Шабашки и шабашники в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
nameofmynik
23.10.2021 - 14:47
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Bormoglotik @ 23.10.2021 - 14:40)
Silver867
Цитата
Видимо, не сильно нравилось шабашникам «трудоустройство» на 120 рублей в месяц.

Кому не нравилось - тот шабашил.
Кому нравилось - тот на жопе ровно сидел.
В чём проблема-то? Тебя что не устраивает?

вот верная мысля, а то плять представили что русские сидят на попе ровно, а все остальные калымят за бабки. типа у тех же западнецов и молдован не было таких сидящих на жопе ровно. И при этом приводят в пример ценральную россию, где не русские это экзотика что пиздец была.

[^]
Silver867
23.10.2021 - 14:50
1

Ярила

Цитата (nameofmynik @ 23.10.2021 - 14:40)
Цитата (Silver867 @ 23.10.2021 - 14:26)
Цитата (nameofmynik @ 23.10.2021 - 14:10)
Цитата (Silver867 @ 23.10.2021 - 14:00)
Цитата (nameofmynik @ 23.10.2021 - 13:35)
Цитата (Silver867 @ 23.10.2021 - 12:52)
Цитата (nameofmynik @ 23.10.2021 - 12:46)
Цитата
это только русские вани и васи сидели за зарплату в 200, из которой половину…в винный магазин.

А те работы где нельзя было пиздить или левачить там платили кстати далеко не 200 рублей. Тот же конвеер газа, 800 рубле там минималка была, а так за штуку влегкую перешагивали.

Опять сказки пошли в стиле «дедушка на самосвале заколачивал тысячу» cool.gif
То есть в Горьком на конвейере за штуку перешагивали, и рядом в школе учитель за 120 работал?

А чего тогда все 120-рублевые работники на конвейер не сбежали? За штуку в месяц гайки крутить?

а почему сейчас народ идет работать продавцами за 30к, а не менеджерами по продажам с служебной машиной и совсем другой зарплатой?
а почему народ идет элктриками в жэк за копейки, а не элктромеханиками тяговых подстанций за совсем другую зарплату?

Там электрику платят в 10 раз больше? Да ну cool.gif

ну в десять не в десять но очень приличная разница
еще вариков накидать? например холодильщики на рыболовных судах. Или дизелисты на северах на обслуживании генераторов

Подозреваю, что электрик из ЖЭКа не пройдёт у них по требованиям cool.gif

на конвеер тоже не все подойдут. Но ты в принципе в правильном направлении движешься для ответа на твой вопрос

А что сложного в выполнении одной операции на конвейере?
Или туда только с высшим техническим образованием брали? На штуку зарплаты?

Это сообщение отредактировал Silver867 - 23.10.2021 - 14:52

[^]
Silver867
23.10.2021 - 14:52
2

Ярила

Цитата (nameofmynik @ 23.10.2021 - 14:43)
Цитата (Silver867 @ 23.10.2021 - 14:27)
Цитата (vandereelk @ 23.10.2021 - 14:09)
Цитата (nameofmynik @ 23.10.2021 - 14:06)
Цитата (Bashorc @ 23.10.2021 - 13:50)
Цитата (62tve @ 23.10.2021 - 12:50)
Откуда же брались колхозы-миллионеры, в которых у колхозников были личные "Волги" и большие каменные дома? Далеко ходить не стану - колхоз "Октябрьский" в Кулундинском районе Алтайского края. Или колхозы "Путь Ильича" или "им. Гагарина" Ермаковского района Павлодарской области. Они что при СССР миллионерами были, что сейчас. Или колхоз Героя Соц.Труда Якова Геринга "30 лет Каз.ССР" той же Павлодарской области. И колхозники там жили очень и очень неплохо.

И сколько таких колхозов было на огромную страну?
Потемкинские деревни на советский лад, да и только.

дохера. рано или поздно любой колхоз становился миллионером.
Мне вот больше интересно чем занимались комбайнёры в колхозах? если учест что уборочная страда была недели две в году. А комбайнеры считались очень обеспеченными людьми.

Ремонт комбайнов. Если ударно трудились, там ремработ на всю зиму.

Ремонт комбайна не в заводских условиях, а кустарно на улице зимой? cool.gif

если колхоз имел свои комбайны, то они не на улице стояли, а станочному парку там некоторые заводы бы позавидовали))) не по количеству ессно.

Только в СССР занимались подобной херней.

Во всем остальном мире сломавшуюся технику отдавали на завод по рекламации или в специализированную ремонтную контору.

Фермеру в Штатах иметь свой токарный цех со станками почему-то было не нужно.
Равно как и осваивать профессию токаря.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 23.10.2021 - 14:52

[^]
taricc
23.10.2021 - 15:04
0

Независимый эксперт политолог-вирусолог

Silver867

Да ты что? А вот недавно здесь тема была,что в штатах стало выгоднее держать трактора 70-х годов, чем современную технику. Осваивают профессию токаря, чинят, клепают и пользуют.

[^]
Bashorc
23.10.2021 - 15:07
1

Ярила

Цитата (nameofmynik @ 23.10.2021 - 14:38)
Цитата (Bashorc @ 23.10.2021 - 14:21)
еще вариков накидать? например холодильщики на рыболовных судах. Или дизелисты на северах на обслуживании генераторов

Я блять так и представляю, приходит вчерашний продавец консультант и говорит "я буду холодильщиком у вас, образования у меня нет, опыта нет, но говорят у вас ЗП охуенная"
И ему сразу "Бля, братан, да мы тебя всю жизнь ждали!"
P.S. Я когда то искал работу, пришел по объявлению "нужен электрик".
Оказывается им нужен электрик, который как раз таки дизелист-генераторщик. Но чтобы он знал досконально те дизеля, которые у них стоят и был готов уже завтра самостоятельно приступать к работе. А то, что у них стоит импортное оборудование ценой не один десяток килобаксов, в тех местах, где его отказ принесет убытки на еще большие деньги - это никого не ебет. Они аж $500 в месяц готовы платить, поэтому ты обязан знать все заранее.
Прошло уже 8 лет, а они до сих пор ищут gigi.gif
P.S.S.
Может быть вы спросите, а как же они работают, если 8 лет найти спеца не могут.
А вот так и работают - если что то ломается то за пару тысяч приезжает спец откуда то из Европы. Чинит за пару дней и уезжает. Учитывая число генераторов мотается он туда сюда довольно часто.

так а чего человек о пошел в продавцы-консультанты? чего сразу не в дизелисты?
последнюю вакансию по таким дизелистам видел так там предлагали 240 к в вахту и межвахту, без учета северных и отпуск там полгода почти получался оплачиваемый.

Лично я в дизелисты не пошел по одной причине - ближайшее место, где на них обучали, было в соседней области, за пару тысяч км, и стоило обучение примерно как годовая зп моих родителей.
А родители чуть не надорвались, чтобы меня за какие то 300 км отправить на электрика учиться (это при том, что я на бюджет поступил)

Это сообщение отредактировал Bashorc - 23.10.2021 - 15:08

[^]
Bormoglotik
23.10.2021 - 15:09
-2

Весельчак

Цитата (taricc @ 23.10.2021 - 15:04)
Silver867

Да ты что? А вот недавно здесь тема была,что в штатах стало выгоднее держать трактора 70-х годов, чем современную технику. Осваивают профессию токаря, чинят, клепают и пользуют.

Вы не понимаете!
Это другое! dont.gif

[^]
Bashorc
23.10.2021 - 15:14
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 23.10.2021 - 14:52)

Во всем остальном мире сломавшуюся технику отдавали на завод по рекламации или в специализированную ремонтную контору.

Ты что, рехнулся? Это же надо было бы платить: токарю (по совместительству фрезеровщику, сварщику, кузнецу, водителю и все за одну ставку), начальнику токаря, начальнику начальника токаря, директору начальника токаря, бухгалтеру токаря, начальнику отдела кадров токаря, отделу кадров токаря, начальнику отдела снабжения токаря, и т.д. и т.п.
А так - сказал "Вася, не ебет, как ты починишь свой комбайн" и все gigi.gif
Меня поразила техническая база австралийского паренька, ремонтирующего бульдозера и прочую тяжелую технику.
Дохуя и больше станков на одного человека. Неженки блин.
У нас до сих пор болгарка и старенький сварочный аппарат, зато начальников дохуища.(Это у меня жопа горит после выходных, когда мы сверхурочно разгружали оборудование. Было 3 грузчика и 3 начальника, которые все время заебывали нас глупыми вопросами, а когда мы спрашивали их куда ставить тот или иной ящик, они делали вид что не слышат)

Это сообщение отредактировал Bashorc - 23.10.2021 - 15:18

[^]
nameofmynik
23.10.2021 - 15:21
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 23.10.2021 - 14:47)
Цитата (Silver867 @ 23.10.2021 - 14:25)
Откуда же брались колхозы-миллионеры, в которых у колхозников были личные "Волги" и большие каменные дома? Далеко ходить не стану - колхоз "Октябрьский" в Кулундинском районе Алтайского края. Или колхозы "Путь Ильича" или "им. Гагарина" Ермаковского района Павлодарской области. Они что при СССР миллионерами были, что сейчас. Или колхоз Героя Соц.Труда Якова Геринга "30 лет Каз.ССР" той же Павлодарской области. И колхозники там жили очень и очень неплохо.

Если только по размерам задолженности перед государством.

Экономическая форма «колхоз» в СССР не работала, и приходилось покупать зерно за границей.

колхозы в ссср жили на самообеспечении, а о что покупали за границей зерно, так ты поинтересуся чем животину откармливали колхозники и сколько им это стоило.

Неужели купленным в США за доллары зерном? lol.gif

еще раз подумай))))

[^]
nameofmynik
23.10.2021 - 15:29
3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 23.10.2021 - 14:50)
Цитата (Silver867 @ 23.10.2021 - 14:26)
Цитата (Silver867 @ 23.10.2021 - 14:00)
Цитата (nameofmynik @ 23.10.2021 - 13:35)
Цитата (Silver867 @ 23.10.2021 - 12:52)
Цитата (nameofmynik @ 23.10.2021 - 12:46)
Цитата
это только русские вани и васи сидели за зарплату в 200, из которой половину…в винный магазин.

А те работы где нельзя было пиздить или левачить там платили кстати далеко не 200 рублей. Тот же конвеер газа, 800 рубле там минималка была, а так за штуку влегкую перешагивали.

Опять сказки пошли в стиле «дедушка на самосвале заколачивал тысячу» cool.gif
То есть в Горьком на конвейере за штуку перешагивали, и рядом в школе учитель за 120 работал?

А чего тогда все 120-рублевые работники на конвейер не сбежали? За штуку в месяц гайки крутить?

а почему сейчас народ идет работать продавцами за 30к, а не менеджерами по продажам с служебной машиной и совсем другой зарплатой?
а почему народ идет элктриками в жэк за копейки, а не элктромеханиками тяговых подстанций за совсем другую зарплату?

Там электрику платят в 10 раз больше? Да ну cool.gif

ну в десять не в десять но очень приличная разница

Подозреваю, что электрик из ЖЭКа не пройдёт у них по требованиям cool.gif

на конвеер тоже не все подойдут. Но ты в принципе в правильном направлении движешься для ответа на твой вопрос

А что сложного в выполнении одной операции на конвейере?
Или туда только с высшим техническим образованием брали? На штуку зарплаты?

темп. нужна выносливость и физическая сила. Там гайковерты и время на операцию ....

[^]
nameofmynik
23.10.2021 - 15:33
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 23.10.2021 - 14:52)
Цитата (nameofmynik @ 23.10.2021 - 14:43)
Цитата (Silver867 @ 23.10.2021 - 14:27)
Цитата (vandereelk @ 23.10.2021 - 14:09)

Мне вот больше интересно чем занимались комбайнёры в колхозах? если учест что уборочная страда была недели две в году. А комбайнеры считались очень обеспеченными людьми.

Ремонт комбайнов. Если ударно трудились, там ремработ на всю зиму.

Ремонт комбайна не в заводских условиях, а кустарно на улице зимой? cool.gif

если колхоз имел свои комбайны, то они не на улице стояли, а станочному парку там некоторые заводы бы позавидовали))) не по количеству ессно.

ну да ну да, советские тупые люди. Амеры может и хотели бы иметь свой парк станков но там свои погремушки. А вот отправить на минский тракторный завод трактор по рекламации откуда нить из анадыря или петропаловска-камчатского это квест сложный в нынешнее время, не то что во времена ссср.

[^]
nameofmynik
23.10.2021 - 15:35
0

Ярила

Цитата (Bashorc @ 23.10.2021 - 15:07)
Цитата (nameofmynik @ 23.10.2021 - 14:38)
Цитата (Bashorc @ 23.10.2021 - 14:21)

Я блять так и представляю, приходит вчерашний продавец консультант и говорит "я буду холодильщиком у вас, образования у меня нет, опыта нет, но говорят у вас ЗП охуенная"
И ему сразу "Бля, братан, да мы тебя всю жизнь ждали!"
P.S. Я когда то искал работу, пришел по объявлению "нужен электрик".
Оказывается им нужен электрик, который как раз таки дизелист-генераторщик. Но чтобы он знал досконально те дизеля, которые у них стоят и был готов уже завтра самостоятельно приступать к работе. А то, что у них стоит импортное оборудование ценой не один десяток килобаксов, в тех местах, где его отказ принесет убытки на еще большие деньги - это никого не ебет. Они аж $500 в месяц готовы платить, поэтому ты обязан знать все заранее.
Прошло уже 8 лет, а они до сих пор ищут gigi.gif
P.S.S.
Может быть вы спросите, а как же они работают, если 8 лет найти спеца не могут.
А вот так и работают - если что то ломается то за пару тысяч приезжает спец откуда то из Европы. Чинит за пару дней и уезжает. Учитывая число генераторов мотается он туда сюда довольно часто.

так а чего человек о пошел в продавцы-консультанты? чего сразу не в дизелисты?
последнюю вакансию по таким дизелистам видел так там предлагали 240 к в вахту и межвахту, без учета северных и отпуск там полгода почти получался оплачиваемый.

Лично я в дизелисты не пошел по одной причине - ближайшее место, где на них обучали, было в соседней области, за пару тысяч км, и стоило обучение примерно как годовая зп моих родителей.
А родители чуть не надорвались, чтобы меня за какие то 300 км отправить на электрика учиться (это при том, что я на бюджет поступил)

ну вот и ответ. ты бы ветку прочитал сначало что ли)

[^]
токарь279
23.10.2021 - 15:40
1

Хохмач

Шабашки или не шабашки, но была на заводах в Питере своя система заработка, называлась "Аккорд"
Смысл простой, необходимо сверхсрочно сделать, например литьевую форму. Собиралась банда, слесарь-инструментальщик, токарь, фрезер, расточник, шлифовщик, выдавались заготовки, чертежи назначались сроки ,озвучивалась сумма и вперед.
Получалось очень не плохо. На серьезной многоместной форме до 1000 руб, за 2-3 недели, рабочий день от 12до 18 часов,

[^]
ГенГеныч
23.10.2021 - 16:00
-2

Ярила

Цитата (Bashorc @ 23.10.2021 - 09:16)
Цитата (ostorozhner @ 23.10.2021 - 09:14)
Да, так и было.
В Советском Союзе 60-70-х те, кто хотел заработать и не был лентяем, вполне могли практически официально. При Советах прожил больше, чем без них, так что теоретиков и потомков неудачников слушать не собираюсь.
Теме плюс, Мрзоргу респект.
:)

Скажите, а что значит ваше "практически"?
То есть ты все делаешь правильно, но при этом ты все таки нарушаешь закон?
Отличная система - когда каждый, кто хочет жить чуть лучше других, вынужден скрываться и трястись за свою шкуру.

21 век - это вовсе не время научно-технического прогресса. Это время примитивных шаблонов и стереотипов - без них мозг современника не функционирует.
Как можно было заработать в СССР?
Поездка в места с хорошим районным коэффициентом, и работа на любой привычной работе.
Вахтовая работа, например:
вербовка в Арктикуголь - за два года хватало на автомобиль и шмотки;
вербовка в золотодобывающую артель типа "<название края>золото", коллега в 70-е работал в "Узбекзолоте", заработал и ушёл - тяжело и обстановка суровая;
работа на лесосплаве и в мелиорации - туда были вбуханы гигантские средства;
вербовка на путину, рыбку ловить и рыбные консервы катать.
Корейцы и не только арендовали землю в 70-80 годах, выращивали лук, работа сезонная. Мои пацаны-коллеги арендовали участок и по очереди жили у поля в палатке в отпуск, ездили на выходных поливать и выполнять прочие работы, практически как на даче.
Сбор стеклотары.
Выращивание клубники (точнее, садовой земляники) и продажа на рынке, пенсионеры вполне зарабатывали, 1 кг 2,7 - 3 руб.
Выращивание бычков в подсобном хозяйстве и проч.
Знакомая ездила в начале зимы бить пушнину в заказник, для военных заготовок. Звала с собой, обещала женить на младшей сестре, да я учиться пошёл.
Т.е. методы были, это помимо жульничества.

Я бригадиром был в пусконаладочной организации, у нас были работы бригадного подряда. Запускаем объект - получаем деньги. Как-то помимо зарплаты и премии заработал 470 руб. за месяц, неплохо к Новому году. Нужно было сдать объект до конца декабря. Пахали в две смены, проложили километры кабеля, наладили комплекс на руднике.
Потом у нас ввели т.н. хозрасчёт с финансовым планом, мы искали незавершёнку и доводили до ума - от строительных кранов и лифтов до ЧПУ станков и установок лазерного напыления. Отличная школа была. Мне хватало учиться в Москве заочно (летал на самолёте с пересадками), кормить семью с двумя детьми, жена 5 лет была в декрете. В общем, было всё то, что либералам не нравится.

upd иди-к ты на $уй, минусёр

Это сообщение отредактировал ГенГеныч - 23.10.2021 - 16:05

[^]
Bashorc
23.10.2021 - 16:04
1

Ярила

Цитата (ГенГеныч @ 23.10.2021 - 16:00)
Цитата (Bashorc @ 23.10.2021 - 09:16)
Цитата (ostorozhner @ 23.10.2021 - 09:14)
Да, так и было.
В Советском Союзе 60-70-х те, кто хотел заработать и не был лентяем, вполне могли практически официально. При Советах прожил больше, чем без них, так что теоретиков и потомков неудачников слушать не собираюсь.
Теме плюс, Мрзоргу респект.

Скажите, а что значит ваше "практически"?
То есть ты все делаешь правильно, но при этом ты все таки нарушаешь закон?
Отличная система - когда каждый, кто хочет жить чуть лучше других, вынужден скрываться и трястись за свою шкуру.

21 век - это вовсе не время научно-технического прогресса. Это время примитивных шаблонов и стереотипов - без них мозг современника не функционирует.
Как можно было заработать в СССР?
........
Сбор стеклотары.
.........
Т.е. методы были, это помимо жульничества.

Ты блять серьезно?

[^]
ГенГеныч
23.10.2021 - 16:07
-1

Ярила

Цитата (Bashorc @ 23.10.2021 - 16:04)

Ты блять серьезно?

Я не блять, а тебе - см. upd

[^]
Bashorc
23.10.2021 - 16:13
0

Ярила

Цитата (ГенГеныч @ 23.10.2021 - 16:07)
Цитата (Bashorc @ 23.10.2021 - 16:04)

Ты блять серьезно?

Я не блять, а тебе - см. upd

ой-ой-ой, что жопка то заполыхала?
Или тебе не понравилось, что твои слова о хорошем заработке на сборе стеклотаре, кто-то посмел подвергнуть сомнению?
Еще раз - ты серьезно утверждаешь, что в СССР можно было зарабатывать на сборе бутылок? Зарабатывать, изо дня в день, не одному человеку на целый город, а целой прослойке населения, наскребать ежедневно столько, чтобы в месяц выходило хотя бы по 120 рублей.
И почему ты свое "упд" так зацензурил? Даже в интернете смелости на хуй послать нету?

[^]
ostorozhner
23.10.2021 - 16:44
0

Приколист

Цитата
То есть - можно было заработать, но если возьмут за жопу и посадят, то сам виноват?

Ещё раз - законы нарушать было не обязательно. Соответственно и уголовного преследования избегать. Конечно, всегда существуют, и тогда существовали особо одарённые, обладающие способностью не включать мозги и вляпываться в неприятности на ровном месте. Ну это дело сугубо индивидуальное.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Bashorc
23.10.2021 - 16:52
3

Ярила

Цитата (ostorozhner @ 23.10.2021 - 16:44)
Цитата
То есть - можно было заработать, но если возьмут за жопу и посадят, то сам виноват?

Ещё раз - законы нарушать было не обязательно. Соответственно и уголовного преследования избегать.

А зарабатывать то как в таком случае? Если у тебя должна была быть только одна работа, а все, что кроме нее - незаконно

[^]
z1305
23.10.2021 - 16:57
2

Ярила

из детских воспоминаний всплывает облупившаяся общага в посёлке торфоразработок, с диким матом выбегающие из неё пьяные мужики с небритыми рожами, начинающие друг друга остервенело е.. шить
"-кто это, бабушка? "
"-это шабашники, пойдём скорее"
вот как бы и вся моя "историческая память" по данному вопросу smile.gif

[^]
АзмъестьЯ
23.10.2021 - 17:18
-3

Ярила

Цитата (z1305 @ 23.10.2021 - 16:57)
из детских воспоминаний всплывает облупившаяся общага в посёлке торфоразработок, с диким матом выбегающие из неё пьяные мужики с небритыми рожами, начинающие друг друга остервенело е.. шить
"-кто это, бабушка? "
"-это шабашники, пойдём скорее"
вот как бы и вся моя "историческая память" по данному вопросу

И что? Ну не повезло тебе ы жизни. Это значит что и все провели детство в трущобах и в каких-то гетто. Охренненый взгляд на жизнь.
Если у тебя родители были алкоголиками, то мои были вполне еормальными. И я даже подозреваю, что это не зависило от общественной формации в то время, а от воспитания родителей и тебя.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Silver867
23.10.2021 - 17:37
1

Ярила

Цитата (токарь279 @ 23.10.2021 - 15:40)
Шабашки или не шабашки, но была на заводах в Питере своя система заработка, называлась "Аккорд"
Смысл простой, необходимо сверхсрочно сделать, например литьевую форму. Собиралась банда, слесарь-инструментальщик, токарь, фрезер, расточник, шлифовщик, выдавались заготовки, чертежи назначались сроки ,озвучивалась сумма и вперед.
Получалось очень не плохо. На серьезной многоместной форме до 1000 руб, за 2-3 недели, рабочий день от 12до 18 часов,

Угу, и так каждый месяц - аккорд и штука.
В год 12000, за 10 лет 120 000. За 20 лет 240 000. Только успевай штуки на книжку складывать lol.gif

Это сообщение отредактировал Silver867 - 23.10.2021 - 17:39

[^]
Silver867
23.10.2021 - 17:38
0

Ярила

Цитата (ostorozhner @ 23.10.2021 - 16:44)
Цитата

Ещё раз - законы нарушать было не обязательно. Соответственно и уголовного преследования избегать.

Например?

[^]
ГенГеныч
23.10.2021 - 17:44
0

Ярила

Цитата (Bashorc @ 23.10.2021 - 16:13)
ой-ой-ой, что жопка то заполыхала?
Или тебе не понравилось, что твои слова о хорошем заработке на сборе стеклотаре, кто-то посмел подвергнуть сомнению?
Еще раз - ты серьезно утверждаешь, что в СССР можно было зарабатывать на сборе бутылок? Зарабатывать, изо дня в день, не одному человеку на целый город, а целой прослойке населения, наскребать ежедневно столько, чтобы в месяц выходило хотя бы по 120 рублей.
И почему ты свое "упд" так зацензурил? Даже в интернете смелости на хуй послать нету?

Тема вообще-то о шабашке.
Шабашка - по определению разовый способ зашибить деньгу, так что пафос про регулярное кормление широких масс неуместен и показывает незнание вопроса. Есть существенная разница между мнением и знанием, но не все это понимают.
По поводу камуфляжа нецензурщины - я уважаю правила ЯПа.

Как зарабатывали на стеклотаре? Специально для обиженных теоретиков и всем, кто интересуюется.
Шабашник берёт трактор Беларусь с водителем и прицеп. Откуда? Из спецавтохозяйства, цеха озеленения, из соседнего совхоза и пр. - оттуда, где водитель хочет подшабашить извозом на тракторе.
В прицеп из пункта сбора загружаются пустые ящики. Трактор въезжает во двор, бибикая несколько раз на ходу. Пацанята во дворе бросают дела, бегут "забивать" ящики и формируют очередь. Папы-мамы, или бабушки выходят во двор с авоськами, полными бутылок, заполняют ящики.
Бутылки принимались: от растительного масла (чтоб чистые!), молочные, 0,5 литров из-под алкоголя, винные по 0,7 литра. Ещё принимались баночки из-под сметаны и майонеза, но это редко.
Шабашник проверяет целостность горлышек и чистоту бутылок, отставляет брак. Водитель трактора принимает ящики на борт прицепа. Шабашник рассчитывается наличкой со сдающим, на 2 копейки дешевле приёмочной цены. Во дворе из четырёх домов получалось от двух третей до полного прицепа.
Ребята за час собирали 30 ящиков бутылок по 20 шт, всего 600 штук. По две копейки - 12 рублей. Сколько они делали рейсов за день, я не знаю. Но знаю - работали крепкие ребята с примелькавшимися лицами. Позже даже шнырей брали с собой, чтобы не возиться с ящиками самим. Топливо и ремонт - засчёт хозяина техники, т.е. бесплатно. Бизнес весьма котировался.

[^]
LazyBercutor
23.10.2021 - 18:44
3

Ярила

Цитата (Русскиемы @ 23.10.2021 - 09:22)
Дядя мой, инженер на основной работе, в отпуске часто на шабашке работал. Строил для колхозов всякое. Технику и стройматериалы колхозы предоставляли. Бригада у них была 4 человека. Сплошная "антилихенция", как их колхозники звали gigi.gif
За месяц отпуска зарабатывал по 2000-2500 руб. Эти деньги с тётей сразу делили пополам. Где-то половину или треть тут же тратили на дорогое - мебель, холодильник, телевизор, музыкальный центр, дублёнка тёте и т.д. Не за один год конечно всё купили. Накопил за несколько лет - машину купил с рук практически новую. А остальную половину тратили потихоньку в течение года как + к своим ЗП. И дом был полная чаша и жили "на полную катушку" ни в чём себе не отказывая, мясо например на рынке покупали.
Так что тот, кто вопит что в СССР все с голоду пухли, т.к. сплошная нищета была - врут. Кто был работящий, никакой работы не чурался, и не пьющий, возможности нормально заработать имел всегда.

Ты понимаешь, что сейчас описал беспросветную жопу. Инженер, который вынужден тратить свой отпуск на работу на колхозных стройках? И все для того, чтобы за несколько лет накопить не на яхту или домик в 3 этажа, а на мебель, одежду и бытовую технику.
И ты даже не понимаешь, что это не «возможности нормально заработать», это вообще ненормально от начала, и до конца..

[^]
токарь279
23.10.2021 - 18:44
1

Хохмач

Цитата (Silver867 @ 23.10.2021 - 17:37)
Цитата (токарь279 @ 23.10.2021 - 15:40)

Угу, и так каждый месяц - аккорд и штука.
В год 12000, за 10 лет 120 000. За 20 лет 240 000. Только успевай штуки на книжку складывать lol.gif

Родной, а где ты прочитал что это было постоянно. Раза три четыре в год было ,а насчет сумм так по возрасту ты вроде должен понимать или просто выебываешься.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12329
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх