Ни в коем случае никого не призываю нарушать технику безопасности, но, КМК, если не использовать оптику (трубы, бинокли, телескопы,) то ничего страшного при наблюдении быть не должно.
Одно время, по молодости я очень любил смотреть на солнце! Сначала, конечно немного дискомфортно и ничего не видно, но секунд через 10-15 зрачок адаптируется и солнце становится видно. В 1990 году (или в 1991) я в полдень наблюдал без очков и прочей оптики пятно на солнце. Друзья рядом, в бинокль со светофильтром нашли его не сразу, но нашли))
Я в те годы работал газорезчиком, и часто резал металл в простых очках, без светофильтра. Металл в среде кислорода горит светом, по ощущениям близким к солнечному спектру. Спустя годы зрение конечно стало садиться, но это естественный процесс. Первые очки я надел лет восемь назад. Сейчас у меня обычная возрастная дальнозоркость, пока +1, но для точных тонких работ есть очки +1,5
Вот и сейчас, час назад наблюдая затмение, я просто постоял, чуть прищурившись, и через какое-то время спокойно смотрел...
Еще раз, - никому не рекомендую, просто делюсь опытом... Интересно, я один такой
долбоеб уникум?