Школьные игры последних пионеров(80тые), Игры нашего двора.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Pastuh73
18.05.2013 - 22:30
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата
море волнуется раз,море волнуется два, море волнуется три, морская фигура замри

не гони)мы в раннем детстве всей толпой во дворе "в море волнуется раз" гоняли. и мальчики и девочки)

Это сообщение отредактировал Pastuh73 - 18.05.2013 - 22:35

[^]
magdych
18.05.2013 - 22:32
1

Ярила

Цитата (гипсокартонщик @ 18.05.2013 - 23:25)
в зацепы ещё прикалывались зимой, как стемнеет часов в 6-7, во внутридворовых дорогах прятались у подъездах, или типа идёшь мимо, едет машина, все ждут, как только проезжает,ловко цепляешся за задний бампер и едешь на корточках, что б водила не засёк, и едешь т.к скорость малая, но когда нас цеплялось мног и авто начинало буксовать, вылазил водила с матюками, и все разбегались,
сомое зачётное авто было москвич пирожок(труба), или уазик ,
так вот и катались hz.gif

А еще мы так же цеплялись но только .... за якорь катера. На дече катера швартовались к пристани, носом вылезая практически на берег. Вот мы дружной толпой с двух сторон на якорь висли и так шуровали пока он поворачивать не начинал. Еще без билета на нос вылазили и потом помахав капитану прыгали когда катер отчаливал. Получали периодически пиздюлей швартовым концом.

[^]
Saturn
18.05.2013 - 22:33
0

Шутник

Цитата (eXabito @ 18.05.2013 - 21:52)
Еще кто помнит игру в "одно касание"? Интересное происходило с проигравшей командой. Они становились по очереди в позу, после чего выигрывшая команда, также по очереди, вбивала мяч с определенного растояния в точку)))

Ага играли в такое, только не по командам. В конце, если при расстреле мячом проигравшего не попадаешь в створ ворот, то становишься перед проигравшим и расстреливают уже тебя rulez.gif

Это сообщение отредактировал Saturn - 18.05.2013 - 22:33

[^]
Akl
18.05.2013 - 22:33
6

Атипичный лентяй

Цитата (magdych @ 18.05.2013 - 21:24)
Меня вот другой вопрос волнует. Как сука в эру когда даже тилипон не у всех дома был, мы жители разных уголков СССР играли в одно и то же? Как так блядь?

надеюсь, за оффтоп не сочтут. Были не страны, а республики. При той цене на билеты и безопасности для детей - родители не боялись нас отправлять к дальним родственникам и в пионерские лагеря (правда, на ЯПе некоторые знатоки писали, что этот вид отдыха был доступен только чадам "партийных" шишек - я такого не застал). Да и не будем забывать о трудовой миграции и семьях военнослужащих. cool.gif

[^]
ВикторТрошка
18.05.2013 - 22:34
2

Ярила

Не был пионером, но ножички,пробки, города и фантики играл.
Баскетбольное кольцо в свободном доступе из области фантастики, покосившиеся футбольные ворота без сетки более реальны)

[^]
juzepe
18.05.2013 - 22:34
3

Юморист

А в дохтора играли?

[^]
Чилавек
18.05.2013 - 22:35
3

Весельчак

В детстве перемещались из одного места в другое исключительно бегом: "А погнали туда...". Бывало жрать загонят домой, ты по-быстрому накидался и гулять, а никого уже нету - и бегаешь ищешь. Могли, правда, и кирпичом местоположение обозначить.

[^]
Мориарти
18.05.2013 - 22:36
2

Юморист

что то грустно стало... а пить не хочется _ ((

"Куда уходит детство? Куда ушло оно?
Наверно, в край чудесный где каждый день кино,
Где также ночью синей струится лунный свет
Но нам с тобой отные туда дороги нет"

[^]
magdych
18.05.2013 - 22:36
4

Ярила

Цитата (Akl @ 18.05.2013 - 23:33)
надеюсь, за оффтоп не сочтут. Были не страны, а республики. При той цене на билеты и безопасности для детей - родители не боялись нас отправлять к дальним родственникам и в пионерские лагеря (правда, на ЯПе некоторые знатоки писали, что этот вид отдыха был доступен только чадам "партийных" шишек - я такого не застал). Да и не будем забывать о трудовой миграции и семьях военнослужащих. cool.gif

Да все это я помню и понимаю. Это просто больше был риторический вопрос и повод задуматься тем, кто этого не застал.

[^]
juzepe
18.05.2013 - 22:37
4

Юморист

Цитата (Чилавек @ 18.05.2013 - 23:35)
В детстве перемещались из одного места в другое исключительно бегом: "А погнали туда...". Бывало жрать загонят домой, ты по-быстрому накидался и гулять, а никого уже нету - и бегаешь ищешь. Могли, правда, и кирпичом местоположение обозначить.

и мазанкой хлеб мсло варенье затарились-
и впред

[^]
Uhalus
4

Юморист

Ностальгирую. Люто. Поэтому вывалю много букв и обо всех (ну, почти) играх детства.
Жили (и живём) мы в провинции, в городе - областном центре, довольно крупном, очень индустриальном; мы гордо звали себя "центровые" (надо сказать, что это иногда вызывало некоторые неудобства и накладывало определённые обязанности); и у нас были свои традиционные игры, в т.ч. и те, которых не было в других местах. Все и всегда играли в футбол, "расшибалочку", в "картошку", в "штандры", в ножички и в "земли" (последние две взрослые почему-то запрещали). Их правила общеизвестны, не буду на них останавливаться. Делали спичкострелы, самострелы, луки, рогатки; какое-то время увлекались взрывами и поджогами (спичек извели немеряно; особенно если учесть, что в магазинах они стоили 1 копейку за коробок; детям их не продавали, так мы их из дома тырили); карбид был вообще супервещью; бросали дротики и ножики в забор. Ещё были "гасила", грузик граммов на 200 - 400 на верёвочке с петелькой для надевания на руку; их фигурно крутили вокруг себя, пробивали на спор доску забора насквозь, сбивали сучки с деревьев, сбивали горлышко со стоящей бутылки, не уронив её; это действительно опасное орудие на моей памяти никогда не применяли против человека. Были ещё кастеты, чаще свинцовые, реже железные из гвоздей, ими тоже показывали класс. Зимой играли в "царя горы", бесились в снегу; ещё под снегом прокапывали длинные ходы и потом по ним ползали, делали тайные выходы, убежища... Иногда делали ловушки-ямы, ведь снега наметало на добрый метр-полтора (копалась яма, потом закрывалась веточками, а поверх них снежные пластинки); смеху было, когда кто-то попадался! Впрочем, периодически попадались и местные старухи, которые ходили равешивать бельё - вот тут уже случался крик и скандал.
Кроме них, играли в "пилота" (как я думаю сейчас, прочитав какой-то американский детектив, это больше похоже на мексиканскую игру "пелоту"); делились на 2 команды, и надо было перебросить мячик (каучуковый, кстати) членам своей команды; ловят свои - очко нам, ловят чужие - им, мяч "ушёл" - от упустивших отнимают очко. Только перебрасывать надо было не напрямую, а рикошетом - от земли, от забора, от стенки, от дерева или даже головы товарища... Желательно противника. Как мы тогда гоняли! Всё то лето мы скакали с воплями по двору, стукая мячом обо всё подряд! Ходили все в синяках и ссадинах, набили с десяток стёкол, угодили случайно в лоб каучуковым мячом Лёшиному папе (тот так и упал, как стоял, потом долго ходил с мощным синяком на лбу).
В каком-то году в 70-е "двор на двор" азартно резались в "стенку": на стене дома рисовали ворота и хлопком ладони (как теннисной ракеткой) отправляли в них мячик, соперник должен был отбить отскочивший мяч в эти же воротца и т.д., пока кто-то не промахнётся; не попал в ворота - противнику очко, не отбил мяч - противнику очко. В эту игру тоже могли стукаться часами.
Ещё была сугубо мужская игра, девчонок в неё не брали, называлась "на кого бог пошлёт". Очерчивался круг диаметром 10 - 15 - 20 метров, в круге бегают игроки, в середине - ведущий с кирпичом в руках (чаще всего с половинкой - так было удобнее). В какой-то момент ведущий громко орёт: "На кого бог пошлёт!" - и подбрасывает кирпич вверх - "СТОП!!!"; все останавливаются и ждут, когда кирпич приземлится; переступать ногами было нельзя, кто переступил - тот трус и девчонка и с тем больше не играют, можно было только уклоняться не сходя с места; отбивать рукой было тоже нельзя. Самым шиком было не смотреть вверх и изящно-ловким движением поймать падающий перед носом кирпич. Водил тот, к кому ближе всего упало. Или на кого упало. Помню, у одного мальчишки сломало ключицу, а у меня держался всё лето здоровенный фингал на спине (больно бы-ыло...).
Ещё играли в "догони меня, кирпич!" - мимо ведущего (который с кирпичом в руках) пробегали игроки, выкрикивая эту фразу, а тот с воплем "догоняю!" запускал кирпидон вслед кому-нибудь; тут уж можно было прыгать и уворачиваться, как душе угодно; впрочем, бывало, и догонял. Это тоже было только для настоящих мужчин :) Особенной остроты добавляло то, что эти боевые игры с кирпичами взрослые категорически запрещали и играть в это могли только "самые большие" и храбрые - так мы тогда считали, и потому резались в это почти каждый день; зимой вместо кирпича использовалась неслабых рамеров ледышка. Плакать в случае травмы было позорно.
Ещё стреляли из рогаток по банкам, взрослые (особенно бабки) рогатки тоже отбирали неукоснительно. Но вот дробаши, которые мы делали из водопроводных трубок, они не отбирали. Дробаш? - это самопал самодельный для стрельбы порохом, само собой, что не пустым порохом. Казённую часть дробаша плющили молотком и обливали свинцом, чтоб не разорвало; заряжали спичечной серой, а самые упёртые делали порох по классическому рецепту; поражающий элемент был всякий - кусок свинца или камушки чаще всего. Из дробашей сбивали замки с сараев, прошибали насквозь заборы и пугали старух, которые не понимали, что это грохнуло; соревновались, у кого громче бухает, толще доску пробьёт или дальше летит; один паренёк на спор сбивал ворону на лету и притом не дробью, а куском свинца.
Детство, ах, детство...

[^]
DOLBIK2
2

Юморист

а постукалочки почему забыли (типа троллить соседа- как сейчас принято стало говорить).
На нитку на определённом расстоянии привязывали гайку, а на начало нити привязывали кнопку (раньше в кнопках была прорезь, обусловленная технологическим процессом при производстве оных) так вот прикалывали кнопку в раму над форточкой (опять таки пластиковых окон тогда не было..) и отойдя метров на 10 в какие нибудь кусты (дело происходит вечером-темно) начинали натягивать нить и отпускать её... гайка била в окно, когда "сосед" подходил к окну посмотреть, то нить натягивали и гайку не видно...и т.д. А самый высший пилотаж было поставить постукалку не на первый этаж, а на пятый или четвёртый.. тогда приходилось залезать на крышу по пожарной лестнице или сквозь чердак и там уже крепить нить, но уже типа шёлковую, она прочнее ибо ветер обрывал обычные полугнилые нити при такой паруснсти.

[^]
Ларус
18.05.2013 - 22:38
2

Ярила

немного не в тему, но пробило что-то.
Я ещё помню старьёвщика, принимавшего хлам, типа тряпок и за это выдававший всякие ништяки типа свистков - не помню, чем ещё солбазнял))), но мы с огромным рвением тащили тряпьё, чтобы заполучить маленькую мечту.
Старьёвщик ездил на лошади и в телеге всё богатство возил)))
Как мы его ждали!!!

[^]
avs
18.05.2013 - 22:38
5

Mr. First

Ещё отличная игра - походы. Правда, там пиздато было?

Завтра День пионерии. Всех, кто был пионером - с праздником!

[^]
Ларус
18.05.2013 - 22:44
2

Ярила

Цитата

А ведь точно: 19 мая День пионерской организации!
avs bravo.gif спасибо за напоминание

[^]
avs
18.05.2013 - 22:44
4

Mr. First

Цитата (Ларус @ 18.05.2013 - 23:38)
немного не в тему, но пробило что-то.
Я ещё помню старьёвщика, принимавшего хлам, типа тряпок и за это выдававший всякие ништяки типа свистков - не помню, чем ещё солбазнял))), но мы с огромным рвением тащили тряпьё, чтобы заполучить маленькую мечту.
Старьёвщик ездил на лошади и в телеге всё богатство возил)))
Как мы его ждали!!!

Было такое, да.
Я помню шарик из бумаги и фольги, набитый опилками, с привязанной к нему венгеркой.

Это сообщение отредактировал avs - 18.05.2013 - 22:47

[^]
Мориарти
18.05.2013 - 22:47
3

Юморист

Цитата (Ларус @ 18.05.2013 - 23:44)
Цитата

А ведь точно: 19 мая День пионерской организации!
avs bravo.gif спасибо за напоминание

как повяжешь галстук, береги его! он ведь...

Всем мои поздравления!

Это сообщение отредактировал Мориарти - 18.05.2013 - 22:47

[^]
Ларус
18.05.2013 - 22:48
2

Ярила

Цитата
Я помню шарик из бумаги и фольги, набитые опилками, с привязанной к нему венгеркой.

там мелочь какая-то ужасно нужная была, помню ещё крючки рыболовные и шарик, да был)))

[^]
DOLBIK2
18.05.2013 - 22:52
5

Юморист

А вот девайс (не нашел фото) правда в мои 80-е делали очень красиво либо размером с пистолет, либо как полномасштабное ружьё. Резинку делали разрезая вдоль кровеостанавливающий жгут, а у кого отцы были рыбаками, так воровали "венгерку" с донок. Делились на две команды и бились на заброшеной 4-х этажной сушилке... но без травм конечно не обходилось (тупо падали с какого нибудь бункера и ломали руки-ноги), но за всёмоё детство ни разу пулька не травмировала ни одного глаза, хотя хороший самострел бил бутылку шампаня.
А если пулька при "выстреле" поворачивалась на 180 градусов, то она не могла освободиться от резинки и больно, ну ОЧЕНЬ больно била по пальцам... чтоб такого не происходило старались максимально качественно зашлифовать разгонно-направляющую поверхность деревянного "ружья".

На курковую часть девайса использовать можно было резинку из нарезанной велосипедной камеры.

Это сообщение отредактировал DOLBIK2 - 18.05.2013 - 23:01

Школьные игры последних пионеров(80тые)

[^]
beach
18.05.2013 - 22:55
3

Юморист

В походы ходили и зимой,и летом;в-основном,по воскресеньям.
Из дома брали хлеб,картошку,соль и спички.Остальное давала тайга:дикий лук,черемша,ягоды,грибы...
Залезем на сопку,разведём костёр и до вечера горланим песни: дворовые,блатные или Высоцкого.И уже поздно вечером,почти ночью,спускались вниз,в посёлок.
И что удивительно: родители нас за это не ругали и не тряслись над нами...

[^]
Akl
18.05.2013 - 22:56
3

Атипичный лентяй

Цитата (avs @ 18.05.2013 - 21:44)
Я помню шарик из бумаги и фольги, набитый опилками, с привязанной к нему венгеркой.

вот и различия пошли - у нас эту (если я в теме) резинку почему-то (даже знаю, почему) называли авиационкой.
З.Ы. То ли это чудесное изобретение, которое превращало обычную донку в очень уловистую снасть? lol.gif

[^]
beach
18.05.2013 - 22:57
3

Юморист

И тебя,с Днём Пионерии,AVS!
Будь готов - всегда готов!)

[^]
Akl
18.05.2013 - 22:59
3

Атипичный лентяй

DOLBIK2
знакомое изделие. пользовал упрощенный вариант - резинка от трусов и деревянная прищепка как спусковой механизм. Заряд - рябина - это если лень было плевачкой (у нас называли - заркалкой) стрелять lol.gif

конечно, харкалкой, промахнулся на клаве cool.gif

Это сообщение отредактировал Akl - 18.05.2013 - 23:22

[^]
DOLBIK2
18.05.2013 - 23:07
2

Юморист

Цитата (Akl @ 18.05.2013 - 23:56)

вот и различия пошли - у нас эту (если я в теме) резинку почему-то (даже знаю, почему) называли авиационкой.
З.Ы. То ли это чудесное изобретение, которое превращало обычную донку в очень уловистую снасть? lol.gif

Я имею ввиду донку (так унас называли) которая состояла из камня (груза) к которому привязывалась резинка (метров 10-20) к резинке привязывали леску метров (40-50) на леске на поводках через каждый метр-полтора крючки с наживкой. На лодке камень(начало донки) вывозился на воду в метрах 70 от берега и опускался на дно... а потом сиди на берегу и тяни рыбу. А резинка "венгерка" имела круглое сечение и была очень прочна и имела большой коэффициент растяжения.. Авиационка по-моему её называли по-тому, что она использовалась в качестве накопителя механической энергии для пропеллеров моделей самолётиков.

Это сообщение отредактировал DOLBIK2 - 18.05.2013 - 23:09

[^]
avs
18.05.2013 - 23:07
3

Mr. First

Цитата (Akl @ 18.05.2013 - 23:56)

Эту резинку называли и "авиационкой" тоже. Потому что её использовали в авиамодельном спорте. От неё винт крутился у бумажных моделей самолётов )

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 88107
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх