Почему Сталин вернул погоны в 1943 году

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pvv7
8.02.2015 - 21:05
1
Статус: Offline

Ярила

В названии топика звучит вопрос - "почему?" И ЯПовцы в праве в тексте топика найти ответ на поставленный вопрос. А в результате - истоия в стиле ХРЕН-ТВ : существует версия, что Сталина обуяла ностальгия.... и т.д. Да ещё кучу народа зашпалили за вполне павомерные вопросы. Меня тоже интересует КОНКРЕТНЫЙ ответ на данный вопрос. А если ответа нет - нехер ИМХО и тему поднимать! Или определять топик в новый раздел - ЗОМБОЯЩИК! поправил карму всем, кого незаслуженно зашпалили.

[^]
anzubr
8.02.2015 - 21:23
0

Балагур

Цитата
Казачий "подъесаул", это "штабс-ротмистр" в кавалерии, то есть, личное дворянство, как минимум, отец Шкуро имел.

Не нашел про дворянство для подъесаула (для есаула - нашел). Но - нехрен цепляться к словам, тем более - цитате из не моего текста. Суть в посте была, если не понял - про отношение к погонам человека, который сражался с военными, носящими именно их. Одно тут, конечно, приводит в удивление, что Ю. Семенов держал Штирлица за недоинформированного полковника СС (о событиях в СССР), т.е. события 1943 г. не могли пройти мимо сознания совразведчика

[^]
TVAR
8.02.2015 - 21:37
1

Вождь эскадрильи конных водолазов

Цитата (хаупман @ 8.02.2015 - 16:30)
Жоржевна
информация полезная.. а что конкретно вы хотели услышать??

Не обращай внимания,ей полезно только про диеты )))

[^]
ИдеЯ
8.02.2015 - 22:47
-1

Шутник

Цитата (Костер @ 8.02.2015 - 17:49)
Эмчеэсовка с фуражкой пиночета смотрится смешно для армии

Аэродромы, на которые изгалялись некоторые офицеры в 90-х и 2000-х, смотрелись смешнее.

[^]
суперснайпер
8.02.2015 - 23:16
-2

Юморист

Сталин очень любил роман Булгакова "Белая гвардия". Как один из мотивов возвращения погон. Для рашистов ещё поясню, что Булгаков свою юность провел в Киеве. На Андреевском спуске 13 есть его дом и музей.

[^]
Warmer
8.02.2015 - 23:39
0

Сама серьезность

Цитата (kvs2007 @ 8.02.2015 - 19:34)
Цитата (Warmer @ 8.02.2015 - 18:37)
Ромбики - сержанты, квадратики - младший командный состав, шпалы - старший командный состав, ну а звезды - это уже высший командный состав dont.gif

Вы ошибаетесь. У сержантского состава, на петлицах были "треугольники". И они, как раз, считались младшими командирами.
Примечание: "Квадратики" среднего командного состава, назывались "кубарями" (от "куб", "кубик").

Точно, треугольники были, дико извиняюсь, забыл сдецл pray.gif

[^]
Warmer
8.02.2015 - 23:45
4

Сама серьезность

Цитата (pvv7 @ 8.02.2015 - 21:05)
В названии топика звучит вопрос - "почему?" И ЯПовцы в праве в тексте топика найти ответ на поставленный вопрос. А в результате - истоия в стиле ХРЕН-ТВ : существует версия, что Сталина обуяла ностальгия.... и т.д. Да ещё кучу народа зашпалили за вполне павомерные вопросы. Меня тоже интересует КОНКРЕТНЫЙ ответ на данный вопрос. А если ответа нет - нехер ИМХО и тему поднимать! Или определять топик в новый раздел - ЗОМБОЯЩИК! поправил карму всем, кого незаслуженно зашпалили.

Этот вопрос озвучивается в книге Старикова "Сталин. Вспоминаем вместе".
Будто бы после победы в под Москвой он решил как раз и пересмотреть форму. Перед ним было построено куча образцов предлагаемой формы, расшитой по-всякому шикарно. Он прошелся вдоль этого строя и обратил внимание на образец формы царской России как раз с погонами, вот тогда он и сказал "зачем нам что-то придумывать? Эту форму солдат уже сам себе сделал, как ему удобно, вот в нее и переоденем солдат"
Вроде бы так было сказано, по памяти писал, с книги не переписывал.

[^]
kistanov
9.02.2015 - 00:17
3

оптихуист

лица то какие! даже слов не подберу. МУЖИКИ!

[^]
Travolda
9.02.2015 - 00:26
0

Ярила

При Сталине были генералы которые в офицерских чинах служили царской армии... А это о многом говорит... Были и коммисары, которые выполняли роль надсмотрщиков за царским офицерским составом. И в 43ем власть коммисаров кончилась!

Это сообщение отредактировал Travolda - 9.02.2015 - 00:27

[^]
m32931leo
9.02.2015 - 00:26
0

Ярила

"Князь мира сего" Климова читал и там своя версия про погоны и кубари. Интересная книга советую прочитать.

[^]
Ptizo
9.02.2015 - 00:29
1

Говорун

Цитата (яДадец @ 8.02.2015 - 20:27)
Цитата (Ptizo @ 8.02.2015 - 20:17)
Цитата (яДадец @ 8.02.2015 - 20:04)
Цитата (Ptizo @ 8.02.2015 - 19:54)
Цитата (яДадец @ 8.02.2015 - 19:27)
Добавлено в 19:27
Цитата (Ptizo @ 8.02.2015 - 19:26)
Цитата
Повторюсь ещё раз, как я сам мог ездить по стране на самолетах и поездах?

Паспорт был?

Нет

Ах да, 70-й год рождения...
Так ты до 86-го априори паспорт иметь не мог; а колхозники были от земли отвязаны когда ты ещё под стол пешком ходил. Речь про более ранние времена.

Не замечал что бы мне и колхозникам, что то мешало передвигаться по стране.
И я даже ещё под стол пешком не ходил, но мой дед колхозник, очутился в Норильске..

Очутиться можно где угодно. Очутение и самовольное легальное перемещение беспаспортного недогражданина - разные вещи.

Кто бы говорил, вы без паспорта на перрон к поезду выйти не можете)))

Я могу без паспорта по стране где угодно шляться, до тех пор пока у стражей правопорядка не возникнет обоснованное желание удостоверить мою личность. Но суть не в этом.
Суть в том, что я могу ходить С ПАСПОРТОМ и любой страж правопорядка, удостоверив мою личность, приветливо попрощается и пойдёт своею дорогой. А всё потому, что он у меня ЕСТЬ. А у советского крестьянина до 70-х годов (да и практически до 80-х) - не было. Не потому что он лентяй в паспортный стол обратиться, а потому что НЕ ПОЛОЖЕНО холопу паспорт иметь.

[^]
m32931leo
9.02.2015 - 00:41
0

Ярила

Он полез в свой стол, достал оттуда какую-то историческую книгу, раскрыл ее и положил перед отцом. На пожелтевших страницах были протоколы средневекового судебного процесса над многочисленной тайной конгрегацией ведьм и колдунов, обвинявшихся в государственном заговоре против английского короля. После процесса всех этих колдунов и заговорщиков безжалостно перевешали.

– А теперь посмотри это, – показал Максим. Это была просто таблица значков, возраставших в геометрической последовательности: сначала треугольники, потом кубики, кирпичики и, наконец, ромбы. Внизу указывалось, что значки использовались еще строителями египетских пирамид и жрецами Озириса. Но в средние века эти значки переняли для своих целей ведьмы и колдуны, придавая им какую-то тайную символику. Устраивая тайные заговоры, они оправдывались, что они тоже что-то строят. Наподобие строителей пирамид. И что они продолжают дело жрецов Озириса.

Но самое главное было то, что колдовские знаки – треугольники, кубики, кирпичики и ромбы – абсолютно совпадали и шли в той же последовательности, что и знаки различия командного состава Красной Армии. Того самого комсостава, значительную часть которого теперь безо всяких видимых причин почему-то безжалостно расстреливали или ссылали в Сибирь.

– Хм-м… – протянул отец, потирая нос костяшкой пальца. – Странное совпадение…

– Совпадение? – угрюмо сказал советник Сталина по делам нечистой силы.

– А посмотри вот это…

Он достал вторую книгу, на которой даже стоял знак Цензуры Ватикана: «Nihil Obstat – Censor librorum». В этой книге описывалась какая-то афера, которая называлась «Affaire des riches» и которая нашумела во Франции в 1901–1904 годах. Это уже сравнительно недавно. И все это подробнейшим образом описывалось во французских газетах. Так вот, тогда во французской армии была обнаружена некая тайная организация. Настолько тайная, что она даже не имела списка своих членов. Но зато заговорщики сделали все наоборот: они занесли в черный список 18 000 офицеров, которые не входили в эту тайную организацию. Причем в черный список заносились не худшие офицеры, а, наоборот, лучшие. Связи заговорщиков были настолько сильны, что этот черный список хранился прямо во французском военном министерстве. С той целью, чтобы люди в черном списке не имели продвижения по службе, давая этим место заговорщикам без списка, которые таким путем хотели захватить в свои руки всю власть во Франции.

На полях книги рукой Максима были небрежно намалеваны треугольники, кубики и ромбики – знаки различия комсостава Красной Армии, которые начальник 13-го отдела НКВД разоблачил как тайные значки жрецов Озириса.

– Хм-м, странно, – повторил отец.

– Ничто не ново под луной, – усмехнулся Максим. – Нужно только знать историю.

И он стал уверять, что все эти заговоры были подстроены по тому же самому принципу и одним и тем же социально вредным элементом и что то же самое получилось и в Красной Армии. С той только разницей, что в легкомысленной Франции это окончилось просто скандалом, а с СССР за это было расстреляно, сослано в Сибирь и разжаловано более 35000 советский офицеров и генералов, включая и большую часть маршалов.

– А что ж это за социально вредный элемент? – спросил Борис.

Но вместо ответа доктор социальных наук стал ругаться нецензурными словами.

В процессе чистки переменились знаки отличия высшего командного состава Красной Армии и НКВД: вместо ромбов у генералов появились маленькие золотые звездочки, а у маршалов – одна большая звезда. Повсюду красовались портреты железного наркома Ежова, генерального комиссара государственной безопасности с большой, как у маршала, звездой на воротнике. Остальные командиры по-прежнему таскали свои треугольники, кубики и кирпичики, правда, с новыми угольниками и звездами на рукаве.

– Макс, – сказал Борис, – а кто повыдумывал эти детские кубики и кирпичики?

– Кто, кто… А кто создавал Красную Армию? Товарищи Ленин и Троцкий.

Борис кивнул на новую золотую звездочку на воротнике Максима:

– А почему знаки переменились только у генералов?

– Это я сказал Сталину, чтоб переменили, – ворчал комиссар. – А насчет других я подумаю позже.

Чистка шла уже второй год. Заодно с ленинской большевистской гвардией подмели и почти весь состав Коминтерна. Раньше там сидели окопавшиеся в Москве вожди и вождята иностранных компартий. А теперь, как выражались в Москве, они «сидели наоборот», то есть в НКВД. Всю свою жизнь они посвятили распространению коммунизма во всем мире. А теперь все эти коммивояжеры коммунизма вдруг оказались шпионами, диверсантами, вредителями и в общем врагами народа.
"Князь мира сего" Климов. Отрывок.

[^]
kvs2007
9.02.2015 - 00:55
0

Ярила

Цитата (Cynicum @ 8.02.2015 - 20:15)
Цитата (kvs2007 @ 8.02.2015 - 19:48)

Казачий "подъесаул", это "штабс-ротмистр" в кавалерии, то есть, личное дворянство, как минимум, отец Шкуро имел.

Сомнительное утверждение. Генерал от инфантерии Алексеев М.В. сын крестьянина, который выслужился в офицеры. Корнилов Л.Г - сын казака. После реформ Александра II - воинское звание не зависело от положения в обществе.

Отчего сомнительное?
В книге Семёнова, которую процитировали, написано, что Шкуро - сын крестьянина. Я и написал, что, во-первых - казак, это не крестьянин, а во-вторых, что, Шкуро, наверняка был дворянином.
Генерал Алексеев, тоже мог быть потомственным дворянином, так как отец его был в штаб-офицерских чинах, к моменту рождения Михаила Васильевича.

[^]
kvs2007
9.02.2015 - 01:00
0

Ярила

Цитата (anzubr @ 8.02.2015 - 21:23)
Цитата

Не нашел про дворянство для подъесаула (для есаула - нашел). Но - нехрен цепляться к словам, тем более - цитате из не моего текста. Суть в посте была, если не понял - про отношение к погонам человека, который сражался с военными, носящими именно их. Одно тут, конечно, приводит в удивление, что Ю. Семенов держал Штирлица за недоинформированного полковника СС (о событиях в СССР), т.е. события 1943 г. не могли пройти мимо сознания совразведчика

Никто к вашим словам не цеплялся. Я, выделил слова Семёнова, потому что, они вызвали у меня сомнения.

Про личное дворянство (Википедия)

"Личное дворянство приобреталось:
- пожалованием, когда какое-либо лицо возводилось в дворянство лично не по порядку службы, а по особому высочайшему усмотрению;
- чинами по службе — для получения личного дворянства согласно Манифесту 11 июня 1845 года «О порядке приобретения дворянства службою» необходимо было дослужиться на действительной службе: гражданской — до чина 9-го класса (титулярный советник), военной — первого обер-офицерского чина (XIV класс). Кроме того, лица, получившие чин IV класса или полковника не на действительной службе, а при выходе в отставку, также признавались личными, а не потомственными дворянами;
- пожалованием ордена — при пожаловании ордена Святой Анны II, III или IV степени в любое время после 22 июля 1845 года, Святого Станислава II или III степени в любое время после 28 июня 1855 года, Святого Владимира IV степени в любое время после 28 мая 1900 года. Лица купеческого звания, пожалованные российскими орденами между 30 октября 1826 года и 10 апреля 1832 года, а орденом Святого Станислава с 17 ноября 1831 года по 10 апреля 1832 года, также признавались личными дворянами."
Выделено мной.

[^]
gimly33
9.02.2015 - 01:13
1

Ярила

Цитата (Warmer @ 8.02.2015 - 17:35)

Наверное потому же, почему и вернул чин Патриарха Всея Руси, отмененного еще Петром I.

Вот уж Сталин к этому отношения явно не имел, скорее уж тогда Ленин.
Патриарх был выбран еще в 1917 г., на Поместном Соборе 1917-18гг. Сталин был тогда наркомнацем и к вопросам религии никакого отношения не имел.

Добавлено в 01:15
Цитата
а с СССР за это было расстреляно, сослано в Сибирь и разжаловано более 35000 советский офицеров и генералов, включая и большую часть маршалов.

Сикока-сикока?
Хотя это худлит, бумага и не такое вытерпит.

[^]
sergeantGY
9.02.2015 - 01:20
0

Пистолеро

Цитата (хаупман @ 8.02.2015 - 16:30)
Жоржевна
информация полезная.. а что конкретно вы хотели услышать??

она ожидала коммент лично от Сталина lol.gif

[^]
KaA73
9.02.2015 - 01:23
0

Ярила

Цитата (Warmer @ 8.02.2015 - 17:37)
Цитата (nbt5pnn @ 8.02.2015 - 18:35)
Цитата
Я до сих пор в ромбиках путаюсь,а в погонах ведь всё предельно просто и ясно!!!!

В ромбиках и шпалах не сложнее, просто это другая система. Не лучше и не хуже, просто другая.

Ромбики - сержанты, квадратики - младший командный состав, шпалы - старший командный состав, ну а звезды - это уже высший командный состав dont.gif

Все верно, только не "ромбики", а треугольники у сержантов.
А ромбики были у комиссаров и у ГБ

Это сообщение отредактировал KaA73 - 9.02.2015 - 01:27

[^]
ewetoucher
9.02.2015 - 01:48
1

Ярила

Цитата (gunstilzit @ 8.02.2015 - 13:50)
Цитата (SiniyFluk @ 8.02.2015 - 16:35)
Фашистская пропаганда так похожа на хохляцкую (и некоторую нашу либерастнутую) про нас, я аж удивился.

Хохляцкая пропаганда так похожа на фашистскую(так правильней)

любая пропаганда похожа ,-те же приемы , та же примитивизация, та же демонизация- где бы то ни было- на Украине, в России, нацистской Германии либо чучхейной Северной Корее.. dont.gif

[^]
Pohmelniy
9.02.2015 - 06:04
1
Статус: Online

Ярила

Гораздо интереснее почему Сталин не вернул эполеты))). А ведь, такой вариант рассматривался наряду с погонами. Оказалось, что на эполеты серебра много надо, поэтому решили, все же, погоны.

Добавлено в 06:07
Цитата (pvv7 @ 8.02.2015 - 21:05)
В названии топика звучит вопрос - "почему?" И ЯПовцы в праве в тексте топика найти ответ на поставленный вопрос. А в результате - истоия в стиле ХРЕН-ТВ : существует версия, что Сталина обуяла ностальгия....

Это да. Говорят, хотел боевой дух армии поднять. Повысить престиж офицерского звания. Все же красная армия начального периода и советская армия позднего периода - две разных армии. Причем именно по структуре.

Добавлено в 06:08
Цитата (суперснайпер @ 8.02.2015 - 23:16)
Сталин очень любил роман Булгакова "Белая гвардия". Как один из мотивов возвращения погон. Для рашистов ещё поясню, что Булгаков свою юность провел в Киеве. На Андреевском спуске 13 есть его дом и музей.

Булгаков - великий украинский писатель.))))

Добавлено в 06:09
Цитата (Ptizo @ 9.02.2015 - 00:29)
А у советского крестьянина до 70-х годов (да и практически до 80-х) - не было. Не потому что он лентяй в паспортный стол обратиться, а потому что НЕ ПОЛОЖЕНО холопу паспорт иметь.

Ну усложняйте. После службы в армии паспорт выдавали.

Добавлено в 06:11
Цитата (m32931leo @ 9.02.2015 - 00:26)
"Князь мира сего" Климова читал и там своя версия про погоны и кубари. Интересная книга советую прочитать.

Теперь еще Юза Алешковского почитайте, "Кенгуру". Новодворская была не уникальной. Из диссидентов каждый второй с такими же тараканами. Воспринимать же графоманию ебанутых серьезно я бы не советовал. Впрочем, дело хозяйское.

[^]
Cynicum
9.02.2015 - 07:21
0

Звездочёт

Цитата (Travolda @ 9.02.2015 - 00:26)
При Сталине были генералы которые в офицерских чинах служили царской армии... А это о многом говорит... Были и коммисары, которые выполняли роль надсмотрщиков за царским офицерским составом. И в 43ем власть коммисаров кончилась!

Много генералов то было? Мне вспоминается только генерального штаба подполковник Шапошников. Брусилов - помер до Сталина, Манниковский - помер до Сталина, Бонч-Бруевич помер до Сталина, Слащёва - убили.

[^]
seredina
9.02.2015 - 08:06
0

Ярила

Цитата

Ремни, в снаряжении, всегда пропускались под погон, не давая, таким образом. им сползать. Я, про Русскую армию.

я имел в виду оружейный ремень...

[^]
civicman
9.02.2015 - 08:27
0

Ярила

Цитата (SiniyFluk @ 8.02.2015 - 16:35)
Фашистская пропаганда так похожа на хохляцкую (и некоторую нашу либерастнутую) про нас, я аж удивился.

Думаешь у хохлов хватит ума самим что-то придумать? Им фашисты и подсказывают че пропогандировать

[^]
vict
9.02.2015 - 09:49
1

Юморист

Цитата
В аэропорт?
Как сам говоришь - а далее погранцы.
И города не увидишь.
Тогда что ты хочешь доказать?
Что билеты продавались?
Это, да.
И то не на все направления.
1986 год.
Чтобы улететь в город Ноябрьск, я имея на руках вызов, сначала шёл в местное отделение погранпропусков Петроградского района Ленинграда, и только с пропуском на руках в кассы Аэрофлота.
Без пропуска билет не продавали.

Совершенно верно. И в Норильск точно так же. Летал в Норильск с 1978 по 1986 года и всегда ходил в паспортный стол за разрешением на въезд.

Добавлено в 09:54
Цитата
Слава Сталину.

Героям слава)))))

[^]
Ацъgamer
9.02.2015 - 10:23
-1

Шутник

Цитата (sauron01 @ 8.02.2015 - 17:38)
почему,почему...потому что Сталин был большевиком только на словах,а на деле-настоящим монархом и патриотом. выкорчевал именно ту самую"старую гвардию",которая попирала и погоны и русские традиции и веру,и мечтала о мировой революции. Вот и вернулись при Сталине и погоны,и русские герои,и гордость за историю. И самое важное-гордость эта была сдержанной и заслуженной,с достоинством,а не как сейчас-с пеной у рта,со злобой на весь мир,насмотревшись кремлеботских постов...

Товарищи ульянов джугашвили путин,партийные клички-ленин сталин крысеныш в первую очередь-уголовные паханы в общении употребляли кликухи ульянов писал записочки луначарскому:напомните мне фамилию кобы;ну а так-то оно конечно-монархи нахуйблять патриоты а то что немного людоеды ну так это-нормально нас ибут мы крепчаем

[^]
Dreamer
9.02.2015 - 10:54
0

Шутник

Цитата (Cynicum @ 9.02.2015 - 07:21)
Цитата (Travolda @ 9.02.2015 - 00:26)

Много генералов то было? Мне вспоминается только генерального штаба подполковник Шапошников. Брусилов - помер до Сталина, Манниковский - помер до Сталина, Бонч-Бруевич помер до Сталина, Слащёва - убили.

Не много, но были. ВОВ пережило более 10 человек и большинство на военных должностях. Просто многие не дожили до ВОВ, кого-то репрессировали. Кстати Бонч-Бруевич умер в 1956 г. Шапошников революцию встретил полковником.

Это сообщение отредактировал Dreamer - 9.02.2015 - 10:58

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 102987
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх