Когда-то качнул его дискографию, как и прочих более-менее известных деятелей питерской рок-тусовки. Но что-то всё мешало вслушаться, чтобы понять и оценить. Возможно, кричащая манера исполнения и немелодично бренчащая гитара.
Недавно шёл по городу мимо одного места, где десятилетиями собиралась старая тусовка меломанов ещё с советских времён. Там один мужичок и сейчас торгует винилом. Остановился покопаться, и увидел за 1500р советский винил Башлачёва "Время колокольчиков". Решил купить, я ведь по мелочи собираю советский и русский рок, свободные полторы тыщи были. Через время под настроение поставил и послушал.
Этот винил вызвал у меня новую волну интереса к его творчеству. Всё-таки музыка на физическом носителе воспринимается немного иначе. В этом случае выключить кликом мышки/тапом по экрану, или потыкать ползунком так просто не получится. Такое прослушивание более основательное, дисциплинирующее. Потом, слушая винил, я читал информацию с конверта, а там написана интересная статья Троицкого. И наконец, когда слушаешь просто оцифровки его песен из дискографии, звук какой-то не очень приятный - резкий, кричащий, с перегрузами, не знаю. А для винила, видимо, сделали коррекцию, что его немного смягчило.
Впечатлила песня Ванюша, которую впервые послушал внимательно. Да и другие песни сильные.
Тогда я полез искать каверы, потому что, в общем случае, хороший кавер, по моему мнению, достоин стоять на полке с оригиналом. А в случае Башлачёва оригинал всё-таки мне не заходит: лоуфайное "дворовое" кричащее исполнение портит восприятие песни.
И я нашёл. Несколько интересных версий "Времени колокольчиков", одна с принципиально другой мелодией. Хороший, более мелодичный кавер на Ванюшу. И некоторые другие.
Да, этот музыкант воспринимается не сразу и не вдруг. Сложновато. Но он стоит изучения и вдумчивого прослушивания, понемногу.
А ещё есть более современный нам Веня Д'ркин, там тоже есть что вдумчиво послушать. Когда-нибудь доберусь... Но там тоже мешает лоуфайный отталкивающий звук.
Янка Дягилева. Её творчество как-то проще воспринимается, хотя и сильнее чувствуется, как ей было больно и безысходно.
ГрОб не заходил никогда. В основном, не понимаю и не принимаю.
Кто ещё... Науменко как-то никогда не заходил. Бахвальская полухамская манера какая-то.
Панки типа Свина не заходили.
Гребенщиков местами интересен, но порой чрезмерно заумен в своём интеллектуальном самолюбовании. Но некоторые песни интересны. Жаль, что он сейчас ударился в диссидентство и русофобию.
Вот Цой и КИНО интереснее всех. Там такой баланс текстов, смыслов, драйва, харизмы, звучания, что он не зря стал легендой и звездой для поколений.
Нужны хорошие каверы, которые могли бы вытащить все эти песни питерской рок-тусовки чтобы они обрели вторую жизнь. А кричащее исполнение под гитару, записанное на квартире на какую-нибудь Астру-209 - это доставит кайф лишь узкому кругу ценителей...