Все намного проще, патриарх в церкви это все равно что император для страны, в отличии от красножопых, которые носились с комуняками, верующие от своей православной веры и от традиций не отказывались, тем более церковь не приемлет никаких реформ, уже пробовали, ничем хорошим не закончилось. И в отличии от некоторых стран где король, это всего лишь символическая фигура, то в церкви это не так, в церкви слово патриарха имеет решающее значение.
По сему, если патриарх, т.е. верховный правитель моей церкви, ездил бы на троллейбусе и жил в хрущевке, для меня, как члена церкви, было бы позором. Плохо то что некоторые "приближенные" лица, настолько косноязычны, что не могут это доступно объяснить, хотя может дело в том что кто то другой просто выдирает слова из контекста и безбожно перевирает сказанное?)
С другой стороны, я не понимаю ярости некоторых людей, которые патриарха видели разве что на картинках, а в церкви были может раз в жизни, или вообще не были. Зачем вы считаете чужие деньги, ваших там нет. Вопреки на 100% лживым постам про то что церковь не платит налоги - это не так, я неоднократно писал, что церковь платит и платила налоги. Так что направьте ка свою ярость лучше на чиновников которые вас обворовывают, а не на иерархов церкви к которой вы не принадлежите, и о которой вы совершенно ничего не знаете.