Сделать шпроты из горбуши или селёдки? Сильно. А вообще, нех делать : "Кильку нанизывают на металлические прутки, которые располагаются на многоярусных стеллажах-тележках и в таком виде отправляются в коптильную печь на пятнадцать минут, где в дыму ольховых опилок рыбки приобретают золотистый цвет. Потом рыбку охлаждают, снимают с прутков, обрезают головы и хвосты, вручную укладывают в банки обязательно животиками кверху, чтобы было видно, что продукт качественный, заливают маслом, солят и оставляют на 30 дней дозревать. При этом банки переворачивают, чтобы рыба со всех сторон пропиталась маслом и равномерно просолилась[3].
Банки закатывают и стерилизуют при 120 °C. Масса рыбы должна составлять не менее 70 % от общего чистого веса консервов[1]. Срок хранения шпрот — 2.5 года, однако своих вкусовых качеств они не теряют до 10 лет"