Всем добрый вечер,
Живу в Австралии шесть лет и постараюсь осветить то, что я вижу со стороны обычного человека из Сибири. Буду исправлять наиболее режущие глаз факты. В кавычки буду брать текст, который собираюсь коментить.
"Приходится идти в сеть IGA, где все автоматом в 2-3 раза дороже. А если заезжать куда-нибудь в Roadhouse по трассе, то это вообще грабеж."
-Неправда, что-то дороже, что-то дешевле (но точно не в два или три раза). Надо знать куда и зачем идти. А про Roadhouse я первый раз слышу.
"Если нужно что-то из одежды, электроники, бытовых или авто товаров, ну или для отдыха – прямая дорога в Kmart."
-Качество всех товаров оттуда оставляет желать лучшего. На счет цены - правда, цены низкие, но одежда не качественная и после первой стирки все теряет вид. Там я покупаю только рабочую одежду. Т.к. дешево и на работе как я выгляжу мне пофигу. Электроника - гавно полное. (Ну кроме стендика с айфонами\айпадами - но это тоже на любителя). А популрен он потому что тут все всегда в движении. Люди не привыкли таскать за собой барахло так что бросают все нафиг, и на новом месте закупается новая партия говна до следующего переезда.
В плане одежды боле менее нормальной гораздо интереснее лазить по всяким аутлетам (DFO - direct factory outlet) или по магазинам фирменной одежды - там бывают хорошие скидки.
"Яблоки, вроде, подороже. Но терпимо. "
-Цена на яблоки(да и вообще фрукты) сезонная. В январе например мандарины могут стоить 7 долларов, а зимой (то есть местной зимой, наше календарное лето) по два доллара.
Кстати на ценнике, помимо цены на упаковку, всегда указана цена за единицу измерения. кг,литр,штука и т.д.
"Есть булка и дешевле. Даже за 65 центов."
-Булка подешевле годится только для тостов с последующим намазыванием на него варенья, веджимайта или чего-то еще. С супом я бы этот хлеб есть не стал. Боле менее нормальный хлеб начинается от 3,5 за булку(700-800гр). Ржаной хлеб тоже продается, но по вкусу немного все равно отличается от нашего.
"Если брать не разбираясь, то можно сильно пожалеть. На трассе бутылка за поллитра воды стоит около 3 евро"
-Сравнивать колсовскую будытку воды 80 центов за полтора литра и воду Фиджи на заправке из холодильника считаю не совсем корректно. В том же магазине цена той же фиджи такая-же как и на заправке. И опять жа не заправке есть вода по тем же ценам что и в магазинах. Но в чем-то конечно я согласен, если брать не разбираясь, то можно пожалеть - это да.
"Ну вон, банка бобов за 60 центов. Столько же стоит и небольшая банка тунца."
-БАНКОЙ я бы ее точно называть не стал, ее вес 95 грамм. Стоит обычно два доллара, но оооооочень часто она продается со скидкой 50%
"Не поеду. Ссыкотно мне. Там меня точно сожрут всякие твари."
-Не сцыте, приезжайте ) По работе я мотаюсь тут и так, в городах и селах. За шесть лет пока что никто меня не сожрал.Много раз видел пауков ядовитых, пару раз змей, пару раз акул но пока что все хорошо. В городе встретить змею практически нереально.
"Чуть больше 3 тыров их доллариев выходит на руки,-чистыми. Разговаривал с обыкновенным "дальнобоем" в Таиланде.Наш чувак, переехал из Приднестровья, оформив статус беженца из "горячей точки"."
-Тут я немного непонял, либо он что-то темнил, либо вы не так все поняли. Три штуки - это за неделю или за месяц? В месяц для дальнобоя - это оооооооооочень мало. Напомню что самым неквалифицированным джамшутам на стройке платят 20-25 в час. И это в месяц и получится где-то около трех. Но дальнобои тут больше получают.
""Штука"-это дохрена, он снимает за 700 -"трешку" по -нашему, правда, не в Сиднее-Мельбурне, а в НьюКастле (по-моему), на жрач,-уходит тоже около 700 в месяц (он,жена, 2 детей). Как-то так.Все налоги и страховки,-с работодателя. Все,-с его слов.""
-Дальше что у нас в программе.... Трешка " по-нашему" это кадется австралийская двухбудрумная хата. То есть две спальни и гостиная. Так вот 700 за двухбедрумник в НЕДЕЛЮ - это дофига для ньюкасла. Это даже выше среднего для сиднея. А если он платит 700 в МЕСЯЦ - так это сказочная цена! В общем что-то тут либо ващ товарищ темнит, либо вы что-то не так поняли. Кстати сам я из Ньюкасла.
" Для тех из нас, кто захочет просто посетить: вот Вам "дешёвые" яблочки и груши 180-220 руб/кг, морковь за сущие копейки- 45 руб/кг. И это фото из самой дешёвой сети магазинов. А если ее поблизости нет, то, как следует из топика, умножаем все на два и больше. "
-Где-то уже говориличто Колс и Вуллис не самые дешевые места для покупки фруктов и овощей. При походе в другие места умножать на два и больше ничего не надо. Есть специализированные фрут-шопы где все дешевле.
"Самого главного не увидел:картошка,макароны,гречка,сахар,соль,спички.Где?"
-Картоха - 2 доллара за кг, можно найти 10кг мешок за 10 долларов, но ее же где-то потом надо хранить. Гречку я покупаю баксов за 4-5, не помню точно, давно не брал. Сахар белый доллар за кг, соль даже не помнюб дешевая. Молоко стоило доллар за литр когда я приехал сбда шесть лет назад, столько же стоит и сейчас. Есть конечно и дороже, но я не такой уж и молочный гурман.
"Дом - ты не имеешь право построить самостоятельно дом, или даже внутри ремонт сделать (может от штата к штату там разные законы?) - но на производство работ должны быть лицензии и спец.разрешения. Скажем замена фасада у этой халупы картонной обошлось Роберту в 1.5 млн рублей...."
-Я уже где-то сказал что ты НЕ ИМЕЕШЬ права самостоятельно делать электрику и водоснабжение. На остальное есть Owner builder курс где тебя объяснял что надо сначала поставить фундамент, потом стены а потом крышу.
Про замену фассада тут я не знаю что сказать. Во первых его старый фассад мог быть сделать из ACM - Asbestos containing material (асбестовый лист) который был очень популярен до 90х практически, его удаление стоит немало. Ну и неизвестно каково было состояние несущих реек стены, вохможно их тоже меняли. Так что цена в 50тыщ может быть вполне оправдана.
"Его сыновья с ним общаются, но ни гвоздя не забивали при стройке - неззя. Дом построенный не лицензированнной компанией или просто строителем - сносят сразу не спрашивая. Поэтому сыновья откровенно говоря БУЛКИ! Не то что мы с отбитыми пальцами, когда помогали папам строить сарай)) (шютка)"
-Все это нельзя исходят из той же кочевой натуры местного населения. Большинство населения живет в съемных домах/квартирах и если вы начнете херачить гвозди направо и налево это может не понравится хозяину, хозяин начнет жаловаться в агенство ну и т.д. В своем доме делайте что хотите. Красьте стены, оборвите гипсокартон, замените полы всем пофигу. Я сам по работе сверлю дырки в домах и квартирах, за 4года мне никто не сказал ни слова. Конечно на выс могут нажаловаться соседи если вы например начнете мусорить строймитериалами или шуметь весь день, но тут уже человеческий фактор.
"со слов мамы, АВСТРАЛИЙЦЫ живут в РЕАЛЬНОМ КОММУНИЗМЕ - у них настолько социальное государство, что нам и не снилось. Да, с одной стороны все денег стоит, но с другой - поддержка государства и зарплаты такие, что ты не испытываешь особых проблем. (ну это для работяг так..)"
-В целом правда, обидно одно. Те, кто не работает, сидит на наркоте, бухает - у них настолько все хорошо, что им нет смысла завязывать и искать работу. они просто сидят на пособиях. А ты тут вьешься пчелой чтобы всех их обеспечить.
"Мазда куплена в октябре 2017. Сколько она стоит в Австралии? "
-BT50 стоит от 40 до 60 в зависимости от комплектации) Ну или что-то близко к тому. Сам выбирал себе пикап год назад )
"А вот это правдивая история(будете ржать)): Роберт прожил всю жизнь с одним документом - с правами на авто. Купил билет в Россию на самолет, приехал в аэропорт. И..и ему говорят, а где ваш паспорт ,сэр?
ЧЕЛОВЕК всю жизнь прожил, как оказалось, в Австралии НЕ ИМЕЯ официального гражданства Австралии!! ОН в спешном порядке получил гражданство, принес клятву королеве Елизавете, и уже через 2 месяца отправился в первый раз в Россию. Было это лет 7 назад уже."
-Большинство австралов не имеют паспортов. У них есть фото айди, права и свидетельство о рождении. Паспорт тут нафиг не нужен если ты не собираешься лететь/плыть за границу. В пределах страны летать можно и по правам и пару лет назад вообще документы не смотрели. И нет, гражданство у него было, просто паспорт не получал.
"Кефир стоит дорого - 5-6$ за 500мл. Делаем сами каждый день из молока - получаем 2 литра за 5$, что более приемлимо."
-Тоже делаю сам ил молока выход один к одному с помощью кефирного гриба. И творог тоже сам делаю если надо) Но обычно не надо )
"Не ну съездить можно, вот только сначала прививок штук стопятсот заебенить потом поехать аэропорт посмотреть и назад, хотя не факт что какая-нибудь поебеть тебя не ебнет в аэропорту lol.gif"
- Не ставил ни одной прививки и здоровье тут у меня получше стало. Но тут может быть все индивидуально.
"нужно еще указать ставку по ипотеке - она мизерная, но цены на жилье огромные - что нивелирует низкие ставки полностью, это к размышлению секте свидетелей ипотеки на западе под 2% и желающих ее в России - при такой ставке минимальный срок по ипотеке 30 лет и платить за нее всю жизнь даже при хорошей зарплате, популярные истории в России "взял ипотеку на 10, выплатил за 4" там не прокатывают. Все очень жестко привязано к доходу который практически не меняется при низкой инфляции."
-Не совсем понял что вы зотели сказать. Во первых цены на жилье не такие уж и космические если не смотреть сидней. Domain.com.au вам в помощь. Посмотрите тот же мельбурн. Во вторых кредит дают и меньше чем на 30 лет. Можно взять ипотеку на 30 и платить быстрее графика, накто вам по рукам не даст. Разные ставки идут с разными условиями, тут много не знаю еще.
Извиняйте за ошибки, написал не все что хотел. Если где и п%зжу, то не намного.