Это "эКспрессо" просто убивает порой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
aton1305
28.04.2014 - 18:22
2
Статус: Offline

Юморист

Цитата (Vurun @ 28.04.2014 - 09:21)
латтЕ - из той же серии.

Дети, запомните, «кофе» и «виски» - это «он». «Оно» - это говно и министерство образования!

Ну если уж такие знатоки - то каффел'лАтте. Латте - это английское сокращенное.

[^]
megapyatka
28.04.2014 - 18:54
4

Приколист

Посты про кофе мне всегда освежают в памяти эту картинку smile.gif

[^]
ЗаяМазая
28.04.2014 - 18:59
2

Кофе не пью, не люблю. А, вот, муж кофеман - любит крепкий, черный. В голодные 90-е свекровь прислала посылку, а в ней небольшой мешочек с темно-коричневыми, почти черными зернами. Муж вскрикнув от радости поскакал на кухню и не глядя закинул их в духовку пожарить. Ходил, потирая руки, в предвкушении ароматного кофе. Через некоторое время слышу из кухни крик раненого бизона. Оказалось, что это не кофе, а черная фасоль. Обломс...

А если я скажу, что кофе - это жидкость, то кофе - она? gigi.gif

[^]
неходос
28.04.2014 - 19:29
0

.

Цитата (handur @ 28.04.2014 - 17:34)
А нехуй называть кофе всякими вычурными словами. Эспрессо, Американо, Капучино, блять. dont.gif
Я вот хочу забежать в кафешку на 5 минут, глотнуть что крепче вштырит и убежать. А мне приходится ещё разбираться в способах его готовки. Вот "две ложки кофе на 0.33л кипятка" - это что? Это Американо? Или это Хандурино какой-нибудь?

Вообще, это кофейное эстетство зачастую раздражает. Вот я, например, растворимый "меликано" сегодня весь день пил. Кружек 5 заебенил. Хотя у меня есть турка и Арабика молотый (вот тоже блять - "Арабика" и "молотый" WTF?). Ну вот некогда мне варить, следить, чтоб не убежал. Хочется кофеинчик в себя закинуть и дальше ебошить код. А ведь многие поморщатся: "фууу, блеа, растворимый кофе... буэээ буэээ"

Такая же хуйня с чаем. Всё детство пил чёрный индийский чай со слоном. А тут вдруг понеслась мода: пуэр, шмуэр, каркадэ. Охуеть как эстетично. Сидят такие дома в штопаных трениках, в майке-алкоголичке, с небритостью недельною и пьют "пуэээр".

Просто дайте людям пить то, к чему они привыкли. Не обсуждайте их вкусы. Да пусть хоть мочой из тазика упарываются, если в кайф.

докуя слов и все не по делу gigi.gif
залей свою арабику кипяточком, оставь на минутки три , затем: или дунь на помол или холодной водички капни и с пятой кружки забудешь про растворимую хрень прочую pray.gif

[^]
alеksееv
28.04.2014 - 19:59
0

Приколист

эКспрессо - это бывший эспрессо. Так что он должен быть плохой! dont.gif

[^]
Rus17
28.04.2014 - 20:13
0

Хохмач

Экспрессо, омерикано и лАтэ - три слова которые регулярно режут слух сотрудникам ресторана.

[^]
Vassili
28.04.2014 - 20:13
0

Весельчак

Цитата (alеksееv @ 28.04.2014 - 08:59)
эКспрессо - это бывший эспрессо. Так что он должен быть плохой!  dont.gif

Точнее, эКспрессо - это бывшее прессо.

А Прессо - это модель Мазды.

[^]
KiberC0re
28.04.2014 - 20:17
0

Ярила

Цитата (jasminog @ 28.04.2014 - 10:22)
Цитата (Gonny @ 28.04.2014 - 10:19)
А может "Ваш эспрессо ужасный" ?

Присваиваю Вам очередное звание Сержанта Очевидность!

К тому же несведущего. Ибо ОНО может быть и существительным среднего рода. Хотя в школе всем нам однозначно говорили иначе, но поправки в орфографию никто не отменял.

Это сообщение отредактировал KiberC0re - 28.04.2014 - 20:19

[^]
samuel
28.04.2014 - 20:33
-1

Юморист

Заменить вино кофем придумали тупые америкосы, которым пить на работе нельзя, вот видео подтверждение

Даже Джобс стал королем мира, а рабские привычки остались, пил бодягу из старбакса вместо красненького, вот от рака и помер.

Это сообщение отредактировал samuel - 28.04.2014 - 20:39

[^]
handur
28.04.2014 - 20:52
1

Молодой, подающий надежды...

Цитата (неходос @ 28.04.2014 - 20:29)
Цитата (handur @ 28.04.2014 - 17:34)
....
Просто дайте людям пить то, к чему они привыкли. Не обсуждайте их вкусы. Да пусть хоть мочой из тазика упарываются, если в кайф.

докуя слов и все не по делу gigi.gif
залей свою арабику кипяточком, оставь на минутки три , затем: или дунь на помол или холодной водички капни и с пятой кружки забудешь про растворимую хрень прочую pray.gif

Вот о чём я и говорил. Набежали советчики - "то не пей", "это не пей", "ты ваще дурак и не лечишься". А мне вот нравится растворимый кофе. И заварной нравится. Мне ваще пофиг, какой он, этот кофе. Я не делаю культа из еды и питья.

[^]
sergeeroman
28.04.2014 - 21:26
0

Балагур

Я люблю просто американо с сахаром...

[^]
parsjukin
28.04.2014 - 21:50
3

Ярила

Нашёл в архивах КАКБЕГЕ.

[^]
stormwiu
28.04.2014 - 22:36
1

浪漫

Меня не раздражает, а наоборот веселит такое название эспрессо) У меня друг почти 8 лет занимается обслуживанием кофейных автоматов и пьёт всегда только эспрессо, но блеать называет он его всегда экспрессо, хотя я ему тыщу раз уже говорил,что от слова пресс, и на ценнике кофейного автомата написано эспрессо,а видит он его каждый день, но похоже у него это слово уже на подсознательном уровне что-ли. Поэтому глупо требовать от обычных людей, никак не связанных с кофе, правильно выражаться.

[^]
wProton
28.04.2014 - 22:39
0

Шутник

Цитата (Gonny @ 28.04.2014 - 14:19)
А может "Ваш эспрессо ужасный" ?

Ну совсем правильно - Ваш эспрессо ужасен.

[^]
moohomor
29.04.2014 - 05:43
0

Ярила

иногда специально говорю эКспрессо, если официант вдруг предлагает латтЕ

[^]
Armelias
29.04.2014 - 05:53
0

Ярила

http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/138/ полностью поддерживаю.

Или вот http://pishu-pravilno.livejournal.com/2753...67336#t47167336

Хотя приходится говорить "кофе — он"

[^]
Danchik88
29.04.2014 - 06:55
0

Шутник

[^]
Kofflyano
29.04.2014 - 12:27
1

Весельчак

Не моЁ, с просторов...

Я, конечно, не академик, но все же по профессии являюсь лингвистом: специальность - «французский, английский и итальянский языки: переводчик и преподаватель» - это вам не халам-балам...

Думаю, еще важно то, что я имею большой практический опыт пребывания в «среде информантов языка» (так называют пребывание в стране, где изучаемый язык является родным для большинства резидентов).

Лет пять назад решил для себя разобраться в слове «espresso»...

Проштудировал литературу и главное – в течение нескольких лет постоянно «мучал» всех знакомых итальянцев (включая итальянцев-кофейников из Европейской Кофейной Ассоциации).
Именно итальянцев – потому что глубинное значение слова можно объяснить, только если этот язык является для тебя родным (а для некоторых итальянцев – еще и слово это относится к профессии, которой их семьи занимаются последние 50-70 лет…)
Итак: происхождение ВЕЛИКОГО «ESPRESSO»…

Перевод слова «espresso» с итальянского на русский можно встретить в разных статьях и книгах и на разных сайтах о кофе. Его определяют как «быстрый», «скорый», «сжатый», «спрессованный», «экспресс» и т.п., но почему-то никто не дает его точного перевода в соотвествии со словарем.
Любой лингвист знает, что первоисточником для работы всегда является орфографический словарь – это своего рода конституция данного языка.

Поэтому специалист вместо того, чтоб выдумывать свою версию, о чем-то догадываться или ссылаться на всякую ерунду из Интернета, идет к этому первоисточнику.
Понятное дело, что обращаться нужно к словарю именно данного языка – тогда например, вы поймете, что слово «espresso» в значении «поезд» в 1853 году пришло в итальянский из французского «exprès» (а не наоборот).
Позволю себе еще одно замечание по французской версии слова «express» - «поезд»: это слово и во французском произошло от «exprès» – а это означает «нарочно, специально», а вовсе не «быстро»…

По секрету также скажу, что у итальянцев в алфавите просто нет буквы “х” (а эту английскую букву они произносят как «икес»…) – поэтому они и трансформировали поезд «express» на свой лад.

Так что в данном случае идти нужно на родину – в Италию, и только туда.
Для этого нужно только узнать, какой словарь является самым авторитетным в данном языке. Если в русском это, скажем, словарь Даля, то в итальянском таким авторитетом является словарь Zingarelli.

Этот словарь четко пояснит нам, что слово «espresso» - это participio passato (или «причастие прошедшего времени» - одна из форм глагола в лингвистике) от итальянского глагола «ESPRIMERE» - «ВЫРАЖАТЬ».
Именно поэтому самой близкой можно считать версию, утверждающую, что «espresso» означает «выраженный».
При этом физического значения «выжимать», как это иногда трактуется кофейниками, слово «esprimere» НЕ ИМЕЕТ (хотя это было бы логично, учитывая способ приготовления эспрессо).

Да, одним из значений (четвертым из пяти) этого глагола является значение «spremere» - «выжимать» («сок-фрэш», например, по-итальянски, будет «spremuta»), но в данном случае это «выжимать» имеет значение «выдавливать, выдавать, издавать».
Так что – останавливаемся на «выраженный»?
Да, но не совсем…. На самом деле это слово имеет более глубокий исторический смысл (именно поэтому лингвисты говорят не просто о переводах, а об этимологии – то есть, происхождении слова).
Что-либо, «сделанное espresso» - означает «сделанное специально в этот самый момент» (оба имеющихся значения причастия «espresso» в словаре Zingarelli свидетельствуют именно о таком переводе).
Пожилые итальянцы рассказывали мне о том, как в послевоенное время открывались «спагеттерии» (по аналогии с «пицерией» - только основным блюдом в них были быстрые спагетти).

Заготовки из теста под спагетти (еще несваренная вермишель) - целыми пучками висели над прилавками в этих спагеттериях, и когда клиент заказывал себе блюдо, спагетти готовились немедленно при нем и назывались они «spaghetti espresso» - но это означало не просто «быстрые спагетти», а именно «сделанные прямо сейчас, здесь и быстро».

При всей романтизации нами кофе эспрессо – из песни слов не выкинешь - именно такова история: даже спагетти могли быть «эспрессо»...

Поэтому правильный историко-лингвистический перевод слова «espresso» на русский язык должен звучать как «сделанное в данный момент специально для вас». Несколько сложновато, но максимально точно.
Сооответственно, версия этого перевода для кофе эспрессо - «кофе, сделанный в данный момент специально для вас».

Как лингвист и как кофейник – подписываюсь под всем вышесказанным и смею вас заверить, что именно этой версии сегодня придерживаются сами итальянцы, и в первую очередь – итальянские кофейники.

[^]
gusakovdn
29.04.2014 - 14:34
1

Шутник

Цитата (Vurun @ 28.04.2014 - 10:21)
латтЕ - из той же серии.

Дети, запомните, «кофе» и «виски» - это «он». «Оно» - это говно и министерство образования!

Нихуя. Пиздёж бессовестный.
Кофе ОН - лишь потому что раньше его называли кофий. (он).
А грамматически верно оно.
Почему блять макраме это ОНО а не он? почему безе это ОНО а не ОНА или ОН???

Это сообщение отредактировал gusakovdn - 29.04.2014 - 14:34

[^]
дядя777
29.04.2014 - 17:47
-1

Куртанбарстаунхер

латтЕ - из той же серии.

читайте правила русского языка - ОНО - тоже правильно...

[^]
Skull362
29.04.2014 - 21:42
0

Приколист

Интересная закономерность. Кто-то любит эспрессо, а кто-то Американо. Только Американо - это разбавленный водой эспрессо. )))) Его придумали потому, что эспрессо очень штырил. )))) Но есть еще Ристретто. ))))

[^]
Maknagets
30.04.2014 - 19:15
-1

Свободная касса!

Цитата (Maknagets @ 28.04.2014 - 17:44)
Пост создал москвич. ваще похуй, а его аж убивает

и два москвича минуснули)) ебанаты. экспрессо попейте расслабьтесь

[^]
Belial4605
30.04.2014 - 21:35
0

Гость

Цитата (Cromwell @ 28.04.2014 - 12:25)
Цитата (ipv4 @ 28.04.2014 - 09:20)
ТС, согласен, епт!

Чтобы понять, что кофе говенное необязательно правильно произвносить его название, ога.
Однако, если ты являешься ценителем напитка под названием "кофе", необходимо быть в курсе, что "кофе" - это "" - это говно и министерство образования), а данный вид напипка правильно называть "эспрессо".

P.S. Для меня сродни тому, что студент 1 курса подойдет, посмотрит в мой код и выдаст: "ну и говно эта твоя программа"... Ну как-то так.

Для того, чтобы давать советы по русскому языку, нужно как минимум его знать.
Уже довольно давно разрешаются варианты "он" и "оно", если мы говорим о кофе.

Кофе изпокон веков "ОН", а те кто в школе "ОНО" пили, а теперь сидят в кабинетах решили поправить ряди того, что бы их не высмеяли дети! А если Вы такой (такая) знаток русского языка, то вот Вам вопрос: "Как правильно Йогурт или йогУрт"?

[^]
eugenyk123
1.05.2014 - 08:23
0

Шутник

Цитата (Belial4605 @ 30.04.2014 - 22:35)
Цитата (Cromwell @ 28.04.2014 - 12:25)
Цитата (ipv4 @ 28.04.2014 - 09:20)
ТС, согласен, епт!

Чтобы понять, что кофе говенное необязательно правильно произвносить его название, ога.
Однако, если ты являешься ценителем напитка под названием "кофе", необходимо быть в курсе, что "кофе" - это "" - это говно и министерство образования), а данный вид напипка правильно называть "эспрессо".

P.S. Для меня сродни тому, что студент 1 курса подойдет, посмотрит в мой код и выдаст: "ну и говно эта твоя программа"... Ну как-то так.

Для того, чтобы давать советы по русскому языку, нужно как минимум его знать.
Уже довольно давно разрешаются варианты "он" и "оно", если мы говорим о кофе.

Кофе изпокон веков "ОН", а те кто в школе "ОНО" пили, а теперь сидят в кабинетах решили поправить ряди того, что бы их не высмеяли дети! А если Вы такой (такая) знаток русского языка, то вот Вам вопрос: "Как правильно Йогурт или йогУрт"?

а йогурт - это русское слово?

[^]
Хренхер
1.05.2014 - 08:59
0

Весельчак

латтЕ - из той же серии.

нет, милок, это именно оно. А твои привычки, вдолбленные тем же МинОбром - глупости старья....

Это сообщение отредактировал Хренхер - 1.05.2014 - 09:04

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43664
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх