Как раньше кино показывали

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Romanes
15.11.2023 - 21:58
1
Статус: Offline

Шутник

Цитата (Nasos2014 @ 15.11.2023 - 17:13)
Цитата
"мальтийский" крест бывает, а механизм называется "грейферный". Тоже в срочку пришлось киномехаником побыть.  Крутил на 23КПК. Сдал сначала на 3-ю категорию, через пару месяцев на 2-ю там же в армии.

23кпк - крупный аппарат! На учебном проекторе включали лампу и крутили обтюратор ручкой подводки (без плёнки) . Получались вспышки разной частоты. В какой-то момент глаза, на белом экране, начинали видеть всякие полосы и клеточки которые находились в движении и синхронизировались со скоростью вращения ручки. Думаю, человека больного эпилепсией этот эффект мог бы довести до приступа.
А ещё были всякие обоймы с объективами, для разного типа фильмов. Как щас помню - насадка анамарфотная. С её помощью (мне так кажется), в старых фильмах эффект опьянения демонстрировали)

Ясен кер! Прикуривали в фильмовом канале, когда спичек под рукой не было. Охлаждался проточной водой (не я, фильмовой канал)

[^]
dinulya
15.11.2023 - 21:59
1
Статус: Online

Ярила

Цитата
Обтюратор обеспечивает стробоскопический эффект – 24 вспышки в секунду. Вторая –это скачковая/прерывистая система.

в институте любил подъебывать преподов: почему для демонстрации пленки со скоростью 24 кадра требовался 2-х лопастной обтюратора, а для скорости в 16 кадров трех лопастной?

24*2=16*3=48 герц, критическая частота мерцания для глаза, выше частоту, прямой взгляд не улавливает, боковым зрением глаз может заметить мерцание 60-70 Гц.

[^]
Togosha
15.11.2023 - 22:09
2

Шутник

КП30 1969 г.выпуска, идёт показ видового фильма "Птицы", снятого по советской системе Стерео-70. Аппаратная НИКФИ

Это сообщение отредактировал Togosha - 15.11.2023 - 22:10

[^]
On75
15.11.2023 - 22:12
1

Ярила

Помню такой момент в работе блока автоматики переключения постов. Если перегорал светодиод на контрольной панели устройства, показывающий какой проектор работает на данный момент, то обрывалась вся цепь управления. Этот светодиод был включен в цепь последовательно. Приходилось сначала искать ему замену (лежали в специальном месте), потом лезть менять, а если вовремя не увидел, то прерывание сеанса, свист из зала, звонок (просто звон) в кинопроекторную от контроллера в зале. Если увидел вовремя, то повезло, переключаешь вручную, сеанс спасён.

[^]
Romanes
15.11.2023 - 22:26
1

Шутник

Цитата (Ливиc @ 15.11.2023 - 17:15)
Цитата (Romanes @ 15.11.2023 - 17:01)
Цитата (alexrevda @ 15.11.2023 - 14:09)
Механизм для прерывистого движения пленки называется "мальтийский механизм" - ТС кинодемонстратор двоечник

"мальтийский" крест бывает, а механизм называется "грейферный". Тоже в срочку пришлось киномехаником побыть. Крутил на 23КПК. Сдал сначала на 3-ю категорию, через пару месяцев на 2-ю там же в армии.

Грейферный механизм используется только в 16 мм кинопроекторах. Типа Украина.
Во всех кинопроекторах для 35 мм , которые стоят в кинотеатрах только мальтийская система.

Не берусь возражать. Разница между 2 категорией (16 мм ленты ) и 3 категорией (35 мм) была пара месяцев, да и прошло уже больше 40 лет с той поры. Учитывая, что киномехом стал случайно. В батальоне залетел киномех по бухлу. я к тому времени уже первый период в роте охраны отслужил. Комбат всех построил и говорит, кто был на гражданке киномехом два шага вперед. Я конечно слышал об этих двух братьях (Люмье кажется, а вообще до армии в ПТУ получил специальность наладчика техн. оборудования для микроэлектроники), но впервые близко увидел киноаппарат "Украина" только в ротной Ленинской комнате, он там стоял, но никогда не включался (реквизит типа), тем не менее два шага сделал. Комбат говорит, что мол гражданские корки не подойдут, через пару дней нужно будет ехать на центральную базу кинопроката МВО и там сдавать на 2-ю кат. Ну понятно, за эту пару дней гайд по Украине 5 выучил близко к тексту и из 8 человек нас сдало трое, причем я лучше всех, это отметили в комиссии, второй парнишка похуже (ему больше всех повезло, отправили в военный дом отдыха кино крутить), а третий в батальоне остался в хоз взводе (на случай если у меня залет какой случится). Но знаете ли, после роты охраны (первый период Карл!) я просто наслаждался жизнью (ну армейской жизнью понятное дело)

[^]
Romanes
15.11.2023 - 22:28
1

Шутник

Цитата (Romanes @ 15.11.2023 - 22:26)
Цитата (Ливиc @ 15.11.2023 - 17:15)
Цитата (Romanes @ 15.11.2023 - 17:01)
Цитата (alexrevda @ 15.11.2023 - 14:09)
Механизм для прерывистого движения пленки называется "мальтийский механизм" - ТС кинодемонстратор двоечник

"мальтийский" крест бывает, а механизм называется "грейферный". Тоже в срочку пришлось киномехаником побыть. Крутил на 23КПК. Сдал сначала на 3-ю категорию, через пару месяцев на 2-ю там же в армии.

Грейферный механизм используется только в 16 мм кинопроекторах. Типа Украина.
Во всех кинопроекторах для 35 мм , которые стоят в кинотеатрах только мальтийская система.

Не берусь возражать. Разница между 2 категорией (16 мм ленты ) и 3 категорией (35 мм) была пара месяцев, да и прошло уже больше 40 лет с той поры. Учитывая, что киномехом стал случайно. В батальоне залетел киномех по бухлу. я к тому времени уже первый период в роте охраны отслужил. Комбат всех построил и говорит, кто был на гражданке киномехом два шага вперед. Я конечно слышал об этих двух братьях (Люмье кажется, а вообще до армии в ПТУ получил специальность наладчика техн. оборудования для микроэлектроники), но впервые близко увидел киноаппарат "Украина" только в ротной Ленинской комнате, он там стоял, но никогда не включался (реквизит типа), тем не менее два шага сделал. Комбат говорит, что мол гражданские корки не подойдут, через пару дней нужно будет ехать на центральную базу кинопроката МВО и там сдавать на 2-ю кат. Ну понятно, за эту пару дней гайд по Украине 5 выучил близко к тексту и из 8 человек нас сдало трое, причем я лучше всех, это отметили в комиссии, второй парнишка похуже (ему больше всех повезло, отправили в военный дом отдыха кино крутить), а третий в батальоне остался в хоз взводе (на случай если у меня залет какой случится). Но знаете ли, после роты охраны (первый период Карл!) я просто наслаждался жизнью (ну армейской жизнью понятное дело)

на 3-ю конечно

[^]
INCASSATOR90
15.11.2023 - 22:31
1

Ярила

всегда было интересно как происходит

[^]
DrimDrom
15.11.2023 - 22:34
1

Приколист

Извините, но в проекторах 16 мм использовался для лентопротяжки простой кривошипно-шатунный механизм, например проекторы: Украина, Школьник, Эврика.

Там сьтоялка планка зубчатая, впивалась в перфорацию, опускалась вниз,уходила в глубь аппарата, там в нутрях перемещалась вверх и опыть вгрузалась в перфорацию в зоне прижимного стлика. Это простой кривошипно-шатунный механизм.
Для его нормальной работы, перед прижимныи столиком нужно было выпустить петлю пленки примерно 10 см эта петля компенсировала рывковое перемещение пленки у прижимного столика и равномерное перемещение пленки во всех остальных частях механизма.

Это сообщение отредактировал DrimDrom - 15.11.2023 - 22:40

[^]
On75
15.11.2023 - 22:41
1

Ярила

Цитата
нужно было выпустить петлю пленки примерно 10 см эта петля компенсировала рывковое перемещение пленки у прижимного столика и равномерное перемещение пленки во всех остальных частях механизма.

Во всех аппаратах так. На этой петле чаще всего и рвались плохо склеенные плёнки.

[^]
Togosha
15.11.2023 - 22:43
1

Шутник

Цитата (DrimDrom @ 15.11.2023 - 22:34)
Извините, но в проекторах 16 мм использовался для лентопротяжки простой храповый механизм, например проекторы: Украина, Школьник, Эврика.

Там сьтоялка планка зубчатая, впивалась в перфорацию, опускалась вниз,уходила в глубь аппарата, там в нутрях перемещалась вверх и опыть вгрузалась в перфорацию в зоне прижимного стлика. Это простой храповый механизм.
Для его нормальной работы, перед прижимныи столиком нужно было выпустить петлю пленки примерно 10 см эта петля компенсировала рывковое перемещение пленки у прижимного столика и равномерное перемещение пленки во всех остальных частях механизма.

"храповый механизм" - шедевр :))

Читаем тут Kinap.su про грейферный механизм на 12 стр. и что и куда "вгрызается" на всём ЛПТ

[^]
samodelki
15.11.2023 - 22:53
1

Приколист

Цитата (obstulhuembe @ 15.11.2023 - 20:55)
В армии раз торопились, а был индийский фильм. Как известно восьмое чудо света-это односерийный индийский фильм. Вобщем решили крутить через одну банку, а в конце две пропустили, никто ничего не заметил.

Лучший коммент!))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
OldSamuray
15.11.2023 - 23:03
2

Весельчак

Дядька был завклубом в селе.
Давал порулить.
Помню что аппарат надо было разогнать кривым стартером, потом включить мотор, потом переключить на показ.
Сапожник мне не кричали...

Это сообщение отредактировал OldSamuray - 15.11.2023 - 23:05

[^]
On75
15.11.2023 - 23:21
2

Ярила

Важный момент ещё был. Мощные ксеноновые лампы в кинопроекторах сильно озонировали воздух. Принудительная вытяжка не всегда спасала от избытка озона и окислов азота. У нас девочка прислонилась головой к проектору, увлеченно слушая преподавателя на лабораторных по кинотехнологии и чуть сознание не потеряла, вовремя её оттащили, заметив, что "поплыла". Так что вентиляцию сразу после показа нельзя было отключать.

[^]
Nasos2014
15.11.2023 - 23:40
0

Ярила

Цитата (obstulhuembe @ 15.11.2023 - 20:55)
В армии раз торопились, а был индийский фильм. Как известно восьмое чудо света-это односерийный индийский фильм. Вобщем решили крутить через одну банку, а в конце две пропустили, никто ничего не заметил.

Вот про это хулиганство я и говорил)
На больших бобинах это не прокатывало, так как если выкинешь одну бобину, то половина фильма долой) ))

[^]
Cuprate
16.11.2023 - 02:03
1

Весельчак

Цитата (Nasos2014 @ 15.11.2023 - 13:50)
Обтюратор обеспечивает стробоскопический эффект – 24 вспышки в секунду.

Обтюратор в проекторе перекрывает свет 48 раз в секунду. Чтобы зритель не видел мерцания.

[^]
kommun
16.11.2023 - 02:34
1

Ярила

В середине 80-х у нас в школе был некоторый факультатив, назовем его так, знакомство с работай различных профессий. Была почта, библиотека, еще что то. так же практиковались там. На почте сортировали газеты письма и разносили по адресам. Но больше всего запомнился кинотеатр. Всю структура показали, рассказали. Девчонки кассирами и билеты проверяли, мальчишки в проекторной. Нас 6 пацанов было. Киномеханик долго нам все показывал, обучал и в итоге мы на дневные сеансы крутили кино под его чутким руководством. Сначала он кнопки разрешил нажимать, потом заряжать аппарат, в итоге через месяц он нас начал уже допускать на вечерние сеансы а впоследствии вообще доверил нам полностью кинопоказ. Это была неимоверная крутизна для пацанов 6-7 класса. Нам вроде и 14 лет небыло. Заряжали, запускали, перематывали, клеили. Дошло до того что он нас обучил лампу менять. Полный процесс а сам дрых в каптерке.

Это сообщение отредактировал kommun - 16.11.2023 - 02:37

[^]
ПРИМа25
16.11.2023 - 03:19
1

Дед-пердед

В школе меня обучили работе на проекторе "Украина", и два года я классам "кинчики" крутил.
Даже со звуком, была звуковая приставка

[^]
Sabalak
16.11.2023 - 05:41
1

Ярила

у меня братан киномехаником был6 я у него 23 КПК рулил - ну как рулил - заряжал и потом метку перехода на второй проектор высматривал /1-2-3 точки в конце/
а по воскресеньям мы с малым проектором /не помню названия/ 16 мм ходили в спецшколу, дурачкам фильмы крутить
из всех тех фильмов только Враг мой запомнился - его я полностью посмотрел, во время остальных в основном приходилось за дурачками гоняться и утихомиривать их или от проектора отгонять

[^]
tiabaldu
16.11.2023 - 06:43
1

Ярила

Так вот значит почему киноаппарат тарахтит, кадры не плавно показываются а чередованием.

[^]
Костыль163
16.11.2023 - 06:54
1

Приколист

Закончил в 1991 году ПТУ-40 в городе Куйбышев с красным дипломом, хотя дали синий. Присвоили вторую категорию, первую нельзя была дать без опыта работы, собирался поступить в ЛИКИ, Ленинградский институт киноинжинеров, но в августе 1991 случилось сами знаете что...
Кстати, наиболее распространенными были бобины на 300 и 600 метров, соответственно 10 и 20 минут показа. Вроде бы были и больше, но в живую я их не видел. 70 мм проекторы были только для стереокино, там два кадра рядом были, для левого и правого объектива и глаза соответственно. Единственный кинотеатр в Самаре (теперь уже Самаре) Волна, уже давно не существует. А 600 метровые бобины носили в таких ящиках.

[^]
Pадиотехник
16.11.2023 - 07:01
1

Ярила

Цитата (Nordmen @ 15.11.2023 - 16:05)
Сапооожник! rulez.gif

И жуткий свист со всех сторон gigi.gif

[^]
Omul2
16.11.2023 - 07:05
1

Шутник

Моя мама была заведующей сельским клубом, я сам как то целое лето киномеханником проработал на кинопроекторе "Украина". И дискотеки деревенские вел )

[^]
olley
16.11.2023 - 07:32
1

Ярила

Цитата (Nasos2014 @ 15.11.2023 - 14:51)
Цитата
В далеком 1990-м получал я права киномеханика, Дали 2-ю категорию, параллельно с 3-ей группой электробезопасности... ТС забыл упомянуть кинопроекторы с угольными дуговыми лампами, вот где геморрой-то был, а ксенонки за счастье - никаких тебе проблем при показе - она всё время в фокусе отражателя

Я в 98-м отучился с таким же комплектом документов и красным дипломом 🤓
ПУ N96 Москва (между Полянкой и Добрынинской)
Угольные стержни даже на картинках не показали, только вскользь о них упомянули.

Я когда про лампы речь зашла, все ждал про угольные стержни историй. Я думал, что только дуговые проекторы бывают. Видел горы этих стержней в детстве за кинотеатром. Но это было в первой половине 80-х.

[^]
Бяк
16.11.2023 - 09:56
1

Приколист

Искусство не горит!
©

[^]
Pадиотехник
16.11.2023 - 10:21
2

Ярила

И еще, оказывается, не все копии фильмов были одинаковыми. Товарищ рассказывал, в детстве понравился один фильм по войну, и он его пересматривал по нескольку раз. В нем был момент. То ли партизан, то ли диверсант садится в лесу отдохнуть, и с силой втыкает ножик в пенек. А когда он посмотрел в очередной раз, этот ножик он никуда не воткнул, а просто положил на землю. Облом для пацана случился как в старом анекдоте gigi.gif

Пошли в кино еврей и чукча. Hа экране разворачивается сцена, где женщина
собирается выброситься с 50-го этажа. Чукча и говорит еврею:
- Спорим, что она не прыгнет?
- Прыгнет! - отвечает еврей. Поспорили. Женщина прыгнула и разбилась; еврей,
естественно, выиграл спор, но от выигрыша отказался и объяснил чукче:
- Понимаешь, я заранее знал, что она прыгнет - видел уже этот фильм.
- Я тоже уже видель эта фильма, - отвечает чукча, - но думаль, однако, что у
нее хватит ума во второй раз не прыгать.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23312
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх