Три ножа для трех друзей

Страницы: 1 ...  6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Майорзапаса 24 июл 2026 в 17:37
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (DAFNA777 @ 24 июл 2026 в 17:32)
[QUOTE=Майорзапаса,24 июл 2026 в 16:46] Вы это им напишите, а то они не в курсе что у них ни чего нет, особенно металла.
Вот у японцев точно своего металла нет и не было. А считаются одними из лучших мастеров. Великолепные мастера и без своего металла, парадокс. [/QUOTE]
И с какого года они стали "лучшими мастерами"?
С тех пор, как Голливуд про них фильмы снимать начал? [/QUOTE]
Да, одними из лучших кузнецов и заточников. У вас похоже только и отложилось в голове 7 самураев, предел. Ну что же бывает. Если есть кого указать ещё лучших валяйте.

И кто же?
Мкаста, Касуми или, прости Господи, Самура?
sniper67 24 июл 2026 в 17:39
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (DAFNA777 @ 24.07.2026 - 17:37)
Вы похоже рыбак а не охотник, раз ножны с щелчком для вас шик.

Да, так и есть. Шик не шик, но практично

Размещено через приложение ЯПлакалъ
sniper67 24 июл 2026 в 17:40
0
Цитата (blendamet @ 24.07.2026 - 17:15)
Так скока?

35

DAFNA777 24 июл 2026 в 17:47
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (Анда @ 24 июл 2026 в 16:45)
Цитата (DAFNA777 @ 24 июл 2026 в 20:26)
Цитата (sfgk @ 24 июл 2026 в 16:20)
Анда, если что, я умею точить конвекс.

Хотелось бы глянуть на вашу работу. Как один мастер сказал заточить клинок в линзу оч. проблематично но ещё трудней такой клинок правильно заточить. и стоит это ой как не дешево. dont.gif

Если линзу не касался мусат, то править не сложно. Снимаешь от начала спусков к кромке. Начало сильней, кромку даже не касаясь. В конце заточки к ней выходишь 1 касанием. Но это долго и трудоёмко. Начинают подкрадываться к кромке раньше времени. И тогда получается это чудо, заваленное в конце под колун))) А вот это чудо, чтоб в нормальный вид привести, ой как надо постараться. От начала спусков точить и точить. Гриндером очень опасно, кромку завалил, и всё по новой. В основном сдирают вручную. Нельзя линзу мусатом, если на пару градусов ошибся, весь спуск вытачивать, чтоб подвод от мусата убрать. Лучше потратить 5 минут, и пройти весь спуск. Пока не сильно затуплен, это немного съёма. Поэтому то в японии за касание к твоему мечу, убивали))) Они знали толк в заточке конвексом)))

Мы похоже о разных вещах говорим, о линзе. Мусатом правят ножи только люди которые занимаются обвалкой туш, либо ножи из пластилина, пучок за пять рублей которые. Мусаты и были сделаны изначально для мясников.
Мазахист 24 июл 2026 в 17:49
Весельчак  •  На сайте 2 года
1
Автор какие бруски для заточки используешь?? При таком угле заточки как сталь держит заточку? Спасибо.

SERG35 24 июл 2026 в 17:53
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Мне до автора как до Китая...
Но внесу лепту малую
Индивидуальный нож имеет смысл делать по руке. Делаю слепок руки на пластилин, согласовываю форму и учитываю пожелания хозяина. Иногда просят кислотный цвет, чтобы в траве, воде был виден.

То же и про клинок. Рембо стиль мало кто просит, чаще простая форма, иногда с ломиком-отверткой на конце.

Ножны не сильно популярны, карманник в рюкзаке + темляк куда удобнее

kistanov автор 24 июл 2026 в 17:55
оптихуист  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Мазахист @ 24 июл 2026 в 17:49)
Автор какие бруски для заточки используешь?? При таком угле заточки как сталь держит заточку? Спасибо.

у меня простенькие веневские с25. и для первичного формирования РК эльборовый брусок.
так 36 достаточно универсальный угол заточки. эта сталь очень хорошо держит РК.
вопрос удержания РК, пожалуй, актуален для меньших углов. типа 20-18. Но я так и не точил никогда. это филейники. не моя история.
kistanov автор 24 июл 2026 в 17:57
0
Цитата (sniper67 @ 24 июл 2026 в 17:40)
Цитата (blendamet @ 24.07.2026 - 17:15)
Так скока?

35

эт за оба-два?
DAFNA777 24 июл 2026 в 17:57
0
Цитата (Майорзапаса @ 24 июл 2026 в 17:37)
И кто же?
Мкаста, Касуми или, прости Господи, Самура?

Самура это не японцы и ни когда ими не были. Была у них серия "Samura Mkusta" сделана на одноимённой фирме, потом Китай и потом переползи в Россию, и всё. Фирмы "KASUMI" не было в природе. Была серия ножей в честь основателя, Katsumi, потом стала брендом Российской фирмы. Mkusta, нормальная контора, но повторюсь всё что на потоке как правило по большей части халтура. А вот частных мастеров, кузнецов и заточников у них очень много. rolleyes.gif
DAFNA777 24 июл 2026 в 18:00
1
Цитата (SERG35 @ 24 июл 2026 в 17:53)
Мне до автора как до Китая...
Но внесу лепту малую
Индивидуальный нож имеет смысл делать по руке. Делаю слепок руки на пластилин, согласовываю форму и учитываю пожелания хозяина. Иногда просят кислотный цвет, чтобы в траве, воде был виден.

То же и про клинок. Рембо стиль мало кто просит, чаще простая форма, иногда с ломиком-отверткой на конце.

Ножны не сильно популярны, карманник в рюкзаке + темляк куда удобнее

На темляк какой толщины паракорд используете?
Зингельпупер 24 июл 2026 в 18:02
Винтажный газогенератор  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Майорзапаса @ 24 июл 2026 в 23:42)
Цитата (Зингельпупер @ 24 июл 2026 в 16:02)
У моих родителей дома был нож, которым они 50 лет всё резали, и клялись, что это самый лучший нож на свете. А по мне, так это был очень неудобный, короткий и тупой нож. Но несмотря на мои чувства, они отказывались от тех замечательных ножей, которые я им покупал и приносил, и продолжали использовать свой старый изношенный нож.
Субъективные чувства любителей ножей понятны, но они объективно ничего не показывают, кроме личных предпочтений.

Держу пари, они "его ни разу не точили, а он всё время острый".

Да. Папа работал на заводе, носил нож к слесарям, которые его и сделали, они точили, никелировали\хромировали. Потом и завод развалился, и папа с мамой уехали, так что этот нож потупел, потерял хромирование и почернел, так как сделан был году в 70-ом далеко не из нержавейки, но служит он до сих пор. Папа, пока был жив точил как мог. Купленные золлингены и прочие викториноксы максимально похожей формы лежат в шкафу нетронутые.
kistanov автор 24 июл 2026 в 18:11
0
Цитата (Зингельпупер @ 24 июл 2026 в 18:02)
Цитата (Майорзапаса @ 24 июл 2026 в 23:42)
Цитата (Зингельпупер @ 24 июл 2026 в 16:02)
У моих родителей дома был нож, которым они 50 лет всё резали, и клялись, что это самый лучший нож на свете. А по мне, так это был очень неудобный, короткий и тупой нож. Но несмотря на мои чувства, они отказывались от тех замечательных ножей, которые я им покупал и приносил, и продолжали использовать свой старый изношенный нож.
Субъективные чувства любителей ножей понятны, но они объективно ничего не показывают, кроме личных предпочтений.

Держу пари, они "его ни разу не точили, а он всё время острый".

Да. Папа работал на заводе, носил нож к слесарям, которые его и сделали, они точили, никелировали\хромировали. Потом и завод развалился, и папа с мамой уехали, так что этот нож потупел, потерял хромирование и почернел, так как сделан был году в 70-ом далеко не из нержавейки, но служит он до сих пор. Папа, пока был жив точил как мог. Купленные золлингены и прочие викториноксы максимально похожей формы лежат в шкафу нетронутые.

У бабушек и дедушек с обеих сторон были самодельные ножи. дед по маме знаю что на ТМЗ работал. Но вот ножи были полный пластилин. вот прям пластилин. по ощущениям даже не 40х13. с ТМЗ самый босяцкий подгон от деда это фомка из титана. вот это весчь! берегу. лопаты еще были титановые, но с деревенским домом сгинули. а жаль.
по описанию твоему, это углеродка какая то. в целом хороший термист может вытянуть достойные характеристики из обычной кондовой советской углеродки. но это такой секс! тогда с отсутствием нормальных сталей и ножей, оправдано и понятно. сейчас - лютая экзотика на любителя-экстремала.
sniper67 24 июл 2026 в 18:18
0
Цитата (kistanov @ 24.07.2026 - 17:57)
эт за оба-два?

Да, за пару

тайгер 24 июл 2026 в 18:24
НЕТАКОЙКАКВСЕ  •  На сайте 17 лет
1
Работа и исполнение отличная , форма ножей на любителя , рукоять на копыто похожа и не вяжется с формой клинка.
Но так хотел заказчик.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
23 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 536
20 Пользователей: СтранныйАист, Sanya1303, kistanov, Xapafromamp, rishatraf, Lpk, Kirklis, Стамп, kashalot91, DJhohol, pdks, JakDN, dys834, Фошист, ЧеКаВо, BogoJIeu, Sanguitarius, KnightRider, АнтохаIT, Krockus235
Страницы: 1 ...  6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх