Аналогичный случай произошел со мной в Узбекской ССР. Во втором классе один пацан принес в школу целую пачку "денег" в банкнотах большого достоинства. Были там и 50, и 100, и 200-рублевые, возможно, и более высокого, точно не вспомню, 50 лет прошло. Мне, как одному из друзей, парочка банкнот перепала. Дома сначала спросил у мамы, что это такое, она не смогла ответить, сама впервые увидела. В этот момент зашла к нам соседка, жена офицера, и плавно присоединилась к разговору:
- Понимаете, это старинные деньги. Они были давнооо-давнооо, еще при царе.
Меня больше покоробило то, каким тоном она это выводила, причем голосок был изначально медовым - так можно поучать курсанта младшей группы детского сада, а не меня, второклассника. И тогда я ехидно спросил, а зачем при царе на деньгах рисовали герб Советского Союза?
Мое ехидство пропало втуне, она просто не поняла вопроса, чем катастрофически пошатнуло мое мнение о взрослых, как о сплошь умных и образованных людях. Она продолжала свои речи о том, что номинал этих царских рублей обладает ничтожной покупательной способностью. Чем еще ниже опустила свое реноме, потому что я еще года за три до этого получил азы представлений о непостоянстве покупательной способности денег, инфляции и девальвации, когда в одном из рассказов Горького мальчик с дедушкой на 10 или 15 копеек затарились продуктами на неделю, а мальчику за копейку купили какие-то лакомства. Кстати, там же упоминался фунт мяса, так что начала метрологии я тогда из мамы тоже вытянул.
А банкноты, на которых крупно было написано "Билеты Государственного займа", я принес обратно в школу и спросил у своей учительницы Софьи Михайловны, которой на тот момент было уже лет 60. От нее то я и получил развёрнутый и достаточно подробный для второклассника ответ.
Размещено через приложение ЯПлакалъ