10 главных атрибутов советского туриста

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Таракантул
13.07.2015 - 10:04
0
Статус: Offline

Ярила

А удочки где ? Вернее снасть без удилища? Как без них ? Ушицы у речки сварганить

[^]
Юджи
13.07.2015 - 10:14
0

Ярила

да... брезентовую палатку я хорошо помню. Лет в 13 отправились с батей и его знакомыми по крымским горам, то намучились с ней знатно. На полпути еще ручки с мясом оторвались, пришлось её бате на плече тащить. А еще ж рюкзак. Я ему периодически помогал, но надолго меня тоже не хватало biggrin.gif

[^]
makoroshkin
13.07.2015 - 10:17
0

Ярила

По поводу котелка. В качестве котелка использовали консервные банки из под томатной пасты или сгущенки, пяти и десятилитровые (в таком виде сгуха и паста поставлялась в столовые заводов, детских садов). Легкие, хватало раз на десять, потом в костре сжигались и крошились.

[^]
AistMarabu
13.07.2015 - 10:17
0

Хохмач

А как же хуй и кеды??)))

[^]
Одинец
13.07.2015 - 10:44
0

Мрачный надругатель

Цитата (SfagnumMox @ 12.07.2015 - 22:57)
Цитата (Дедушко @ 12.07.2015 - 12:24)
а примус?

Этот примус раньше называли "смерть туриста" (по причине не очень удачной конструкции)), вообще походный юмор неподражаем. Тьма примочек, от которых обхохочешься. В туристской среде, походника туристом называть не принято, только если насмешливо-пренебрежительно (про чайников). Небольшую пенку-подзадник называют радикулитником. Заварить чаю - запоганить чайковского (не очень хорошо звучит, но что поделать), просят сахар, говорят дайте академика (видимо из-за Сахарова)). Всего и не вспомнить и у всех по разному. Хороший народ - походники rulez.gif

bravo.gif
Самый вкусный чай - жирный!

[^]
posadnik
13.07.2015 - 13:04
3

Ярила

Цитата (Orion17 @ 12.07.2015 - 12:17)
Провизия

В первую очередь для похода запасались всевозможными крупами: пшеном, рисом, гречкой и перловкой. Обязательно чай индийский или цейлонский, макароны. Если еще оставались деньги, брали тушенку, рыбные консервы и сгущенное молоко. Правда, над теми, кто брал в походы консервы, обычно посмеивались: «вы туристы или тяжелоатлеты?».

нахуй с пляжа.
Либо поход спортивный, и тогда рацион тупо рассчитывается по дням и пищи, и завхоз группы знает, сколько и чего закупить в поход - и в рюкзаках хавчик по списку.
Либо поход матрасный, и тогда каждый закупает то чего хочет, и все эти страсти про тяжелые консервы идут на йух.

Добавлено в 13:05
Цитата (Orion17 @ 12.07.2015 - 12:17)
Консервный нож

Консервы нужно было как-то вскрывать – с собой брали или стандартные заводские модели или самодельные консервные ножи. В принципе, открыть тушенку можно было и обычным ножом, но «открывашка» карман не тянула, и даже затупленная прекрасно справлялась с поставленной задачей.

нахуй с пляжа 2.
Консервы открываются ножом. Точка. Консервный нож уж точно лишний, сколько бы он ни весил.
Вот на пикничокЪ - запросто будут брать. Ибо там и банки открывать надо и - бутылки.

[^]
posadnik
13.07.2015 - 13:21
0

Ярила

Цитата (Orion17 @ 12.07.2015 - 12:18)
Рюкзак

Заводских рюкзаков (Абалаковский или «Ермак») на всех не хватало, и тогда умельцы-самоучки создавали рюкзаки собственного производства, изначально из брезента, чуть позже капроновые. Обычно, советские рюкзаки служили своим хозяевам не один десяток лет.

нахуй с пляжа 3.
Аффтар ни уха ни рыла в снаряжении.
1) абалаковский рюкзак не производился массово, разве что в 60-е. Его характерное отличие - не боковая шнуровка. как считал для простоты каждый матрасный турист. а - ! - две вшитые вертикальные перегородки, которыми великий альпинист Абалаков решал проблему 40-50-х годов "как не дать рюкзаку превратиться в колобок" - и укладка упрощалась намного. У него были типичные для мировых рюкзаков того времени два длинных боковых кармана и один квадратный сзади.

но у полутурья "Абалаковским рюкзаком" в 70-80-е годы назывался рюкзак "Азимут" - с боковой шнуровкой и длинными карманами смещеными назад.
https://reibert.info/attachments/azimut-1-jpg.1637227/

2) "Ермак", оно конешно, у матрасников Хаципетовки считался крутым рюкзаком - но этот вид станкового рюкзака имел слишком высокий центр тяжести - что е есть гут на сильной пересеченке, например в горном походе. Под конец СССР появился "ермак" и аналогичные рюкзаки с емкостью во всю высоту каркаса, а не только от поя сницы вверх.

3) производились - но недолго, я их застал только в турпрокате - полужесткие рюкзаки, с двумя вшитыми ребрами жесткости на спинке, объемом правда всего лишь с тот же "абалак". то есть квадратные от плеч до поясницы.

А еще были станковые рюкзаки на станке не из трубок. а из толстой проволоки примерно 6 мм - и в полноразмерном варианте, и в детском (миленький такой кубик, литров на 20) - куча моих знакомых, и я сам, в 80-е гонял детский как городской рюкзак.

4)а самоделки - как правило "американской системы" - это первые опыты в шитье анатомического рюкзака, который был удобнее и псевдо-абалака. и станкового рюкзака.

А там где был доступ к металлообработке, люди делали и станковые самоделки.

[^]
posadnik
13.07.2015 - 13:26
0

Ярила

Палатка

Тем, кому везло больше, доставались палатки из списанных парашютов – они были легче и удобнее чудовищ из брезента (около 12 кг), с которыми приходилось тащиться всем остальным. Несмотря на все неудобства, связанные с ее установкой, такая двускатная палатка была вполне комфортной для походной жизни.

нахуй с пляжа 4.
Парашютка годится либо при наличии тента. либо если поход ЗИМНИЙ, и нет дождя. Иначе дождь рассекается в тонкую взвесь. но проходит сквозь крышу палатки полностью.
Далее - были палатки польские, каркасные и домиком - вот к ним прилагался тент.
А в 80-е пошли уже первые наши каркаски, сначала самодельные, потом и кооперативные и заводские.

А про вес брезентухи расскажите поподробнее, плз, хочу сказку на ночь. Палатка "малютка" весила от силы килограмма 3-4, а в нее влезало двое с комфортом, трое - в холодную ночь. Одна "малютка" на троих - норм в походе, и переносилась привязанной снизу к рюкзаку.

Но чаще брались двухместные палатки - на 4-5 рыл без трамбовки. Это тоже не "12 кг". Столько весили мастодонты на 6 мест, которые нахуй никому не были нужны.

Добавлено в 13:28
Топор

Кроме рубки дров на костер, на участника похода бравшего топор возлагалась еще одна важная миссия. На каждой привале для установки палатки необходимо было вырезать из дерева колышки. Такие деревянные колья были очень тяжелые, а аналогов из легких сплавов металла еще не завезли, так что каждый раз их приходилось вырезать заново, чтобы не таскать с собой.

нахуй с пляжа 5.
Расскажите мне сказку про очень тяжелые колья толщиной с большой палец, умоляю. Также, про то что палатку в лесу нельзя ставить без больших кольев вообще, привязав растяжки конька тупо к двум деревьям.
Ну совершенно не проблема была вырезать колья на месте - но самые продвинутые в середине 80-х брали походную палку точно по высоте кола палатки.

Добавлено в 13:30
Саперная лопатка

С ее помощью забрасывали пепелище костра и закапывали разлагаемый мусор. Кроме этого, лопатка была нужна для окапывания палатки по периметру каналом для стока воды. Так, туристы могли быть спокойны, что если ночью пойдет дождь, они не проснутся по колено в воде.

крайне редко при мне ее брали - ходил с тремя турклубами - автомеханического техникума, политеха, пединститута.
Ульяновск, середина 80-х.
окопка палатки критична только в горах - после Средней волги попали на кавказ в сезон дождей - вот там да, без окопки просыпаешься в ручье.

Добавлено в 13:32
Цитата (Orion17 @ 12.07.2015 - 12:19)
Спальные мешки

Удобный спальный мешок – для похода тема всегда актуальная. В 70-х годах спальники были ватными, застегивающимися на деревянные пуговицы, мешками, напоминавшими своими очертаниями куколку бабочки. Так их и называли – «куколка». В начале 80-х появились спальники на молнии, а еще позже облеченные варианты с синтетическим утеплителем.

нахуй с пляжа - 6.
спальник назывался "кокон", был он в ШЕСТИДЕСЯТЫЕ, кроме него уже были спальники-одеяла на молнии, первый такой юзал году в 79-80-м. А кокрон был безумно тяжелым только потому что он был на серьезную температуру, вплоть до снега. Спальники более тонкие и легкие весили меньше, даже когда были на ватине.

[^]
posadnik
13.07.2015 - 13:37
0

Ярила

Цитата (Orion17 @ 12.07.2015 - 12:19)
Столовые приборы

Нож, вилка, ложка и кружка – с тех времен для туриста в этом наборе ничего не изменилось. Стоит отметить, что хороших туристических ножей в обороте ходило не так уж много, и берегли их как зеницу ока.

нахуй с пляжа - 7.
во-первых. это все называется "КЛМН", так легче запомнить. И никаких, нахуй. вилок!!!!!
Изменилось с тех пор многое, приличная снаряга сильно подорожала (титанова я ложка, на которой можно плясать. и она не погнется - но по две штуки... Оуеть...) . ширпотреб продается в попсовых магазинах в отделе для пикников.

А приличный туристский нож - как и приличный боевой нож - это не кр00тая сталь и афффторский дизайн, а то чем удобно резать хлеб и открывать банки. То есть любой. Под конец СССР ценились самоделки из клапана паровоза и раскованного подшипника - стали, от которых сегодняшние ножевики смеются. но вполне адекватные для туризма.

[^]
XSHKIPERX
13.07.2015 - 13:38
0

Ярила

В поход захотелось, надо брать выходные, рюкзак, да удочки...и на природу.

[^]
makabr
13.07.2015 - 13:42
1

Ярила

Солдатский котелок до сих пор все берут. Невероятно удобная вещь.

[^]
posadnik
13.07.2015 - 13:42
0

Ярила

Цитата (Orion17 @ 12.07.2015 - 12:20)
Гитара

Наверное, ни один турпоход в Советском Cоюзе не обходился без традиционного пения у костра под гитару. Там же у костра рождался жанр «бардовской» песни, прославлявший быт туриста и проповедовавший патриотизм и любовь к природе.

via

нахуй с пляжа - 7.
туристская песня и бардовская песня не одно и то же. Туристская началась раньше, и в стране еще в начале 70-х было две параллельные системы - КСП и КТП. Клубы самодеятельной песни - (ее потом переименуют в авторскую и бардовскую), и клубы туристской песни.
Слет КТП проводится под Москвой до сих пор, на станции Морозки.
А бардовская песня вообще тематики не имеет. Расскажите мне о том, какой патриотизм проповедуют антисоветские песни Кима, и какую любовь к природе зовут иметь песни Клячкина. А это только те. кого считали бардами-классиками еще в 60-е годы.

А гитара - да, носили ее. В "Азимут" ширпотребовская гитара с грифом на винте прекрасно вставала, гриф наружу торчал. Иногда сзади к рюкзаку приматывали. Руки-то обычно у турья свободные.

Пы.Сы.
Ойблядь, да это я с копипастом разговаривал. Тьху.

Добавлено в 13:45
Цитата (Дедушко @ 12.07.2015 - 12:24)
а примус?

"шмель" или "Огонек". На фото - "малютка", на которой разогнать больше литра воды практически нереально.
Были легенды о "старых шмелях", сделанных по принципу керосинки - но сам не видел.
Большие группы могли таскать паяльную лампу, но с ней много траха - хотя мощнее примуса намного. Даже столовский алюминиевый бак вскипятить не проблема.

Добавлено в 13:47
Цитата (SmaximusS @ 12.07.2015 - 12:49)
Почему гитара одна из главных вещей, а алкоголя при этом нет? Да и слово "советский" тут притянуто за уши, ничего по сути в этом деле не изменилось.

изменилось, и сильно.
Психология другая. Вместо коллективного времяпровождения - экстремальный спорт и прочее личное самовыражение. Тут был срач насчет заблудившегося "туриста" под Уфой - вот там четко было виждно, кто советской выделки турье, кто экстремальщик.

[^]
XSHKIPERX
13.07.2015 - 13:50
0

Ярила

Примусом редко пользовались, если только на привале при переходе, когда костер разжигать времени нет. А так, две распорки у костра и подвешивали котелок, аромат непередаваемый. )

[^]
posadnik
13.07.2015 - 13:50
0

Ярила

Цитата (JIToM @ 12.07.2015 - 16:05)
Да-а,были времена. "Ермак"- не мечта,но единственный станковый рюкзак в СССР.
Благо, парашютный завод под боком- капрона и стропы хватало на всё.Шили сами под себя. В свое время купил вот такое орудие:

Добавлено в 16:08
Всем туристам посвящается

Авотхуй.

"Ермак" - П-образная рама.
"Сенеж" - Н-образная рама.

Забыл как назывался рюкзак - высокий, рама из прутка примерно 6 мм.,загибалась вниз, грузовой площадкой.

И "Ермак" был простой. а был на колесиках прицепленных снизу к раме.

[^]
PavelSC
13.07.2015 - 13:51
3
Статус: Online

Ярила

Так как большинство не читает комментарии, решил просмотреть всю тему. Сколько же супер-пупер спецов туристов собралось. И за всю тему только один человек обратил внимание на отсутствие главного атрибута туриста - компаса. Я бы к этому атрибуту добавил еще один - карту.

[^]
posadnik
13.07.2015 - 13:59
1

Ярила

Цитата (Лудоман @ 12.07.2015 - 17:34)
Еще

в кедах перестали ходить еще в 70-е.
Вибрамы наше фсио. Кста, шикарные были вибры - знаю минимум пять сортов: горные - ВЦСПС - на резиновой подошве на шурупах, "киевский вибрам", там подошва мягкий пластик, "владимирский вибрам", низкий верх и бортопрошивная подошва плоская на протекторе зигзагом (нечто похожее но на тонкой подошве выродил пару лет назад "ральф Рингер") - притом, поначалу эти бутсы шили ДВУСЛОЙНЫМИ. На толстой кожподкладке.

К 80-м появился на том же московском заводе что шил ВЦСПС, вибрам на бортопрошивной подошве (современного вида протектор, с крестиками), но в целом ближе к армейскому ботинку - однослойная кожа верх, высокое голенище. И в турпрокате видел (в 89-м) и охуевал от ботинок - низ как у владимирского вибра, но верх выше на пару дырок шнуровки. Тоже двуслойные. Прекрасный гибрид, жаль в продаже не видел ни разу.

А в 88-м, что ли, году не знаю чье производство - аналог владимирского вибрама, но подошва не пришивная а приварная, быстро оторвалась.

Это сообщение отредактировал posadnik - 13.07.2015 - 14:00

[^]
Mayatochka
13.07.2015 - 14:06
2

Шутник

а у нас максимум на пару дней выбраться получается и то на машине

Это сообщение отредактировал Mayatochka - 13.07.2015 - 14:08

[^]
posadnik
13.07.2015 - 14:09
0

Ярила

Цитата (Hujack @ 13.07.2015 - 07:54)
Цитата (syb @ 13.07.2015 - 10:44)
соль в спичечной коробке для яйек

Ни один вменяемый пешик не брал с собой варёные яйцы. Для соли тоже лучше иметь хранилище понадёжней. Я носил в полотняном мешочке типа кисета.

Добавлено в 07:55
Цитата (TheVVX @ 13.07.2015 - 10:30)
SfagnumMox

Радикулитником  у нас неназывают. Говорят просто "напоппер"

У нас – пидсрачник или поджопник. Чаще на украинский манер.

Но появились они только в конце 80-х вместе с пенками.

пенку открыли ижевские туристы - сначала она продавалась как "коврик для ванн", и поэтому первое время турпрокаты устраивали скандалы - "мы не можем купать для проката товар для ванной комнаты!".
Но было это не в конце, а в начале 80-х, к 88-иу, когда я попал в городской турклуб, уже сложилась практика посылки гонцов в Ижевск - скидывались, он закупал и привозил пачку.

А у народа постарше я как-то даже поролоновый ковер видел - а классикой до конца 80-х считался пенопластовый, из мелких тонких пластинок зашитых в капрон. Я на таком даже сидел. rulez.gif

[^]
Oblaka
13.07.2015 - 14:12
2

Балагур

А мы до сих пор брезентовую шкурку для Таймени юзаем

Это сообщение отредактировал Oblaka - 13.07.2015 - 14:22

[^]
шАги
13.07.2015 - 14:14
1

Весельчак

Цитата
Спички, спички в запаяном воском коробке

Мы каждую спичку в парафин макали

[^]
1sts1
13.07.2015 - 14:35
0

Приколист

Да я до первого "Ермака" пару брезентовых мешков износил по лесам. Потом был Ермак брезентовый, прослужил лет десять, умер. Потом Ермак синтетический, живет до сих пор. Очень удобная рамная конструкция.

[^]
AtreidesI
13.07.2015 - 14:41
1

Ярила

Хоть советским людям за границей особо не поездить, зато многие могли необъятные просторы Родины посмотреть, а сейчас большинству ни заграницу, ни особенно по стране не поедешь. Хочу на Байкал съездить, но цены на все заставляют хорошенько подумать:) У меня родственники полстраны объехали в Союзе.

Добавлено в 14:41
Вообще походы это класно:)

[^]
TheTormentor
13.07.2015 - 14:42
0

Ярила

Цитата (Hedgehog24 @ 13.07.2015 - 10:00)
У меня рюкзак станковый сделан из половины раскладушки, цел до сих пор. Походил с ним немало.

Мой из лыжных палок.)

[^]
akmallragon
13.07.2015 - 15:05
0

Ярила

Цитата (Bahyss @ 13.07.2015 - 00:52)
Тоже туристы.

Руссо туристо! Облико морале! dont.gif

[^]
AnTim
13.07.2015 - 15:38
0

Ярила

Вот по поводу пенок хочу сказать, что ещё в 1991 мы их делали из спизженного из спортзала школы мата. Маты тогда были двух типов - брезентовые с наполнителем типа ваты, и новые, в основном чёрные, наполненные листами пенополистирола (вроде так). Вот один такой мы и порезали. Причём листы были толстые, пришлось их резать по толщине с помощь струн, нагреваемых током.

Это сообщение отредактировал AnTim - 13.07.2015 - 15:38

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48290
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх