За весь СССР не могу сказать, Страна была огромная.
Про свой захолустный Сибирский город и рядом расположенные.
Я 1964 года рождения, первые устойчивые воспоминания года 4..5. Т.е где-то конец шестидесятых.
Мама моя на полставки около сорока лет отработала патронажной медсестрой в Советском Обществе Красного Креста.
Основная же её работа - участковая медсестра городского противотуберкулёзного диспансера.
Я думаю понятно, какие пациенты были у моей мамы - хватало и инвалидов войны и тех, кто отсидел по разным статьям.
Плюс с 1949 мама и её мать, моя бабушка, жили в типичной для моего города ограде - дворов в городе года этак до 1980 было минимум- ограды и частный сектор.
Моя ограда, в которой я родился и прожил до 1984, когда её снесли, одна из самых"авторитетных" в городе. Впрочем, наш район, это где-то 5 оград, был довольно криминальным.
Рядом с моей оградой был Малый Базар. В отличие от Большого Базара, Малый Базар был куда более криминальным, несмотря на то, что рядом была сельская милиция.
Вот такие вот исходные данные.
Ах да!
Моя мама закончила школу медсестёр в 1948 году.
В общем, инвалидов войны я навидался разных.
Приходилось вместе с моей мамой бывать и вв домах престарелых - я с мамой везде, мама лучший друг.
Мамка никогда ничего не скрывала, рассказывала всё, как есть.
Я это я к тому, что реально знаю, что и как было с инвалидами в СССР, в том числе и с "самоварами".
Повторюсь - мой город и "окрестности" - Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Барнаул итд.
Про "самоваров".
К середине шестидесятых их осталось очень мало.
Были те, кто жил в семьях, жёны, к примеру, за ними ухаживали, бывало, что встречал таких на Базарах, особенно нашем, Малом.
Как правило их кто-то вёз на тележках - без рук и ног сложно передвигаться самостоятельно.
Были те, кто жил у цыган(они, цыгане и тогда , да и всегда были криминалом), были те, кто жил у разных уголовников, разных хазах и малинах.
Понятно, что не бесплатно, нищенствовали.
Были "самовары" и в домах престарелых.
То, что не было выхода за ворота - пиздёж. Но кто повезёт безрукого и безногого?
В общем, те, кто был в домах престарелых чаще всего, увы, просто лежали годами.
И да, из песни слов не выкинешь, часто спивались до смерти.
"Сердобольных" среди пациентов хватало...
Многие умирали от ран, кто находил способы уйти из жизни...
Непросто лежать неподвижным бревном в палате, пропахшей мочой и дерьмом...
И хотя часто нянечки(санитарки) были очень самоотверженны, от всего этого не уйти.
Знаю по своей маме, которая ухаживала за пациентами подобного рода - как ни мой, как ни смазывай пролежни, как не убирайся в квартире(мама моя всё это реально делала, порой в ночь полночь бежала к пациентам), но всё равно, лежачий больной, есть лежачий больной.
Но если пишешь про подобное в Интернете, то только правду. Впрочем, Интернет уже предполагает то, что за каждую букву ты отвечаешь конкретно.
Это не посиделки с весёлым пиздежом с лучшими кентами.
Так вот, я про что...
Не так много было таких как моя мама...
Часто в таких местах не сильно заботились о пациентах.
Это факт..
И осуждать медперсонал не могу - ладно, инвалид войны, а если "туловище" лет 30, родившееся с повреждённым мозгом, здоровенный "лоб" орущий как потерпевший и бьющийся башкой об стену?
Много подобного пришлось повидать....
Осуждать родню тех же "самоваров"? Знаете, тоже, не имею права - см. выше. На людское горе я насмотрелся....
Что касается безногих, безруких...
Безногие, на тележках с колёсами из подшипников, это реальность того времени.
Не так конечно их было много, но на Базарах Сибирских городов, в поездах, на вокзалах, где-то до середины семидесятых встречались и нередко.
Обычно играли на гармошке и пели песни, например, самую известную, бродяжье-военную, которую все наверное знают
-Я стал под кровать за протезом, а там писаришка штабной...
Встречались и шарманщики, но эти были редки.
Помню одноного шарманщика на Малом Базаре и его песню, самую известную, "шарманочную"
Конечно, это: "Разлука ты разлука, чужая сторона..."
Уголовники контролировали не всех.
Многие такие инвалиды просто зарабатывали на хлеб себе.
Милиция обычно гоняла таких в поездах и на вокзалах, но бродяг, типа нашего соседа, дяди Андрея, щемили как правило сильнее чем инвалидов.
Да, бывали драки и разборки инвалидов, на тех же базарах. В ход шли костыли, протезы. И это было.
Надо сказать, что среди инвалидов, зарабатывающих на базарах, в поездах и на вокзалах были и уголовники, просто маргиналы, никогда не только не воевавшие, но вообще, ни дня ни работавшие.
Типа ещё одного жителя соседней ограды, отморозившего по пьяни пальцы..
Были и чистенькие и ухоженные инвалиды, не "самовары" работа у них была, семьи нормальные.
Безногие к примеру, были сапожниками, к примеру, закройщиками.
Слепые работали в Обществе Слепых - разные работы, например, упаковка спичек итд.
Как ни странно это прозвучит сейчас, в СССР реально было то, что называют "малым бизнесом"
Связать и продать на базаре к примеру, носки, шерсть , которую пряли дома, венки и цветы для могил(чем кстати занималась моя бабуля, один из видов работ её "ИЧП"), какие-то поделки, ягоду, кедровый орех итд не было криминалом. ОБХСС не трогал, менты не щемили, так что многие инвалиды неплохо зарабатывали таким образом.
По разному было.
Но вот чтобы целенаправленно гнобить и вычищать с улиц инвалидов войны...
Не было такого, по крайней мере, в Сибири.
См. выше, моя мама медсестра с 1948 года, так что я не голословен.
А инвалидов в Сибири после Войны хватало - это ж тыловые Госпитали, откуда выписывали в том числе и массу инвалидов, которым либо некуда было ехать, либо не к кому.
Облавы на хазы, малины, даже ограды, были.
Факт.
И опять-же, см. выше - если к примеру, на хазе или малине были инвалиды, не важно, какие, то конечно, гребли всех.
В поездах, на вокзалах, милиция могла "принять" инвалида - не секрет, что поездные были часто связаны с криминалом.
Но так чтоб по жизни, на тех же базарах?
Не помню такого!
В трезвяк могли к примеру, забрать завалившегося в канаву на своей тележке инвалида, бывало такое, но чтобы щемить на улице, в своей ограде, на базарах?
Повторюсь - такого не было.
Да, вот что ещё...
Советское Общество Красного Креста реально работало, как и собесы.
И санатории для ветеранов войны и прочее.
Но опять-же, из песни слов не выкинешь - некоторые инвалиды отказывались, часто потому , что синячили как не в себя.
И это тоже, было.
Вот как-то так.
Как там было в столицах?
Х.з.
Я о Сибири Матушке.
Тема обширна.
Если посидеть и тщательно всё вспомнить, то можно написать и больше.
Но вот в чём "закавыка":
-Кому сейчас нужна Правда о моей Родине, СССР?
Поливать дерьмом СССР, причём огульно, сейчас и модно и "в тренде".
Так что мотать себе нервы на старости лет читая комментарии удроченных Советской Властью?
СССР, повторюсь, был разным.
И то, что дерьма в нём хватало, неоспоримый факт.
Но Советский Союз точно, не был "совком" как его называет разная мразота.
И если сравнивать СССР с самым большим его осколком, то проблемы СССР такая, сцуко, мелочь!