Дворовые игры СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
etobalodya
12.10.2014 - 18:05
0
Статус: Offline

Циничный романтик

Цитата
у нас банки-пекарь называлась Клёк, почему-то,

А в моем детстве эта игра называлась *в баталки*,а клёк-это была чурочка,как в игре в*Городки*.*Баталками* звались палки-биты,которыми нужно было выбить Клёк из очерченного на земле квадрата,чтобы он улетел как можно дальше.Если такое происходило,то водящий бежал за клёком,а те,чьи баталки улетели мимо должны были в это время,схватив свои биты,добежать до квадрата,в котором прежде стоял клёк и ткнуть туда концом биты.Если водящий оказывался быстрее-он касался квадрата клёком и произносил:*Клёк!Баталки не воровать!*Тогда те,кто не успел,должны были вернуться на свои места и ждать следующего удобного случая,чтобы вернуться *с поля*.Ещё играли в *чику* в*осла,козла и сторожа*(что-то вроде чехарды),ну.и в *лапту* конечно!

[^]
Stropalhik
12.10.2014 - 18:10
1

Угрюмый

Цитата (smekalof @ 12.10.2014 - 15:18)
Кто помнит правила "Морского боя" в ножички?
Там в сторону чужого корабля, пальцем за край ножа подкидываешь, и по тому как приземлился ножик определяется тип (и с-нно мощность) корабля.
Мулька в том чтоб нож не упал, а остался вертикальном положении, типа этого:

Под рукоятку авианосца еще руку ставили на ребро,и считали сколько пальцев входит между землей и рукояткой!А в БАНКИ играли строго только зимой!Я доходил даже до Генерала rulez.gif Летом,особенно если Мушкетеров по телеку покажут,в Дартаньянов играли...Шпаги из вичек всяких делали,а гарды из
полейтеленовых крышек,спи...х у мамки sm_biggrin.gif А банки,помню,ктото один прятал у себя в подъезде-на вес золота были!А вечером на весь двор кто нибудь орал:Пошли в банки играть sm_biggrin.gif

[^]
murgab
12.10.2014 - 18:35
0

Грустный весельчак

А вот этот предмет, кто из "стариков" вспомнит?

Это сообщение отредактировал murgab - 12.10.2014 - 18:36

Дворовые игры СССР

[^]
vseputem
12.10.2014 - 19:04
0

Шутник

а пионербол где?

[^]
Kvrzn
12.10.2014 - 19:06
1

Весельчак

За Ножички бы 10 плюсоф поставил. Только мы их еще и делали из любых подручных материалов - вплоть до гвоздя, положенного на рельсы и раскатанного заводской электричкой))

[^]
Cav
12.10.2014 - 19:08
0

Юморист

Цитата (НемецЪ @ 12.10.2014 - 01:01)
Эх,игра "в банки" у нас называлась "в пекаря".Коренное  и самое важное отличие от просто банок - пекарь защищал свой "хлеб",по которому кидались палки.Эти палки надо было отбить на лету.Страшно,но зато какой адреналин!

Моему братану  в этой игре однажды не повезло:палку которую он отшибал,другим концом прилетела ему по губам.Кровища,плач и ползуба как автогеном срезало.

Самые лучшие палки изготовлялись из обломков клюшек,либо из отстоявших своё новогодних ёлок. rulez.gif

А у нас назывались палки-баталки или клек....ну а как же черенки от лопат? А лучше выточенная в школе палка под руку....а моему младшему один раз в глаз при летела ....рассылка веко ,зашивали.... rulez.gif

Добавлено в 19:10
Цитата (Kvrzn @ 12.10.2014 - 22:06)
За Ножички бы 10 плюсоф поставил. Только мы их еще и делали из любых подручных материалов - вплоть до гвоздя, положенного на рельсы и раскатанного заводской электричкой))

А еще было круто пинцет медицинский разломать ,сделать ручку .....он шикарно в руке лежал и втыкался....

Это сообщение отредактировал Cav - 12.10.2014 - 19:08

[^]
ziiz
12.10.2014 - 19:29
0

Ярила

Дааааа!! "В чижа" была любимая тема!!!
Моя детская компания - мальчишки на год-два старше, основная банда состояла из меня, трех Сашек и Сереги, остальные были периодически залетным. Девочки были, и ровесницы (в игры не брали), и на год-два младше меня, и мне с ними не интересно, да и мальчишки с сбою не брали. А меня за свою принимали, причем не "догоняй", а вполне так свой среди своих. и. А вообще уличная бригада состояла человек из 25, разлет примерно лет в 6 (целая вечность) Я, пожалуй, была самая младшая, причем девчонка, потому в массовых играх конечно дискриминация чувствовалась, но все без обид и выпирательств прочих заслуг. Например, не брали играть "в слона". На верх я отлично ласточкой заскакивала, а вот внизу коленки порой дрожали и подкашивались. Потому, при шибко ответственного матча исключительно скамейка запасных. И "в банку" тоже почему-то не брали, не помню почему, не думаю что из-за отсутствия меткости (в "чижа"-то я ого-го) Но без обид. В цепи-цепи-кованные не подводила, в выжигалу была хороша, лук сделать самой было слабо, мальчишки не скупились свой обстрелянный, но предыдущей модификации отдать. Помню как Коля Какаулин из рогатки с вершины березы воробья подстрелил. Хоронили тут же, я была инициатором и администратором торжеств. Дротики из заточенного до состояния шила гвоздя в острие и голубиных перьев под синей изолентой. В стрельбе карбидом не было мне равной, удивляюсь до сих пор как оба глаза сохранились на своих местах.
Даже когда большие пацаны лили кастеты из аккумуляторных сеток для масового побоища с "Воронинскими", меня не гнали, хотя и прямо говорили, что мне не выльют, ибо некуй, на драку не возьмем, домой припрешь - вопросы возникнут. Что я сама дома не наболтаю лишнего про предстоящее сражение знали по умолчанию. Самые прекрасные игры были в глобальные казаки-разбойные, до 40 человек по воспоминаниям, там уже и старшие девочки участвовали, вот это квест был!!! До сорока минут форы давали, начинали сразу "после коров" и до черной ночи.
А потом мама увезла нас с "Родины". Переехали. И в этом месте люди совсем другие. Даже писать про этих уродов, которые сговняли остатки моего детства и отрочество, не хочется.
И про игру "в чижа" ни они, ни их дети ничего не знают. Так им и надо.

Это сообщение отредактировал ziiz - 12.10.2014 - 19:34

[^]
каломет
12.10.2014 - 19:32
1

Весельчак

Вот она

Дворовые игры СССР

[^]
Murzik3122
12.10.2014 - 20:00
0

Приколист

Цитата (kensajou @ 11.10.2014 - 21:57)
Цитата (TAIFEI @ 11.10.2014 - 22:46)
Козел

Была еще одна игра с мячом, название которой "я не помню". Но суть в том, что мячик кидался в стену, отпрыгивал от нее, и через него нужно было перепрыгнуть, не коснувшись его при этом. Если через мячик перепрыгнуть не удалось, вы получали штрафную букву. Какое слово собирал к концу игры проигравший, вы, думаю, догадаетесь сами.

мы в козла по-другому играли. Мячик + стенка сарая или гаража + неважно сколько людей. Первый бьёт мячом об стену, второй должен в одно касание также сделать, и т.д. Если больше одного касания - буква "к", если не попал в стену, аналогично. И не важно, куда отлетел мяч, хоть в лужу, хоть в кусты - ударить надо именно оттуда. Одним касанием. Соответственно, кто первый наберёт штрафами буквы "к", "о", "з", "ё" и "л", тот и проиграл. А потом ещё бонусы - "к" с точкой, запятой и пр.

Да, и каждый старался ударить так, чтобы следующему сложнее было. Например, я чаще бил в угол стенки, мяч, едва коснувшись, улетал так, что попасть в нужную стену можно было лишь либо диким выкручиванием а-ля гол Роберто Карлоса, либо никак

ага, а еще в "козла" на жопу играли. Те кто проиграл, т.е. собрал "слово" тихо мирно ждали когда останется один или два победителя. Потом проигравшие становились к стенке, лицом к ней , а попой к победителям, а победители расстреливали "козлов" мячом. Сильно доставалось тем кто стоял в середине и одет был в шорты

[^]
Rico888
12.10.2014 - 20:02
0

Шутник

а мы на стройках играли в сифака , ложили в пластикавую бутылку камни и кидались ей и разбегались

[^]
MUTEN
12.10.2014 - 20:22
0

Шутник

Цитата (saschok75 @ 12.10.2014 - 01:49)
Кто с Казахстана,лянга и асычки ну или маслы это наше всё!!!

Маслыы!! биток еще свинцом заливали, красили зеленкой или лаком для ногтей. играли в "три лапы")))

Это сообщение отредактировал MUTEN - 12.10.2014 - 20:23

[^]
swq
12.10.2014 - 20:31
2

Весельчак

В спички. Или точнее в коробок. Брался спичечный коробок, на всех плоскостях ручкой рисовалось количество очков - 5,10,15,20,25,30. При этом большее количество очков рисовали на боковых и торцевых плоскостях. Коробок помещался на край стола так, что бы его край выглядывал за границу стола. За выступающий край коробка поддевали пальцем или "щелкали" большим пальцем подобно щелчку пальцами. Коробок взлетал над столом и приземлялся на одну из плоскостей. Противоположная плоскость показывала количество очков. Выигрывал тот, кто первый наберет заданное количество очков.
Многие перемены в школе прошли за этой игрой.

[^]
yagiz
12.10.2014 - 21:01
0

Шутник

году в 95, когда мне было лет 7, я постоянно видел во дворе нескольких телок чуть постарше, которые хлопали друг другу в ладоши и говорили примерно следующее: "ени бени, рики таки, буль буль буль, каляки шмаки, аус теус краснодеус, ас ритц фас"....я могу ошибаться.....если это игра, то ни малейшего понятия не имею как она называется

[^]
Alexndr159
12.10.2014 - 21:43
0

Приколист

А глухой телефон забыли? Игра не подвижная, зато весёлая. И к девочкам можно было "случайно" в ушко или щёчку губами ткнуться.
P.S. Какое счастье, что не было у нас ни компьютеров, ни телефонов, а многие игрушки мы делали своими руками.

Это сообщение отредактировал Alexndr159 - 12.10.2014 - 21:45

[^]
gunrofssrf
13.10.2014 - 07:26
0

Юморист

А еще была игра "Жопки"

[^]
rrets
13.10.2014 - 07:33
0

Ярила

КУБИКИ!!!!!

Добавлено в 07:38
А в "Сало"?! Когда проиграешь жопа так горела, что пипец))) Игра по типу футбола - одна команда пытается забить мяч, вторая всем составом защищает ворота)

Дворовые игры СССР

[^]
SHIKOXIII
13.10.2014 - 08:51
0

Хохмач

Цитата (Вайпер @ 12.10.2014 - 00:04)
Попа-гоняло. Суть игры: чертились две линии шагах в 10-15 друг от друга, задняя для игроков, а от передней отмерялось расстояние до банки (метра 3-4) У каждого была "рюха" - палка примерно метровой длины (для себя каждый сам подбирал, под руку). С задней линии совершался бросок, чтобы сбить банку, но так чтобы, рюха не улетела дальше банки. Пока все не бросят, свою рюху брать в руки нельзя! Ведущий, который "мается" gigi.gif после попадания ставил банку там, куда она отлетела после удара рюхой, потом следующий бросал... В итоге тот, кто бросал первым, мог оказаться от банки на следующем кругу бросков очень неблизко и тут нужен был и глазомер и сила! Так могло продолжаться довольно долго, поэтому выбиралась длинная, прямая деревенская улица... Если же кто-то, сбив банку умудрялся при этом забросить рюху ЗА банку, ведущий вопил: ГОНКИ!, все хватали свои рюхи и бежали туда, откуда стартовала игра в самом начале! Кто последний прибежал - тот и мается! Иногда по паре км приходилось нестись dont.gif Вот вам и тренировка силы, ловкости и выносливости!

Что-то тут не так. Либо описание путанное (скидку на старческий маразм делать будем?), либо заливаете. Так игроки двигаются за банкой или нет? Или они на пару километров рюхи кидают, еще и в банку попадая?

У нас было и конный бой, и казаки-разбойники (начинал водить один, засаленные присоединялись к водящему), и игры в ножики всех мастей (от "земель" до "танчиков").
С мячами и "жопики" (когда водящий с мячом, а остальные на спинах задницы ногами прикрывают. Передвигаться можно было только на четырех, но мячик отпинывать подальше, чтобы водящий помучился). И хале-хало.

И была такая игра с мячом "Штандр" называлась. Правила вроде такие: Чертился круг. В него вставали игроки и водящий в центр с мячом. Он высоко (по правилам) подкидывал мяч и ловил его с криком "Штандр!" Все остальные до этого крика разбегались в стороны, а с криком водящего замирали на месте. И водящий, пытался мячом засалить игроков, кидая оттуда, где поймал мяч (после каждого броска). Все игроки пытаются попасть обратно в круг (по каким правилам, не помню)...

[^]
VlaoMao
13.10.2014 - 10:50
0

Приколист

А как же лапта? У нас пару раз бьющий выносил сзади стоящему зубы, во жесть была. И 12 палочек, это да. В сумерках особенно здорово играть было, палку хер поймаешь.
--
Отправлено через ЯП.Мобайл

[^]
Doublin
13.10.2014 - 11:37
0

Приколист

Как же скучно жили без интернета old.gif

[^]
mbfg
13.10.2014 - 12:49
0

Балагур

ТС, спасибо тебе

[^]
Ssompurp
13.10.2014 - 12:58
0

Шутник

Цитата (Purulento @ 11.10.2014 - 23:28)
"Квадрат" забыли!

Квадрат, это класс!!!

[^]
Логрин
13.10.2014 - 13:28
0

Весельчак

Цитата (Гоняло @ 12.10.2014 - 01:18)
а вбежать в заднюю дверь троллейбуса и успеть на той же остановке выйти из другой?
проигравший должен был пешком обратно со следующей остановки вернуться gigi.gif
а иногда и более

Так не развлекались, а вот за трамвай зацепиться и проехаться. за современные вагоны так не зацепишься))

Добавлено в 13:29
Цитата (zam17 @ 12.10.2014 - 01:50)
А как же ПИОНЕРБОЛ забыли?
Мячик через сетку, ловить руками и еще три шага можно сделать... cheer.gif cheer.gif cheer.gif

Ага, этакая модификация волейбола). Просто для волейбола мы ещё были маленькие, вот и упрощали)

Добавлено в 13:31
Цитата (Kopelli @ 12.10.2014 - 12:45)
"Сифак" ("Сифа") еще... играли обосранными трусами - двор пустел в момент. люди развивали такую скорость реактивного самолета, когда слышали свист летящей ткани об воздух

В школе обычно, в ожидании трудовика, меловой тряпкой. Благо подвальные помещения позволяли носиться очень быстро rolleyes.gif

Добавлено в 13:33
Цитата (tafiy @ 12.10.2014 - 13:02)
Можно ещё добавить царя горы.

Прошлый Новый год. Пошёл 30-летний мудак играть с сыном подружки (13 лет), и
другой подружкой (20 лет) biggrin.gif По итогам - проиграл,ага biggrin.gif

[^]
guga25
13.10.2014 - 13:33
0

Приколист

Клёк какой то придумали...У нас в Мурманске это называлось -игра в "Попа"..или "Поп"..самые козырные биты были либо из клюшек,либо старые бамбуковые удилища..)со свинцом внутри..)..ставилась банка,потом от черты все кидали палку по особенному..ставили ее на носок ботинка и ногой пинали вперед..у кого меньше всех пролетела тот и вставал на попа..)соответственно кто дальше кинул-тот первый и бросает.стараясь сбить банку...а дальше звания..салага.салага 1,2,валет..когда все откидали-пошли за палками..Поп должен был палкой своей запятнать игрока и палкой же сбить банку..Валета нельзя было пятнать без палки,даму с палкой,и так далее..(просто не помню уже..)блин..интересная игра..глазомер развивает.тактическое мышление,силу,ловкость....и прочее))такие комбинации выстраивали..как забрать палки и сбить банку..)помню даже как два родных брата подрались из-за попа..)всем двором разнимали..)
а еще ,сифа,войнушка,рогатки,квадрат,футбик..и прочие прикольные игры их детства..

[^]
Логрин
13.10.2014 - 13:43
0

Весельчак

Цитата (yagiz @ 12.10.2014 - 22:01)
году в 95, когда мне было лет 7, я постоянно видел во дворе нескольких телок чуть постарше, которые хлопали друг другу в ладоши и говорили примерно следующее: "ени бени, рики таки, буль буль буль, каляки шмаки, аус теус краснодеус, ас ритц фас"....я могу ошибаться.....если это игра, то ни малейшего понятия не имею как она называется

У нас это была считалочка.
Эни, бени, рики, таки
Буль-буль-буль
Караки - шмаки
Деус-деус, краснадеус
Бац!
Кому бац - тот водит rolleyes.gif

[^]
SHIKOXIII
13.10.2014 - 14:12
0

Хохмач

Цитата
У нас это была считалочка.
Эни, бени, рики, таки
Буль-буль-буль
Караки - шмаки
Деус-деус, краснадеус
Бац!

... Вышел пузатый матрац!
(У нас так заканчивалась)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44846
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх