Интересная тема, спасибо ТС.
А вот я прочитал и задумался вот над чем.
1. Мы (я и много моих знакомых) сначала выживали - помню как в студенческие годы на курицу к еде хватало только в первую половину месяца.
После института жили сообща и нам хватало на курицу и на говядину весь месяц, но телефоны были только самые простые, которые могут звонить. Компы всегда брали в комиссионке за 2000 рублей, шмотки простые, за границу не ездим, отпуск раз в несколько лет. Потом привычка экономить осталась и все мы за 5-10 лет накопили на квартиру.
Но ценность-то осталась. Мы все всё равно хотим девушек поухоженнее, для них надо стараться в жизни побольше так сказать. И вот именно для баб бывает гнём в сторону шмоток получше, и т.п. Хотим жить в городе - региональной столице, причем в центре. И 70% свалили в Москву. И там направление устремлений - перебраться из Мытищ в Москву. Хотябы в барак. Затем в улучшенку позднесоветской постройки. Затем в новостройку.
С одной стороны мы немного заражены мировоззрением нищенок.
С другой, в нашей стране это всё не лишку - хотябы
для безопасности (защититься от маргиналов физически),
подстраховаться имея заначку на медицинские нужды,
заначку на случай безработицы,
заначку на случай дефолтов и прочих социальных потрясений
на образование, жильё, медицину своим детям.
2. Насколько действительно скромное качество жизни у всех перечисленных? Ну, где они лечатся и т.д. Про лечение актуально про наших, про Хабенского, например. Он в госполиклинику по месту жительства ходит?