Бутылка "на троих" и плавленный сырок. Почему такая закуска была очень популярна в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mangus
21.07.2020 - 15:31
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.01.13
Сообщений: 3287
Цитата (Терик @ 21.07.2020 - 14:13)
Целое научное исследование. А алкаши когда сырок покупали- уже все это знали?

Просто автор видимо не в курсе о "сообразить на троих". И как сырок с бутылкой водки, удачно вписывался в три рубля.

Это сообщение отредактировал mangus - 21.07.2020 - 15:31
 
[^]
Швабрин
21.07.2020 - 15:31
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.03.20
Сообщений: 2746
Цитата (ДесантУрА116 @ 21.07.2020 - 08:25)
ну

наливай

Поговорим,до зануды до зари... rulez.gif
 
[^]
Rold
21.07.2020 - 15:34
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.10
Сообщений: 7228
Цитата (SantaLittle @ 21.07.2020 - 07:57)
1. Качество продукта.

К качеству плавленного сыра в СССР относились с большим вниманием.

Его делали по ОСТ 4959 - 74,и в его составе были только - сыр, масло сливочное, творог, вода, сливки, молоко,соль поваренная.

Соответственно хороший молочный вкус с "изюминкой" идеально подходил для закуски достаточно "резкого" крепкого алкогольного напитка.

Как рассказывал человек работавший там где его делают, на производство плавленного сыра шёл брак обычного сыра.
 
[^]
Марракс
21.07.2020 - 15:48
0
Статус: Offline


Свиборг

Регистрация: 5.08.15
Сообщений: 4563
ТС прямо романтик. Так расписал. Сырки всегда были дешевые. И сейчас тоже.
Я не знаю какое там качество, у нас на заводе банально было - есть некая небольшая сумма и стойкое желание выпить, чем меньше возьмешь еды, тем больше водки.

Поэтому брали пару сырков для закуси дешевых, ибо послевкусие оставляли получше, чем спиртяга, резали ножом на кусочки и ели/пили. А если кто с огорода зеленухи принесет - вообще шикуем.
А бывало что и ириску одну на три части резали и всё.
 
[^]
astonm
21.07.2020 - 15:56
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.05.13
Сообщений: 317
Цитата (Марракс @ 21.07.2020 - 15:48)
ТС прямо романтик. Так расписал. Сырки всегда были дешевые. И сейчас тоже.
Я не знаю какое там качество, у нас на заводе банально было - есть некая небольшая сумма и стойкое желание выпить, чем меньше возьмешь еды, тем больше водки.

Поэтому брали пару сырков для закуси дешевых, ибо послевкусие оставляли получше, чем спиртяга, резали ножом на кусочки и ели/пили. А если кто с огорода зеленухи принесет - вообще шикуем.
А бывало что и ириску одну на три части резали и всё.

Качество не очень, про 20 рублевый "сырный продукт" и говорить не стоит, а те что по 40-60 рублей тоже стали какие-то пластмассовые.
 
[^]
faramant66
21.07.2020 - 15:58
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.07.08
Сообщений: 5821
Цитата (MrShelter @ 21.07.2020 - 05:23)
Цитата (ОлдКрейзиДед)
2.87 и 13 копеечек на сырок, вот вся экономика и жирные кислоты для желудка.

Три–шестьдесят две, четыре-двенадцать. cool.gif

С водкой по 2,87 связано знаменитое «по рублю и в школу не пойдём», ибо трём рублям равнялась стоимость таковой водки и на плавленный сырок «Дружба» за 13 копеек!
 
[^]
Периндоприл
21.07.2020 - 16:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27681
Цитата (Rold @ 21.07.2020 - 14:34)
Цитата (SantaLittle @ 21.07.2020 - 07:57)
1. Качество продукта.

К качеству плавленного сыра в СССР относились с большим вниманием.

Его делали по ОСТ 4959 - 74,и в его составе были только - сыр, масло сливочное, творог, вода, сливки, молоко,соль поваренная.

Соответственно хороший молочный вкус с "изюминкой" идеально подходил для закуски достаточно "резкого" крепкого алкогольного напитка.

Как рассказывал человек работавший там где его делают, на производство плавленного сыра шёл брак обычного сыра.

Дык брак, возврат и проч. - это нормальная общепринятая практика. А вот после этого, сцуко, начинаются нюансы. ))))
 
[^]
1Челентано1
21.07.2020 - 16:05
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.05.20
Сообщений: 4680
Цитата (pavel68rus @ 21.07.2020 - 08:15)
Дооо, байки про чудесные свойства масла перед пьянкой по популярности не уступали рассказам про ртутный нож и красную фотоплёнку.
В реальности, масло рассасывалось, и всё выпитое мгновенно всасывалось в кровь. Эффект как от выпитой разом поллитры.

Да нет, хороший кусок жирного мяса или ложка сливочного масла отлично действуют. А вот байка про подсолнечное масло это пиздец. Выпиваешь перед пьянкой, все уже бухие, а ты трезвый, зато потом когда все под утро трезвеют тебя как ебанёт в голову и все к обеду трезвые относительно, а ты в говно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Segodriver
21.07.2020 - 16:26
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.10.19
Сообщений: 3870
Хто такие медицики? upset.gif
 
[^]
HiFg
21.07.2020 - 17:04
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.04.16
Сообщений: 70
Цитата (хытьха @ 21.07.2020 - 12:12)
А я из сырков и курицы суп варю. Ещё никто не попросив добавки не ушел :)

Рецепт в студию) а то чую подерутся сейчас те кто закусывал советским сырком и их "финские" противники
 
[^]
testuser7
21.07.2020 - 17:08
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.06.15
Сообщений: 1456
Цитата (474747 @ 21.07.2020 - 08:16)
Выбрана отметка на стакане
И уютный выбран уголок…
И уже надломанный в кармане
Засыхает плавленый сырок,

Не нужно ранить мое сердце искажением классики
Выбрана Сделана отметка на стакане
И уютный выбран уголок…
И уже надломанный надломленный в кармане
Засыхает плавленый сырок,
 
[^]
yri123
21.07.2020 - 18:00
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 28.01.18
Сообщений: 927
бригетик сыра - Хорошо что не Брегет- у Онегина были вроде- хронометр. Гыггы gigi.gif
 
[^]
EvroAsiaT
21.07.2020 - 18:27
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 18.04.20
Сообщений: 576
Потому что это был настоящий сырок, а не это гавно которое сейчас в магазинах

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ВВитек
21.07.2020 - 18:48
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 20.02.10
Сообщений: 823
Цитата (Чеа @ 21.07.2020 - 08:30)
Насчет того, что эти сырки были в каждом магазине, простите, неправда совсем.
Я за красных и за Союз, но правда дороже: ни в одном городе СССР, где мы жили, этих сырков никогда не было в продаже. Впервые я их попробовала, когда мы переехали ближе к Москве и стали ездить за продуктами в столицу. Вот оттуда всегда привозили такие сырки, в городе же у нас их не было, как говорится, от слова совсем. Всегда был колбасный сыр, как и творог, молоко, сметана, масло - продукция городского молокоперерабатывающего завода.
Из маленьких плавленых всегда был в продаже сырок с названием, по-моему, "Острый", зеленая этикетка, а на ней красные перчики. А Виола, Дружба, Янтарь, Орбита, как и твердые сыры, и колбаса, икра, сосиски и тп - да, всегда были на столе, но только из Москвы.

Х.з. - рос в доперестроечные, на Центральной Украине - сырков, от "Дружбы", до "Янтаря" и, упомянутого Вами "Пикантного", в любом магазине - немерено было.))) С нормальной жрачкой, да - не ахти...))) Ещё - "Тминный", "Волна".))) Видать, городок, у Вас, не тот был.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ВВитек
21.07.2020 - 18:58
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 20.02.10
Сообщений: 823
Цитата
В «Бристолях» аутентичную Массандру продают (белый, розовый и ещё что-то), но ценник конский. Но, сцуко, такие вкусные. Иногда беру поностальгировать.

Как-то, мы, взрослые, работающие дядьки, задались целью - нахерачиться портвейном, как в древние, советско-студенческие времена...))) Но - качественным, и - "в сопли". Перебрав 5-6 брендов - остановились на "Массандре"...справились...вкусно, но - недёшево, сцукккка!)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Cyberaxe77
21.07.2020 - 19:06
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.07.16
Сообщений: 10442
Цитата (oldcrazydad @ 21.07.2020 - 10:42)
Цитата (VesdeVlez @ 21.07.2020 - 12:41)
Цитата (oldcrazydad @ 21.07.2020 - 08:32)
Цитата (Werwolf33 @ 21.07.2020 - 12:30)
Меня еще интересует вопрос - почему пиво воблой закусывают. Тема на нобелевскую тянет.

"Вобла - рыба, иссохшаяся по пиву" ©

воблу не очень, а вот тарань... Но не пивом, а сухим, или полусухим

Сухое вино с вяленой рыбой?
Я думал, я извращенец shum_lol.gif

Я водку раньше любил закусывать чехонью.
Вяленой.
 
[^]
ВВитек
21.07.2020 - 19:07
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 20.02.10
Сообщений: 823
Цитата (919 @ 21.07.2020 - 10:26)
Портвейн, производится только в Португалии

Это - мог изречь только человек, не ведающий, что есть: "Три топора".)))) Далее и ниже - только ЕГЭ!)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Cyberaxe77
21.07.2020 - 19:18
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.07.16
Сообщений: 10442
3 сырка плавленных + 3 крутых куриных яйца потереть в чашку на мелкой тёрке. Добавить мелко натёртый чеснок (или выдавить через давилку), майнез и (или) сметану. Тщательно перемешать руками (чистыми) досаливая по вкусу. Кенсистенция должна быть как у жирной деревенской сметаны.
Затем отрезать хрустящую горбушку от тёмного хлеба. Богато намазать её сверху этим сырным салатом. Налить полстакана водки (холодной). Ёбнуть полстакана. Выдохнуть. Затем медленно занюхать приготовленным бутербродом. А уж потом начинать неспеша закусывать этим же бутербродом.
И так 5 раз.
 
[^]
telefon
21.07.2020 - 19:24
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.10.14
Сообщений: 8665
Цитата (SantaLittle @ 21.07.2020 - 08:04)
3. Цена.

Цена на этот качественный продукт была очень демократичной,и составляла от 11 до 24 копеек,и даже небогатая компания могла позволить его себе.

А самое важное, что пузырь стоил 2.87. И сдачи 13 копеек хватало на самый дешёвый плавленный сырок.
Скидывались-то трое по РУБЛЮ. smile.gif

Это сообщение отредактировал telefon - 21.07.2020 - 19:25
 
[^]
telefon
21.07.2020 - 19:29
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.10.14
Сообщений: 8665
Цитата (ВВитек @ 21.07.2020 - 19:07)
Цитата (919 @ 21.07.2020 - 10:26)
Портвейн, производится только в Португалии

Это - мог изречь только человек, не ведающий, что есть: "Три топора".)))) Далее и ниже - только ЕГЭ!)))

Их, портвейнов, в Союзе производилось великое множество. От самых дешёвых, ординарных, до марочных, различной выдержки. Кстати, марочные крымские портвейны были прекрасными. И по демократичным ценам.
 
[^]
Stranix
21.07.2020 - 19:34
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.08.17
Сообщений: 3492
Цитата (AirFask @ 21.07.2020 - 09:28)

Мне портвейн "Массандра" неплохо зашел. За ужином выпиваешь 2 - 3 рюмочки ( РЮМОЧКИ dont.gif , а то вам, гусарам, пока ящик не осилите, вкус не разобрать lol.gif ) и теплота и покой во всем организме.

ну, рюмочки-то, они разные бывают...
 
[^]
919
21.07.2020 - 19:34
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 4.04.14
Сообщений: 502
Цитата (ВВитек @ 21.07.2020 - 19:07)
Это - мог изречь только человек, не ведающий, что есть: "Три топора".)))) Далее и ниже - только ЕГЭ!)))

Ога
Красный крепкий вермут, 1₽04 коп
Плодоаоягодное 98коп
Рислинг( в крыму, судак, 1979 г) 77 коп

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
telefon
21.07.2020 - 19:38
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.10.14
Сообщений: 8665
Кстати, вспомнились слова из дворовой песни тех времён на эту тему :

... И уже разломленный в кармане
Ззсыхает плавленный сырок.

А где ты друг,
Наш третий друг -
Засыхает плавленный сырок.

И ещё из этого же шедевра:

Троица придумана не даром,
Троица придумана не зря.
Потому что чуть не в каждой чайной
Есть картина "Три богатыря".


Свидетельствую: в распивочных заведениях под вывеской "Чайная", где разливали, конечно, совсем не чай, висели либо "Три богатыря", либо "Утро в сосновом лесу", либо "Девятый вал".
 
[^]
telefon
21.07.2020 - 19:41
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.10.14
Сообщений: 8665
Цитата (919 @ 21.07.2020 - 19:34)
Цитата (ВВитек @ 21.07.2020 - 19:07)
Это - мог изречь только человек, не ведающий, что есть: "Три топора".)))) Далее и ниже - только ЕГЭ!)))

Ога
Красный крепкий вермут, 1₽04 коп
Плодоаоягодное 98коп
Рислинг( в крыму, судак, 1979 г) 77 коп

А про "Билэ мицнэ" (он же бецман или биомицин) забыл? !.07 стоил
 
[^]
telefon
21.07.2020 - 19:51
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.10.14
Сообщений: 8665
Цитата (ВВитек @ 21.07.2020 - 19:07)
Цитата (919 @ 21.07.2020 - 10:26)
Портвейн, производится только в Португалии

Это - мог изречь только человек, не ведающий, что есть: "Три топора".)))) Далее и ниже - только ЕГЭ!)))

В ресторане "Курск" в центре Курска в73-м я пил портвейн под номером 77.
Усечённый какой-то.

А раз приволокли разбавленный до посинения (в графине, фисьянт сказал, что в бутылках им подавать не разрешают). Я фисьянту сказал, что сейчас ментов вызову, откроем непочатую бутылку и сравним вкус.
Графинчик сразу заменили на закрытую бутылку и в следующие посещения носили тоько в закупоренной таре.

Ребята, шоб вы знали, в те времена, в средней полосе России марочные вина в ресторанах или отсутствовали совсем или давались по блату.
Самым обычным ресторанным пойлом были чернила под названием "Солнцедар".
Осадок от него в бутылках не отмывался даже с ёршиком.

Это сообщение отредактировал telefon - 21.07.2020 - 19:53
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43591
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх