15 живописных украинских домов-мазанок, которые простояли по 100-300 лет

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
докторвандан
23.12.2016 - 17:33
2
Статус: Offline

Ярила

Пойду Н.В. Гоголя почитаю.
Ух я то думал их уже не существует. Зеленка однозначно!

[^]
curiousus
23.12.2016 - 17:35
5

Ярила

Давайте без политики!
У моего дедушки на Кубани был глинобитный дом (ст.Тимашёвская, ныне г.Тимашевск, ул. Красная - главная!, д.89).
Фундамент был хороший, из чего - не знаю, полы деревянные, крашеные, крыша - железная.
Сам дом - самАнный, т.е. глинобитный.
Построен в 20-е годы 20-го века (сейчас его уже нет), благополучно достоял до 90-х.
Сырости не было.
Русской печи не было, была плита с "грубой".
Снаружи белёный извёсткой.

О камыше, как стройматериале: у меня в "позднесталинском" (1959г.) доме, 5 этажей, несущие стены кирпичные, остальные - из камышовых матов, покрытых "сухой штукатуркой". Страшно было в одно из сильных наших землетрясений (для нас и 3 балла - ужас!), когда камыш в этих стенах трещал от трения камышин...

Туалет во дворе: у меня на современной даче так. Выйдешь вечером - сверчки трещат, звёзды светят - благодать!
А начитаешься на "ЯП"е страшилок на ночь - и выходить боишься.

Интересно, если б кто-то рассказал о домах в Вилково - это в самой дельте Дуная, "украинская Венеция", там вообще стены из камыша (оштукатуренные), т.к. почва такая, что дом должен быть как можно более лёгким.

Это сообщение отредактировал curiousus - 23.12.2016 - 17:36

[^]
Эклиптика
23.12.2016 - 17:58
0

Ярила

Цитата (bakkara64 @ 23.12.2016 - 12:13)
А мне даже удалось побывать внутри такого домика. Прабабушка моя в нем жила Харьковская область, Изюмский р-н, село Красный Оскол, если не ошибаюсь). Было это в 1969 году. Там даже полы глиняные.

А если вода на пол, то размокает и грязь???

[^]
kiyarievich
23.12.2016 - 18:13
1

Весельчак

Цитата (Эклиптика @ 23.12.2016 - 17:58)
Цитата (bakkara64 @ 23.12.2016 - 12:13)
А мне даже удалось побывать внутри такого домика. Прабабушка моя в нем жила Харьковская область, Изюмский р-н, село Красный Оскол, если не ошибаюсь). Было это в 1969 году. Там даже полы глиняные.

А если вода на пол, то размокает и грязь???

немного. как правило утоптано до состояния бетона

[^]
Domohoz
23.12.2016 - 18:21
2

Ярила

Цитата (докторвандан @ 23.12.2016 - 17:33)

Прочитай Кайдашева семья Нечуй-Левицкого. Это более в тему сюда.

[^]
Fenbong
23.12.2016 - 20:17
-1

Ярила

Не домики, а мечта принцессы Феоны.

[^]
konst24
23.12.2016 - 20:22
1

Ярила

Почти все города и сёла Придунавья построены из камыша и глины. Не вижу в этом ничего удивительного, т.к. люди всегда строили из того, что было под рукой.
Скажу больше, дом моей тёщи в г. Вилково построен так же из глины и камыша 50 лет назад. От представленных выше "мазанок" отличается только тем, что крыша черепичная.

[^]
konst24
23.12.2016 - 20:23
1

Ярила

Цитата (curiousus @ 23.12.2016 - 16:35)
Интересно, если б кто-то рассказал о домах в Вилково - это в самой дельте Дуная, "украинская Венеция", там вообще стены из камыша (оштукатуренные), т.к. почва такая, что дом должен быть как можно более лёгким.

Спрашивай, расскажу
Стены не из камыша, а что-то типа сендвича: глина, камыш, глина.

Это сообщение отредактировал konst24 - 23.12.2016 - 20:26

[^]
Флоmaster
23.12.2016 - 20:48
1

Весельчак

с. Вивсяники, Козятинский район Дом на возвышении, хорошо прогревается солнцем.

И бабусино або пальтечко, або халатик так само хорошо прогревается солнцем...
и продувается ветром...

Это сообщение отредактировал Флоmaster - 23.12.2016 - 20:49

[^]
сергелектрик
23.12.2016 - 20:59
0

девиатор

Цитата (ДраныеНоски @ 23.12.2016 - 12:36)
Данный пост лишний раз доказывает, что мастера архитектуры и домостроения, являются Украинцы. Согласно исторической справки, первые в мире проектировщий-домостроители появились в 1638 году в Киеве.

Это прикол какой то? Я просто смайликов не вижу.

Рим основан в 700 каком то там году, и проектировщиков-домостроителей в нём не было?
Или я всё таки юмор ваш тонкий не уловил?

[^]
bizarre609
23.12.2016 - 21:03
1

Ярила

Во! В Черниговской области у моей бабушки был такой дом. В сенках куры по земле ходили! Фриц в 42 году как полосанул с автомата, на печке с лавкой дырки от пуль остались до нашего времени.

[^]
Чатланин2
23.12.2016 - 21:17
3

Хохмач

[^]
Onotolich
23.12.2016 - 21:29
0

Ярила

Один я заподозрил, что пост с сарказмом? Всяко избушки даже такого типа можно было получше найти.

[^]
Hexuss
23.12.2016 - 21:35
2

Ярила

Цитата (Imbaa @ 23.12.2016 - 12:05)
Технологии простые, можно и сейчас такие строить.  Хотя над теми. кто пытается. смеются, говорят, что дома из говна и палок...

так самое интересное дедушкины методы очень эффективные
сейчас дом строят как?
обл.кирпич - пенопласт - шлакоблок - штукатурка
у деда в деревне до сих пор стоят дома им тоже по 80-100лет: стены рубленые из кругляка, снаружи оббиты штакетником обмазаны глиной и побелены, крыша на деревянных лагах покрытая запрещенным шифером, пол чердака замазывается глиной и засыпается землей
внутри мнения разделяются: кто просто олифит стены заткнув щели болотным мхом, а кто-то оббивает дранкой и также обмазывает глиной - но такие стены нежные на мехповреждения
глину замешивают на скотском говне, в нем содержатся тончайшие непереваренные волокна
и самое интересное
современный дом имеет стены 50-60см, рубленый - 30-35см от силы
и в деревенском доме не нужен кондиционер летом и мощный газовый котел зимой
в нем тепло зимой и прохладно летом, вот как так получается?

а ныне торгаши понапридумывали всякой хуйни faceoff.gif
кучу пропиток-присадок, сотни видов кровли, миллион видов паро- и гидроизоляции, урсу на все случаи жизни, газобетон, щебень на любой вкус, цемент из соплей девственницы, 333вида плиток, штукатурки и клеев

бля, а как наши деды строили на века из дерева, мха, глины и шифера?

Это сообщение отредактировал Hexuss - 23.12.2016 - 21:40

[^]
konst24
23.12.2016 - 21:40
1

Ярила

Цитата (Onotolich @ 23.12.2016 - 20:29)
Один я заподозрил, что пост с сарказмом? Всяко избушки даже такого типа можно было получше найти.

С сарказмом, или без, не особо важно. Домов подобного типа на территории Украины, южной части России, и других прилегающих территориях можно найти чуть более, чем дохуя. На фото из сети типичный дом-мазанка г. Вилково
Шифером кроют потому, что камыш в рыночных отношениях имеет просто неебическую цены, ввиду добычи его вручную, а так же высокой цены в европах.

Это сообщение отредактировал konst24 - 23.12.2016 - 21:43

15 живописных украинских домов-мазанок, которые простояли по 100-300 лет

[^]
varennya
23.12.2016 - 21:49
1

Ярила

В двух км от моего посёлка есть село, через которое идёт дорога на Харьков. Так вдоль дороги через каждые три-пять домов встречаются вот такие хатки, чаще всего полуразрушенные. Всегда было интересно, сколько же лет таким домишкам, кто в них жил.

[^]
konst24
23.12.2016 - 22:19
3

Ярила

Цитата (varennya @ 23.12.2016 - 20:49)
Всегда было интересно, сколько же лет таким домишкам, кто в них жил.

Домишкам этим скорее всего не больше 60-80 лет. Жили в них обычные сельские жители.
В Одесской области таких "домишек" тысячи. 99% их построены после Второй мировой.
UPD. Сейчас вот вспомнил, в Кировоградской области, у моих родственников, дом тоже построен из глины. Рецепт прост, глина, смешана с соломой и высушена в форме блоков. Снаружи дом оштукатурен. Стоит уже больше 50 лет.

Это сообщение отредактировал konst24 - 23.12.2016 - 22:21

[^]
zhil
23.12.2016 - 22:27
4

Шутник

На кубани таких домов в станицах как понасрато..., Только в основном оббиты железом\сайдингом\шифером\пенопластом и прочим барахлом. Такие дом частенько обкладывают кирпичом. Получается довольно добротное строение. Дед в свое время так и строил, высота потолков под 3,20, воздуха много летом прохладно без сплита, зимой тепло+ со временем удобства в дом завели, зимой жопу не морозит.
В основном при строительстве использовали одну из технологий:
1. Турлучный дом-из говна и палок. Выдранные из забора соседа/тела врага - колья и копья с криками и матами втыкиваются в землю поглубше. Вторым этапом вся эта тряхомудия обмазывается говном близлежащих млекопитающих, замешанным с глиной и заклятиями. Дом сохнет, строители нервно курят поодаль...из камыша вяжутся снопы и укладываются на опалубку из жердей (ф смысле тонких палок, а не жирных детей). ДОМ ГОТОВ!
2. Саманный дом мазанный-дом из говна. Для данной технологии необходима опалубка, фактически монолитное говно строительство. Саман-солома\глина\говно коровы - замешивается в яме посредством 1 лошадиной силы недоуменно топчущейся в этом самом. Казаки шашками чертят на земле будущие размеры дворца, довольно бурча под нос, а вот тута печь поставим, а вот тута я положим спать буду, По "черетежу" укладывают опалубку и заливают вымешанным саманом (с дымком), .....сохнет......строители курят....послойно заливают до готовности, Крыша как и в первом пункте, но можно жерди по жирдее брать.
3. Саманный дом сложенный-дом из кирпичного говна. Тут тоже необходима опалубка, но только для формы кирпича, обычный размер 45х75х10 главно не переговнить так как сохнет "кирпич" не в печи а на солнце, в остальном все тоже самое-саман-яма-грустная лошадь-казак чертежник. На крышу в качестве перекрытий уже могут класть настоящие балки...богатырские, толщиной с кошку...примерно...
Такие дома уютные, теплые, НЕ ВОНЯЮТ, но боятся мышей, влаги и раздолбаев.
У меня все спасибо за внимание.

[^]
konst24
23.12.2016 - 22:34
0

Ярила

Цитата (Hexuss @ 23.12.2016 - 20:35)
Цитата (Imbaa @ 23.12.2016 - 12:05)
Технологии простые, можно и сейчас такие строить.  Хотя над теми. кто пытается. смеются, говорят, что дома из говна и палок...

так самое интересное дедушкины методы очень эффективные
сейчас дом строят как?
обл.кирпич - пенопласт - шлакоблок - штукатурка
у деда в деревне до сих пор стоят дома им тоже по 80-100лет: стены рубленые из кругляка, снаружи оббиты штакетником обмазаны глиной и побелены, крыша на деревянных лагах покрытая запрещенным шифером, пол чердака замазывается глиной и засыпается землей
внутри мнения разделяются: кто просто олифит стены заткнув щели болотным мхом, а кто-то оббивает дранкой и также обмазывает глиной - но такие стены нежные на мехповреждения
глину замешивают на скотском говне, в нем содержатся тончайшие непереваренные волокна
и самое интересное
современный дом имеет стены 50-60см, рубленый - 30-35см от силы
и в деревенском доме не нужен кондиционер летом и мощный газовый котел зимой
в нем тепло зимой и прохладно летом, вот как так получается?

а ныне торгаши понапридумывали всякой хуйни faceoff.gif
кучу пропиток-присадок, сотни видов кровли, миллион видов паро- и гидроизоляции, урсу на все случаи жизни, газобетон, щебень на любой вкус, цемент из соплей девственницы, 333вида плиток, штукатурки и клеев

бля, а как наши деды строили на века из дерева, мха, глины и шифера?

Да ты не нервничай, всё очень просто. Но надо начать с того, что многие современные дома действительно строятся из говна и палок. Основной критерий современного дома - соотношение цена/качество. Ну и технологичность и скорость тоже решают.
А ведь даже 50 лет назад дома и материалы оценивали по другим критериям. Я вот точно могу сказать, что дом из камыша и глины/ила держит тепло в разы лучше, чем новомодный пено/газо-бетон. И брались материалы буквально под ногами, да в соседней луже.
А нынче строить дом из глины - засмеют же, да и скорость строительства значительно ниже. Гораздо проще собрать коробку из газобетона за неделю, чем лепить глиняные стены месяцами.
А стоимость камышовой крыши вообще может сломать любой бюджет. В отличие от современной. И пофиг всем на тепло/шумо-изоляцию.

[^]
Palgor
23.12.2016 - 23:02
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (МайкаСи @ 23.12.2016 - 09:57)
У нас на Кубани такие были,сейчас уже редко где встретишь...соломенные крыши были,у того кто по-богаче из куги (камыша),вот и называли кугутами)).
моя бабушка (мать отца) жила в такой хате под Лабинском.

Никому не в обиду, но русскоговорящие жители областных центров Украины и именно кугутами называли пренебрежительно украиноговорящих гостей города из близлежащих сел , приезжавших для сбыта своего урожая на колхозные и городские рынки и базары. Да и практически всех украиноговорящих. Теперь я знаю этимологию этого слова. Спасибо!

[^]
olegkakol
23.12.2016 - 23:29
-2

Весельчак

Цитата (Onotolich @ 23.12.2016 - 21:29)

конечно вася, когда дело касается Украины, сарказм в каждом слове, там же одни скачущие путиноненавистники у которых обязательно рвет пуканы от крыма от вообще всего

[^]
ЮжныйРык
24.12.2016 - 00:39
0

Весельчак

Одесская область. Поголовно везде мазанки. Только они густо мешены на самановом кирпиче, и в стены вставлены палки, которые туда и замурованы. Как это называется по современному - я хз, но это уже не простая мазанка.
Полы встречал только деревянные. Всяко лучше линолеума или о го же ламината.

В таких живут люди и довольно много людей.
Сейчас, в эпоху начала движения экопоселений, такие дома активно скупаются городскими, часто с дальнейшим переездом в эти самые дома.
Дом в котором живут стоит 100 лет, если за ним следят - вечно.

Накоплю на участок и куплю себе такойже, где-нибудь у леса или на берегу реки и вертел я на ялде ваши современные недостороения из бетона, газохуйни какой то там и других мало пригодных для строительства дома материалов......

Это сообщение отредактировал ЮжныйРык - 24.12.2016 - 00:46

[^]
ЮжныйРык
24.12.2016 - 00:41
0

Весельчак

Цитата (Palgor @ 23.12.2016 - 22:02)
......Никому не в обиду, но русскоговорящие жители областных центров Украины и именно кугутами называли пренебрежительно украиноговорящих гостей города из близлежащих сел , ......

У меня родственники так до сих пор говорят, хотя они преимущественно украиноязычные и живут в центральной Украине.

[^]
Троя
24.12.2016 - 04:32
2

Юморист

Цитата (Domohoz @ 23.12.2016 - 18:21)
Цитата (докторвандан @ 23.12.2016 - 17:33)

Прочитай Кайдашева семья Нечуй-Левицкого. Это более в тему сюда.

Спасибо тебе, добрый человек! Я в детстве обожала эту книжку, сейчас уже как-то подзабылось все. Но увидела название и аж настроение поднялось, пойду почитаю! kruto.gif

[^]
Акация
24.12.2016 - 11:09
0

антидепрессант

А чего белгородцы молчат?) Южная часть области - сплошь мазанки. Доски там на вес золота, кирпичные дома лишь в 80х годах прошлого века начали строить. Вот крыши шиферные и полы деревянные. Соломенных крыш уже и не припомню.
Бабулин дом стоит до сих пор, мужик, который его купил, пристройку сделал, а дом ломать не стал. Там интересное отопление. Изначально то углем топили. Груба стояла, лежанка к ней пристроена. А когда газ провели, форсунки в этой грубе и расположили. Больше ничего и не изменили)

Это сообщение отредактировал Акация - 24.12.2016 - 11:10

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47902
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх