Почему омары 100 лет назад были едой для нищих?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Otero
7.03.2023 - 14:31
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.08.16
Сообщений: 2512
Цитата (DBox @ 06.03.2023 - 19:50)
Ещё в 70е, на Камчатке, икра продавалась в деревянных бочках во всех магазинах, так же естественно красная рыба и крабы. И это в те времена не было дорогим деликатесом как сейчас даже там, на Камчатке.
Почти каждое утро, мама нам с сестрой делала яичницу с крабами на завтрак перед школой, икра вообще копейки стоила и никто даже не задумывался, что это какой-то дефицит.)))

Фильм «Москва слезам не верит» - тусовка у профессора Тихомирова дома, устроенная девчонками. Гость ( Басов) достает из портфеля на стол дефицит деликатесы, среди них икра и “Chatka”: «Выкладывайте, Антон, выкладывайте». Это был дефицит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
pafnutik
7.03.2023 - 14:49
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.10.08
Сообщений: 2791
Цитата (prikolist30 @ 6.03.2023 - 19:41)
Цитата (DrBitruger @ 06.03.2023 - 19:37)
Кто ел омаров и лобстеров, расскажите, каково это?

Нищета ебаная по ощущениям! Поэтому едим курочку из питерки! Можем себе позволить...

Врут может, но жаренный цыпленок тоже был едой для негров (рабов) на плантациях dont.gif
 
[^]
DAS1970
7.03.2023 - 14:51
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.05.12
Сообщений: 16162
Цитата (12MGL @ 6.03.2023 - 19:35)
Да и ч раками та же история. 3-литровая банка раков в ашане - 4 грёбаных тыщи рублей. Почему? Браки, рынок

Да, помнится в 70-х прошлого века наловить полведра раков в нашей речушке было делом получаса вдвоем. И деликатесом их не считали. А сейчас....
 
[^]
BroDyga
7.03.2023 - 14:55
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.06.21
Сообщений: 793
Не, ну, если их есть каждый день, то они, конечно приедаются, но если раз в месяц пару штук, то ничего так.
 
[^]
Pervolyaynen
7.03.2023 - 15:00
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.12.16
Сообщений: 1457
Цитата (DrBitruger @ 06.03.2023 - 19:37)
Кто ел омаров и лобстеров, расскажите, каково это?

Как краб

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Fedor1974
7.03.2023 - 15:01
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.01.20
Сообщений: 2050
Цитата (RVstrax @ 06.03.2023 - 19:44)
что Омары?
Ром портвейн , виски )) дешевое пойло когда то было
сигары негры курили и крутили

виски и сейчас переоцененное пойло

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Tropilexen
7.03.2023 - 15:06
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.09.17
Сообщений: 18686
Цитата
Да, помнится в 70-х прошлого века наловить полведра раков в нашей речушке было делом получаса вдвоем. И деликатесом их не считали. А сейчас....

в 90х пару вёдер раков было делом целого дня, 40 литров кастрюля примерно, но если учесть время подготовки то ещё добавить дня два, наловить жаб или лягушек, или достать гнилой печени/мяса (печень лучше), подготовить раколовки у нас это называлось "лычко", мелкая но очень толстая сеть натянута на небольшую окружность из проволоки.
Потом через болота добираться к "старой реке", пару вёдер раков за 3-4 часа, но это весь день потому что добирались хоть не так далеко, где то 3 км, но пешком и по болотам, обязательно было чтобы жара, выходить часов в 10 и возвратится засветло.

Если просто для развлечения то раков можно ловить руками, 10-15 штук за полчаса обычное дело, но лазить нужно руками по норам под водой а там крыса могла сидеть, собирать на мелководье в солнечный день тоже можно.

Давно уже не занимался этим делом, может и популяция в тех местах возобновилась.
 
[^]
Sochinskiy
7.03.2023 - 15:20
1
Статус: Offline


Teddy bear

Регистрация: 18.07.11
Сообщений: 3688
Цитата (pit1278 @ 7.03.2023 - 09:17)
Цитата (spw @ 6.03.2023 - 21:49)
О!
Моя любимая тема.
Щя все любимые мозоли отдавлю.
Уважаемые Питерцы а вы например в курсе, что вами восхваляемая корюшка не более чем "Сорная рыба" - читаем исторические документы. Где корюшка просто отдавалась беднякам, ибо продать ея было невозможно в отличии от трески.

Морская "белая" рыба и креветки в СССР стоила копейки, так как были рыболовные флоты. У моей бывшей в её юность выкормили породистую собаку креветками, кальмарами и прочими морепродуктами. Так как это было сильно дешевле мяса.

Просто факты: Почему раньше не солили селёдку? Она давала горечь, пока умная голова не догадалась вырезать жабры.

Почему рыба сейчас такая дорогая?
А нахуа ЧАСТНОМУ судну везти сюда улов? Поверьте в ту же Норвегию мало того что привезти проще, но и дешевле и быстрее (дешевле в плане продать подороже и быстрее и траблов с таможней гораздо меньше)

Про ракообразных:
Мурманск- притащили крабов с дальнего востока (ХЗ как), ни падлы размножились как тараканы. Кажется вот оно- лови не хочу. Но как оказываться у нас по закону ниzzя! Браконьерство!

И такой хни дох и более.

Дык на днях покупал селёдку, с жабрами была и не горчила.

Этот была православная селедка, а не католическая lol.gif
У неё жабры скрепные shum_lol.gif
 
[^]
БабаБабариха
7.03.2023 - 15:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.10.21
Сообщений: 3717
Цитата (PIGMAN2 @ 07.03.2023 - 12:37)
Не в каждом, бывает и жёлтая, пять раз размороженная....

Это зависит от директоров магазинов, а не от Путина. У меня рядом два Светофора и в обоих мясо и рыба всегда свежайшие.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Britva
7.03.2023 - 15:51
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 2.05.12
Сообщений: 817
Хуй с ним с омарами. Почему у крестьянина с первой картинки на руках по шесть пальцев? Это от омаров?
 
[^]
RM17
7.03.2023 - 15:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.09.17
Сообщений: 36798
Цитата (PIGMAN2 @ 7.03.2023 - 12:36)
Цитата (RM17 @ 7.03.2023 - 12:29)
Цитата (2x7 @ 6.03.2023 - 19:38)
Ну так и устриц только бедняки собирали

Мидий. Мидии были едой нищебродов.
А фондю - жрачка бедных пастухов.

Улитки, икра... сейчас сука сало и куринные сердечки...

Давно ты сала не покупал! Оно уж года три по цене мяса.
 
[^]
ДядяВад
7.03.2023 - 16:59
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.02.12
Сообщений: 1357
Цитата (DrBitruger @ 06.03.2023 - 19:37)
Кто ел омаров и лобстеров, расскажите, каково это?

Это из разряда, расскажите, а каково это ебаться!
Что сказать, омары и лобстеры- жалкое подобие икры минтая.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Мыслефобия
7.03.2023 - 17:49
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.03.20
Сообщений: 215
Цитата (Britva @ 7.03.2023 - 15:51)
Хуй с ним с омарами. Почему у крестьянина с первой картинки на руках по шесть пальцев? Это от омаров?

Картинка наверно, как сейчас модно, нейросетью создана. Вилка одна с двумя ручками, двойная ложка без ручки, ножи из тарелки с какого-то хрена в крестьянина воткнуты. Точно нейросеть.

Это сообщение отредактировал Мыслефобия - 7.03.2023 - 17:53
 
[^]
Вальдымар
7.03.2023 - 18:03
1
Статус: Offline


Хохол хитрожопый

Регистрация: 20.10.14
Сообщений: 6323
Цитата (andikin @ 6.03.2023 - 19:40)
Помню в 80-ее, придешь на море, закинешь краболовку, а через 10 минут там пяток больших крабов. И так до обеда штук 200 на компанию на ловишь. Сейчас краб деликатес, а тогда на любителя.

Если бы такие браконьеры не ловили по 200 штук в одно рыло, шоб повыёбываться, крабы и теперь ловились бы. dont.gif
 
[^]
Вальдымар
7.03.2023 - 18:05
0
Статус: Offline


Хохол хитрожопый

Регистрация: 20.10.14
Сообщений: 6323
Цитата (Britva @ 7.03.2023 - 15:51)
Хуй с ним с омарами. Почему у крестьянина с первой картинки на руках по шесть пальцев? Это от омаров?

ИИ малевал
 
[^]
AgeNT097
7.03.2023 - 18:13
0
Статус: Offline


---

Регистрация: 28.06.12
Сообщений: 355
Цитата (EricCartman5 @ 7.03.2023 - 14:10)
Ценности поменялись. Еще 100-150 лет назад обычные фрукты, не экзотические манго а обычные яблоки были экзотикой и стоили немалых денег. Почему? Да попросту садов было немного, это первое. Перевозка была сложной и дорогой, особенно до появление железных дорог.
Помните из Тома Сойера, когда он забор красил? Ему отдали огрызок яблока, и он посчитал это солидной платой! И дело происходило не на Аляске, а в субтропиках!
Яблоки получается были дефицитом, особенно вне сезона. Хранить-то негде было.

скорее всего было, но есть не разрешали много, делали может пастилу или что то подобное, или просто скряги, чтоб не баловать вспомните его тетю
 
[^]
Kovalski
7.03.2023 - 18:43
0
Статус: Offline


Made in USSR

Регистрация: 16.10.09
Сообщений: 5321
Бабушка покупала минтай для кошки. Даже сухой корм для неё стоил дороговато, хотя покупали его на рынке на развес.
 
[^]
rullya
7.03.2023 - 18:47
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.12.09
Сообщений: 63
Цитата (spongebob67 @ 6.03.2023 - 20:22)
Суши тоже еда бедняков была, пока не пропиарили, как охренительно здоровую и "илитную" пищу. Нищий японец, который не мог купить дрова, чтобы приготовить себе еду, просто брал сырую рыбу, дешёвый, клейкий рис и заворачивал всё это в водоросли, которых полно валялось на берегу моря.
Пицца то же самое. Брали всё, что завалялось и подсохло, кидали на лепёшку и ставили в печку. Помню, сидели в ресторане на Сицилии, на берегу моря.
Мы заказали мраморную говядину, на раскалённом камне, есть такой способ, когда приносят кусок мяса на камне, а ты доводишь его до нужной кондиции.
А один наш коллега решил выебнуться и с важным видом заказал спагетти карбонара(!). Надо было видеть глаза официанта smile.gif.
Это тоже еда для бедных была, в своё время. Варёные спагетти и жаренная копчённая свиная щековина. Так питались бедные шахтёры и угольщики. Но, название же красивое smile.gif.

еще в ресторанах при подачи карбонары посыпают края тарелки черным перцем по легенде когда шахтер кушал у него угольная пыль сыпалась с головы

Это сообщение отредактировал rullya - 7.03.2023 - 18:47
 
[^]
dmitrokda
7.03.2023 - 19:52
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.12
Сообщений: 2072
Цитата (pafnutik @ 7.03.2023 - 14:49)
Цитата (prikolist30 @ 6.03.2023 - 19:41)
Цитата (DrBitruger @ 06.03.2023 - 19:37)
Кто ел омаров и лобстеров, расскажите, каково это?

Нищета ебаная по ощущениям! Поэтому едим курочку из питерки! Можем себе позволить...

Врут может, но жаренный цыпленок тоже был едой для негров (рабов) на плантациях dont.gif

По сей день, жрут только белое мясо. Белые люди
 
[^]
Sardelier
7.03.2023 - 20:05
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.08.15
Сообщений: 15366
Цитата (DedCanLiv @ 7.03.2023 - 12:03)
Цитата (cancerdark @ 06.03.2023 - 19:41)
Раньше и сало было пищей бедняков.
А сейчас оно дороже мяса.

Ну это если готовое магазинское соленое, конечно цена за кусок на ужин как полкило мяса. А ежели самому засолить? Дело то нехитрое на самом деле.

Сейчас в принципе нормальное сало трудно найти. Свиней выращивают в основном мясных пород, и у них прослойка сала тонкая, в которой больше мяса, и жуется оно как резина.

Это сообщение отредактировал Sardelier - 7.03.2023 - 20:06
 
[^]
глюгва
7.03.2023 - 20:11
1
Статус: Offline


петросян

Регистрация: 5.01.11
Сообщений: 657
Цитата (DrBitruger @ 6.03.2023 - 19:37)
Кто ел омаров и лобстеров, расскажите, каково это?

в турции пробовал среднеземноморского - что-то среднее между курицей и рыбой - не впечатлило, а вот креветки просто огонь, в магазинах таких нету
з.ы. цвет реальный

Это сообщение отредактировал глюгва - 7.03.2023 - 20:20

Почему омары 100 лет назад были едой для нищих?
 
[^]
глюгва
7.03.2023 - 20:13
2
Статус: Offline


петросян

Регистрация: 5.01.11
Сообщений: 657
Цитата (DrBitruger @ 6.03.2023 - 19:37)
Кто ел омаров и лобстеров, расскажите, каково это?

а вот в египте в фэресе (ресторан морских гадов) вкусно но описать не знаю как и не рак и не креветка а что-то другое - пробовать надо rulez.gif но это лангуст с сыром на гриле, без здоровых передних клешней

Это сообщение отредактировал глюгва - 7.03.2023 - 20:18

Почему омары 100 лет назад были едой для нищих?
 
[^]
bauer76
7.03.2023 - 20:26
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 29.03.20
Сообщений: 7931
Будет 3(три) поста, отдельно
Может ещё четвёртый - суши

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Почему омары 100 лет назад были едой для нищих?
 
[^]
Wakonda
7.03.2023 - 20:31
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 11.08.10
Сообщений: 806
Тэк-с, вставлю свои пять копеек гурмана. Пищу нужно есть по месту нахождения, свежую. Омаров, раков, устриц, сибаса у моря. Пиццу рядом с дровяной печью где тебе её испекли. Печёнку и шматок «седла» на костре у час назад застреленного лося. Хрен такое где попробуешь.
Кушал я морскую живность и устриц на Раваи в Таиланде, вот только до обеда нужно приезжать. Запивал ромом и закусывал только что вскрытым дурианом (не пахнет плохо). На целый день хватало, и на ночь. 😈
Свежего можно съесть в Мурманске и на Камчатке.
Я б не советовал стереотип - под пиво. 2-3 шота крепкого и овощи.
И не усердсвовать от сибаритства, белковое отравление неприятная вещь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
step30
7.03.2023 - 21:35
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.19
Сообщений: 15809
"их необычный внешний вид, столь непохожий на более привычную рыбу, отталкивал местных рыбаков"

С древности человек как раз привыкает к тому, что массово и просто достаётся. Так что начало версии не вяжется с реальностью. До того как религии появились запрещавшие что-то из продуктов, этих омаров бы трескали только дай, сами на берег выходят!
В отличии от той же пиццы, где изначально действительно, остатки ссыпались на пресную лепёшку.
Так что тут чавойто не так old.gif gigi.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40277
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх