Про зажигалку из Вьетнама на 53-54, если кому (тем более автору) интерестно:
Американские солдаты во Вьетнаме получали зажигалку Зиппо как часть обмундирования и была даже официальная установка, что пользоваться ей можно не только по назначению, но и как горелку или сигнальное зеркальце. Понятное дело, солдаты старались сделать свою зажигалку уникальной и гравировали под себя. Самыми популярными были надписи с именем и военным номером солдата, номера, названия и эмблемы частей, а так же название крупных битв с участием хозяина. Часто добавляли солдатские присказки по типу "If I die in this war - bury me face down so the whole world can kiss my ass", "We the unwilling led by unqualified to do the unnessesary for the ungrateful" (Перевод: "Если я умру на этой войне, - похороните меня лицом вниз чтобы весь мир мог поцеловать меня в ж..пу" и "Мы нехотящие под командованием неквалифицированых делаем ненужное для неблагодарных").
ADD: Кстати, первая фраза также украшает шлем главного героя Крисса Тэйлора (которого играет Чарли Шин) из фильма Platoon Оливера Стоуна. В 1986 году он был наминирован на 7 Оскаров и выиграл 5, включая "Лучший Фильм Года".
Примеры можно посмотреть
здесьНа экземпляре ТСа написано "Если ты не знаешь что такое ад - дое...сь до меня и узнаешь". Также на ней аббревиатуры и гербы командования MACV (Military Assistance Command, Vietnam) и формирования I Marine Expeditionary Force.
Quang Tri - это провинция Вьетнама. Видимо там и был дислоцирован оригинальный хозяин с 68 по 69 год.
Зажигалка довольно заношена, что заметно по отсутсвию слоя гальванизации. Изначально все Зиппо, выдаваемые солдатам во Вьетнаме, были серебрено-блестящими (отсюда и использование как зеркальце). Хотя солдат мог и специально сточить блестящий слой в целях камуфляжа. Все Зиппо кроме выпущенных во времена второй мировой следаны из латуни. Во второй мировой их делали из стали и покрывали черной краской (чтоб не ржавели) из-за нахватки меди и цинка.
Это сообщение отредактировал Rakkoth - 15.11.2013 - 03:45