10 редких моделей советской аудиотехники. Экстравагантные разработки эпохи СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AFA
16.04.2021 - 05:55
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Stellapolare @ 15.04.2021 - 22:34)
Цитата
Стесняюсь спросить, зачем "смели"? И где в 1987 году в СССР продались CD с записями? В "Берёзке" за валюту? lol.gif

В "Мелодии" на Калининском. Правда всё больше классика.

Мелодия. Гоголя 2. Новосибирск

[^]
AdventL
16.04.2021 - 09:02
3

Ярила

Цитата (AFA @ 16.04.2021 - 05:55)
Цитата
Стесняюсь спросить, зачем "смели"? И где в 1987 году в СССР продались CD с записями? В "Берёзке" за валюту? lol.gif

На Гоголя 2 был по моему Аккорд dont.gif Первые советские CD, которые можно было слушать я увидел живьем зимой 1991-1992 года, принесли два "кооперативных" диска (уж не помню, что именно там было), до этого была только классика и то совсем мало....

[^]
Senya55
16.04.2021 - 09:07
2

Ярила

Цитата (zeppelman @ 15.04.2021 - 13:24)
Катушечный магнитофон «Садко 501» производился на Куйбышевском заводе имени Масленникова в 1973 году.

Как жалею, что не купил этот агрегат!
Лежал на полке в универмаге, пылился ...
Такой раритет был бы сейчас!

[^]
ISA333
16.04.2021 - 09:47
-3

Ярила

Цитата (CtrlX @ 15.04.2021 - 23:34)
Цитата (ISA333 @ 15.04.2021 - 23:11)
CtrlX Кого ты пытаешься на...бать? Умножители и строчники горят как правило при регулярных пробоях-утечка по высоковольтным цепям и тупо от перенапряжения сети если не использовать стабилизаторы. А сами по себе они не горят. В тех же 3усцт при стабилизированном источнике все эти детали были вечными.
Кстати в самсунгах и хитачи устанавливают выпрямитель в одном корпусе с трансформатором - замена такой детальки как правило не целесообразна.

Я никого наебать не пытаюсь. У нас Садко 733Д всю жизнь от стаба питался, при этом, умножитель менялся чаще, чем я мясо жрал. А ебучие 6Н14П, которые горели постоянно и у всех?
Да иди ты в пень, со своими сказками про качество. Я на этом ебучем качестве ещё в середине 90х, будучи пиздюком, деньги сшибал, ремонтируя всю эту парашу. Не, нормально, на бухло хватало, так что да, Советская техника, охуенная, не даст мастеру с голода умереть.

Ты пытаешься всех на...бать, но делаешь это слишком плохо как и все твои коллеги. Ты же ещё здесь рассказывал какой плохой мотоцикл иж, но почему-то турки успешно ездят на нём до сих пор.
А всё потому что ты далёк от этой темы. Умножитель может лететь по двум причинам - неправильно выставленные его питающие напряжения, или внутрикинескопные пробои. Вполне возможно первая причина вызывает вторую. Но откуда тебе, якобы ремонтнику знать об этом? Потому что всё что ты пишешь - враньё. И на лампе 6Н14П ты шибко спалился. Эта лампа использовалась в телевизорах 60х у которых были взрывоопасные кинескопы которые в силу конструкции были закрыты толстым стеклом перед экраном. Большинство местных обитателей япа таких телевизоров даже невидели потому что их в 60 сделали не так много и эти телевизоры уже в 70х меняли на массово выпускающиеся тогда ламповые чёрно-белые телевизоры.
Верить в то что ты в середине 90х ездил на якобы ломающимся иже и ремонтировал чёрно-белые телевизоры 60х годов выпуска с закрытым защитным стеклом экраном? Ага, очень убедительно - в середине 90х был просто сумашедший спрос на чёрно-белые телевизоры 60х...

Это сообщение отредактировал ISA333 - 16.04.2021 - 09:48

[^]
Vaperov
16.04.2021 - 09:57
1

йарила

Охереть. Электростаты были у нас уже тогда.

А Ливер и вовсе смахивает на JBL 4312G.

Что блять случилось тогда, что мы свернули не туда?

[^]
AFA
16.04.2021 - 10:34
0

Ярила

Цитата (AdventL @ 16.04.2021 - 09:02)
Цитата (AFA @ 16.04.2021 - 05:55)
Цитата

На Гоголя 2 был по моему Аккорд dont.gif Первые советские CD, которые можно было слушать я увидел живьем зимой 1991-1992 года, принесли два "кооперативных" диска (уж не помню, что именно там было), до этого была только классика и то совсем мало....

Пардон Аккорд. 1989г точно помню из Армии пришел была классика у подруги пианистки

[^]
BoaSoft
16.04.2021 - 11:07
0

Ярила

Цитата (Enot22rus @ 15.04.2021 - 11:29)
У меня такие были, сейчас сыну отдал:

Изодинамические наушники ТДС-5М.
Наушники ТДС-5, наверное, самые высококачественные советские наушники. В современной терминологии такие наушники принято называть ортодинамическими, это разновидность изодинамических преобразователей, а вся разница в конструкции магнитной системы. Изодинамические преобразователи имеют магнитную систему, состоящую из стержневых магнитов, между которыми находится тонкая пленка из лавсана (полиэтилентерефталата, полиэстера, майлара) с нанесенной на ней плоской катушкой. Магниты сфазированы таким образом, что катушка находится в постоянном магнитном поле, при протекании через катушку переменного тока, лавсановая пленка начинает совершать механические колебания между магнитами, которые и формируют звуковые волны. Так как пленка очень легкая, а магнитное поле равномерно распределено по поверхности катушки, то получается практически линейная система, с малыми переходными, фазовыми и нелинейными искажениями.

Блин, такие же были. Купил, как ни странно, в уценке. Иногда залежалый, часто из-за цены, товар уценивали. Вот и купил удачно. Звук нравился. Но, к сожалению, пробило выходной каскад в усилителе и лавсановая мембрана в одном из наушников просто прогорела.

[^]
igo77
16.04.2021 - 12:12
1

Ярила

Цитата (Senya55 @ 16.04.2021 - 09:07)
Цитата (zeppelman @ 15.04.2021 - 13:24)
Катушечный магнитофон «Садко 501» производился на Куйбышевском заводе имени Масленникова в 1973 году.

Как жалею, что не купил этот агрегат!
Лежал на полке в универмаге, пылился ...
Такой раритет был бы сейчас!

Едмнственный советский аппарат, который не довелось пощупать руками.
А в магазинах видел неоднократно.

[^]
igo77
16.04.2021 - 12:14
4

Ярила

Самый ураганный аппарат, правда конструктор.
Я бы такой и сейчас купил.
Пожалуй, самый сложный конструктор для самостоятельной сборки,
выпускавшийся в СССР. Его с 1988 года производил Вологодский завод «Электротехмаш».
Внешнее оформление было скопировано с усилителя JVC-A-X400, однако схема была другой.
На выходе получался полный стереофонический усилитель высшей группы сложности
с номинальной выходной мощностью 2х50 Ватт. В аппарате был сенсорный коммутатор входов,
семиполосный графический эквалайзер и селектор выходной мощности.

Это сообщение отредактировал igo77 - 16.04.2021 - 12:16

[^]
igo77
16.04.2021 - 12:15
5

Ярила

А вот его прародитель.
В те времена самый ураганный.

Это сообщение отредактировал igo77 - 16.04.2021 - 12:18

[^]
Патриккей
16.04.2021 - 12:22
3

Ярила

В большинстве своём,это уже очень поздний СССР,когда стали доступными забугорные "Шарпы".(объеденяющее название)

[^]
igo77
16.04.2021 - 13:02
3

Ярила

А вот CD советские.
Дата выпуска 1989г.
Цена 20 руб.
Лежат с тех времен.
Еще запечатанные.

[^]
CtrlX
16.04.2021 - 13:11
0

Ярила

Цитата (ISA333 @ 16.04.2021 - 09:47)
Цитата (CtrlX @ 15.04.2021 - 23:34)
Цитата (ISA333 @ 15.04.2021 - 23:11)
CtrlX Кого ты пытаешься на...бать? Умножители и строчники горят как правило при регулярных пробоях-утечка по высоковольтным цепям и тупо от перенапряжения сети если не использовать стабилизаторы. А сами по себе они не горят. В тех же 3усцт при стабилизированном источнике все эти детали были вечными.
Кстати в самсунгах и хитачи устанавливают выпрямитель в одном корпусе с трансформатором - замена такой детальки как правило не целесообразна.

Я никого наебать не пытаюсь. У нас Садко 733Д всю жизнь от стаба питался, при этом, умножитель менялся чаще, чем я мясо жрал. А ебучие 6Н14П, которые горели постоянно и у всех?
Да иди ты в пень, со своими сказками про качество. Я на этом ебучем качестве ещё в середине 90х, будучи пиздюком, деньги сшибал, ремонтируя всю эту парашу. Не, нормально, на бухло хватало, так что да, Советская техника, охуенная, не даст мастеру с голода умереть.

Ты пытаешься всех на...бать, но делаешь это слишком плохо как и все твои коллеги. Ты же ещё здесь рассказывал какой плохой мотоцикл иж, но почему-то турки успешно ездят на нём до сих пор.
А всё потому что ты далёк от этой темы. Умножитель может лететь по двум причинам - неправильно выставленные его питающие напряжения, или внутрикинескопные пробои. Вполне возможно первая причина вызывает вторую. Но откуда тебе, якобы ремонтнику знать об этом? Потому что всё что ты пишешь - враньё. И на лампе 6Н14П ты шибко спалился. Эта лампа использовалась в телевизорах 60х у которых были взрывоопасные кинескопы которые в силу конструкции были закрыты толстым стеклом перед экраном. Большинство местных обитателей япа таких телевизоров даже невидели потому что их в 60 сделали не так много и эти телевизоры уже в 70х меняли на массово выпускающиеся тогда ламповые чёрно-белые телевизоры.
Верить в то что ты в середине 90х ездил на якобы ломающимся иже и ремонтировал чёрно-белые телевизоры 60х годов выпуска с закрытым защитным стеклом экраном? Ага, очень убедительно - в середине 90х был просто сумашедший спрос на чёрно-белые телевизоры 60х...

Ты кому сказки пытаешься рассказывать? Или пиздюкам вещай. А черно-белые телевизоры в 90-х были почти у всех в деревне и у многих в городах. Да, Иж - говно, а не мотоцикл. И Ява говно. Ты своё обожание бракованной советской техники, себе же в жопу и засунь. Большего дерьма, даже Китай не производил.
А 6Н14П еще в Рекордах стояли и в Весне, выпускающихся вполне себе в 80х, так что, ты снова обосрался, как всегда.

[^]
igo77
16.04.2021 - 13:46
4

Ярила

Лампосрач. Это что-то новое.

[^]
Polument
16.04.2021 - 13:59
1

Мизантроп-профессионал

Цитата (k9m @ 15.04.2021 - 13:33)
Не все так однозначно с советской электроникой.
Основным ее достоинством было то, что она была. Сейчас отечественной электроники нет. Ни российской, ни беларуской, ни украинской - что-бы там не верещали официальные лица.
Схемотехника была неплоха, да. Но все упиралось всегда, и сейчас в технологию производства. И деталей, и готовых изделий.
Никто не помнит "лайфхак", как сейчас говорят, при покупке техники- смотреть на дату выпуска? Конец смены, месяца, квартала, года не брать, ибо качество будет дерьмо. Так план "гнали".
Это субъективный, человеческий фактор.
Был еще объективный, производственно-технологический. Большой разброс параметров полупроводников, низкий выход годных и т.д.
Поэтому было несколько этапов приемки радиодеталей-
-- военная - все лучшее
-- в производство
-- в ремонтные организации и розничную торговлю
Еще были "проклятые" заводы. Например армянские электролитические конденсаторы просто убивали аппаратуру прямо на заводе.
Наша промышленность с трудом осваивала микросхемы большой степени интеграции, а ведь известно, что схема, собранная на таким чипах будет надежнее и качественнее, легче настраиваться, точнее работать чем на рассыпухе с большим разбросом параметров. Ведь никто на производстве не озаботится подбором транзисторов по одинаковому коэффициенту усиления, хотя бы.
Зато "рацухи" на удешевление внедряли только в путь.
Многие, кто в теме, не забудут пластиковые панели для радиоламп на Горизонте. Из за чего аппараты мерли как мухи от дихлофоса. Да и "фирменный" ремонт ударом кулака по корпусу - благодаря им-же...

В остальном-как повезет. В студенческие годы хотели убить маяк кассетный, чтобы в магаз вернуть и взять вильму. С очень большим трудом это сделали (пломбу снимать было нельзя).
В начале 90-х собирали в общаге Селены-Горизонты. Детали отбирали. Микросхемы - филипс, Конденсаторы - никаких к50-6 армянских, никаких флажков. ТДКС или умножители - импортные.
Телики работали супер :) даже на Польшу отправляли. Р).
Ой, че-то много букв. Просто зацепила тема. Лучше остановлюсь, ибо только нервничать начинаю.

Я в службе быта в СССР успел поработать. Был распространен "предторговый ремонт". Выезжали в магазин, торгующий техникой, и на месте пытались починить то, что сдохло уже на заводе. Процентов 70 от всего поступающего в продажу..

[^]
vbfbk2020
16.04.2021 - 15:51
-1

Приколист

Цитата (CtrlX @ 16.04.2021 - 00:34)

6Н14П в Садко 733.....? Чо куришь, отсыпь. Таки за это посту "-".

[^]
bulldozerrr
17.04.2021 - 02:38
3

Ярила

Цитата (vbfbk2020 @ 16.04.2021 - 22:51)

По ходу чувак с 6п14п перепутал.
Вот их везде было до ебени матери. И выгорали они махом. Срок службы паспортный 500 часов был.
Кстати, их источник копирования EL84, она же 6BQ5, имела в справочнике срок службы всего в 500 часов.

[^]
ААК65
17.04.2021 - 02:43
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Ыукпу @ 15.04.2021 - 11:22)
Уж не знаю какие там очереди на "катушечники" Маяк и Олимп, но в Коми-Африке (Коми АССР) в начале-середине 80х они спокойно стояли на полке магазов и любой их мог купить.

Олимп в Москве можно было купить в магазине спокойно.
Стоил только 950 рублей, я только облизывался тогда.

[^]
ISA333
17.04.2021 - 10:51
-2

Ярила

Цитата (bulldozerrr @ 17.04.2021 - 02:38)
Цитата (vbfbk2020 @ 16.04.2021 - 22:51)

По ходу чувак с 6п14п перепутал.
Вот их везде было до ебени матери. И выгорали они махом. Срок службы паспортный 500 часов был.
Кстати, их источник копирования EL84, она же 6BQ5, имела в справочнике срок службы всего в 500 часов.

И ещё один эксперт спалился.
На самом деле другой эксперт в своих постах многократно повторил название лампы - или другого эксперта забанили в гугле и он не смог посмотреть что за лампа и вспомнить что он с ней делал и где менял? Старческий склероз? Нет, просто первый эксперт запутался в собственной лжи. Он далек от темы электроники и пытался как то обосрать, но... даже что бы обкакать тоже нужны знания.
Насчёт службы ламп - как же происходила эксплуатация ламповой техники в союзе? Ведь если ламповые магнитофоны и радиолы могли включать редко то ламповые телевизоры работали минимум о нескольких часов в день до 12 и более часов в сутки. Ведь в большинстве семьи были большие, телевизор смотрели сначала дедушка с бабушкой, потом со школы приходили дети и смотрели, а потом домой возвращались с работы родители и так же смотрели. И что, в таком режиме лампы в отечественных телевизорах менялись раз в месяц или через полтора месяца?
Нет, лампы в таком режиме работали десятилетия. Потому что срок службы в 500 часов был у забугорного говна, а отечественные лампы которые лучше в мире работали десятки тысяч часов и сотни тысяч.
И про отечественные колонки тоже неправда. Сейчас даже если за дорого неизвестно купишь ли нормальные колонки. Про недорогие даже речи нет - это мусор и их покупать тупо глупо пока есть в продаже отечественные бу.
Так что ничего сейчас на рынке из доступных динамиков кроме отечественных бу просто не существует.

[^]
igo77
17.04.2021 - 17:26
2

Ярила

Цитата (ISA333 @ 17.04.2021 - 10:51)
то ламповые телевизоры работали минимум о нескольких часов  в день до 12 и более часов в сутки. Ведь в большинстве семьи были большие, телевизор смотрели сначала дедушка с бабушкой, потом со школы приходили дети и смотрели, а потом домой возвращались  с работы родители и так же смотрели. И что, в таком режиме лампы в отечественных телевизорах менялись раз в месяц или через полтора месяца?
Нет, лампы в таком режиме работали десятилетия. Потому что срок службы в 500 часов был у забугорного говна,

У моего товарища дома стоит радиоприемник Telefunken 1937 года выпуска.
Там лампы еще вставляются в гнездо и поворачиваются.
Работает до сих пор.

Это сообщение отредактировал igo77 - 17.04.2021 - 17:27

[^]
tschitscha
18.04.2021 - 02:27
0

ярила

hockob
Цитата
Работают до сих пор. Эстония-010 тоже

Куплю,пиши в личку.

[^]
MnogoTochie
18.04.2021 - 13:28
0

Ярила

Цитата (ISA333 @ 15.04.2021 - 20:54)
Цитата (RM17 @ 15.04.2021 - 12:53)
Цитата (ISA333 @ 15.04.2021 - 11:58)
Кнопки или переключатели в отечественной технике были типа п2к - это самые надёжные в мире.
Сама электроника хоть и была сложной, но надёжностью и  в целом качеством забугорную превосходила.

Не скажи.
У нас был телевизор Электрон-718, ломался регулярно.
А в девяностые я купил маме Hitachi. Через двадцать лет он стал малость барахлить. Я купил маме новый Samsung по акции с хорошей скидкой, а через пару недель заглянул в нутро старичка. Прошелся пылесосом, протер контакты - работает, гад! Отдал соседу, ему как раз в мастерскую дуроскоп захотелось поставить. И он до сих пор работает.

Типичный свидетель забугорного качества который как все свидетели этого самого забугорного качества конечно же всё перекручивает и сознательно говорит неправду.
Во первых - в ламповом телевизоре особо ломаться нечему.
Во вторых ты - хитачи и самсунга тоже лампового покупал? Нет, не ламповые были? Ну так чего ты сравниваешь разные поколения телевизоров? На самом деле отечественные аналоги самсунга и хитачи - телевизоры типа зусцт и в том числе упимцт уже тогда превосходили по надёжности все эти самсунги и хитачи.
Про магнитофоны даже речи нет - они за бугром никогда не делались с таким уровнем надёжности как ихние же забугорные телевизоры.

Родной, ты укурился, что ли?
Или троллишь шибко жирно?

Когда в девяностые официальную зарплаты хватало только на хуй без соли, наши "супернадёжные" 3УСЦТ и особенно УПИМЦ давали стабильный кусок хлеба с толстым слоем масла.

Пиздец... faceoff.gif

[^]
MnogoTochie
18.04.2021 - 13:31
-1

Ярила

Цитата (vlad072 @ 15.04.2021 - 22:26)
Что ни говори, а аккустика в Союзе была качественная. Как обидно что всё пр0@бано

Что было качественного? Отдельные а-ля выставочные образцы, которые в магазине ещё хуй найдешь, а если и найдешь, посмотришь на ценник и пойдёшь дальше?

[^]
MnogoTochie
18.04.2021 - 13:32
-2

Ярила

Цитата (Sdeer @ 15.04.2021 - 22:32)
[QUOTE=Митолизд,15.04.2021 - 11:13] ...И хоть ты тресни, а в левом канале высокие звучали хуже.
Рембыттехника руками развела - устранить невозможно...

Это было во всех магнитофонах, я так думаю, из-за магнтной головки. Поставил бы две, раздельно, было бы тебе счастье. Это в то время понимал даже я, ПТУшник, какие дебилы тебе внушили что это невозможно?

Две головки?! Типа, как в ленточных ревербераторах, что ли? lol.gif

[^]
CyberMe
18.04.2021 - 13:34
0

Ярила

Цитата (nap21 @ 15.04.2021 - 08:12)
Сверхдержава создавала конкурентоспособные шедевры. Самолёты полностью из своих комплектующих тоже только в СССР делали.

ну и где они все были? как говорилось:
в СССР самые лучшие в мире выставочные экспонаты

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35438
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх