Давно на сайте, но зарегистрировался только ради этого поста...
Так вот! Я в своё время (с 1952 по 1956 год) побывал в 3-х детских садиках.
Первый плохо помню, но письки щупали...
Во втором, помнится обоссался на прогулке зимой, и мама, забирая меня домой долго охала.
Но третий садик запомнился тем, что был он во дворе нашего дома, поэтому туда и обратно ходил самостоятельно. (Кстати щупались регулярно...) Вот тамошнее меню я запомнил достаточно хорошо.
О нелюбимом... Почему-то не любил печень с гречкой (наверное зажрался).
Очень нравился куриный бульон с двумя мясными расстегаями. Обычно мясные наваристые щи или борщ со сметаной. Летом - холодный фруктовый суп с добавлением вареного риса. Всего было от пуза!
Второе - мясные тефтели или кусок телятины с картофельным пюре, рыба (паровая скумбрия - филе, иногда лосось) с варёно-жаренным картофелем.
Третье - какао с пенкой (любимый напиток), компот из сухофруктов (очень нравилось, когда попадалась груша!), кисель из тогдашних брикетов, ватрушка с творогом или пирожок с повидлом...
Это был обед... но был еще завтрак, полдник...
И два раза в неделю давали по ложке кагора!
А вот в школе я ни разу не обедал. По крайней мере, не помню. В техникуме один раз поел на 20 копеек, больше не захотел. В большую перемену покупали по 200 граммов любительской колбасы в нарезку от продавца и городскую булку. Потом играли в футбол...