Чем себя развлекали дети в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zloikaktus
17.02.2014 - 01:31
4
Статус: Offline

Мюнхгаузен

beer.gif

[^]
Arty1970
17.02.2014 - 01:40
2

КОТ, Просто КОТ

Цитата (Lomamaisty @ 16.02.2014 - 02:57)
Под катом длинная картинка
via vk

Другану оторвало левую кисть,
а от газового баллона парню с соседнего района
намотало кишки на деревья, бросил в костер,
а убежать не успел... Остальное тоже все делали,
а еще пневматические ружья, на воронах потом пристреливали...

а играли в подвижные игры сколько, аж до 17-18 лет... и такими дрищами,
как щас многие не росли...

[^]
ХитрыйКот
17.02.2014 - 01:43
5

Буржуазия

Цитата
бутылку от шампанского засовывали ...

неоправданно высокий расход ценной силитрованной бумаги.
Обычно, плотно скручивалась в жгут в не - строительный патрон, и в фольгу. Если все вышло правильно, "конструкция" могла и взлететь =)
Хорошо, помню, как первый раз замутили сие у меня на кухне. Развесили все...потом пришло понимание, что за час-другой тупо не высохнет.
Взяли утюг, начали гладить им, процесс - пошел. Потом, смотрю, опаньки, "подошва" утюга, вся белая sad.gif Хех, стреманул, тады, давай ножом скоблить, весь утюг поцарапал. Странно, но это мне как то сошло с рук.

Кто игру "палки-банки" помнит? правила?
Играли постоянно, но не везде.
В "квадрат".

А на таких тачках с горки?
"воздушка" была, из насоса.
Рогатки были, очень убойные (только из коричневого скотча)

и..
Иногда, житель мегаполиса может оказаться на его окраине, где проходит городская черта. И за вполне цивильной улицей начинается другая жизнь, заброшенные не до конца снесенные деревни, заводи, где самодельным сачком из чулка ловятся дафнии и циклопы аквариумной живности на радость. Рядом - "полигон" бытовых отходов, и карьер залитый водой. Плоты из поддонов начиненных пенопластом. Далее просто огромная свалка (ныне Ашан), последний оплот цивилизации - насосная станция и теплотрассы. Участки самозахвата, с посадками и домиками и заборами из сетки и пружин от матрасов. Летом, гонки на тачках на подшипниках, палки-банки, зимой, лыжи, санки, коньки, весной и осенью костры. Карбид со строек и магний с мест проведений салютов. Эх, веселые годы 70-80ые. Уходили утром, приходили затемно. Как родители с ума не сходили? не знаю.

Это сообщение отредактировал ХитрыйКот - 17.02.2014 - 01:48

[^]
JBr1968
17.02.2014 - 01:49
1

Приколист

Самодельные бомбы(магний,марганцовка,селитра,алюминиевая пудра-в общем,стандартный набор),но с электрозапалом и часовым механизмом.Запал из электролампы для фонаря.Разбив колбу,извлекали спираль вольфрамовую с усиками,посыпалось это дело серой со спичек в смеси с нитроклеем,чтобы не порвать спираль.Запал вставлялся в бомбу,об их конструкциях можно говорить часами,начиная от скрученных в трубку с загнутыми концами поздравительных открыток,до гильз от всякого рода патронов и даже небольшого калибра снарядов.Часовой механизм от стиральной машины,надо было переделать,так как на машине он работал на размыкание контактов,а требовалось наоборот,их замыкать.Лечилось ручным лобзиком,некая деталь допиливалась до нужного профиля.Как сейчас помню,мой экземпляр имел задержку 8 минут 17 секунд на полной выдержке.Провода и батарейки,и все,готово.На непосвященных производило сильное впечатление,когда в указанном месте,в обозначенное время происходил взрыв.
О грустном.На моих глазах погиб пацан при взрыве бутылки от шампанского с карбидом,осколок попал в шею,умер через пару минут от потери крови.
Был знаком с двумя братьями,сперли в школе в химлаборатории банку с бертолетовой солью,стали что-то с ней мудрить,бахнуло,одному руку пониже локтя оторвало,и дураком стал,другому глаз выбило.Так что не все шалости хорошо заканчивались,как тут выше неоднократно писалось.
Еще вспомнилось,вроде не писал никто.Из выпускных клапанов двигателей автобусов(на помойке в автопарке брали)выковыривали натрий в металлическом виде.Устраивали с ним всяческие проказы.Самым безобидным было бросить комочек этой гадости на мокрый после уборки пол в школе,металл моментально плавился,начинал носиться по полу,оставляя след в виде черного пунктира.Застряв в какой-нибудь щербинке на полу,останавливался и взрывался,впрочем, не очень уж сильно.Уборщицы негодовали.Училка-химичка в 7 или 8 классе,не помню,печалилась,что не может показать опыты с щелочными металлами,ввиду отсутствия оных.Когда ей принесли кусок натрия размером с грецкий орех,надо было видеть её выражение лица.Опыт,в котором раствор фенолфталеина(он же в просторечии пурген,сам по себе тот еще источник шалостей,кто в теме,тот знает)окрашивался в присутствии натрия в чудный малиновый цвет,вызвал у банды подрывников-самоучек всего лишь кривые ухмылки.Опыты,производимые на улице,были куда как более эффектны.На клапане делался надпил ножовкой по металлу или напильником так,чтобы только показалась полость,заполненная натрием,далее запружался ближайший ручеек,клапан ложили в запруду,тикали оттуда и ждали пока вода не доберется до пропила.Очень душевно взрывалось.Клапан разносило вдребезги.
Что касается магния,прямо в центре города была так называемая "самолетная свалка",кстати там сейчас гипермаркет Окей,на эту свалку действительно привозили фрагменты самолетов и прочий хлам.Колеса самолетов из магниевого сплава растаскивались малолетними бандитами по окрестным дворам.Селитру покупали в хозмаге,удобрения в 5 кГ мешках.Марганцовку-в аптеке.Серебрянку тырили на стройке или в том же хозмаге,в комплекте с бутылкой олифы (набор для приготовления серебристой краски,олифа сразу же безжалостно выбрасывалась).Можно долго продолжать.Нескучное детство было.

[^]
ХитрыйКот
17.02.2014 - 01:55
0

Буржуазия

м да.. по разному бывало.
На даче был, только слышал, но пацаны были на класс меньше, их знал.
Развлекались ракетницей. Это не только пистолет. То было типа металл. ручки, на конце резьба. Накручиваешь заряд, взводишь, заводишь за паз. Руку поднял, нажал, бааааах...полетела, отдача в руку толкнула. Весело. х3 где они ее достали. Один снарядил, хотел пальнуть. Другой тоже хотел, вырывать стал. Первый тянул на себя. В р-те тому, что тянул, заряд чистенько в глаз вошел... rip.gif
несмешно...

Это сообщение отредактировал ХитрыйКот - 17.02.2014 - 01:55

[^]
БрадЪ
17.02.2014 - 01:56
0

Приколист

Эххххх........ Детство.....

[^]
sergeantRRR
17.02.2014 - 02:02
2

Ярила

JBr1968
Цитата
...растаскивались малолетними бандитами...

Сам ты бандит!!! Тьфу на тебя!!! Мы были ЭКСПЕРИМЕНТАТОРАМИ! ВО! moral.gif biggrin.gif

[^]
DexFusion
17.02.2014 - 02:02
0

Шутник

В советские времена были деревянные рамы, в которых вверху была откидывающееся горизонтальное окно. По идее открывающееся двумя веревочками, идущими слева и справа. Но все это почти никогда не работало часто ломалось - то не закрывалось, то не открывалось. Также там была пружина. Она находилась сверху откидной рамы, удерживала горизонтальное верхнее откидное окно. Развлечение было весьма оригинальным, но опасным. Снималась пружина с рамы. Картинки не нашел, но она имела форму булавки, примерно 35-40 см в длину. Стянуть ее крайние концы было весьма тяжело, т.к. пружина была очень тугой и прочной (сталь 6 мм). Подгибались концы этой пружины так, чтобы при стягивании, ее концы чуть-чуть сцепились друг за друга. Малейшее смещение или удар по пружине - и сцепка разъединялась. Развлечение было таким. Сжималась пружина, и аккуратно бросалась, скажем в поле или где-нибудь подальше от строений, зданий. Когда она приземлялась, то резко распрямлялась и улетала в неопределенном направлении. Если улетала вверх, то могла улететь и на высоту 3-го этажа. Если бросить в кучу выброшенных люминесцентных ламп, стекла - был очень приличный взрыв осколков.

Это сообщение отредактировал DexFusion - 17.02.2014 - 02:05

[^]
ZooLapa
17.02.2014 - 02:09
3

экзистенциалист

а у нас ещё мальчишки горелые спички приклеивали высоко к потолкам.я не знаю как они это делали идиоты )

[^]
Xenesthis
17.02.2014 - 02:10
0

Весельчак

Мы отрывали телефонные трубки у таксофонов (весь аппарат оторвать не удавалось даже с помощью лома) прикрепляли к трубке дисковод (в центре высверливали отверстие и прикручивали провода), на концы длинного провода прикручивали иголки и получался переносной телефон. Заходишь в подъезд, вставляешь иголки в телефонный провод любой квартиры и звонишь куда захочешь (люди удивлялись откуда у них большие счета на разговоры :))). Еще в начале 90х С рекламных баннеров откручивали галогенные светильники и прикручивали их над своими подъездами

Добавлено в 02:12
А в детстве еще играли в спички - чья спичка не сломается - тот выиграл.
А еще клали вкладыши от жвачек, хлопали ладонью - у кого перевернулись, тот забирает себе.

[^]
Arty1970
17.02.2014 - 02:18
0

КОТ, Просто КОТ

Цитата (JBr1968 @ 17.02.2014 - 01:49)
Самодельные бомбы(магний,марганцовка,селитра,алюминиевая пудра-в общем,стандартный набор)

Раз такую сделал
поджег, замахнулся

ПЫХХ!!! и полбашки без прически))) Ржал весь поселок)))
Кликуха была КОТ, а в тот месяц Котовским кликали)))

[^]
vladvlad
17.02.2014 - 02:20
0
Статус: Online

Ярила

Цитата
У нас так пацаны спустились в подвал серебрянки чуть поджечь , спичками
Первый раз тогда увидел людей без бровей

Серебрянку надо в консервную банку , поджечь и быстрым футбольным ударом , лучше с крыши гаража, превратить в огненное облако.
Нужна сноровка.

[^]
jenbeldon
17.02.2014 - 02:23
0

Шутник

Цитата (Фирс @ 16.02.2014 - 02:10)
Разводили селитру в воде, мочили в растворе газету и сушили утюгом. Бумага завернутая в фольгу поджигается фитилем, ну и летала, свистела, дымила.
На сколько я помню)))

а потом нашпиговываешь этой газетой треугольный молочный пакет, зажигай! и - вот он локальный советский ад

Это сообщение отредактировал jenbeldon - 17.02.2014 - 02:24

[^]
JBr1968
17.02.2014 - 02:24
1

Приколист

Про кинескопы.Выше писали,типа,где их взять-то,в суровые времена.Наоборот,телики часто ломались,у нас был Горизонт,раза 2 точно меняли кинескоп.Так вот,по зиме нашел я сей электровакуумный прибор,притараканил на горку,где с пацанами на санках и прочих спортивных и не очень (вплоть до чугунных ванн и диванов с прибитыми лыжами)снарядах катались.Забрался на самый верх,оседлал кинескоп,держась за конец трубки,и вниз.С такой скоростью я ни до ни после более с горы не съезжал.Горка,к слову сказать,знатная была,на ней был даже самодельный подъемник сооружен,дядьки взрослые по выходным на горных лыжах рассекали.Так вот,несся я с бешеной скоростью,и уже почти доехал до низу,как наткнулся на камушек,почти незаметный под снегом.Кинескоп взрывается,благо,что под вакуумом еще был,схлопнулся.Но пыли черной из него целое облако,и я из этого облака кувырком.Ничего чудом не порезал и даже штаны не порвал.Веселью друганов не было предела.
Про конденсаторы.Очень даже было.Кандеры типа МБГО,на 2-4 мкФ,такие раньше в светильниках дневного света использовались,и еще много где,не проблема наковырять было.к кандеру припаивали провод с обычной электровилкой на конце,сам кандер в карман пиджака,провод через рукав наружу,в розетку сунул на пару секунд,и вперед,с корешами здороваться за руку.Неплохо так потряхивало,бодрило.Главное,самому не коснутся контактов,но и такое бывало.

[^]
kandalak
17.02.2014 - 02:31
0

Ярила

Цитата
О грустном.На моих глазах погиб пацан при взрыве бутылки от шампанского с карбидом,осколок попал в шею,умер через пару минут от потери крови.

Большинство из вышеописанных "шалостей" были травмаопасны, а некоторые и жизнеопасны. Карбид несомненно был очень опасен. Мы выкапывали не большую ямку и в ней делали грязевую кашицу. После чего бросали в ямку кусочек карбида и накрывали высокой консервной банкой с пробитой в верху дырочкой. После чего на палке поджигали бумагу и подносили к банке. При нужной пропорции кусочка карбида банка выстреливала в верх метров на 50-70. Если же с пропорцией карбида хоть чуть-чуть перебарщивали, то в банке из дырки загорался огонек и когда он прогорал выстрел был не важный всего метров на 10-15. Однажды я этот огонек решил задуть :)))) А было мне тогда лет 9-10. Короче у меня даже после армии на лбу красовался шрам в виде полумесяца, да и сейчас если приглядеться на переносице еще заметен не большой шрам :))). Много чего делали. Можно часами вспоминать :) . Дротики делали. Брали гвоздь 150 ку, затачивали и приматывали сзади несколько длинных перьев. Бросать можно было очень далеко и в доску заходило на несколько сантиметров.

Это сообщение отредактировал kandalak - 17.02.2014 - 02:32

[^]
jpg1970
17.02.2014 - 02:31
1

Шутник

Цитата (Mehanik2 @ 17.02.2014 - 00:46)
тема для сатрперов гы-гы

Пройдут годы,и ты станеш старпёром,да вот беда ,вспомнить то будет нечегоjavascript:emoticon(':shum_lol:')

[^]
буржуа
17.02.2014 - 02:32
1

Ярила

единственный раз в жизни когда отец меня выпорол ремнем.и выпорол как следует.
поперлись с другом в гараж к его батьку и по совместительству батиным корешем и сослуживцем.что-то надо было принести уже не помню что.
суть в том что мы 7-8 летние остолопы нашли мешок строительных патроном кило на 2 наверное и 4 бутылки пива Ямское.было такое если кто помнит.
и вот вечером разожгли костер в метрах 20 от дома на пустыре и пошли пить пиво.
весь мешок мы разом закинули в костер а сами сныкались в низине за камнями.я до сих пор не понимаю как нас нахуй не поубивало.у родителей потом очень серьезные проблемы были.

из того что на картинке я не видел пушку ни разу.не из пивной банки(хотя для меня лично они вообще не являлись какой-либо ценностью,было дохуя,мы их выбрасывали)ни из аерозоля.

и еще один момент на мокрую руку если карбид положить разве не будет ожога?

[^]
JBr1968
17.02.2014 - 02:34
2

Приколист

Цитата (ZooLapa @ 17.02.2014 - 03:09)
а  у нас ещё мальчишки горелые спички приклеивали высоко к потолкам.я не знаю как они это делали идиоты )

Делалось это так-соскабливалась побелка с того же самого потолка,намачивалась,скатывали ее в небольшой шарик,с горошину,приклеивали к спичке с "холостого" конца,поджигали и бросали на потолок.Шарик в полете перевешивал и спичка стопудово приклеивалась к потолку. Спичка сгорала дотла,оставляя корявый обугленный скелетик и некислое тако закопченое пятно.Умельцы могли из таких пятен составлять надписи самого разного,по
большей части,нецензурного содержания.Если потолок очень высоко,побелку брали со стены.

Это сообщение отредактировал JBr1968 - 17.02.2014 - 02:35

[^]
kandalak
17.02.2014 - 02:35
0

Ярила

Цитата
Про кинескопы.Выше писали,типа,где их взять-то,в суровые времена.Наоборот,телики часто ломались,у нас был Горизонт,раза 2 точно меняли кинескоп.Так вот,по зиме нашел я сей электровакуумный прибор,притараканил на горку,где с пацанами на санках и прочих спортивных и не очень (вплоть до чугунных ванн и диванов с прибитыми лыжами)снарядах катались.Забрался на самый верх,оседлал кинескоп,держась за конец трубки,и вниз.С такой скоростью я ни до ни после более с горы не съезжал.Горка,к слову сказать,знатная была,на ней был даже самодельный подъемник сооружен,дядьки взрослые по выходным на горных лыжах рассекали.Так вот,несся я с бешеной скоростью,и уже почти доехал до низу,как наткнулся на камушек,почти незаметный под снегом.Кинескоп взрывается,благо,что под вакуумом еще был,схлопнулся.Но пыли черной из него целое облако,и я из этого облака кувырком.Ничего чудом не порезал и даже штаны не порвал.Веселью друганов не было предела.
Про конденсаторы.Очень даже было.Кандеры типа МБГО,на 2-4 мкФ,такие раньше в светильниках дневного света использовались,и еще много где,не проблема наковырять было.к кандеру припаивали провод с обычной электровилкой на конце,сам кандер в карман пиджака,провод через рукав наружу,в розетку сунул на пару секунд,и вперед,с корешами здороваться за руку.Неплохо так потряхивало,бодрило.Главное,самому не коснутся контактов,но и такое бывало.

Да с кинескопами особых проблем не было. Кинескоп со временем садился. Если детали еще можно и было куда то применить, то кинескоп просто выбрасывался.

[^]
буржуа
17.02.2014 - 02:36
0

Ярила

у нас кинескопы по каналу имени Москвы плавали

[^]
петровичь111
17.02.2014 - 02:45
0

Шутник

бф на самые дешевые ампулы в аптеке и поджечь

[^]
macimos
17.02.2014 - 02:45
0

Шутник

А где казин с серебрянкой?) Не нашел

[^]
буржуа
17.02.2014 - 02:47
0

Ярила

Цитата (JBr1968 @ 17.02.2014 - 03:34)
Цитата (ZooLapa @ 17.02.2014 - 03:09)
а  у нас ещё мальчишки горелые спички приклеивали высоко к потолкам.я не знаю как они это делали идиоты )

Делалось это так-соскабливалась побелка с того же самого потолка,намачивалась,скатывали ее в небольшой шарик,с горошину,приклеивали к спичке с "холостого" конца,поджигали и бросали на потолок.Шарик в полете перевешивал и спичка стопудово приклеивалась к потолку. Спичка сгорала дотла,оставляя корявый обугленный скелетик и некислое тако закопченое пятно.Умельцы могли из таких пятен составлять надписи самого разного,по
большей части,нецензурного содержания.Если потолок очень высоко,побелку брали со стены.

я один раз видел такие надписи в старом деревянном 2-этажном доме из инсулиновых шприцев.только это уже было не детство а юность

[^]
JBr1968
17.02.2014 - 02:50
0

Приколист

В отсутствии интернета ходили в библиотеку,книжки читали.Делали дымный порох сами.Друганы даже аммонал умудрились забабахать самопальный.Бомбочки делали любых типов.Даже подводные,с фитилем из пустого стержня от шариковой ручки, плотно набитого серой от спичек.горит под водой запросто.

[^]
Драути
17.02.2014 - 03:09
0

I'm just a figment of your imagination.

Цитата (Moreros @ 16.02.2014 - 08:38)
а у нас пугачи такие были

Стальной пугач не то! Мощный конечно,его не разрывало,можно было смело нахуяривать много серы и бросать,рвало резинку и гвоздь улетал хз куда).НО в стальном пугаче выбивало часто свинец ибо он плохо в стали держицо. Лучше латунный) rulez.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 123326
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх