Лыжи в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
esssta
25.01.2025 - 13:07
2
Статус: Online

Ярила

Космонавт Геннадий Стрекалов ( слева) Цахкадзор, конец 1970-х

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Лыжи в СССР

[^]
thisisis
25.01.2025 - 13:08
2
Статус: Offline

Ярила

Лыжню, уступите парню лыжню, скорей

[^]
esssta
25.01.2025 - 13:13
1

Ярила

;;

Лыжи в СССР

[^]
esssta
25.01.2025 - 13:14
1

Ярила

;;

Лыжи в СССР

[^]
esssta
1

Ярила

Ижевск

Лыжи в СССР

[^]
esssta
2

Ярила

Трамплин в Ижевске

Лыжи в СССР

[^]
Гуноп
25.01.2025 - 13:18
1

Ярила

Цитата (SESHOK @ 25.01.2025 - 10:21)
Беговые лыжи в СССР начали набирать популярность еще в 1920-х годах. Это, страшно представить, сто лет назад. Тогда обучение молодежи ходьбе на лыжах считалось очень полезным на случай войны, контрреволюции и прочих неожиданных угроз молодому коммунизму. В 1931 году лыжные гонки даже включили в комплекс ГТО («Готов к труду и обороне»).

Ну правильно, сунется враг на наши рубежи, завязнет в сугробе, а мы вокруг него будем бегать на лыжах и посмеиваться!

Правда, этот гениальный план так никогда и не пригодился, но увлечение лыжами у советской молодежи укоренилось и окрепло. В 1960-х беговые лыжи стали по-настоящему народным спортом.

В то время, 1920-40 годы, абсолютно все северные страны готовили свои вооруженные силы к использованию лыж (а ещё и велосипедов) в боевых условиях. И не только готовили, но и реально использовали.

На тот период времени беговые лыжи были реально хай-теком, позволяющим перемещаться по снегу зимой. Мотонарты и снегоходы тогда ещё только-только начали разрабатывать.

[^]
Эникеев
25.01.2025 - 13:37
3

Ярила

Армейские лыжи. По ширине совпадают с шириной гражданской лыжни. Приходилось бежать рядом. Но если съедешь в лыжню, лыжи мгновенно останавливаются и ты со всего маху мордой в снег, а сзади ещё стволом автомата по затылку прилетает. Красота!!!

Это сообщение отредактировал Эникеев - 25.01.2025 - 13:47

[^]
SESHOK
25.01.2025 - 13:51
3

Великий Визирь

Цитата (Эникеев @ 25.01.2025 - 13:37)
Армейские лыжи. По ширине совпадают  шириной гражданской лыжни. Приходилось бежать рядом. Но если съедешь в лыжню, лыжи мгновенно останавливаются и ты со всего маху мордой в снег, а сади ещё стволом автомата по затылку прилетает. Красота!!!

В армии я заступил помдежем по части, в дежурке начальник штаба и зампохоз рассуждают. НШ говорит: у тебя в складе, я видел на верхних полках завал лыж.
Зампохоз отбился: ну их нахуй. Помнишь, как то в Кировской стояли, устроили день лыжника. пять или шесть сломанных ног и рук, а сколь лыж переломали - уже и не помню... Этим узбекам и таджикам что такое лыжи неведомо. Пусть вон на плацу футбол играют...

Я как то в памяти разговор оставил и в очередной выходной Мишу, завскада хозимущества уговорил дать нам пар несколько. Чисто для русских, кто знает что такое лыжи. Катались, пару духов вперед пошлешь, что бы лыжню били и вперёд. pray.gif dont.gif gigi.gif

Это сообщение отредактировал SESHOK - 25.01.2025 - 13:51

[^]
SESHOK
25.01.2025 - 13:57
4

Великий Визирь

Цитата (thisisis @ 25.01.2025 - 13:08)

У меня был друг, главный диспетчер наших энергосетей. Лыжник, один из лучших в районе, бегал за свои сети. Как то рассказывал: российские соревнования энергетиков где то в Карелии. Бегу свои маршрут, иду так неплохо, сзади слышу звук приближающегося лыжника. Жду традиционное "хоп", что бы ногу перенести и одну колею для обгоняющего освободить. Но кто то в снежной пыли меня обошел, как на мотоцикле, по целине и скрылся впереди. Я такой сам-себе: это что сча такое было?

На финише спрашиваю - а кто меня так жестко обошел, даже лыжню не попросил. Ответили: не бери в голову, тут сборная СССР на сборах...

[^]
plusone
25.01.2025 - 14:05
3

Ярила

Цитата (dusty1961 @ 25.01.2025 - 12:51)
В предместье Казани,в поселке Дербышки,где в Березовой Роще куча оврагов,каждый пол своим номером,среди пацанов было очень популярным видом спорта катание на "коротышках"
Обычные беговые лыжи (а лучше всего туристские) отпиливались практически под пятку.Шурупами приворачивалась дощечка толщиной миллиметров 8-10,аналог грузовой площадки под размер обуви.
Обувь- обычные валенки,тоже обрезанные примерно до середины голени.
Любым удобным способом веревкой или лучше сыромятным ремешком валенок наглухо прикручивался к лыже. Пятка не отрывалась от лыжи.
Чем не горнолыжное крепление?
При падении на весьма крутых овражных склонах,лыжник просто вылетал из валенок и оставался с мокрыми,но целыми ногами. gigi.gif
Фот не будет. Ибо не осталось ни одного экземпляра,а в Сети не нашел.
Кстати о подобном развлечении больше нигде не слыхал.

Точно! Вспоминаю, видел такое. Сам не пробовал, но старшаки гоняли на таких, с жесткими креплениями, но не в валенках. По утоптанному на дорогах снегу на них получался шикарный коньковый ход. Этот ход тогда еще не был популярен, поэтому смотрелось эффектно.

[^]
petsamo
25.01.2025 - 14:06
1

Ярила

Василий Шульгин писал в своих мемуарах, что был поражен количеством увлекающихся лыжами в молодом СССР в 20х годах прошлого столетия. Куда он нелегально прибыл для поисков своего сына.

[^]
Коржик777
25.01.2025 - 14:15
4

Рождённый в СССР

У меня в детстве были любимые такие, с школьной горки кататься

Лыжи в СССР

[^]
petsamo
25.01.2025 - 14:17
4

Ярила

Цитата (dusty1961 @ 25.01.2025 - 12:51)
В предместье Казани,в поселке Дербышки,где в Березовой Роще куча оврагов,каждый пол своим номером,среди пацанов было очень популярным видом спорта катание на "коротышках"
Обычные беговые лыжи (а лучше всего туристские) отпиливались практически под пятку.Шурупами приворачивалась дощечка толщиной миллиметров 8-10,аналог грузовой площадки под размер обуви.
Обувь- обычные валенки,тоже обрезанные примерно до середины голени.
Любым удобным способом веревкой или лучше сыромятным ремешком валенок наглухо прикручивался к лыже. Пятка не отрывалась от лыжи.
Чем не горнолыжное крепление?
При падении на весьма крутых овражных склонах,лыжник просто вылетал из валенок и оставался с мокрыми,но целыми ногами. gigi.gif
Фот не будет. Ибо не осталось ни одного экземпляра,а в Сети не нашел.
Кстати о подобном развлечении больше нигде не слыхал.

У нас в поселке так гоняли. Брали военные лыжи, они шире беговых, отпиливали, центральную часть с креплением накручивали ближе в носку. Получались очень маневренные коротыши, имитация горных. Крепления были или военные с резинкой или с дужкой, под ботинки.
ЕМНИП, у нас это увлечение пошло после зимних Олимпийских игр в Лиллехаммере в 1994 году. Горных лыж не было а погарцевать на склонах, которых у нас в изобилии, хотелось.
Мурманская область, место действия.

[^]
Кукумбр
25.01.2025 - 15:31
3

Ярила

Я хоть и не спортивный человек, но физру в школе ни разу не пропускала. На лыжах ездила медленно, коньковым ходом так и не овладела. Приходила самая последняя. Но все равно на лыжах нравилось кататься, особенно с горы. Не любила, когда ботинок с лыжи соскакивал. Помню, как пальцы дубели, пока застегнешь эту ибучую скобу на лыже. Иногда даже сил не хватало ее застегнуть. Один раз даже заплакала. Одна в лесу, все меня обогнали уже, не могу эту ибучую скобу застегнуть, пальцы уже занемели от холода. Кое как удалось застегнуть.

[^]
Steuermann88
25.01.2025 - 15:35
0

Ярила

Цитата (SESHOK @ 25.01.2025 - 15:57)
Цитата (thisisis @ 25.01.2025 - 13:08)

У меня был друг, главный диспетчер наших энергосетей. Лыжник, один из лучших в районе, бегал за свои сети. Как то рассказывал: российские соревнования энергетиков где то в Карелии. Бегу свои маршрут, иду так неплохо, сзади слышу звук приближающегося лыжника. Жду традиционное "хоп", что бы ногу перенести и одну колею для обгоняющего освободить. Но кто то в снежной пыли меня обошел, как на мотоцикле, по целине и скрылся впереди. Я такой сам-себе: это что сча такое было?

На финише спрашиваю - а кто меня так жестко обошел, даже лыжню не попросил. Ответили: не бери в голову, тут сборная СССР на сборах...

Повезло, что не по биатлону сборная. А то бы голосом Каневского сказали, что "Но это уже совсем другая история"

[^]
62tve
25.01.2025 - 15:39
2

Ярила

Цитата (usr80 @ 25.01.2025 - 16:04)
Мажеристый лыжный набор. Купить можно было только у спекулянтов или летом в спорт магазине где нибудь на юге, где снег редкость.

1983 год. Павлодарская область. У бати такие ботинки были, только коричневые. И лыжи пластиковые. Крепления тоже норм. Куплены в местном магазине "Спорткультовары". И со снегом все в порядке зимой.

[^]
Dtnil
25.01.2025 - 15:52
2

j-23

На лыжных базах и вдоль трасс были установлены рупоры-динамики и постоянно транслировали (на выходные) муз. программы - было весело всем; как-то справляли компанией ДР друга не дома как обычно, а на лыжах в лесу.- трудно это, стоя по пояс в снегу снова забраться на лыжи)

[^]
petsamo
25.01.2025 - 15:57
3

Ярила

Цитата (Кукумбр @ 25.01.2025 - 15:31)
Я хоть и не спортивный человек, но физру в школе ни разу не пропускала. На лыжах ездила медленно, коньковым ходом так и не овладела. Приходила самая последняя. Но все равно на лыжах нравилось кататься, особенно с горы. Не любила, когда ботинок с лыжи соскакивал. Помню, как пальцы дубели, пока застегнешь эту ибучую скобу на лыже. Иногда даже сил не хватало ее застегнуть. Один раз даже заплакала. Одна в лесу, все меня обогнали уже, не могу эту ибучую скобу застегнуть, пальцы уже занемели от холода. Кое как удалось застегнуть.

Что ж с вами рядом не оказалось ни одного повелителя ибучей скобы? Туда, где на скобе впадина для пальца, утыкаете лыжную палку и всем весом защелкиваете ибучую скобу! И пальцы целы, и финиш ближе! Не плакайте!

[^]
Dtnil
25.01.2025 - 16:00
2

j-23

Цитата (Кукумбр @ 25.01.2025 - 14:31)
Я хоть и не спортивный человек, но физру в школе ни разу не пропускала. На лыжах ездила медленно, коньковым ходом так и не овладела. Приходила самая последняя. Но все равно на лыжах нравилось кататься, особенно с горы.

А можно ещё как Кенгуру

для скейтинга нужны специальные лыжи/крепления/ботинки. Но если снега нет ...

Лыжи в СССР

[^]
Кукумбр
25.01.2025 - 16:32
2

Ярила

Цитата (petsamo @ 25.01.2025 - 15:57)
Что ж с вами рядом не оказалось ни одного повелителя ибучей скобы? Туда, где на скобе впадина для пальца, утыкаете лыжную палку и всем весом защелкиваете ибучую скобу! И пальцы целы, и финиш ближе! Не плакайте!

Все обогнали. А насчёт палки я не сообразила. Лет мне немного было

[^]
P376
25.01.2025 - 16:50
3

Ярила

Самые крутые лыжи и клюшки были - Мукачевской фабрики...
И да, гонял на лыжах в детстве много. Что скажешь, Чукотка...

[^]
patriot2000
25.01.2025 - 17:54
3

Весельчак

Не являюсь представителем старшего поколения, но очень люблю беговые лыжи. За что? За то что они дают возможность подвигаться на природе! В глубинке, в глухом лесу где белый белый снег и свежий воздух. Конечно после 40+ волнуюсь бегать в одиночестве, хотя по сосудисто сердечной системе здоров, по остальному пизда к сожалению:)

[^]
rover1978
25.01.2025 - 17:59
1

Хохмач

Моя страсть детства и юности...
До их пор скучаю по ощущению работы всех мышц, ритм дыхания...
Надо таки задуматься над приобретением беговых лыж
А вот спускаться с горок не очень привлекает, не те ощущения

[^]
Шишига66
25.01.2025 - 17:59
3

Ярила

Цитата (ЖелезныйЛис @ 25.01.2025 - 11:01)
Какая скоба на лыжные ботинки!
Класса до пятого были лыжи с креплениями на любую обувь. В петлю просовывает нос валенка, а на пятке крепишь резинкой или ремешком. Палки, блять, бамбуковые... Застал ещё просто деревянные палки. В уроках физры зимой самое противное было - это всё тащить с собой: одежду, лыжи, палки.

Самое противное было, когда после урока физры на лыжах- два урока, алгебра и геометрия, и контрольная! Издевательство надо нами такое происходило, несмотря на рекомендации делать урок физры последним.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17599
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх