Изготовление кровати из слэба ироко

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Wolfhander
6.02.2022 - 21:30
0
Статус: Offline

Ярила

У себя отказался от кроватей на ножках и сделал кровать-подиум, т.е. по периметру сплошняком от пола до матраса.
Каркас собирается из бруса, боковины из фанеры (9мм, потом поролон и где обшил тканью, где экокожей), лежанка тоже из фанеры (12-18мм, желательно хорошо отшлифовать). Ну и изголовье, как боковинки - тоже обшить в стиль кровати.
Матрас высотой 16-17см, не пружинный, а с таким вспененным наполнителем, не помню/не знаю, как называется.

Плюсы: нет пыли под кроватью, а так как лежанка сделана на петлях подъёмной, то получается этакий сундук для хранения.
Лежанка не сломается (да редко, но пару раз было, что ламели ломались).
Жёсткость выше - для спины, имхо, лучше. Но тут кому как, кто-то и на пуху (в смысле, когда аж внутрь проваливаешься) спать может. Мне надо потверже.
Минусы: не мобильная (так как каркас крепится к стене/полу).
В одних комнатах был линолеум - когда стелил ламинат, что клал вокруг кровати, соответственно, если решу кровать убрать, то пол придётся перестилать, ну или как-то извращаться, чтобы вставить недостающий кусок.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Gromodryn
6.02.2022 - 21:49
0

Ярила

Ламели для очень худеньких людей.Начинают шататься и скрипеть.

[^]
vitalf
6.02.2022 - 22:18
0

Ярила

Масло OSMO, отличный выбор! Прямой рекламой заниматься не буду, но если кому нужен массив дуба на пол под этим маслом, то в личку. Скидку камрадам обещаю приличную. Заводу 20 лет, продукция хваленая как потребителями, так и укладчиками. up.gif

Ну и по теме зелень, мне понравилась кроватка.

[^]
kikunak
6.02.2022 - 22:33
0

Ярила

Цитата (Gromodryn @ 6.02.2022 - 21:49)
Ламели для очень худеньких людей.Начинают шататься и скрипеть.

Они установлены в специальные эластичные карманы из какого-то резиноподобного пластика. В совокупности с жёстким матрацем при моих 130 кг вроде бы все пока нормально. Скрипеть может ложе на опорах кровати, скрипеть могут царги в соединениях с ножками, но не ламели. По факту не скрипит ничего.

Это сообщение отредактировал kikunak - 6.02.2022 - 23:20

[^]
PavlikGTI
6.02.2022 - 23:36
1

Приколист

Тоже на днях ровнял на чпу слэб на заказ, для спинки кровати, из ливанского кедра. Правда длина 3700мм

Это сообщение отредактировал PavlikGTI - 6.02.2022 - 23:46

[^]
PRO100
6.02.2022 - 23:51
-3

Ярила

какая хуйня, автор, а шкаф то, что у тебя не как в замке? И где цепи блэт!

[^]
kikunak
7.02.2022 - 00:00
0

Ярила

Цитата (PavlikGTI @ 6.02.2022 - 23:36)
Тоже на днях ровнял на чпу слэб на заказ, для спинки кровати, из ливанского кедра. Правда длина 3700мм

На ЧПУ классно конечно, но если объемы есть. А аспирация как организована?

Не мягковат материал для мебели?

[^]
bb8
7.02.2022 - 00:02
0

Хуйстальный

Скоро ты выбросишь своё это "ложе" кхуям и положешь фанеру 15 мм. Всед за ним идёт матрас, моя милая умудрилась продать его за чирик, брала за 28, а вместо этого гавна положешь поролон 70 мм.
Я делал тоже самое, только из бука под эмаль, кстати ни одной трещинки на стыках за пять лет!, поэтому знаю, что говорю. Всё было один в один, только в моём случае был подъёмный механизм.

[^]
PavlikGTI
7.02.2022 - 00:25
0

Приколист

Цитата (kikunak @ 7.02.2022 - 00:00)
Цитата (PavlikGTI @ 6.02.2022 - 23:36)

На ЧПУ классно конечно, но если объемы есть. А аспирация как организована?

Не мягковат материал для мебели?

Слева выделил насадку на сам шпиндель, к ней подключается пылеуловитель, он даже почти всю стружку забирает. Собираюсь сменить на более мощный, он вообще всё забирать будет.

А насчет мягкости материала согласен, но это пожелание заказчика. Запах от него приятный

[^]
denruspb
7.02.2022 - 10:16
0

Ярила

Цитата (Piko @ 6.02.2022 - 20:39)
доминошки это тоже нихрена не столярное соединение, еси че cool.gif

Привет столярам. Почитай про вставной шип - удивишься, но доминошки - это именно это столярное соединение.

[^]
denruspb
7.02.2022 - 10:32
2

Ярила

А теперь по теме - изделие получилось вполне приличное, однако вставлю и свои 5 копеек:

1. Я бы не поленился и сделал бы ламели из, например, ясеня толщиной 20. Вместо этой покупной порнухи, которую ты вставил внутрь. У тебя ещё есть шанс сделать и поменять.

2. Крепление центрального лонжерона вызвало некое замешательство. Саморезы в самом нагруженном месте я бы не поставил. Я бы лучше царги сделал пошире и врезал, ну или на домино.

3. Относительно средней опоры и скрипов - спим уже больше года с центральной ногой - ничего не скрипит.

4. Слэб довольно симпатично смотрится, но при его весе - надо быть на 200 процентов уверенным, что в один из дней он на голову не упадёт.

[^]
kikunak
7.02.2022 - 11:09
2

Ярила

Цитата (denruspb @ 7.02.2022 - 10:32)
А теперь по теме - изделие получилось вполне приличное, однако вставлю и свои 5 копеек:

1. Я бы не поленился и сделал бы ламели из, например, ясеня толщиной 20. Вместо этой покупной порнухи, которую ты вставил внутрь. У тебя ещё есть шанс сделать и поменять.

2. Крепление центрального лонжерона вызвало некое замешательство. Саморезы в самом нагруженном месте я бы не поставил. Я бы лучше царги сделал пошире и врезал, ну или на домино.

3. Относительно средней опоры и скрипов - спим уже больше года с центральной ногой - ничего не скрипит.

4. Слэб довольно симпатично смотрится, но при его весе - надо быть на 200 процентов уверенным, что в один из дней он на голову не упадёт.

Привет! Спасибо за критику, ее всегда очень интересно читать и вообще, конструктивная критика - самая ценная информация.
1. Пока смысла не вижу тратить ни время, ни деньги. Если начнут лопаться ламели, то конструкция открытая, доминошка есть, врезать ещё один брусок и положить ламели не проблема.

2. Царги пошире? Они и так по 225 мм шириной и по 60 мм толщиной. У меня бы слэба не хватило, и так кроил максимально экономично. Или пришлось бы матрац ещё выше относительно царг поднимать. Вообще ироко довольно прочная древесина, шурупы удерживает хорошо, плюс я использую хорошие саморезы Spax. Ну и вообще это силовое крепление для лаг перекрытия, которое выполняется из хвои, которая по прочности существенно уступает твердым породам.

3. Значит я перестраховался ))))) Из плюсов - пылесос спокойно проезжает под лонжероном.

4. Крепили вроде по технологии. Единственное что одна сторона слэба приходится на газобетон,а середина и левая часть - железобетон. Дюбели 10х100 Fischer специально для газобетона. А самом слэбе саморезы Spax.

Это сообщение отредактировал kikunak - 7.02.2022 - 11:17

[^]
denruspb
7.02.2022 - 12:09
1

Ярила

Цитата (kikunak @ 7.02.2022 - 12:09)
Привет! Спасибо за критику, ее всегда очень интересно читать и вообще, конструктивная критика - самая ценная информация.
1. Пока смысла не вижу тратить ни время, ни деньги. Если начнут лопаться ламели, то конструкция открытая, доминошка есть, врезать ещё один брусок и положить ламели не проблема.

2. Царги пошире? Они и так по 225 мм шириной и по 60 мм толщиной. У меня бы слэба не хватило, и так кроил максимально экономично. Или пришлось бы матрац ещё выше относительно царг поднимать. Вообще ироко довольно прочная древесина, шурупы удерживает хорошо, плюс я использую хорошие саморезы Spax. Ну и вообще это силовое крепление для лаг перекрытия, которое выполняется из хвои, которая по прочности существенно уступает твердым породам.

3. Значит я перестраховался ))))) Из плюсов - пылесос спокойно проезжает под лонжероном.

4. Крепили вроде по технологии. Единственное что одна сторона слэба приходится на газобетон,а середина и левая часть - железобетон. Дюбели 10х100 Fischer специально для газобетона. А самом слэбе саморезы Spax.

1. Возможно, но у меня они постоянно ломались.

2. Я про вклеенные (изголовье). Если они тоже 225x60 сечением, тогда решительно не понимаю почему ты не сделал паз/шип для лонжерона. Саморезы по любому будут разбалтываться. Ну или сделал бы винтами насквозь через железку.

3. Сомнительный плюс про пылесос. Главное, чтобы шланг проходил.

4. Я бы на анкера повесил бы. biggrin.gif

[^]
kikunak
7.02.2022 - 12:53
1

Ярила

Цитата (denruspb @ 7.02.2022 - 12:09)
2. Я про вклеенные (изголовье). Если они тоже 225x60 сечением, тогда решительно не понимаю почему ты не сделал паз/шип для лонжерона. Саморезы по любому будут разбалтываться. Ну или сделал бы винтами насквозь через железку.

3. Сомнительный плюс про пылесос. Главное, чтобы шланг проходил.

4. Я бы на анкера повесил бы. biggrin.gif

2. Если будут разбалтываться, то можно будет купить доску из ясеня и врезать вертикально на Домино четко встык без клея (вклеить шипы только в лонжерон, а в царгу просто их вставлять. Болты абсолютно неуместны, это 100%, есть же изножье, которое считай лицевая сторона кровати.

3. Робот-пылесос.

4. А в чем отличие от спецдюбеля? Или ты про химический анкер?

[^]
denruspb
7.02.2022 - 15:09
1

Ярила

Цитата (kikunak @ 7.02.2022 - 13:53)
2. Если будут разбалтываться, то можно будет купить доску из ясеня и врезать вертикально на Домино четко встык без клея (вклеить шипы только в лонжерон, а в царгу просто их вставлять. Болты абсолютно неуместны, это 100%, есть же изножье, которое считай лицевая сторона кровати.

3. Робот-пылесос.

4. А в чем отличие от спецдюбеля? Или ты про химический анкер?

2. Болты можно и в гайки (гайки крепятся с клеем). Фото приложил.

3. Центральная нога - не помеха, объедет.

4. Я про железный анкер, например, sormat с болтом M6 или M8

[^]
kikunak
7.02.2022 - 16:44
0

Ярила

Цитата (denruspb @ 7.02.2022 - 15:09)

2. Болты можно и в гайки (гайки крепятся с клеем). Фото приложил.

3. Центральная нога - не помеха, объедет.

4. Я про железный анкер, например, sormat с болтом M6 или M8

2. Да, разумно, я на такие футорки крепил столешницу к подстолью. Если увижу что не так, переделаю на футорки и болты М6, все равно те же отверстия рассверливать. Или на вставные доминошки.

4. Не вижу разницы, если честно. Для газобетона главное площадь соприкосновения. Но записал, спасибо

[^]
Markus2000
8.02.2022 - 00:50
1

Ярила

Ножки!!! Их надо прятать. Иначе все будут биться и это больно.

[^]
djkjulf
8.02.2022 - 11:32
0

Хохмач

Уважаю людей,которые могут так просто плюнуть,и купить домино от фестула...)

[^]
Chesr
8.02.2022 - 12:26
0

Ярила

Цитата (Markus2000 @ 8.02.2022 - 00:50)
Ножки!!! Их надо прятать. Иначе все будут биться и это больно.

Вот, золотые слова) Сам зарёкся от таких по конструкции рам. Все ноги в шрамах , как идёшь в обход кровати, обязательно вылетишь. Новые кровати только в *висячем* варианте, чтобы ножки были под матрасом. И никаких жёстких углов.

[^]
Miha0610
11.02.2022 - 07:04
0

Весельчак

Про сбор пыли\стружки пылесосом - используй циклон!
Кровать хороша! Инструмент ахуенен! Бюджет.... штоп я так жил! :))
PS по поводу скрипов. Когда переехал в нынешнюю квартиру, тоже сваял себе траходром. Значительно проще, конечно, но не суть. Ложе с гнутыми дощечками покупать жаба задавила. Настелил досочек узких с полусвободной фиксацией киперной лентой. Центральная нога. 15 лет уже спим. Ни каких скрипов вообще!

[^]
kikunak
11.02.2022 - 09:24
0

Ярила

Цитата (Miha0610 @ 11.02.2022 - 07:04)
Про сбор пыли\стружки пылесосом - используй циклон!
Кровать хороша! Инструмент ахуенен! Бюджет.... штоп я так жил! :))
PS по поводу скрипов. Когда переехал в нынешнюю квартиру, тоже сваял себе траходром. Значительно проще, конечно, но не суть. Ложе с гнутыми дощечками покупать жаба задавила. Настелил досочек узких с полусвободной фиксацией киперной лентой. Центральная нога. 15 лет уже спим. Ни каких скрипов вообще!

Ты знаешь какого размера должно быть пылесборник такого циклона? Одна сторона слэба - более 100 литров стружки по объему. Я сам офигел когда лопатой для снега эту стружку собирал. Или промышленный пылеудалитель, как на фуганках ставят или никак.

Касательно центральной опоры. Имеет право на жизнь. Но когда я делал, у меня был источник информации, что центральная опора - это риск некорректной работы колебательной системы. Ну и решал задачу по креплению центрального лонжерона с опорой только на царги. По-моему, получилось неплохо - прочно и жёстко.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25375
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх