Чистка контактов HDD

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
NoirDemon
12.06.2017 - 13:27
0
Статус: Offline

Юморист

Цитата (Xenoros @ 12.06.2017 - 10:36)
А вот не должно быть просадок. Импульсные помехи при позиционировании головки приводят к записи мимо дорожки. При этом портится заводская разметка. Это восстанавливается ТОЛЬКО в заводских условиях.
Итог: задержки чтения-бэды-помойка.
А по поводу надежности конкретных производителей и моделей поищите: "Backblaze HDD". Я достаточно давно предпочитаю HGST Hitachi. Если во время транспортировки его не стукнули, значит проблем скорее всего не будет. Сейчас трудно сказать(после покупки их WD), но раньше диски для домашнего использования и Enterprise класса частенько различались у них только прошивкой.

Просадка напряжения с 12.2 до 12.1 в момент старта мотора? И затем прямая. Помоему это не та страшная просадка. По БП как минимум наслышан :) Как-бы работаю по профилю ИТ, на себе не экономлю на качестве.

По
Цитата (Xenoros @ 12.06.2017 - 10:36)
поищите: "Backblaze HDD"
отдельное человеческое спасибо. Как раз пытался вспомнить. Ну и начальству подсунуть.

Это сообщение отредактировал NoirDemon - 12.06.2017 - 13:29

[^]
alexdrakea
12.06.2017 - 13:32
1

сервисник

Цитата (ВорчунЪ @ 12.06.2017 - 12:57)
Цитата (Skyner @ 12.06.2017 - 11:46)
Цитата (ВорчунЪ @ 12.06.2017 - 09:34)
Дохнут за 2 года все диски разве что у тех, кто жмется себе нормлаьный блок питания поставить! А у меня служат терабайтники годами. Уже по 30000 часов намотали. Все WD стоят - разных серий. Самый старый еще с 2009-го пыхтит.

Солидарен. Причём не раз таких товарищей встречал - вроде более-менее в теме, а БП всё равно покупает по принципу "на сдачу", а на меня, потратившегося на агрегат на платформе Сисоник смотрят как на идиота smile.gif

Это мне знакомо. Когда свой 750-ваттник брал с хорошими японскими конденсаторами на всех цепях, характеристиками и 5-летней гарантией от производителя, тоже у виска крутили. Нисколько не жалею - такие блоки спокойно по 10 лет служат без всяких приколов, а то и больше. Лучше переплатить, чем гадать от чего железо дохнет и система уходит в ребут - из-за сети или блока. Ни просадок, ни пульсаций...

Беру CWT (TT, CT), Delta и прочие подобные. Проблем нет. Можно еще RM от пирата, ибо тот же сисонь...
На фотке бп что то под 15 лет.
Заменена емкость в дежурке и вентилятор.
Всё.
Параметры в норме.
Да, ESR тоже смотрел.

Это сообщение отредактировал alexdrakea - 12.06.2017 - 13:40

Чистка контактов HDD

[^]
begemoth
12.06.2017 - 13:57
5

Шутник

Сигейты редкостное гавно, недавно в дисковой полке одни за одним стали выходить из строя, отработав 2-3 года серверные Seagate Constellation ES.2 Внутри вот такая бяка

Чистка контактов HDD

[^]
Skyner
12.06.2017 - 14:04
1

Приколист

Цитата
На фотке бп что то под 15 лет.
Заменена емкость в дежурке и вентилятор.
Всё.
Параметры в норме.
Да, ESR тоже смотрел

Старый добрый Чиф на Дельте up.gif У меня такой был до моего нынешнего. Преодолевая некоторое сопротивление жабы отдал другу по его настоятельной просьбе. Раз уж человек постиг, что комп, по-хорошему, начинается не с крутой видюшки, не с мега проца или впечатляющего восьмитерабайтника, а с качественного питания для всего этого, то почему бы не пойти навстречу smile.gif

[^]
YaLucky
12.06.2017 - 15:31
1

Скорпионище

Год назад сдох внешний хард. Езда по сервисам с целью восстановления данных успеха не принесла, ибо никто не давал гарантии по восстановлению всего материала (логично).

Надыбал какую-то прогу, восстанавливал больше суток, практически всё цело. НО! Всё раскидалось по папкам вида $$$Папка1284046851, и теперь уже почти год не могу всё это обратно систематизировать. А это всё музыка, альбомы-раритеты и не только, гигатонны инфы!

Вывод сделал только один: беру новый внешний хард и приклеиваю сзади липучку с датой запуска в полёт, или с конечной (максимум - 3 года). Срок кончается - новый винт. А что делать - искусство требует их, однако!

А про облако... Это типа доверить бабло ХЗ кому по логину и паролю ))
А хозяин облака тебе потом предъявит - "эээ, дарагой, у тэбэ там что пиратский контэнт, да?"

[^]
organica
12.06.2017 - 16:58
-1

Ярила

Цитата (Cirrus @ 11.06.2017 - 17:15)
тс возьми старый винт. хрен на них найдеш окисленые контакты.

Ибо луженые они там были все dont.gif - на работе штук писят хардОв по 40 гб - все скачут ещё резвыми кониками, а вэдэхи дохнут ща пачками, особенно 2,5 дюймовое дерьмо. у сигейтов были серии блядские, восьмая кажись и девятая - вот те тоже отлетали в мир иной с завидной периодичностью

[^]
БизонХиггса
12.06.2017 - 19:52
3

Ярила

ТС, спасибо за инфу! Очень даже помогла... И как то вовремя прочитал.. вчера. Звонит мне сегодня знакомый. Переставь винду.. Диск потрескивает виснет и вылетает ОСь в блюскрин. Привозит системник и ХДД на 120Гб. Тот, что трещит, 1Тб и там херова туча его личной инфы. Ставь на 120-ку венду, и слей там фотки мотки по возможности с террабайта.
Извлекаю, я значит 1Тб.. откручиваю платку... И точно, где пятаки.. видимо конденсатом побило. Спирт и стирашка не взяли - только хирургия острым лезвием.. Теперь работает лучше, чем резервная 120-ка, ибо последняя при обращении к ней, поскрипывает (от старости)

Это сообщение отредактировал БизонХиггса - 12.06.2017 - 19:53

Чистка контактов HDD

[^]
Zuxyl
13.06.2017 - 02:24
1

Приморье with love

Вот этот винт наверно меня переживет.

Чистка контактов HDD

[^]
ВорчунЪ
13.06.2017 - 10:48
1

Ярила

Цитата (Zuxyl @ 13.06.2017 - 02:24)

Возможно. Вот только зачем он нужен с такой емкостью, характеристиками, шумом и нагревом. Разве что в отдельном ПК и на работе.
Ну, и как бы смарт диска показывать надо, а не информацию о нем. Откуда нам знать в каком он состоянии. В любом случае, пусть многие из этих старых малоемкостных дисков живые физически - морально они уже давно мертвы.

Это сообщение отредактировал ВорчунЪ - 13.06.2017 - 10:51

[^]
MPR
13.06.2017 - 12:44
3

Ярила

Цитата (ВорчунЪ @ 13.06.2017 - 10:48)

Возможно. Вот только зачем он нужен с такой емкостью, характеристиками, шумом и нагревом. Разве что в отдельном ПК и на работе.
Ну, и как бы смарт диска показывать надо, а не информацию о нем. Откуда нам знать в каком он состоянии. В любом случае, пусть многие из этих старых малоемкостных дисков живые физически - морально они уже давно мертвы.

В соседнем ларьке вчера втыкал на флешку 64 гига за 1000 рублей, не купил потому что налика не было, все крутящееся меньше 250 гиг уже аццкий хлам

[^]
Zuxyl
13.06.2017 - 15:27
0

Приморье with love

Цитата (ВорчунЪ @ 13.06.2017 - 17:48)

Вот тебе смарт. Работает лет 5 наверно у меня.

Чистка контактов HDD

[^]
MontAG1976
13.06.2017 - 16:58
0

Ярила

Цитата (Бабушкофон @ 11.06.2017 - 18:14)
За тему - зелени, это однозначно.

консультативный вопрос меня интересует...
Сначала предыстория: писал - живу в селе, вдали от этих продвинутых мастерских, работаю в бюджетной организации, где окромя армии баб, есть несколько компьютеров столетней давности...
по ходу работ, одна из систем померла, имеется HDD Western Digital WD600 на IDE-порту, непонятного происхождения.
Да, затирачечные процедуры проводились, если что... и звёздочками откручивались (и закручивались тоже!)...
Ценного там - записи на рабочем столе (отчётность какая-то за 3 года), бабы эти бухгалтерские... в ахуе... (даже ебать готовы предложить!) а они предпенсионного возрасту...т.к. даже в бумаге не сохраняли... и кары им светят несусветные...
На эти выходные снял HDD, дома ни старый, ни новый комп не увидел...
Что посоветует уважаемое сообщество???

Тем более прошу не шутки ради, а помощи для...

друже, тебе наверняка уже выше ответили, я пока не все прочитал, для начала тебе нужно послушать, что "говорит" винт- то есть насколько адекватно раскручивается, нет ли стуков. если не раскручивается, то- беда, либо мотор подох, либо легли головы на блины и крутиться он не может по очевидным причинам. то есть, проблема делится на 2 помельче - *ну раз ты говоришь что почистил контакты уже) - либо плата диска, либо "банка" и то что в ней внутре.

если данные очень нужны, ну прямо очень- то в позапрошлую зиму одна известная контора по восстановлению данных (Москва) мне сняла блины с одного нужного винта (сдох из-за перегрева, контора экономила на охлаждении серверной) за 12 чтоль рублей. посадила на стенд ну и так далее. если сам не найдешь контору- дам адресок и тел. а вообще смотри. если ты получаешь полноценную ЗП, то вопрос бэкапа таки на тебе. либо на пользователях. тут уж как прописано.

З.Ы. насколько я в курсе, до сих пор харды являются самыми надежными УХД, после проволоки и магнитной ленты. так что кто хочет хранить долго- берешь хард (а лучше два, гыг) , пишешь на них данные и кладешь в темное сухое место. хумидор, кстати вполне подойдет, подумал я))) DVD от именитых производителей тоже подойдут- лет 10 спокойно должен диск пролежать гарантированно и не поплыть. опять же в прохладном месте. дубль в облаке не помешает ибо как правило недорого или бесплатно- плюс доп. бэкап.

[^]
ВорчунЪ
13.06.2017 - 17:45
1

Ярила

Цитата (Zuxyl @ 13.06.2017 - 15:27)

Забавно, моему самому старому терабайтнику уже 8 лет, а вы пять лет пользуетесь древним диском, которому уже лет 10 не место вообще в системах)) Какой объем там у него 96 Гб? Все верно?)
Ну, и судя по смарту у него 3 битых сектора и не факт, что не целый букет плохо-читаемых, на грани. Не хочеться занудствовать, но и смарт выкладывать лучше не из Аиды и желательно после недавней проверки на битые сектора.

Это сообщение отредактировал ВорчунЪ - 13.06.2017 - 17:49

[^]
Melthir
13.06.2017 - 18:14
0

Юморист

Пробовал чистить внешний ЖД от WD на 2 Tb, однажды подвис и нормально работать потом не захотел. В системе определяется название, периодически появляется буква диска, а потом исчезает, мигает светодиодом, но нормально так и не получается к нему обратиться. Чувствую что уже ничего с ним не сделать. Если только непосредственно с контроллером с помощью спец утилиты посмотреть, что с ним может быть не так.

Хуже другое, когда есть работающий ЖД на ноутбуке, который через каждые 10 с паркует свою головку, потому что значение парковки у него почему-то изначально было 1. Изменить значение на 128 или 192 нет возможности, потому что нет родной утилиты для изменения.

[^]
MPR
14.06.2017 - 00:51
0

Ярила

Цитата (MontAG1976 @ 13.06.2017 - 16:58)
одна известная контора по восстановлению данных (Москва) мне сняла блины с одного нужного винта (сдох из-за перегрева, контора экономила на охлаждении серверной) за 12 чтоль рублей. посадила на стенд ну и так далее. .

Настало время охуительных историй

[^]
MPR
14.06.2017 - 00:58
1

Ярила

Цитата (ВорчунЪ @ 13.06.2017 - 17:45)
Цитата (Zuxyl @ 13.06.2017 - 15:27)

Забавно, моему самому старому терабайтнику уже 8 лет, а вы пять лет пользуетесь древним диском, которому уже лет 10 не место вообще в системах)) Какой объем там у него 96 Гб? Все верно?)
Ну, и судя по смарту у него 3 битых сектора и не факт, что не целый букет плохо-читаемых, на грани. Не хочеться занудствовать, но и смарт выкладывать лучше не из Аиды и желательно после недавней проверки на битые сектора.

Хороший там Смарт, не наговаривайте, три бэда если сидят давно и не растут скорее всего софтовые. Но винт конечно сам по себе утиль уже.

[^]
dmi2411
14.06.2017 - 01:27
-1

Юморист

Цитата (vstgod @ 11.06.2017 - 17:16)
Я так скажу - не входя в тему я сразу понял что тема будет про ебучий сигейт, открыл топик и очередной раз убедился, вот таки дела малята, не берите это говно никогда...

К сожалению и WD туда же скатились. Не поверишь, но окислы на контактах были замечены даже на новых хардах WD, про старенькие я вообще молчу, свои 4 штуки проверил, все окисленные, хотя условия содержания нормальные у меня дома. Так вот.
Теперь вот перешёл на Toshiba. Время покажет на что они способны. У всех производителей видимо есть косяки в том или ином месте. Тут уж как повезет видимо.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Andrewnet
14.06.2017 - 01:36
0

Весельчак

Цитата (Бабушкофон @ 11.06.2017 - 16:14)

Сначала предыстория: писал - живу в селе, вдали от этих продвинутых мастерских, работаю в бюджетной организации, где окромя армии баб, есть несколько компьютеров столетней давности...
по ходу работ, одна из систем померла, имеется HDD Western Digital WD600 на IDE-порту, непонятного происхождения.
Да, затирачечные процедуры проводились, если что... и звёздочками откручивались (и закручивались тоже!)...
Ценного там - записи на рабочем столе (отчётность какая-то за 3 года), бабы эти бухгалтерские... в ахуе... (даже ебать готовы предложить!) а они предпенсионного возрасту...т.к. даже в бумаге не сохраняли... и кары им светят несусветные...

Как именно ведёт себя винт при включении? Крутится ли шпиндель? Либо дятел завелся?
Можешь подкинуть плату с идентичного рабочего винта.

Это сообщение отредактировал Andrewnet - 14.06.2017 - 01:46

[^]
MPR
14.06.2017 - 07:22
1

Ярила

Цитата (Andrewnet @ 14.06.2017 - 01:36)
Цитата (Бабушкофон @ 11.06.2017 - 16:14)

Как именно ведёт себя винт при включении? Крутится ли шпиндель? Либо дятел завелся?
Можешь подкинуть плату с идентичного рабочего винта.

Не надо этого делать, ни в коем случае wd этого очень не любит

[^]
estraven
15.06.2017 - 00:18
0

Ярила

Интересно, поможет ли данная процедура диску WD 5000 AAKS 500gb, симптомы- short self test не проходит- ошибка записи с кодом abrt. Системой то определяется то нет. Программы резервного копирования в логах указывают, что невозможно произвести запись данных на диск. Ранее диск использовался только для резервных копий. Диск выкидывать или ковырять???

[^]
ВорчунЪ
15.06.2017 - 12:24
0

Ярила

Цитата (estraven @ 15.06.2017 - 00:18)
Интересно, поможет ли данная процедура диску WD 5000 AAKS 500gb, симптомы- short self test не проходит- ошибка записи с кодом abrt. Системой то определяется то нет. Программы резервного копирования в логах указывают, что невозможно произвести запись данных на диск. Ранее диск использовался только для резервных копий. Диск выкидывать или ковырять???

Выкидывать! Это известная проблемная серия у WD. Все диски этой серии "рассыпались" за год-два у большинства. Мне чуть больше повезло - у меня такой 3,5 года проработал. Сейчас лежим разобранный в комоде и смотрю на него, как на такой примитив)) 500 Гб и 4 блина, когда сегодня на 2 Тб один блин)
Еще грелся и "хрустел" головками знатно. Если бы сам не помер, то я бы его "отправил на пенсию".)

[^]
MontAG1976
17.06.2017 - 01:53
0

Ярила

Цитата (MPR @ 14.06.2017 - 00:51)
одна известная контора по восстановлению данных (Москва) мне сняла блины с одного нужного винта (сдох из-за перегрева, контора экономила на охлаждении серверной) за 12 чтоль рублей. посадила на стенд ну и так далее. .

данные вынули. а на стенде или при подсадке правильной платы винта- не принципиально. или тебе кто-то что-то еще рассказал?

[^]
hlamreco
17.06.2017 - 12:37
0

Приколист

ASUS 500GB ноутбучный в защищенном корпусе,5 лет полет норм(HDD Toshiba)

Это сообщение отредактировал hlamreco - 17.06.2017 - 12:39

[^]
Luror
17.06.2017 - 18:13
0
Статус: Online

Black Metal ist Krieg

Спасибо ТС, 2 из 3х сигейтов ластиком реанимировал.

[^]
MPR
19.06.2017 - 21:37
0

Ярила

Цитата (MontAG1976 @ 17.06.2017 - 01:53)
Цитата (MPR @ 14.06.2017 - 00:51)

данные вынули. а на стенде или при подсадке правильной платы винта- не принципиально. или тебе кто-то что-то еще рассказал?

Каждый раз когда я слышу что некто куда-то переставил блины и что то с них вычитал, я чую спинным мозгом что мне нагло врут. Пакет блинов юстируется и собирается один раз, на заводе. Уже 10 лет назад плотность записи была такова, что вручную отюстировать блины было не возможно. Соответственно максимально доступным методом при добыче данных с накопителя при повреждении головок, была пересадка этих самых донорских голов. Дальше опять же не без секса, ибо пара в виде пакет блинов и головки раз и навсегда совмещается серворайтером опять же на заводе.
Короче если кратко ситуация такова чем больше блинов в пакете, тем сложнее что то получить с винта даже после замены голов да и процедура это крайне не дешёвая. А россказни про стенды и ректальную хирургию для людей мало осведомленных

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64078
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх