Оранжевый век Голландской империи. Часть вторая

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Бурламанище
22.03.2021 - 18:30
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 22.03.2021 - 18:18)
"Эндрахт" огибает мыс Горн (художник Гордон Миллер) [/QUOTE]
Вот про это читал. Хотел в следующих частях упомянуть. cool.gif

Какой закалки яйца были у моряков парусного флота?

Да, стихия внушает...

[^]
Бурламанище
22.03.2021 - 19:22
6

Ярила

Еще вот подумал, если еще путешествие занимает месяцев 16-17, то это вообще нечто. Отправился за товаром, туда полтора года -обратно полтора года! Короче года через три будешь дома! Романтика!

[^]
HernanCortes
22.03.2021 - 20:13
7

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 22.03.2021 - 23:22)

Еще вот подумал, если еще путешествие занимает месяцев 16-17, то это вообще нечто. Отправился за товаром, туда полтора года -обратно полтора года! Короче года через три будешь дома! Романтика!

Сколько таких романтиков погибло или пропало без вести. Если только от цинги за три столетия погибло как я где то читал около миллиона моряков. Хотя в такую цифру не очень верится. upset.gif

[^]
Бурламанище
22.03.2021 - 20:23
4

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 22.03.2021 - 20:13)
Еще вот подумал, если еще путешествие занимает месяцев 16-17, то это вообще нечто. Отправился за товаром, туда полтора года -обратно полтора года! Короче года через три будешь дома! Романтика! [/QUOTE]
Сколько таких романтиков погибло или пропало без вести. Если только от цинги за три столетия погибло как я где то читал около миллиона моряков. Хотя в такую цифру не очень верится. upset.gif

Не помню где именно читал такую информацию, что в 1598 году несколько голландских компаний видя выгоду от торговли специями и другими товарами с Востока отправили в общей сложности 22 корабля за товарами из которых вернулось 14....

[^]
HernanCortes
23.03.2021 - 05:28
8

Ярила

Цитата
На следующий день обоз гёзов вошел в город, раздавая жителям селёдку и белый хлеб. Из 15 тысяч осаждённых, погибло 6 тысяч человек.

После освобождения Вильгельм Оранский поинтересовался, как отблагодарить жителей города — снижением налогов или строительством университета, - жители города единодушно выбрали последнее.

Ле́йденский университе́т — старейший университет Нидерландов.

[^]
HernanCortes
23.03.2021 - 07:09
4

Ярила

Цитата
Противники клуба выкрикивают антисемитские и расистские лозунги в отношении «Аякса». «Хамас, Хамас, евреи — в газ»

[^]
HernanCortes
23.03.2021 - 07:14
4

Ярила

Цитата
поклонники «Аякса», напоминая о нацистской бомбардировке Роттердама, где базируется конкурент «Фейеноордом», поют песню со словами: «Когда наступит весна, мы бросим бомбы на Роттердам».

[^]
HernanCortes
23.03.2021 - 07:25
7

Ярила

Цитата
Несколько голландских компаний,
для торговли со странами Востока, решением Генеральных штатов Соединённых провинций Нидерландов были объединены в единую Ост-Индскую компанию. Её стартовый капитал составлял около 6,5 млн флоринов.

[^]
HernanCortes
23.03.2021 - 07:27
5

Ярила

Цитата
...Всё началось со взятия гёзами Бриля. С этой базы, они при поддержки местного населения захватили Флиссинген, Гарлем, Лейден, Дордрехт и другие города. Оранский, изначально отмахивался от "мужичья", делая ставку на наёмников, но потерпев ряд неудач понял, насколько это грозная сила и возглавил сопротивление.

[^]
HernanCortes
23.03.2021 - 07:36
8

Ярила

Убийство Оранского.

" 10 июля 1584 года, Жерар явился в дом Вильгельма I Оранского с просьбой об аудиенции. Ввиду занятости приём ему был назначен на послеобеденное время. Убийца спрятался в тёмном углу неподалеку от лестницы и, когда принц Оранский в окружении двоих человек приблизился к нему, сделал выстрел из пистолета с близкого расстояния. Нападавший бросился бежать, но был настигнут солдатами. При этом, уже третьем покушении, Вильгельм I Оранский был смертельно ранен и умер практически мгновенно. Согласно преданиям, последними словами принца Оранского были: «О Боже, сжалься над моей душой… Сжалься над этим несчастным народом»

Жерар после формального судебного процесса, длившегося 4 дня, был приговорён к смерти. Однако, чтобы успокоить толпу, недовольство которой могло привести к массовым беспорядкам, смертной казни предшествовала длительная экзекуция, начатая 14 июля 1584 года перед ратушей Делфта. Сначала ему отсекли топором правую руку. После этого раскалёнными щипцами стали рвать плоть. Далее следовало четвертование заживо, с последующим вскрытием брюшной полости, а также вырыванием сердца из груди. Согласно тексту приговора, этим же «коварным сердцем» уже фактическому трупу были нанесены три удара по лицу. Лишь после этого голова была отделена от тела, а обрубки были размещены по четырём углам городских стен..."

Лестница с памятной табличкой о месте убийства Вильгельма I Оранского.

Это сообщение отредактировал HernanCortes - 23.03.2021 - 07:36

[^]
kexjr
23.03.2021 - 08:54
5

Приколист

Цитата (HernanCortes @ 21.03.2021 - 14:22)
Цитата
С Ермака Тимофеевича, я думаю.

Привет!

Ермак у меня в другой истории будет задействован. cool.gif

Про Ермака Тимофеевича страсть как хочу прочитать в твоём изложении. Мне нравится описание завоевания Сибири у В.Д. Сухорукова.

[^]
byrlak
23.03.2021 - 09:41
4

Алкаш-рецидивист

Круто что тут сказать. Каждый раз читаешь затаив дыхание, узнаешь что то новое. Спасибо.

[^]
HernanCortes
23.03.2021 - 11:18
7

Ярила

Цитата (kexjr @ 23.03.2021 - 12:54)
Цитата (HernanCortes @ 21.03.2021 - 14:22)
Цитата
С Ермака Тимофеевича, я думаю.

Привет!

Ермак у меня в другой истории будет задействован. cool.gif

Про Ермака Тимофеевича страсть как хочу прочитать в твоём изложении. Мне нравится описание завоевания Сибири у В.Д. Сухорукова.

Да про него там немного собираюсь рассказать. Там другие главные герои основной линией идти будут. cool.gif

Вообще про завоевателей земли Сибирской надо отдельную историю пилить. Может быть, когда нибудь... why.gif

[^]
kexjr
23.03.2021 - 12:13
5

Приколист

Цитата (HernanCortes @ 23.03.2021 - 11:18)
Да про него там немного собираюсь рассказать. Там другие главные герои основной линией идти будут.  cool.gif

Вообще про завоевателей земли Сибирской надо отдельную историю пилить. Может быть, когда нибудь... why.gif

Ого. Это непростая задача. Искренне надеюсь что у тебя получится её решить. А чтобы тебя воодушевить, вот песня про Ермака - там есть слова про любимый тобой Тихий океан lol.gif

Это сообщение отредактировал kexjr - 23.03.2021 - 12:16

[^]
HernanCortes
23.03.2021 - 12:58
5

Ярила

Цитата (kexjr @ 23.03.2021 - 12:13)
Ого. Это непростая задача. Искренне надеюсь что у тебя получится её решить. А чтобы тебя воодушевить, вот песня про Ермака - там есть слова про любимый тобой Тихий океан

Спасибо большое!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Бурламанище
23.03.2021 - 15:37
3

Ярила

Что то возникли у меня сомнения - а каков вообще был обычный маршрут кораблей Ост-Индской компании до Островов пряностей? Ну я всегда думал, что вдоль берегов Африки, и далее огибая мыс Доброй Надежды. Т.е. в общих чертах маршрут такой же каким пользовались португальцы...
Но вот в упомянутой выше истории про Виллема Схаутена и Якоба Лемера сказано, что они плыли огибая мыс Горн и далее пересекая Тихий океан. Так может этим маршрутом тоже впоследствии пользовались? Как то подробности на этот счет не встречались....

[^]
HernanCortes
23.03.2021 - 15:51
5

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 23.03.2021 - 19:37)

Что то возникли у меня сомнения - а каков вообще был обычный маршрут кораблей Ост-Индской компании до Островов пряностей? Ну я всегда думал, что вдоль берегов Африки, и далее огибая мыс Доброй Надежды. Т.е. в общих чертах маршрут такой же каким пользовались португальцы...
Но вот в упомянутой выше истории про Виллема Схаутена и Якоба Лемера сказано, что они плыли огибая мыс Горн и далее пересекая Тихий океан. Так может этим маршрутом тоже впоследствии пользовались? Как то подробности на этот счет не встречались....

Ну Австралию и остальные острова Океании, голландцы открывали следуя из своих азиатских факторий, насколько мне известно. А через Тихий океан что то об их открытиях, кроме упомянутого тобой выше мыса Горн, особо не припомню.

[^]
Бурламанище
23.03.2021 - 16:25
2

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 23.03.2021 - 15:51)
Но вот в упомянутой выше истории про Виллема Схаутена и Якоба Лемера сказано, что они плыли огибая мыс Горн и далее пересекая Тихий океан. Так может этим маршрутом тоже впоследствии пользовались? Как то подробности на этот счет не встречались.... [/QUOTE]
Ну Австралию и остальные острова Океании, голландцы открывали следуя из своих азиатских факторий, насколько мне известно. А через Тихий океан что то об их открытиях, кроме упомянутого тобой выше мыса Горн, особо не припомню.

Ну получается голландцы в Индийском океане более успешными были, чем в Тихом..Да и Ост-Индская компания оказалось более удачливой, чем Вест-Индская...

[^]
HernanCortes
23.03.2021 - 17:04
5

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 23.03.2021 - 20:25)
[QUOTE=HernanCortes,23.03.2021 - 15:51] Что то возникли у меня сомнения - а каков вообще был обычный маршрут кораблей Ост-Индской компании до Островов пряностей? Ну я всегда думал, что вдоль берегов Африки, и далее огибая мыс Доброй Надежды. Т.е. в общих чертах маршрут такой же каким пользовались португальцы...
Но вот в упомянутой выше истории про Виллема Схаутена и Якоба Лемера сказано, что они плыли огибая мыс Горн и далее пересекая Тихий океан. Так может этим маршрутом тоже впоследствии пользовались? Как то подробности на этот счет не встречались.... [/QUOTE]
Ну Австралию и остальные острова Океании, голландцы открывали следуя из своих азиатских факторий, насколько мне известно. А через Тихий океан что то об их открытиях, кроме упомянутого тобой выше мыса Горн, особо не припомню. [/QUOTE]
Ну получается голландцы в Индийском океане более успешными были, чем в Тихом..Да и Ост-Индская компания оказалось более удачливой, чем Вест-Индская...

Ну да...Всё верно. Но краешек Тихого океана они зацепили. cool.gif Поэтому присутствие голландцев в моих тихоокеанских историях считаю просто необходимым. Ну и параллельно приходится их историю задевать.

[^]
oldcrazydad
23.03.2021 - 17:07
3

Философ-похуист

Цитата (HernanCortes @ 21.03.2021 - 01:51)
Всем кто выше отписался... И дальше кто это будет делать. Спасибо большое ребята за оценку моего творчества!!!

Зачетная песнь! Скачал ее, думаю на рингтон поставить.

[^]
HernanCortes
23.03.2021 - 17:10
6

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 23.03.2021 - 21:07)
Цитата (HernanCortes @ 21.03.2021 - 01:51)
Всем кто выше отписался... И дальше кто это будет делать. Спасибо большое ребята за оценку моего творчества!!!

Зачетная песнь! Скачал ее, думаю на рингтон поставить.

Вообще случайно попалась. cool.gif Когда песни для истории искал.

[^]
Бурламанище
23.03.2021 - 17:49
4

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 23.03.2021 - 17:04)
Ну Австралию и остальные острова Океании, голландцы открывали следуя из своих азиатских факторий, насколько мне известно. А через Тихий океан что то об их открытиях, кроме упомянутого тобой выше мыса Горн, особо не припомню. [/QUOTE]
Ну получается голландцы в Индийском океане более успешными были, чем в Тихом..Да и Ост-Индская компания оказалось более удачливой, чем Вест-Индская... [/QUOTE]
Ну да...Всё верно. Но краешек Тихого океана они зацепили. cool.gif Поэтому присутствие голландцев в моих тихоокеанских историях считаю просто необходимым. Ну и параллельно приходится их историю задевать.

Собственно вспомнил, тогда голландцы в основном пользовались маршрутом Браувера, так назывался путь от Мыса Доброй Надежды до баз голландцев на Яве.
Маршрут проходил через Ревущие сороковые через Индийский океан, и поворачивал в направлении Явы примерно на долготе Зондского пролива
Это давало возможность сократить время плавания пользуясь благоприятными ветрами в районе Ревущих сороковых.
Маршрут открыл капитан Хендрик Браувер в 1611 году, а в 1616 году стал обязательным для кораблей Ост-Индской компании.
Маршрут был быстрее, а также позволял избежать встречи с конкурентами португальцами.

[^]
HernanCortes
23.03.2021 - 17:56
5

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 23.03.2021 - 21:49)
[QUOTE=HernanCortes,23.03.2021 - 17:04] Ну Австралию и остальные острова Океании, голландцы открывали следуя из своих азиатских факторий, насколько мне известно. А через Тихий океан что то об их открытиях, кроме упомянутого тобой выше мыса Горн, особо не припомню. [/QUOTE]
Ну получается голландцы в Индийском океане более успешными были, чем в Тихом..Да и Ост-Индская компания оказалось более удачливой, чем Вест-Индская... [/QUOTE]
Ну да...Всё верно. Но краешек Тихого океана они зацепили. cool.gif Поэтому присутствие голландцев в моих тихоокеанских историях считаю просто необходимым. Ну и параллельно приходится их историю задевать. [/QUOTE]
Собственно вспомнил, тогда голландцы в основном пользовались маршрутом Браувера, так назывался путь от Мыса Доброй Надежды до баз голландцев на Яве.
Маршрут проходил через Ревущие сороковые через Индийский океан, и поворачивал в направлении Явы примерно на долготе Зондского пролива
Это давало возможность сократить время плавания пользуясь благоприятными ветрами в районе Ревущих сороковых.
Маршрут открыл капитан Хендрик Браувер в 1611 году, а в 1616 году стал обязательным для кораблей Ост-Индской компании.
Маршрут был быстрее, а также позволял избежать встречи с конкурентами португальцами.

Ага...Вот он.

[^]
Бурламанище
23.03.2021 - 17:59
3

Ярила

HernanCortes

Вот, благодарю, наглядно видно..Получается расстояние тут длиннее, но времени меньше занимает... ну и в сторонке от возможных конкурентов...

[^]
HernanCortes
23.03.2021 - 18:12
4

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 23.03.2021 - 21:59)
HernanCortes

Вот, благодарю, наглядно видно..Получается расстояние тут длиннее, но времени меньше занимает... ну и в сторонке от возможных конкурентов...

Предполагаю что где то рядом в этих водах шла "Виктория" под руководством Элькано в 1522 году. Тоже от португальцев уклонялись

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18948
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх