"Я понимаю, что твой дом горит, но не забудь завтра явиться на работу" Пожары в Калифорнии обнажили "оскал капитализма"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Grek77
15.11.2018 - 13:38
-2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Grek77 @ 15.11.2018 - 13:27)
Думаю это вирус Совка...совковое поколение научило плохо работать молодое поколение...

профком синусит:) сцуки .

[^]
glendavin
15.11.2018 - 13:39
2

Весельчак

Цитата (Grek77 @ 15.11.2018 - 13:27)
Думаю это вирус Совка...совковое поколение научило плохо работать молодое поколение...

Как раз, задел "совка" помог не скатится в уровень "буркина фасо" - после того как сломали систему.

То, что качество/грамотность специалистов упала, а запросы выросли - это всем видно.
Но тут не от государства или наций зависит,а от всего общества в целом.
Одной критикой все плохо (специалисты) - это не решается.

[^]
Koland88
15.11.2018 - 13:39
-3

Приколист

Цитата (comanche71 @ 15.11.2018 - 16:34)
журнал крокодил

Всё тоже самое и в совке было.
Кому не нравился самый гуманный и прогрессивный строй, мог легко присесть на бутылку.

[^]
SherwBass
15.11.2018 - 13:44
0
Статус: Online

Ярила

он может на босса в суд подать и выиграть дело)) хаха

[^]
alek83
15.11.2018 - 13:48
4

Балагур

Цитата (glendavin @ 15.11.2018 - 13:19)
"совок" - всем плевать на станки, и сырье.

"капитализм" - всем плевать на работников.

Учитывая, что я работник - мне "совок" ближе.

"alek83"! Может тут и ответ: почему, ты рвешся работать, а твои наемные работники не очень. Прибыль, вы будете делить по справедливому.
-"Не ну не поровну же! " - сарказм, это и был "совок".
- "А ... все тебе и не много (сколько совесть позволит) на пропитание работникам!" - то же сарказм, а это "капитализм".

Я сам наемный работник)))

А на счет рвусь...Нет, уже давно не рвусь и сам. Прошло это. хотя всего лишь 35)) И понимаю апатию подчиненных. В чем дело? А, блять, одним предложением и не опишешь. И в несправедливости распределения благ, и в невыполнении элементарных обязанностей со стороны руководства, и, как ни странно, копирование наплевательского отношения руководства!!! к своему же оборудованию, людям...
Да и в целом жизнь не особо радует. Просто у нас это как то все не разделяется, а накапливается комом в людях. Если в личной жизни (не в отношениях, а в благоустроенности, достатке, финансовом благополучии) нет ничего хорошего, а САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! - не ожидается ничего хорошего впереди, не ждите от человека ни отдачи, ни рвения...Человек морально угасает просто. Может некорректно выражаюсь, но видится это именно так.
У нас человек - это никто. Он не чувствует, что кому то нужен он сам, его семья, его труд, его права и желания...Никого не интересуют его проблемы, болячки...Ну какую отдачу от этого всего можно ждать??

P.S. Когда наш завод только запустился, а это было 12 лет назад, когда многое было направлено на улучшение условий труда, мотивацию работников...Да и в стране в целом как то другие настроения были. Камрад, там такая самоотдача была, что пиздец. Люди могли бежать на работу в свои выходные по первому зову, если требовалось...в автобусе, утром!!!, обсуждали проблемы завода, что можно сделать, как проблему какую то решить... И это всех касалось. И молодых, и отпахавших еще при СССР. И вот все это на моих глазах угасало и приходило в упадок...Вообще в книге Минаева "РАБ" очень точно это описано все. Как по кальке. Обидно..

[^]
dnaquest
15.11.2018 - 13:51
1

Ярила

Цитата (glendavin @ 15.11.2018 - 12:21)
На наше счастье: может и отстаем от западной модели, но технологии шагнули вперед.
Не приходится пахать на "путиловском заводе". Сейчас нужны клерки, ИТ специалисты и прочие.

Обидно будет, если запад придет к коммунизму. Ну и мы за ним, только с отставанием в 25-100 лет.

Вот только в европе работают в том числе и на станках, коих у нас нет и последние нам и не продадут. А мы в офисах сидим не благодаря технологиям, а скорее, благодаря все той же нефти.

[^]
BigJew
15.11.2018 - 13:51
0

Ярила

Цитата (Fenya @ 15.11.2018 - 11:53)
Цитата (BigJew @ 15.11.2018 - 12:51)

Есть...но есть одно но. Сама суть капитализма сводится к одному...Человек для экономики, а не экономика для человека.

Ой блять, а у нас не так? У нас с этим еще хуже.

А у нас кто-то отменил капитализм?
У нас пока капитализм ни настолько проник во все уголки
т.е. может кто-то себе позволить сидя на работе читать ЯП
или формально выполнять работу. Но таких возможностей становится все меньше и меньше.

[^]
scansam
15.11.2018 - 13:57
1

Ярила

Цитата (danceplanet @ 15.11.2018 - 09:54)
Медсестра

...на Тойоте

...........Тундре

А что вы удивляетесь медицина в америке одна из самых высокооплачиваемых профессий, Доктора получают конечно больше. Но не суть. Суть в том что нас дурят с курсом рубля. 1000$ для нас это очень большие деньги а для американца не очень у него ЗП больше бывает и в несколько раз. А вот цены на технику или авто примерно одинаковые получается что для них вещи стоят на порядок дешевле по сути. Плюс очень дешёвые кредиты. Поэтому туда все и едут. Тойота Рав 4 у нас стоит от 1,5 лямов что составляет 22,5 тысяч баксов в америке она стоит от 24,6 тысяч баксов. Возможно их комплектация намного жирнее чем наша из за этого и чуть чуть дороже. Но для них 24 тысячи это по сути 10 зарплат. А для нас это пол жизни работать надо. Понимаете в чем подвох?

[^]
gluk35
15.11.2018 - 13:59
3

Ярила

Цитата (Grek77 @ 15.11.2018 - 12:55)

А чего минусите? вы реально хуже Амеров работаете,одним словом совок разучил людей работать,и молодое поколение смотрит на совков и повторяет!:))

Ну просто ты себя ведёшь как зожевец пришедший в курилку. и начавший там всех обзывать. типа вы не так живёте. а потом вдруг, удивляешься, почему ебло подрихтовали.
А насчёт работы, не пиздел бы ты дядя.

[^]
glendavin
15.11.2018 - 14:04
1

Весельчак

Цитата (alek83 @ 15.11.2018 - 13:48)
P.S. Когда наш завод только запустился, а это было 12 лет назад, когда многое было направлено на улучшение условий труда, мотивацию работников...Да и в стране в целом как то другие настроения были. Камрад, там такая самоотдача была, что пиздец. Люди могли бежать на работу в свои выходные по первому зову, если требовалось...в автобусе, утром!!!, обсуждали проблемы завода, что можно сделать, как проблему какую то решить... И это всех касалось. И молодых, и отпахавших еще при СССР. И вот все это на моих глазах угасало и приходило в упадок...Вообще в книге Минаева "РАБ" очень точно это описано все. Как по кальке. Обидно..

Я сам по натуре, "стадный человек" - в хорошем смысле это слова.
Кайф ловлю когда команда, работает как часики (да же в ущерб своих интересов).
И сильно злит, когда кто то на этом начинает наживаться. Бросая остальных в утиль.

Ходим по дорогам, которые построили рабы в интересах "фараонов". Живем в городах, которые начинали строить крестьяне и холопы для своих "бояр". Пользуемся электричеством и ездим на авто, которые так же делали работники ради "капиталиста".
Всех уровняло кладбище - но плоды труда, в конечном счете досталось всем.
(Эволюция)

[^]
sektant77
15.11.2018 - 14:09
-2

Ярила

Медсестра

...на Тойоте

...........Тундре

В кредит до конца жизни gigi.gif

[^]
glendavin
15.11.2018 - 14:15
-1

Весельчак

Цитата (dnaquest @ 15.11.2018 - 13:51)
Цитата (glendavin @ 15.11.2018 - 12:21)
На наше счастье: может и отстаем от западной модели, но технологии шагнули вперед.
Не приходится пахать на "путиловском заводе". Сейчас нужны клерки, ИТ специалисты и прочие.

Обидно будет, если запад придет к коммунизму. Ну и мы за ним, только с отставанием в 25-100 лет.

Вот только в европе работают в том числе и на станках, коих у нас нет и последние нам и не продадут. А мы в офисах сидим не благодаря технологиям, а скорее, благодаря все той же нефти.

Мы не можем быть обособленными.
Если встраиваемая в мировую систему, остальной мир "пододвинулся" и какую то роль нам дал (пока забрал нужные технологие, мозги, и берет нужные ресурсы).

И это не плохо. Ну давайте - страна разведет свое натуральное хозяйство:
еда, станки, медикаменты, полеты в космос, армия, наука и все супер. Эта страна перетянет весь мир, нет. Да же если это США или Китай. Так зачем разводить "комплекс неполноценности" к самим себе.

[^]
Drunkone
15.11.2018 - 14:19
2

Ярила

Цитата (lann @ 15.11.2018 - 11:33)
Совки довольны. Нашли одну смску какого-то мелкого босса на 400 миллионов населения и будут теперь этим гордиться и показывать, что мол все такие.

А может вообще это фейк.

25 лет тут живу на вашем загнивающем Западе, никогда такого не видел. Так что пошли нахуй. Ни за что не поверю.

Не похож.
Те, кто "живет 25 лет на этом загнивающем " перенимают образ мыслей местных : "Россия? А, слышал в новостях, как раз между новостями о спорте и котировками акций. Вообще пофиг что там, меня больше волнуют выборы мэра и корпоративное барбекю на следующих выходных."
Те, кто эмигрировал и нормально устроился не срутся на форумах покинутой страны, им пофиг.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
danceplanet
15.11.2018 - 14:20
0

Ярила

Цитата (sektant77 @ 15.11.2018 - 14:09)
Медсестра

...на Тойоте

...........Тундре

В кредит до конца жизни gigi.gif

В РФ

[^]
yur1x
15.11.2018 - 14:22
0

Ярила

Цитата (Grek77 @ 15.11.2018 - 12:55)
Цитата (Grek77 @ 15.11.2018 - 12:45)
Цитата (glendavin @ 15.11.2018 - 12:40)
Цитата (alek83 @ 15.11.2018 - 12:32)

Чего то не понял тогда твою мысль про "путиловский завод"....

Условия труда сейчас намного легче:
Не приходится беспробудно сидеть в бараке, и пахать по 14-16 часов. И да же не иметь перспективы, на улучшения жизни да же для твоих внуков.
это времена "путиловского завода"
А какие условия были у работников на западе в 1970-80 можно посмотреть в инете.
У нас все легче (хоть и отстаем от запада) .

Россияне работают хуже Американцев,реально хуже..и медленней и перекуры,да плохо.частенько вижу Вновь прибывших Российских граждан-слабаки реально.

А чего минусите? вы реально хуже Амеров работаете,одним словом совок разучил людей работать,и молодое поколение смотрит на совков и повторяет!:))

Цитата
Много с ними пришлось работать, так что не для красного словца.
Работал с японцами, немного с немцами, англичанами(шотландцами), американцами, чехами, поляками.
Коллеги работали наверное, со всеми нациями, так что всё правда.

Самые "тупые" это японцы.
Тут уже как то было мой комментарий в одной из тем.
1988...90. Дубль - блок Babcock Hitachi 22 МВт (турбина с отбором пара, генератор, турбонасосоы, 2 котла под наддувом(газоплотных), без ДС, один ДВ). Автоматика Yocogawa

Идут пусковые операции, котёл вот вот можно включать на турбину.
Дайнер!
Командует Сумида Сан, самый главный японец сенсей(одна широкая жёлтая полоса на каске)
-Куда вы, БЛЯДИ!!! Орёт начальник отделения(ну не так, конечно, но смысл такой)- пускаемся же, какой в пизду обед!!!
-Ноу, ноу, дайнер!
и съебались все японцы - им похрен, что пуск. Могли и котёл погасить(бывало)

Пришли с обеда.
Продолжение пуска.
Возникла проблема.
-Бед, проблем!
-Ноу, ноу, ленч-тайм!!
И пока не "поленчуют" хер они на щит выйдут!

Ну как-то всё наладилось, турбина на холостых.
-Мужики, надо остаться, понаблюдать!
-Ноу, ноу, - енд дэй, ивниннг! пошёл нахуй, в контракте этого нет(ну как-то так, по английски)
И свалили, опять как бывало, запустив остановочные операции...

Первая растопка.
И не работает запальник!
Погнули центральный электрод при транспортировке.
Сумида сан и мой кентяра, Киносита сан (шеф по КИПиА, 3 жёлтых полосы на каске, старший сержант, блин!) почти готовы сделать харакири, но ножей у них монтажных нет, к счастью.

Начальник отделения.
-А давайте растопив факелом!
-Ху из ю- "ФАКЕЛ"? "ФАК"?
-Ну палка, такая с тряпкой намоченной соляркой
У японцев глаза как у героев аниме
-Ноу, ноу, бед!

В общем, пуск остановлен до прихода запальника из Японии.
-Это починить можно только в заводских условиях!
Наш слесарь Витька, по кличке Марамыга, отогнул центральный электрод, выправил, не разбирая запальник
-Искрит, да ещё как!
Сумида сан и Киносита Сан и вся их банда были в ахуе
-СЭНСЭЙ, СЭНСЭЙ, СЭНСЭЙ!!!!
Кланяются Витьке и приговоариваюь
-НУ ЭТО ЖЕ ТОЛЬКО НА ЗАВОДЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ!

Ну и про меня, как не рассказать.
Киносита сан ведёт меня к шкафу анализатора СО и жалуется
-Дегриз, бэд и что-то ещё(в то время уже не надо было в первом отделе список составлять кто может с иностранцами общаться и переводчик не ходил с буржуинами, общались сами, на некоем пинджин инглише).
Короче, монтажники неверно уложили трассу - уклон не тот.

Ну дело идёт к обеду, монтари свалили.
Сбегал у знакомых монтарей в балке взял болгарку, срезал часть трассы.
Схватил валяющийся держак, маску, приварил, прикрутил итд.
Киносита сан так и стоит с открытым ртом, пока я всё быстренько сделал.
-Ну гуд? Гуд, о гуд, сэнсэй....
И пальцем мне в грудь
-Ю маунтинг? Ю - инструмент инженер, а не моунтинг?
-Да, хули, маунтинг анд велд, анд спарк жу жу(ну сварка короче) и много чего ещё.
-Ну нихуя ж себе, в Японии ты был бы суперсенсей, у нас таких нет!

Это про японцев. Мог бы подобное написать и про французов и про шотландцев и про других, но уж больно большая простыня получится!
Понятно, что с тем же японцами много подобного вышесказанному было.
Они ведь как муравьи, иностранцы
-Всё по инструкции, чётко, не задумываясь. И работа чётко от сих до сих!

Любой Русский специалист Производственник если будет работать КАК ИНОСТРАНЦЫ что во времена СССР, что в Российской ли компании вылетит с треском и волчьим билетом!
У нас не скажешь - не умею, не знаю, нечем работать!

Говорю это с высоты своих 37 лет стажа, если считать начало стажа с первого калыма или 34 лет стажа по данным пенсионного фонда- только Производство, разные Отрасли и Строительство , Промышленное и Гражданское.

Моток провода, куча труб, сварщик, помощник сварщика да оператор в помощь..
И вот с этим, не имея ни проекта ни чёткого понимания как и что, запустить к примеру, мини УПН, для освоения разведочной скважины.
Сможет это сделать иностранец?!
Хуюшки!
Ему нарисуй всё чётко, растолкуй, дай не просто сварщика и помощника, а целую бригаду.
Да и не будет их "инструмент инженер" таскать НКТ, вместе со сварщиком сидеть и думать и гнуть трубы. не будет передавать сводки по скважине и уж точно, не будет стравливать давление на факельный амбар и зажигать вручную факел!

И так не только в нефтянке, так везде.

Не знаю, правда ли, байка ли..
Но думаю, что правда, хорошо зная иностранцев.
рассказывал коллега.
Авария на Фукусиме. Потеря с.н. станции, встали насосы и прочее.
Решили подключить внешние ДГ, но разъёмы от ДГ не подошли к разъёмам сн станции.
Три дня искали и изготавливали новые!
Рубануть, загильзовать, скрутить в конце концов! не догадались.

Да, мог бы ещё написать как мой знакомый, инструктор с БАМа с коллегами был на заводе Магирус.
Но и так много написал.

Скажу лишь одно.
Лодырем и шлангом себя не считаю(коллеги подтвердят), но если честно, очень очень хочу хотя бы месяц ПОРАБОТАТЬ КАК ИНОСТРАНЦЫ!!!

-Не моё
-Нет в моём трудовом договоре
-Согласно нормам времени
-Это нарушение ТБ
итд

[^]
TTPOPOK
15.11.2018 - 14:40
0

Юморист

Цитата (koraman @ 15.11.2018 - 10:00)
Уж лучше пусть мне будут платить только за реально отработанные часы, но много, чем копейки за то, что я могу уйти на оплачиваемый больничный.

Это пока чего-нибудь серьезного с тобой не произошло, ну мы ведь все "вечные". Я к примеру люблю больничные 100% от среднего это норм.

[^]
Pereira3000
15.11.2018 - 14:40
0

Приколист

"...Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления..."

"Кровавый тиран" 1952 г.

[^]
aleks4g
15.11.2018 - 14:43
0

Ярила

Не нужно рассказывать про зверинный оскал капитализма.Везде все зависит от менеджеров.Если они-нормальные люди,то все будет хорошо.Если гандоны,а таких ,к сожалению ,большинство,то будет сложно.
Я могу подтвердить это на собственном примере.Работаю в большом отеле,в центре Лондона. Работаю уже 9 лет,и ,в этом году ,резко ухудшилось здоровье.Шеф заметил это и прямо спросил,что и как.Поговорили и он мне сказал-не волнуйся,береги здоровье.
Сразу снизил количество и сложность работ,убрал меня из вечерних смен,что очень здорово помогло тогда.Сейчас ,вроде бы,получшело , но все равно, он постоянно твердит-береги здоровье.
С таким шефом приятно работать, хотя и капитализм вокруг самый махровый.
И ,кстати,медицина здесь бесплатная.И ,после 60,лекарства бесплатные,абсолютно все.

[^]
Всебухор
15.11.2018 - 14:52
0

Весельчак

Цитата (Неистовый @ 15.11.2018 - 12:04)
Медсестра

...на Тойоте

...........Тундре

У нас тут как-то у уборщицы Газпрома украли сумку Диор. gigi.gif

"У нас тут"? Тоже уборщица Газпрома?

[^]
alek83
15.11.2018 - 14:54
0

Балагур

Цитата (aleks4g @ 15.11.2018 - 14:43)
Не нужно рассказывать про зверинный оскал капитализма.Везде все зависит от менеджеров.Если они-нормальные люди,то все будет хорошо.Если гандоны,а таких ,к сожалению ,большинство,то будет сложно.
Я могу подтвердить это на собственном примере.Работаю в большом отеле,в центре Лондона. Работаю уже 9 лет,и ,в этом году ,резко ухудшилось здоровье.Шеф заметил это и прямо спросил,что и как.Поговорили и он мне  сказал-не волнуйся,береги здоровье.
Сразу снизил количество и сложность работ,убрал меня из вечерних смен,что очень здорово помогло тогда.Сейчас ,вроде бы,получшело , но все равно, он постоянно  твердит-береги здоровье.
С таким шефом приятно работать, хотя и капитализм вокруг самый махровый.
И ,кстати,медицина здесь бесплатная.И ,после 60,лекарства бесплатные,абсолютно все.

Нужно определиться с тем, что такое капитализм.

P.S. Если б твой шеф оказался гандоном, ты б был на улице скорее всего и шеф, при все при этом, был бы прав и неподсуден. Так?

P.P.S. и да, твоя работа же на кого то перешла...тому больше стали платить, а тебе меньше?? Как дела то обстоят?

Это сообщение отредактировал alek83 - 15.11.2018 - 15:02

[^]
Всебухор
15.11.2018 - 15:25
0

Весельчак

"убрал меня из вечерних смен" это хорошо, а кто пахал за вас в вечерние смены ? как у него со здоровьем? не интересовались?

[^]
zlodey71
15.11.2018 - 15:30
2

Весельчак

Цитата
Оказывается советская пропаганда не врала. А мы. дураки, думали, что нас просто пугают.
Теперь на своей заднице все прочувствовали прелести кап. отношений.

Врала! Ещё как врала! На самом деле всё гораздо хуже!! zombie.gif

[^]
aerostream
15.11.2018 - 15:43
0

Ярила

Ахаха, воспоминания трёх продавщиц и ещё кого-то там, без роду и племени. Кто обещал счастье просто за то, что родился? Впахивать надо, пока молод работать и учиться по ночам, потом получить оьразование и найти достойную работу с мед страховкой и больничным. Если решил, что ты ни на что не годен или создан всю жизнь работать без специальности, то чего ты хочешь? Особого отношения? Отношения как к тому, кто пахал и добился? Хер там. Мастер получает больше, чем слесарь. Так должно быть. А у нас вот пока не так.
Это не звериный оскал, это нормально. Кто больше старается, у кого лучше получается, кто тащит, тот и должен получать, продвигаться и быть уважаем. А алкашню брать на поруки давая столько же денег, сколько трудягам, вот это звериная издёвка социализма.

[^]
Gamblerok
15.11.2018 - 15:54
1

Ярила

Поебень какая то, а не тема.

Могу рассказывать часами как увольняют по первому взгляду от руководства, под какими предлогами, как не дают 3 дня на похороны, как вообщемс идет соблюдение ТК

Хотите сказать к вам ни разу не приходил директор в 5 вечера со словами - смотри, это я получил утром от наших партнеров, а завтра утром надо им готовое отправить.
Дальше начинается поебень про команду, семью, ответственность, ЗП надо отработать, мифические премии, там за заборами сильные пьяные.

А когда утром после бессонной ночи ты несешь все это директору обмудку- ой ты знаешь, вчера в 19-00 мне звонили партнеры и все перенесли.

ТС если есть эвакуация офф и работника уволят при этом, то уволивший заебется пыль глотать. Это тебе не здесь

Там любой нелегал может позвонить в DOL и нагнуть работодателя

[^]
alek83
15.11.2018 - 16:09
0

Балагур

Цитата (aerostream @ 15.11.2018 - 15:43)
Ахаха, воспоминания трёх продавщиц и ещё кого-то там, без роду и племени. Кто обещал счастье просто за то, что родился? Впахивать надо, пока молод работать и учиться по ночам, потом получить оьразование и найти достойную работу с мед страховкой и больничным. Если решил, что ты ни на что не годен или создан всю жизнь работать без специальности, то чего ты хочешь? Особого отношения? Отношения как к тому, кто пахал и добился? Хер там. Мастер получает больше, чем слесарь. Так должно быть. А у нас вот пока не так.
Это не звериный оскал, это нормально. Кто больше старается, у кого лучше получается, кто тащит, тот и должен получать, продвигаться и быть уважаем. А алкашню брать на поруки давая столько же денег, сколько трудягам, вот это звериная издёвка социализма.

Бредятина какая то

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59814
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх