) очевидна,как и кабеля. Или канализацию,которая была на +-50 квартир? Необходимо расширять проходимость и ставить КНС (канализационная насосная станция). Водопровод ещё приемлем,если будет ИТП (индивидуальный тепловой пункт) при новом доме,но тут же встанет вопрос о поддержании нужного давления в системе для корректной работы повысительных насосов,нужны мощности от водоканала. Отопление:как из трубы для пятиэтажек "выжать" энергоэффективность для 12-25 этажных человейников? Основное рвение убрать пятиэтажки_деньги. Земля дорогая,а не трубы полувековые

Это сообщение отредактировал manipulation - 3.09.2021 - 19:38

[^]
cst27
3.09.2021 - 19:37
0

Ярила

Цитата
Цитата (cst27 @ 3.09.2021 - 21:33)
Цитата (Buzeval @ 3.09.2021 - 13:36)
Цитата (maklakov1978 @ 3.09.2021 - 13:29)
Я плюсую. Мне нравятся такие посты. По мне, хорошо хоть успели построить такие дома и людей расселить из бараков. До сих пор пол Архангельска деревяшками заставлено. По старым временам не тоскую, но это была хорошая тема - людям давать жильё и многие выбрались из бараков и плохих деревяшек.

У нас в некоторых пятиэтажках в внешней стене на кухне были " холодильники " на пол плиты, с дыркой на улицу, и деревянными дверцами, сифонило из них будь здоров.
Снимали после свадьбы двушк уна пятом этаже, последний подъезд, угловая квартира, во время бурана если поднести горячую спичку к углу, пламя сдувало нахрен. Свояк купив трёшку, первым делом выдолбил и заизолировал углы, причём это ещё во времена, когда не продавали монтажную пену, т.е. в дело пошли старые фуфайки.

Как ни странно, но я с таким "холодильником" столкнулся в Берлине.
Шиллерштрассе, между прочим. Дом, по-моему, еще довоенный-ну, или восстановленый.

В этих "холодильниках" предусматривалась деревянная затычка изнутри на зиму.

Это да. Не сквозило.
Но я же не в укор говорил, а то, что вовсе это не ноу-хау хрущевок.

[^]
РеджВиторган
3.09.2021 - 19:46
0

Эммануил Эрдоган

Цитата (Hkiper @ 3.09.2021 - 13:43)
Меня удивляет маленькие подъезды в хрущевках. Крупногабаритную мебель которая спокойно влезает в квартиру хрен донесешь до квартиры а потом еще надо умудрится через дебильный коридор затащить в саму квартиру.
В Сталинках таких проблем близко нету. Имеются длинные пролеты ступенек под небольшим уклоном, хорошие площадки на этажах и хорошие площадки между этажами. В квартиру благодаря длинному коридору удобно заносить. Так же раздельный сан узел и высокие потолки тоже удобно.
В хрущевках старые окна (не пластиковые) открывались наружу из за этого их было не удобно мыть, в сталинках все окна открываются внутрь.
Вобще заметно что сталинки проектировали грамотные инженеры а хрущевки кое как сделаны.

Я гидромассажную ванну в окно заносил. Предварительно его выломав. И сразу поставил новый стеклопакет. Соседи были в ахуе )))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54787
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх