Да, из нашей дивизии лодка утонула тогда, я с 575-ой, 629 проекта, служил с 86-89 г. Что интересно, утонула 8 марта 68 года, я родился 10 мая 68 года и надо же, попал в ту же дивизию подводных лодок, это как иголку в стоге сена найти. Уже под занавес службы этих лодок (а они с 59 по 61 года), из восьми, остались ходовыми 2-е, наша 575 и 106, остальные консервы. У нас механик (БЧ-5) был не молодой и опытный, за время моей службы он в доке сделал ее конфеткой. Я с ним был на короткой ноге, говорил мне, если надо построить истребитель, я и его и тут построю. Его не было видно, но было далеко слышно из далека, когда он шел на лодку.
Задач мы отрабатывали много, было интересно и поначалу страшно, то там прорвет и топит, то сям. Слава богу насосы справлялись и заваривалось все в море, а иногда и под водой. РДП (работа дизеля под водой) страшная штука, пользовались пару раз, поэтому ее не долюбливали.
Погружались максимум на 270 метров, тихо, все потрескивает...
На учениях по нам стреляли глубинными бомбами и торпедами,. Использовался режим тишины, т.е. не ходить, не разговаривать, даже шепотом. Очень хорошо слышно как по корпусу молотят бомбы и мимо со свистом проносятся торпеды.
Так как лодка была практически одна действующая, мы были постоянно на учениях и в обеспечении других кораблей.
Самый длительный период с лета по конец осени, тогда я помню, вышел заебанный, а на пирсе холод и ноябрь.
Кстати со мной служил на нашей ПЛ, наш крутой киногерой Игорь Лифанов, правда я был карасем, а он уже был дембелем, меня он естественно не помнит, но фотки с ним есть.
Бухта Конюшкова, залив Стрелок, всем привет!