Домашнее пиво из концентрата (моя версия)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alizarin
11.06.2015 - 11:39
0
Статус: Offline

Хохмач

Читаю-читаю и никуя не пойму, как варить пиво, может кто-нибудь тезисно объяснить по пунктам что и как делать, чего добавлять, как и для чего?
С самогоном и вином всё понятно, а про пиво никак не вкурю.

[^]
Molodoi58
11.06.2015 - 11:44
1

Шутник

Цитата (alizarin @ 11.06.2015 - 11:39)
Читаю-читаю и никуя не пойму, как варить пиво, может кто-нибудь тезисно объяснить по пунктам что и как делать, чего добавлять, как и для чего?

А ты первую страницу не смотрел? там вроде всё по полочкам да ещё и с фотками.

[^]
majemus
11.06.2015 - 11:47
0

Юморист

Оно все ничего, но вот при варке пива из концентрата очень велика вероятность заразить пиво. Тем более у ТСа было несколько технических нарушений:
1) Вода. Наша сырая вода с миллионами бактерий. На фото, как я понял, бродильня стоит в ванной и автор наливает напрямую из крана. Если на то пошло, то нужно было сперва вскипятить воду, остудить и потом заливать в бродильню.
2) Дрожжи. В такой кастрюле их тоже можно заразить.
3) Температура брожения. 24 градуса - это вполне допустимо, но из-за предыдущих нарушений процесс заражения может идти быстрее. Через 2 недели вполне вероятно, что сверху может образоваться плесень)

Был опыт варки из концентрата 3 раза. Сейчас варю исключительно из солода. Приемущество варки из ОХМЕЛЕННОГО! экстракта, это то, что варить НЕ НАДО пиво. ПО времени можно уложиться за час. По вкусу отличия практически нет. Разве что хмель меньше ощущается, чем при самостоятельном охмелении. И да, у самого стоит 2 кг не охмеленного концентрата. Использую его исключительно для поднятия плотности во время варки.

[^]
Einsteinium
11.06.2015 - 11:49
0

Хохмач

Если именно варить, а не делать из готового концентрата, то все то же что и у ТС, но вот сусло вместо концентрата сварить надо самому gigi.gif
А если серьезно, то объяснять долго и для каждого сорта свои нюансы, лучше на профильные форумы сходи, там все разжевано/пережевано вдоль и поперек

[^]
retroguy
11.06.2015 - 11:51
0

Шутник

Цитата (vangoga @ 10.06.2015 - 17:23)
Я конечно извиняюсь,но чем этот вариант отличается от предыдущих,ранее уже тут публиковавшихся?

Картинками )))

[^]
Einsteinium
11.06.2015 - 11:54
0

Хохмач

Цитата
1) Вода. Наша сырая вода с миллионами бактерий. На фото, как я понял, бродильня стоит в ванной и автор наливает напрямую из крана. Если на то пошло, то нужно было сперва вскипятить воду, остудить и потом заливать в бродильню.

Согласен, но еще лучше использовать детскую воду из баклашек, в Атаке 30р. за 5 литров, думаю не дорого совсем, а то кипяченая пока остывать будет, то же может подхватить что нибудь, ну это как и с суслом, если охладить быстро то проблем нет
Цитата
И да, у самого стоит 2 кг не охмеленного концентрата. Использую его исключительно для поднятия плотности во время варки.

Все к этому потом и приходят agree.gif

[^]
alizarin
11.06.2015 - 11:56
-1

Хохмач

Цитата (Molodoi58 @ 11.06.2015 - 11:44)

Да там какой-то концентрат, примерно тоже самое, что Юппи разводить. Я к таким вещам не очень отношусь, мне интересен натуральный процесс, от и до.
На сколько я понял, из солода вываривают сахар, который нужен будет дрожжам для брожения, то есть источником вкуса и сахара выступает именно солод, как у вина виноград, но в винограде уже есть винные дрожжи, а в солоде нет, поэтому ещё добавляют пивные дрожжи. Вот откуда эти пивные дрожжи - так же не понятно, если для вина дрожжи можно найти на ягодах винограда, малины или сливы, то где найти пивные дрожжи в природе?
Так же не понятно, при розливе пива по таре накачивают CO2 или в таре процесс брожения ещё продолжается и CO2 сам появиться?
Ну и напоследок, что будет с пивом при брожении, если будет попадать воздух? В случае с вином будет уксус образовываться, а с пивом что?

[^]
majemus
11.06.2015 - 12:17
2

Юморист

Цитата (alizarin @ 11.06.2015 - 11:56)
Цитата (Molodoi58 @ 11.06.2015 - 11:44)

Да там какой-то концентрат, примерно тоже самое, что Юппи разводить. Я к таким вещам не очень отношусь, мне интересен натуральный процесс, от и до.
На сколько я понял, из солода вываривают сахар, который нужен будет дрожжам для брожения, то есть источником вкуса и сахара выступает именно солод, как у вина виноград, но в винограде уже есть винные дрожжи, а в солоде нет, поэтому ещё добавляют пивные дрожжи. Вот откуда эти пивные дрожжи - так же не понятно, если для вина дрожжи можно найти на ягодах винограда, малины или сливы, то где найти пивные дрожжи в природе?
Так же не понятно, при розливе пива по таре накачивают CO2 или в таре процесс брожения ещё продолжается и CO2 сам появиться?
Ну и напоследок, что будет с пивом при брожении, если будет попадать воздух? В случае с вином будет уксус образовываться, а с пивом что?

Нет. Совсем нет. "Юппи" разводят производитель пива, такие как балтика. Концентрат, это тоже самое пивное сусло. Отличие процесса варки из солода от варки НЕОХМЕЛЕННОГО экстракта лишь в том, что из солода необходимо вымывать сахара, что бы получилось сусло. Отличие же ОХМЕЛЕННОГО от НЕОХМЕЛЕННОГО в том, что ОХМЕЛЕННОЕ не нужно варить. Его нужно только развести. Там все процессы, кроме брожения, завершены.

[^]
Einsteinium
11.06.2015 - 12:22
1

Хохмач

Цитата
На сколько я понял, из солода вываривают сахар, который нужен будет дрожжам для брожения, то есть источником вкуса и сахара выступает именно солод, как у вина виноград, но в винограде уже есть винные дрожжи, а в солоде нет, поэтому ещё добавляют пивные дрожжи.

В общем то правильно, вкус и цвет от солода и хмеля, градус от солода (то есть от концентрации сахаров получившихся при затирании, для этого делают температурные паузы), чем больше экстрактивность начального сусла, тем крепче пиво на выходе
Цитата
Вот откуда эти пивные дрожжи

Все покупают, в природе х.з., даже если бы и были, то использовать нельзя было бы из-за того что там были бы и дикие дрожжи, которые все испортят
Цитата

СО2 появляется в процессе карбонизации, то есть вторичного брожения, после разлива по бутылкам добавляют туда еще сахара или декстрозы или фруктозы, кто то и мальтозу добавляет, здесь на вкус и цвет каждому как нравиться, в отбродившем сусле остаются живые дрожжи, но брожение прекращается из-за того что им жрать больше нечего, а когда мы им потом даем корма и закрываем все герметично они и газируют напиток, в это время пиво еще набирает свой аромат, по типу как с вином, настаивается, некоторые газируют принудительно, но это геморрой, надо приспособы для этого, этим промышляют на пивных заводах в основном
Цитата

А здесь результат разный может быть, может быть уксус, могут просто дрожжи сдохнуть и ничего не будет, а может плесенью покрыться, смотря что туда попадет, а даже в воздухе говна которое мы не видем достаточно

[^]
alizarin
11.06.2015 - 12:36
1

Хохмач

majemus, Einsteinium Спасибо за ответы, немного ясности появилось.

[^]
Kisined
11.06.2015 - 12:38
0

Ярила

Цитата
Если интересно могу скинуть несколько фото нашей работы.

И он ещё спрашивает, давай уже.

[^]
Терминатoр
11.06.2015 - 12:39
0

Хохмач

да, я хмель добавляю при "варке концентрата" ))
ароматненько выходит, берешь гранулы хмеля и заворачиваешь в марлю, и на ниточке в кастрюлю минут на 10

[^]
test357
11.06.2015 - 12:45
-3

Балагур

Не стал читать всю тему. Зачем настолько примитивизировать то процесс? НИКТО не вздумайте так варить пиво. Будет кисляк.
Про зерновое пиво промолчу, т.к. пост о концентрате - но этот концентрат надо после разведения в воде прокипятить хотя бы 10 минут . Эмалированная кастрюля на 25-30 литров стоит в районе 1000 р

[^]
ejhead
11.06.2015 - 13:15
2

Шутник

Сам с начала года делаю такой пивас. Первые 2 партии сделал с сахаром, потом вместо него стал добавлять неохмеленное сусло. Вкус стал значительно лучше. После созревания на протяжении 1 месяца шикарнейший напиток получается, с магазниским не сравнить. Еще попробовал сделать домашний яблочный сидр, на глюкозе, по вкусу получилось как шампанское брют, летом с ягодами будет залетать на ура. Планирую испробовать грушевый пуаре и домашний квас. Вообще этот метод пивоварения не такой геморойный как all-grain (это для труъ пивоваров), зато приобщает к таинству и позволяет попробовать множество сортов.

[^]
opemrus
11.06.2015 - 13:19
4

Шутник

Цитата (test357 @ 11.06.2015 - 12:45)
Не стал читать всю тему. Зачем настолько примитивизировать то процесс? НИКТО не вздумайте так варить пиво. Будет кисляк.
Про зерновое пиво промолчу, т.к. пост о концентрате - но этот концентрат надо  после разведения в воде  прокипятить хотя бы 10 минут . Эмалированная кастрюля на 25-30 литров стоит в районе 1000 р

Еще один "не стал читать, но с умничаю")
Без обид, пиво здесь ни кто не варил, пиво здесь я делал из пивного концентрата. Делал уже не первый раз. Мне нравится. Друзьям нравится. Данная порция уходит спокойно под 7-8 кг раков с друзьями и все довольны. Кисляк мог бы получится, если где то запороть косяка, налить в грязную бочку, испортить дрожжи, не плотно закрыть бак. В конце концов забыть положить сахар.
Я же делал и показывал все на своем опыте. Получается очень вкусно. Но не буду скрывать, 1 раз в самом начале опытов 1 банку экстракта запорол. Получился "кисляк". До сих пор стоит 15 бутылок в подвале. Ждут своей перегонки в самогон.

Это сообщение отредактировал opemrus - 11.06.2015 - 13:20

[^]
opemrus
11.06.2015 - 13:24
0

Шутник

Цитата (majemus @ 11.06.2015 - 11:47)
Оно все ничего, но вот при варке пива из концентрата очень велика вероятность заразить пиво. Тем более у ТСа было несколько технических нарушений:
2) Дрожжи. В такой кастрюле их тоже можно заразить.
3) Температура брожения. 24 градуса - это вполне допустимо, но из-за предыдущих нарушений процесс заражения может идти быстрее. Через 2 недели вполне вероятно, что сверху может образоваться плесень)

Был опыт варки из концентрата 3 раза. Сейчас варю исключительно из солода. Приемущество варки из ОХМЕЛЕННОГО! экстракта, это то, что варить НЕ НАДО пиво. ПО времени можно уложиться за час. По вкусу отличия практически нет. Разве что хмель меньше ощущается, чем при самостоятельном охмелении. И да, у самого стоит 2 кг не охмеленного концентрата. Использую его исключительно для поднятия плотности во время варки.

Добавлял по началу воду из 19 бутылей известных фирм, пока друг, который работает заводе по производству этой водички не просветил. Точнее не на заводе по производству, а на заводе по розливу )))
У нас городок небольшой, своя скважина, вода очень мягкая, без примесей и привкусов. Бактерий понятно что полным полно, но уже несколько раз делал - по моему мнению на вкус совершенно не повлияло.

Добавлено в 13:25
Цитата (ejhead @ 11.06.2015 - 13:15)
Сам с начала года делаю такой пивас. Первые 2 партии сделал с сахаром, потом вместо него стал добавлять неохмеленное сусло. Вкус стал значительно лучше. После созревания на протяжении 1 месяца шикарнейший напиток получается, с магазниским не сравнить. Еще попробовал сделать домашний яблочный сидр, на глюкозе, по вкусу получилось как шампанское брют, летом с ягодами будет залетать на ура. Планирую испробовать грушевый пуаре и домашний квас. Вообще этот метод пивоварения не такой геморойный как all-grain (это для труъ пивоваров), зато приобщает к таинству и позволяет попробовать множество сортов.

Сам в следующий раз хочу попробовать вместо фруктозы добавить неохмеленку.
По сравнению с сахаром и фруктозой, конечно, выйдет значительно дороже. Но попробовать стоит.

[^]
Терминатoр
11.06.2015 - 13:26
0

Хохмач

ТС молодец, все правильно делаешь и ты, как видишь не одинок в этом!

позеленить не могу, система не даёт ))

[^]
android32
11.06.2015 - 13:37
0

Ярила

Цитата (AlexPC1 @ 10.06.2015 - 18:52)
Недавно делал систему автоматизации на пивзаводе ПИКЕМ, Меняли старые датчики на новые, автоматизировали процесс пастеризации, автоматизировали ЦКТ, автоматизировали варочный цех, добавили систему диспетчеризации бродильного ,лагерного и фарфасного отделений. Линии розлива на пивзаводе нет и все пиво отгружается в кеги и едет продаваться на розлив.
Так вот авторитетно заявляю НИКТО НЕ ДЕЛАЕТ ПОРОШКОВОЕ ПИВО!!! ЕГО РЕАЛЬНО ВАРЯТ И ОНО РЕАЛЬНО СТОИТ 30-40 ДНЕЙ И БРОДИТ.
Я раньше сам верил в байку про порошковое пиво, но когда поработал на пивзаводе 2 месяца и поговорил с рабочими с целью выяснения особенностей техпроцесса, я реально увидел КАК ЕГО ВАРЯТ И КАК ОНО БРОДИТ. Я пробовал свежее пиво только из танка....

Думаю недобросовестные торгаши пива могут его бодяжить в кегах....но с пивзавода уходит вкусное хорошее пиво.

Если интересно могу скинуть несколько фото нашей работы.

Если маленькая пивоварня, то возможно!
Учитывая объемы балтики и еже с ней, то ХЗ, сомневаюсь!

[^]
LuckyDiver
11.06.2015 - 13:53
-1

Шутник

Цитата (opemrus @ 10.06.2015 - 16:46)
Фото №7
Обычно, на таких банках есть ключ для открывания, как на баночках с оливками. Но на этом сорте почему то не было. Пользуемся советской открывачкой. Не эстетично, за то дешево, надежно, и практично... Надо пересмотреть Бриллиантовую руку :)))

Так там же написано: "Открывать с другого конца" :)))

[^]
opemrus
11.06.2015 - 14:05
1

Шутник

Цитата (LuckyDiver @ 11.06.2015 - 13:53)
Цитата (opemrus @ 10.06.2015 - 16:46)
Фото №7
Обычно, на таких банках есть ключ для открывания, как на баночках с оливками. Но на этом сорте почему то не было. Пользуемся советской открывачкой. Не эстетично, за то дешево, надежно, и практично... Надо пересмотреть Бриллиантовую руку :)))

Так там же написано: "Открывать с другого конца" :)))

Тему то же наверное не читали?)) 5 раз уже выяснили.

[^]
test357
11.06.2015 - 14:58
-1

Балагур

Цитата (opemrus @ 11.06.2015 - 13:19)
Про зерновое пиво промолчу, т.к. пост о концентрате - но этот концентрат надо  после разведения в воде  прокипятить хотя бы 10 минут . Эмалированная кастрюля на 25-30 литров стоит в районе 1000 р

Без обид, пиво здесь ни кто не варил, пиво здесь я делал из пивного концентрата. Делал уже не первый раз. Мне нравится. Друзьям нравится. Данная порция уходит спокойно под 7-8 кг раков с друзьями и все довольны. Кисляк мог бы получится, если где то запороть косяка, налить в грязную бочку, испортить дрожжи, не плотно закрыть бак. В конце концов забыть положить сахар.
Я же делал и показывал все на своем опыте. Получается очень вкусно. Но не буду скрывать, 1 раз в самом начале опытов 1 банку экстракта запорол. Получился "кисляк". До сих пор стоит 15 бутылок в подвале. Ждут своей перегонки в самогон.

Я прочитал то что написал ТС - комменты не читал дальше первой страницы.
Это голимая антисанитария - сырая вода и непрокипяченное сусло. Отравится не отравишься конечно, но вкус будет испорчен.
Насчет никто тут не варил - как минимум я варил. И начинал именно как ТС - тоже какой то нехороший человек сказал что и так зашибись, друзьям понравится.
Вот только кисленькое пиво выходило. И друзья это замечали. Хотя градусы фруктозой я загонял нормально, и поэтому всем тоже "нравилось", улетать с полторашки в хлам. Но кисляк отмечали - это был не уксус, а просто кисловатый оттенок.
А потом я попробовал кипятить - и понял, что тот советчик со своими "кипятить не обязательно"просто мудак со своими советами. Потому что изза него я испортил несколько недешевых банок. Поэтому я и написал для читателей - не делайте так, как описал ТС. Прокипятить в кастрюле не сложно, а эффект существенный.
Кстати потом я перешел и на зерновое и сделал его гораздо больше чем ты думаешь - и понял что банки это просто развод на деньги, но это уже другая история.

Это сообщение отредактировал test357 - 11.06.2015 - 14:59

[^]
Хогбен
11.06.2015 - 15:14
0

Приколист

ТС, проникся твоим постом, купил пивоварню, начну с малого - с концентратов. :)

[^]
Radiy
11.06.2015 - 15:18
0

Ярила

Цитата (test357 @ 11.06.2015 - 14:58)
[QUOTE=opemrus,11.06.2015 - 13:19][QUOTE=.[/QUOTE]
Это голимая антисанитария - сырая вода и непрокипяченное сусло. Отравится не отравишься конечно, но вкус будет испорчен.
Насчет никто тут не варил - как минимум я варил. И начинал именно как ТС - тоже какой то нехороший человек сказал что и так зашибись, друзьям понравится.
Вот только кисленькое пиво выходило. И друзья это замечали. Хотя градусы фруктозой я загонял нормально, и поэтому всем тоже "нравилось", улетать с полторашки в хлам. Но кисляк отмечали - это был не уксус, а просто кисловатый оттенок.
А потом я попробовал кипятить - и понял, что тот советчик со своими "кипятить не обязательно"просто мудак со своими советами. Потому что изза него я испортил несколько недешевых банок. Поэтому я и написал для читателей - не делайте так, как описал ТС. Прокипятить в кастрюле не сложно, а эффект существенный.
Кстати потом я перешел и на зерновое и сделал его гораздо больше чем ты думаешь - и понял что банки это просто развод на деньги, но это уже другая история.

сусло тоже кипячу в кастрюле с глюкозой вместе (вернее нагреваю до кипения) а вот воду использую сырую из Бирикчульского серебряного родника. (она месяцами стоит и не портится) ни разу пиво так не запорол.

[^]
Fimka81
11.06.2015 - 16:25
0

Озеленитель

В книгу рецептов ЯПа на первую строчку)

[^]
opemrus
11.06.2015 - 19:38
1

Шутник

Цитата (test357 @ 11.06.2015 - 14:58)
Цитата (opemrus @ 11.06.2015 - 13:19)

Ну вы всё-таки не пробиваемый))) не кто тут не варил, это я про себя. А на счёт кисляка в 18 раз говорю - если у вас Кисляк получался - не значит что у всех так, я уже не первый раз делаю - получается замечательный по факсу напиток. Но спорить на эту тему считаю безсмысленным, так как на вкус и цвет, ну а дальше вы знаете. А где антисанитарию то увидели? Вода через фильтр, бак простирилизован, вся посуда прокипечена, сусло не кипятил так как не считаю нужным, в инструкции про это не слово, так что это уже каждый сам решает.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 83075
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх