Страшная фотография

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
armorelf
10.05.2025 - 04:19
5
Статус: Offline

Хохмач

Автор тупо спиздил фото и текст из ТГ у одного из либерастов.
Фото не было нигде запрещено.
Вот другое фото того же автора

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Страшная фотография

[^]
Sillogizm
10.05.2025 - 04:21
6
Статус: Online

Балагур

Цитата (Таканохана @ 09.05.2025 - 20:06)
В 66 году таких рюкзаков в СССР не было.

Блять, это обычный ранец школьный с присобаченными лямками

[^]
ксило
10.05.2025 - 04:38
5

Юморист

Цитата (Matroskin77 @ 9.05.2025 - 21:01)
Цитата (horses @ 09.05.2025 - 20:35)
Эти в основном за бабло, но выкладывать их фотки тоже не приветствуется.
Роликов про них практически и нету. Была парочка в начале СВОйны, но видать цыкнули в их сторну и народ быстро все понял..
Вот один из немногих сохранившихся..

Ну если эти за "бабло" не поедут, то придется ехать другим. Вам кстати бабло не нужно?

Ну да ну да.
В 2022 году кадровые писали рапорта пачками. Потом потеря Изюма.
И призвали, кого нашли. 300 тысяч мобилизованных. Часть неслуживших и по здоровью с кат. В.
Где ж были эти военные контрактники, генералы, ась?
За баблом пошёл народ, да хоть за патриотизм и так далее. Но пошли по своей воле.
А мобилизованные отдуваются до сих пор за чужие проебы moderator.gif

[^]
BuzzBuzz
10.05.2025 - 04:44
-7

Ярила

Цитата
Где то читал что их называли « самоварами» и именно в 60-е массово исчезли, вроде как депортировали.

Не совсем верный термин. Свозили подыхать в одно место с глаз подальше. Так, по крайней мере, пишут проклятые антисоветчики. Но, помятуя о положении о 101 км, куда выселяли из Москвы- очень похоже на правду. Проще тогда смотрели на некоторые вопросы

[^]
step30
10.05.2025 - 05:08
8

Ярила

Цитата (Kuruewka @ 9.05.2025 - 20:06)
"Сталинский самовар". Советую ознакомиться.

Нехрен там ознакамливаться. Термин "Сталинский самовар" появился в 90-х, когда поток говна на Сталина лить начали, и в целом на СССР.
В 60-е, когда ещё живы были и те ветераны кто с руками и ногами, и остальные, кто не воевал, но пострадал от войны, за подобное оскорбление можно было получить неиллюзорных пиздюлей.

[^]
kotikzzz
10.05.2025 - 05:18
3

Весельчак

Таченка деревянная, и колодки от земли отталкиваться помню, были. Мужик по рынку ездил.

[^]
QSIGQSIG
10.05.2025 - 05:36
2

Приколист

Цитата (serenja @ 09.05.2025 - 20:27)
Их на Валаам всех к концу 40х отправили, в городах их не осталось практически. Если это фото реально из СССР (в чём я лично сомневаюсь), то об этом ветеране было кому позаботится и похлопотать, чтоб его с улицы не отправили туда, где все его "коллеги" нашли последнее пристанище в Карелии.

Почему только Валаам? У нас в с.Рыбное Красноярского края подобный дом был.

[^]
BorisYeltsin
10.05.2025 - 05:51
-2

Ярила

Цитата (nikolkas @ 9.05.2025 - 20:21)
Цитата (Technik77 @ 09.05.2025 - 20:08)
Где то читал что их называли « самоварами» и именно в 60-е массово исчезли, вроде как депортировали.

Депортировали? Куда?
Им организовывали санатории и больницы, да не всем но многим.
А убрали, т.к. они просили милостню, работая на криминал.

От санаториев там было одно название. Это были дома престарелых и инвалидов, без возможности свободного выхода за территорию.

[^]
best996
10.05.2025 - 06:13
1

Ярила

Смутно помню. Потом как-то резко исчезли. Больше тележки на подшипниках запомнились. Мелкий я был.

[^]
GURAM
10.05.2025 - 06:18
5

Ярила

Цитата (bereg79 @ 09.05.2025 - 20:10)
Страшно... Да любая война - это страшно. Плохо то, что тот, кто объявляет войну сам на неё не идет.

Как тут не вспомнить Сербскую пословицу;
На войне политики дают патроны, богатые дают еду, а бедные дают своих детей.
Когда война заканчивается политики пожимают друг другу руки, богатые поднимают цены на продукты, а бедные ищут могилы своих детей

[^]
EpsiloNk
10.05.2025 - 06:21
1

Ярила

Война самый тупой и худший выбор

[^]
step30
10.05.2025 - 06:44
0

Ярила

Цитата (BorisYeltsin @ 10.05.2025 - 05:51)

Депортировали? Куда?

От санаториев там было одно название. Это были дома престарелых и инвалидов, без возможности свободного выхода за территорию.

Без возможного выхода за территорию.. bravo.gif faceoff.gif
Безногим и безруким он ж сильно надо. Из санатория. В котором их обеспечивали едой, местом. Чтобы что? Идти ползти побираться за еду?

[^]
RAV055
10.05.2025 - 07:03
0

Ярила

Цитата (DasKochet @ 09.05.2025 - 20:25)
horses

"Солдат, который никогда не старел" тему не выпустили на Главную
https://www.yaplakal.com/forum2/topic2776342.html?hl=

Ужас какой-то... Как страшно дядя рисовал. Наверное, из-за того, что очень реалистично получается. Не смогла досмотреть все рисунки.

[^]
Former64
10.05.2025 - 07:14
11

Ярила

Депортировали? Куда?

За весь СССР не могу сказать, Страна была огромная.
Про свой захолустный Сибирский город и рядом расположенные.
Я 1964 года рождения, первые устойчивые воспоминания года 4..5. Т.е где-то конец шестидесятых.

Мама моя на полставки около сорока лет отработала патронажной медсестрой в Советском Обществе Красного Креста.
Основная же её работа - участковая медсестра городского противотуберкулёзного диспансера.
Я думаю понятно, какие пациенты были у моей мамы - хватало и инвалидов войны и тех, кто отсидел по разным статьям.

Плюс с 1949 мама и её мать, моя бабушка, жили в типичной для моего города ограде - дворов в городе года этак до 1980 было минимум- ограды и частный сектор.
Моя ограда, в которой я родился и прожил до 1984, когда её снесли, одна из самых"авторитетных" в городе. Впрочем, наш район, это где-то 5 оград, был довольно криминальным.

Рядом с моей оградой был Малый Базар. В отличие от Большого Базара, Малый Базар был куда более криминальным, несмотря на то, что рядом была сельская милиция.

Вот такие вот исходные данные.
Ах да!
Моя мама закончила школу медсестёр в 1948 году.

В общем, инвалидов войны я навидался разных.
Приходилось вместе с моей мамой бывать и вв домах престарелых - я с мамой везде, мама лучший друг.
Мамка никогда ничего не скрывала, рассказывала всё, как есть.

Я это я к тому, что реально знаю, что и как было с инвалидами в СССР, в том числе и с "самоварами".
Повторюсь - мой город и "окрестности" - Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Барнаул итд.

Про "самоваров".
К середине шестидесятых их осталось очень мало.
Были те, кто жил в семьях, жёны, к примеру, за ними ухаживали, бывало, что встречал таких на Базарах, особенно нашем, Малом.

Как правило их кто-то вёз на тележках - без рук и ног сложно передвигаться самостоятельно.
Были те, кто жил у цыган(они, цыгане и тогда , да и всегда были криминалом), были те, кто жил у разных уголовников, разных хазах и малинах.
Понятно, что не бесплатно, нищенствовали.

Были "самовары" и в домах престарелых.
То, что не было выхода за ворота - пиздёж. Но кто повезёт безрукого и безногого?
В общем, те, кто был в домах престарелых чаще всего, увы, просто лежали годами.
И да, из песни слов не выкинешь, часто спивались до смерти.
"Сердобольных" среди пациентов хватало...
Многие умирали от ран, кто находил способы уйти из жизни...
Непросто лежать неподвижным бревном в палате, пропахшей мочой и дерьмом...

И хотя часто нянечки(санитарки) были очень самоотверженны, от всего этого не уйти.
Знаю по своей маме, которая ухаживала за пациентами подобного рода - как ни мой, как ни смазывай пролежни, как не убирайся в квартире(мама моя всё это реально делала, порой в ночь полночь бежала к пациентам), но всё равно, лежачий больной, есть лежачий больной.

Но если пишешь про подобное в Интернете, то только правду. Впрочем, Интернет уже предполагает то, что за каждую букву ты отвечаешь конкретно.
Это не посиделки с весёлым пиздежом с лучшими кентами.

Так вот, я про что...
Не так много было таких как моя мама...
Часто в таких местах не сильно заботились о пациентах.

Это факт..
И осуждать медперсонал не могу - ладно, инвалид войны, а если "туловище" лет 30, родившееся с повреждённым мозгом, здоровенный "лоб" орущий как потерпевший и бьющийся башкой об стену?
Много подобного пришлось повидать....

Осуждать родню тех же "самоваров"? Знаете, тоже, не имею права - см. выше. На людское горе я насмотрелся....

Что касается безногих, безруких...
Безногие, на тележках с колёсами из подшипников, это реальность того времени.
Не так конечно их было много, но на Базарах Сибирских городов, в поездах, на вокзалах, где-то до середины семидесятых встречались и нередко.
Обычно играли на гармошке и пели песни, например, самую известную, бродяжье-военную, которую все наверное знают
-Я стал под кровать за протезом, а там писаришка штабной...
Встречались и шарманщики, но эти были редки.
Помню одноного шарманщика на Малом Базаре и его песню, самую известную, "шарманочную"
Конечно, это: "Разлука ты разлука, чужая сторона..."

Уголовники контролировали не всех.
Многие такие инвалиды просто зарабатывали на хлеб себе.
Милиция обычно гоняла таких в поездах и на вокзалах, но бродяг, типа нашего соседа, дяди Андрея, щемили как правило сильнее чем инвалидов.
Да, бывали драки и разборки инвалидов, на тех же базарах. В ход шли костыли, протезы. И это было.

Надо сказать, что среди инвалидов, зарабатывающих на базарах, в поездах и на вокзалах были и уголовники, просто маргиналы, никогда не только не воевавшие, но вообще, ни дня ни работавшие.
Типа ещё одного жителя соседней ограды, отморозившего по пьяни пальцы..

Были и чистенькие и ухоженные инвалиды, не "самовары" работа у них была, семьи нормальные.
Безногие к примеру, были сапожниками, к примеру, закройщиками.
Слепые работали в Обществе Слепых - разные работы, например, упаковка спичек итд.

Как ни странно это прозвучит сейчас, в СССР реально было то, что называют "малым бизнесом"
Связать и продать на базаре к примеру, носки, шерсть , которую пряли дома, венки и цветы для могил(чем кстати занималась моя бабуля, один из видов работ её "ИЧП"), какие-то поделки, ягоду, кедровый орех итд не было криминалом. ОБХСС не трогал, менты не щемили, так что многие инвалиды неплохо зарабатывали таким образом.
По разному было.

Но вот чтобы целенаправленно гнобить и вычищать с улиц инвалидов войны...
Не было такого, по крайней мере, в Сибири.
См. выше, моя мама медсестра с 1948 года, так что я не голословен.
А инвалидов в Сибири после Войны хватало - это ж тыловые Госпитали, откуда выписывали в том числе и массу инвалидов, которым либо некуда было ехать, либо не к кому.

Облавы на хазы, малины, даже ограды, были.
Факт.
И опять-же, см. выше - если к примеру, на хазе или малине были инвалиды, не важно, какие, то конечно, гребли всех.
В поездах, на вокзалах, милиция могла "принять" инвалида - не секрет, что поездные были часто связаны с криминалом.

Но так чтоб по жизни, на тех же базарах?
Не помню такого!
В трезвяк могли к примеру, забрать завалившегося в канаву на своей тележке инвалида, бывало такое, но чтобы щемить на улице, в своей ограде, на базарах?
Повторюсь - такого не было.

Да, вот что ещё...
Советское Общество Красного Креста реально работало, как и собесы.
И санатории для ветеранов войны и прочее.
Но опять-же, из песни слов не выкинешь - некоторые инвалиды отказывались, часто потому , что синячили как не в себя.
И это тоже, было.

Вот как-то так.
Как там было в столицах?
Х.з.
Я о Сибири Матушке.

Тема обширна.
Если посидеть и тщательно всё вспомнить, то можно написать и больше.
Но вот в чём "закавыка":
-Кому сейчас нужна Правда о моей Родине, СССР?
Поливать дерьмом СССР, причём огульно, сейчас и модно и "в тренде".
Так что мотать себе нервы на старости лет читая комментарии удроченных Советской Властью?

СССР, повторюсь, был разным.
И то, что дерьма в нём хватало, неоспоримый факт.
Но Советский Союз точно, не был "совком" как его называет разная мразота.
И если сравнивать СССР с самым большим его осколком, то проблемы СССР такая, сцуко, мелочь!

[^]
BorisYeltsin
10.05.2025 - 07:21
-2

Ярила

Цитата (step30 @ 10.05.2025 - 06:44)

Депортировали? Куда?

Безногим и безруким он ж сильно надо. Из санатория. В котором их обеспечивали едой, местом. Чтобы что? Идти ползти побираться за еду?

Чтобы хоть что. Представьте, если бы вас перед каждым выходом из дома спрашивали, зачем вы выходите?

[^]
pticeed
10.05.2025 - 07:46
2

Созерцатель

Цитата (С0312 @ 09.05.2025 - 20:18)
Да, тоже видел таких в детстве. Деревяшки были с ручками и прорезиненные снизу, чтобы легче отталкиваться было.

Их достаточно много было даже в 70-e.

[^]
Pадиотехник
10.05.2025 - 07:57
2

Ярила

В детстве много было таких самоваров. Да и ветеранов было ещё много. Настолько много, что в магазинах висели таблички инвалиды Великой Отечественной войны обслуживаются вне очереди. Слово участники сильно позже появилось

[^]
Former64
10.05.2025 - 08:11
5

Ярила

Цитата (BorisYeltsin @ 10.05.2025 - 07:21)
Цитата (step30 @ 10.05.2025 - 06:44)

Депортировали? Куда?

Чтобы хоть что. Представьте, если бы вас перед каждым выходом из дома спрашивали, зачем вы выходите?

Один хрен, не поймёте, надо это прочувствовать, но всё таки...
Поставьте себя на место медицинского персонала дома престарелых.
Мои комментарии выше.
Кстати, видимо вы, как и многие, вообще не в курсе, как вообще всё было устроено в домах престарелых СССР, какие они были итд.

Так вот, вы скажем, врач отделения неходячих.
К вам обращается "самовар", без рук, без ног.
-Хочу выйти и погулять.

Каким образом организовать всё это?
Это абсолютно беспомощный человек, самостоятельно ни по маленькому ни по большому.
Значит нужен сопровождающий медик - и те же пролежни мазать и бельё менять итд.

Подобные выезды организовывали, бывало, но надо было задействовать массу народу.
Как минимум патронажную медсестру из Советского Общества Красного Креста, как моя мама, к примеру(мой комментарий выше).
Командировочные и прочее.
И коляску с инвалидом катить непросто....

Вот как-то так, вкратце.
Инвалидам с руками или одной рукой, одной ногой, чуть проще, но тоже, всё непросто.

Вот поэтому увы, в лучшем случае катали по территории, а чаще всего просто проветривание.

Да, грустно об этом писать, но многие инвалиды были ещё и неадекватны - тут и последствия ранений и увы, алкоголь(писал об этом в комментарии выше) и просто человек сходил с ума от своей беспомощности.

Повторюсь чтобы это понять, нужно хотя часа два побыть в доме инвалидов.
Мне приходилось, знаю, о чём пишу.

Да, часто дома инвалидов были в глухомани, откуда и здоровый не выберется.
И это факт.
Как было с дядей Лёшей, фронтовым разведчиком.
Сдала его семья в дом инвалидов, бухал по чёрному, стал неадекватным.
Ездили хоронить его моя мама и муж её двоюродной сестры.

Бог их миловал, добрались, не замёрзли. Дом престарелых под Ялуторовском, в глухих ебенях.
Зима, пурга, пешком , чуть не заблудились....

Впрочем, что тут говорить:
-Самые задроченные Советской Властью это родившиеся после 1980.

[^]
ygann74
10.05.2025 - 08:16
4

Ярила

Цитата

Да не депортировали их а массово вывезли за города в дома инвалидов . Мать рассказывала, девчонкой маленькой была тогда, идёт по улице, а по бокам во всю улицу вот такие калеки сидят.. А куда им идти, война была, у многих фашисты семьи поголовно вырезали,они одни остались, не семьи ни дома..Вот и сидели где придётся.И вот в один день на улицу выходит, а калек то и нет. Приказ Верховного. (Мать говорила Сталина, почему написано "в 60-е" не знаю, может автор ошибся). А чего это герои-победители по папертям сидят? Оказать им всестороннюю поддержку и нормальные условия. И увезли их в специально для них открывающиеся дома ветеранов и инвалидов. Увезли только тех, кому реально податься было не куда. Впрочем и жили они не долго, с такими ранениями долго не проживёшь.

[^]
Vadjaperni
10.05.2025 - 08:21
0

Юморист

Цитата (4aldon @ 9.05.2025 - 20:14)
А нынешние что, не настоящии?
Придуриваются по твоему?

Эти люди не имеют никакого отношения к ВОВ.

[^]
robax
10.05.2025 - 08:23
2

Хохмач

Мой двоюродный дед во время подрыва десантного катера был изранен весь, сильней всего в обе ноги, когда его спасли, то в госпитале смогли спасти только одну ногу. До конца жизни преподавал, даже был главой поселения. Препятствием к полноценной жизни и труду были психические травмы, вот их тогда компенсировать было некому и некогда. Страна была в разрухе, надо было отстраиваться, инвалидами заниматься было некогда.
Поэтому если сам выкарабкался, то хорошо, молодец, место тебе найдется. Если нет, то место тебе в доме инвалидов, где уход и лечение.

[^]
Davlad
10.05.2025 - 08:34
3

Ярила

Цитата (WooDoo78RUS @ 09.05.2025 - 20:25)
Кент, вот ты же правильный пацан, зачем хуйню пишешь?
Хайп на такой теме... никого не красит.

Я шпалу отгрузил. Задолбали своими набросами, особенно в такой день.

[^]
robax
10.05.2025 - 08:41
0

Хохмач

Цитата
Блять, это обычный ранец школьный с присобаченными лямками

Это не ранец, это сумка школьная. Сверху ручка, с двух сторон крепился ремень через плечо. У моей сестры в старших классах такой был. Только это не 60 годы, это начало 90х.

[^]
Zmejja
10.05.2025 - 09:13
1

Оторва

Вот сайт про Валаамский дом инвалидов. Вся история с документами и с рисунками.
https://valamo.ru/invalidy-na-valaame/

[^]
GEECK
10.05.2025 - 09:59
0

Ярила

Их много было, запрещённых фото... И при позднем Союзе тоже.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38850
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх