В детстве жил некоторое время в ГДР (сын советского офицера). Наша пятиэтажка была не в городке, а среди домов, заселенными немцами. Мы с немцами вместе играли и часто менялись игрушками. Одно время все русские стали коллекционировать резиновых индейцев, покупая или меняя их у немецких ребят на всякую ерунду. Когда я привез из Союза револьвер с пистонами, меня Томас уговорил (общались жестами) обменять его на целый набор индейцев и ковбоев. Это была мегасделка!
А так мы, как дети военных, баловались по-серьезному: взрывали взрывпакеты (а до этого были химические "пятиминутки"), "курили" артиллерийский порох (макаронины такие). Его нужно было поджечь с одного конца, резко вдохнуть с другого и бросать вверх, где он взрывался. Если бросить в трубу, то улетит ракетой. Еще были "семидырки", их в спичечном коробке взрывали. А один раз друзья даже шашку со слезоточивым газом раздобыли и в подвал бросили. Я был добровольным подопытным испытателем. Также добровольно в 6 лет с овощехранилища спускался (падал) на парашюте от осветительной ракеты. Высота была около 3,5 метра :) Еще много чего могу вспомнить, интересное было время.