Распределение жилья в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gaschekser
20.04.2016 - 12:53
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Мой папочка был офицером КГБ, причем младшим офицером (если не ошибаюсь, старшим лейтенантом). Будучи в этом звании, в папином возрасте 34-х лет (!!!) в 1979 г.

карьерист прям ... !
(шуткую)

Добавлено в 13:06
Цитата
А я сам после военного училища только через 2 года смог встать на очередь нуждающихся, как не имевший никакого жилья, через год получил квартиру в общежитии и сука 17 лет служил и жил в общаге!

всю службу на одном месте ?
ну надо же ...

Цитата
Через 2 года, когда женилась и родила первого ребенка, выгнали в декрет и дали двушку.

ладно что бабушка траннссексуал, женилась, но как декрет + двушка ?

это Москва ?
или поселок городского типа задрищенска ?

и да, твои успехи каковы ?

[^]
brakodel
20.04.2016 - 13:11
0

Ярила

gaschekser не Москва, но областной центр.
Ну а себе купил, союз раньше кончился.

Кроме как к "женилась" не к чему придраться?

[^]
esik
20.04.2016 - 13:12
0

Приколист

Очень хорошая тема!
А то очень многие 90-х годов рождения даже и не знают, что в СССР что-то было хорошее. А ведь хорошего было ОЧЕНЬ много, гораздо больше чем было плохого!!! И уж в 1000 раз было больше хорошего чем этого хорошего сейчас.

[^]
sintez
20.04.2016 - 13:12
5

Балагур

Мы вчетвером жили в квартире 12 кв.м., туалет во дворе, отопление дровами. Естественно, стояли в очереди. И получили квартиру только когда мне исполнилось 15 лет (а отцу 45), причем только потому, что дом находился в центре города и попал под снос. Повезло. Иначе, и дальше стояли бы.
Родители честно вкалывали всю жизнь, но они были не блатными, что-то требовать, договариваться, заносить - просто не умели.
Интересно, что я совсем не комплексовал, что живу в таких условиях, потому что большая часть моих одноклассников и приятелей жила примерно так же. С похожими перспективами на новое жилье.
Поэтому истории о том как всем квартиры давали... не надо только приплетать сюда своих успешно устроившихся родителей. Тем более это их заслуги или везение, а не ваши.

[^]
gaschekser
20.04.2016 - 13:20
0

Ярила

Цитата
gaschekser не Москва, но областной центр. Ну а себе купил, союз раньше кончился.Кроме как к "женилась" не к чему придраться?

почему придраться ?
шо за подазрения ?

не Москва, не областной центр, ...
родственник дальний не алконавт, не курит кстати, работящий ...
ждал квартиру работая на тогджашнем ж/д 15 лет, ушел на стройку и получил через 4 года , верю вам верьте и вы и вывод
"И ни кого БАМ строить не отправляли :)

Проблемы были только у туниянцев творческих личностей которые легально работать не хотели, соответственно в очередь не попадали. Оттуда-же тресты с непонятными правилами купли/продажи."
мягко говоря не верный, не полный ...
(социолог союзного значения что ли ?)

[^]
Tigra555
20.04.2016 - 13:28
0

Ярила

Цитата (АлиДед @ 20.04.2016 - 09:53)
Цитата (АПЛ671 @ 20.04.2016 - 00:06)
И сейчас можно получить бесплатное (Муниципальное) жилье. Нет проблем, только нужно соблюсти несколько условий.
И еще. Запомните! "Под лежачий камень, вода не потечет." old.gif

да уж,только фамилия должна быть-Рогозин.

Знакомая сказал в Омске военным или полиционерам давали квартиру, ипотека оформляется на нее, но платит государство. Года три назад офицеры реально как сыр в масле катались, премиальные были по 200 штук на Новый год, плюс еще и квартиру оплачивает государство. Щас выплаты срезали.

[^]
brakodel
20.04.2016 - 13:38
0

Ярила

gaschekser Согласен, везде было по разному.
У нас тогда активно строились, даже сам живу в одном из тех домов что папка от завода строил.

[^]
Mistral
20.04.2016 - 13:44
0

Ярила

Цитата (Tigra555 @ 20.04.2016 - 13:28)
Цитата (АлиДед @ 20.04.2016 - 09:53)
Цитата (АПЛ671 @ 20.04.2016 - 00:06)
И сейчас можно получить бесплатное (Муниципальное) жилье. Нет проблем, только нужно соблюсти несколько условий.
И еще. Запомните! "Под лежачий камень, вода не потечет." old.gif

да уж,только фамилия должна быть-Рогозин.

Знакомая сказал в Омске военным или полиционерам давали квартиру, ипотека оформляется на нее, но платит государство. Года три назад офицеры реально как сыр в масле катались, премиальные были по 200 штук на Новый год, плюс еще и квартиру оплачивает государство. Щас выплаты срезали.

Зело бдительно следит рядовой избиратель за доходами военных

[^]
AFA
20.04.2016 - 13:53
0

Ярила

Цитата
Поэтому истории о том как всем квартиры давали... не надо только приплетать сюда своих успешно устроившихся родителей. Тем более это их заслуги или везение, а не ваши.

Проблемы то?! Устройся ты. На "МИнсредмаше" и тогда давали квартиры и сейчас дают. Только боюсь, что легче всего говорить, что квартры давали "устроившимся", чем пойти работать на вредное производство.

[^]
veneziano
20.04.2016 - 13:55
2

Хохмач

Цитата (6la6la6la @ 19.04.2016 - 21:54)
Цитата (snether @ 19.04.2016 - 21:50)
Я бы согласился жить в советском союзе. Живешь работаешь и радуешься жизни.

Бля , тоже..у меня тогда стоял лучше.

И бабы были моложе biggrin.gif

[^]
хермитков
20.04.2016 - 14:25
-1

Ярила

половина жилфонда - наследие Союза.

Распределение жилья в СССР

[^]
Sardelier
20.04.2016 - 14:54
1

Ярила

Цитата
половина жилфонда - наследие Союза.

Ну естественно.Союз существовал 70 лет,а постсоветский период только 26 лет. Тем не менее многие города по площади выросли чуть ли не вдвое из-за активного строительства.

[^]
Volfgard
20.04.2016 - 14:59
1

Ярила

У меня родители после того как проработали 10 лет на одном месте получили от государства в 83 году 3-комнатную огромную квартиру. на четырех человек! Там один коридор был 10 метров длиной. Им было в то время около 35-36 лет. Я вот сейчас вспоминаю те времена с ностальгией.

[^]
JOHNQ
20.04.2016 - 15:16
2

Ярила

Цитата (Sardelier @ 19.04.2016 - 21:50)
Цитата
Но даже После выплаты взносов квартира не становилась собственностью жильца, она оставалась в коллективной собственности ЖСК, ее можно было продать только члену этого кооператива, причем только по решению общего собрания.

Круто. Деньги заплатил, а квартирой все равно распоряжаться по своему усмотрению не можешь.

скажу тебе одну вещь. Сейчас столкнулся почти с тем же самым:) Только дело касалось не квартиры, а парковочного места на подземной стоянке. Причем когда покупал мне ничего про это не сказали. Сказали только когда подписывал акт приема/передачи. Оказывается парковка является общедомовым имуществом и если я решу продать место, то должен получить согласие остальных 134х собственников. Уведомить я должен их по почте. Вот так то...

[^]
lastnatural
20.04.2016 - 15:17
1

Ярила

Цитата (Sardelier @ 19.04.2016 - 21:50)
Круто. Деньги заплатил, а квартирой все равно распоряжаться по своему усмотрению не можешь.

Небольшое уточнение: заплатил деньги, сравнимые со стоимостью отечественной малолитражки, без грабительстельких процентов и переплаты за отсрочку платежей.
Это за последние полтора десятилетия цены на кравтиры непомерно выросли, а еще в конце 90-х - начеле 0-вых однокомнатная хрущёвка в Самаре по цене сопоставлялась с двухгодовалой вазовской "девяткой".

[^]
OSinemasan
20.04.2016 - 15:38
0

Ярила

Эволюция жилья моих родителей с зарплатой 160 руб. в месяц на двоих. Мне 11 месяцев(74-й год) -вагончик в деревне. 2 года -деревянный "финский" дом на 4 квартиры, в 7 лет 3-х комнатная квартира в двухэтажном доме.Это бесплатно. В 89-м купили квартиру в двухквартирном доме с участком в 12 соток. Без внутренних стен и крыши. С отцом доделывали. Теперь я с семьёй живу в ней. А мама в той 3-х комнатной с двумя моими братьями.

Это сообщение отредактировал OSinemasan - 20.04.2016 - 15:42

[^]
mrozik
20.04.2016 - 15:41
1

Ярила

Мать,работая в ЖКО в 54-м получила комнату 20 кв.м.на пятерых.Прожили там до 71-го,и отцу,как ветерану выделяют трехкомнатную.Уже и адрес сказали.Ходили,смотрели,радовались и ждали,когда дом сдадут.
Фигвам!Отдали куда-то в горадминистрацию.
Ждите,скоро еще дом сдаваться будет.........
Фигвам!Отдали еще кому-то.
Только после того,как мать пошла жаловаться в верха,дали за выездом двушку смежную в старом доме и оставили эту комнату.
Да.И мать и отец были б/п.

[^]
Sidorini
20.04.2016 - 16:20
0

Балагур

Цитата (Nakeda @ 20.04.2016 - 00:13)
На днях в музее ПГМК в городе Актау сфотографировал.
Ордер на получение жилья.
если коротко, то при строительстве города "Гурьев-20" впоследствии названным Шевченко и сегодня именуемого Актау и промышленных предприятий этого города, людям выдавались землянки.
на 10м2 умудрялись делать 2 комнаты и жить там семьей из 8 человек!

Безобразие! Первостроителям должны предоставлятся комфортабельные квартиры со всеми удобствами , которые до этого должны построить инопланетяне. cool.gif

[^]
LLIypLLIyH4uk
20.04.2016 - 16:31
-1

Юморист

Цитата
Я себе жилье купил, не воровал, не барыжил, не спекулировал, зарабатывать начал с абсолютного ноля, без помощи родных или чьей-то еще. Ебашил от рассвета до заката (образно) за зарплату, хорошую зарплату. Жена работала наравне. Первую квратирку купили в 25 лет, махонькую двушку в старом, но хорошем доме.
Позже еще подкопили, влезли в ипотеку под 18% годовых, но купили большую трешку в новострое, с окнами во всю стену и верандой-патио. У ребенка детская больше квартиры в которой я вырос. Выплатили кредит, довольны, Бога не гневим нытьем.
Собираем на дом с участком побольше, чтобы бассейн, газоны, баскетбольное кольцо и вся хуйня. Надеюсь до 40 лет успеть.

Исходя из вышесказанного, в союзе Вы бы уже давно Дом с участком и всей фигнёй к нему прилагающейся заимели бы. А может быть даже и автомобиль. old.gif

[^]
Sardelier
20.04.2016 - 16:47
1

Ярила

Цитата (mrozik @ 20.04.2016 - 15:41)
Мать,работая в ЖКО в 54-м получила комнату 20 кв.м.на пятерых.Прожили там до 71-го,и отцу,как ветерану выделяют трехкомнатную.Уже и адрес сказали.Ходили,смотрели,радовались и ждали,когда дом сдадут.
Фигвам!Отдали куда-то в горадминистрацию.
Ждите,скоро еще дом сдаваться будет.........
Фигвам!Отдали еще кому-то.
Только после того,как мать пошла жаловаться в верха,дали за выездом двушку смежную в старом доме и оставили эту комнату.
Да.И мать и отец были б/п.

Как же так? Тут ведь некоторые компетентные товарищи заявляли, что квартиры тогда честно распределяли, коррупция была вообще на смешном по нашим меркам уровне? blink.gif

[^]
Tweaker72
20.04.2016 - 17:35
0

Ярила

Цитата (JOHNQ @ 20.04.2016 - 15:16)
Только дело касалось не квартиры, а парковочного места на подземной стоянке. Причем когда покупал мне ничего про это не сказали. Сказали только когда подписывал акт приема/передачи. Оказывается парковка является общедомовым имуществом и если я решу продать место, то должен получить согласие остальных 134х собственников. Уведомить я должен их по почте. Вот так то...

Так вас развели на бабки при покупке квартиры.
СТ 37 п.4 ЖК РФ:
4. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:

1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.

Все собственники на собрании могу сдать эту парковку в аренду,а вот продавать и перепродавать свои доли не могут.
Не выделяются в натуральной доли участки.
Т.е. доля есть,но она пропорциональна квадратным метрам жилого помещения и ее четко ограничить нельзя,она если можно выразиться-виртуальна.

Почитал тут комментарии про кооперативы,особенно про якобы невозможность распоряжения после выплат ссуды.
Сам жил в таком доме,мама одна купила квартиру,работала на оборонке.
И всякие там предпочтения и очереди на кооператив-это бред.
Есть бабки-покупаешь,нет бабок-ждешь очереди на жилье.
Многие так и прождали до конца 80-х по причине невысокой зарплаты,либо по причине халявы(на кой ляд буду брать ссуду без процентов,если дядя даст хату).
И как правило членами кооператива были в основном сотрудники одного предприятия и даже цеха.
Атмосфера была шикарная,все знакомы,субботники,праздники,печальные события...все совместно.
Вот эту бы атмосферу вернуть,но увы...

Это сообщение отредактировал Tweaker72 - 20.04.2016 - 17:39

[^]
Татуся11
20.04.2016 - 17:40
2

Шутник

Цитата (igorgri @ 20.04.2016 - 09:33)
В принципе был и еще один способ быстрого получения жилья. Родителям предлагали вступить в КПСС, и сразу и жилье, и новые высокие должности, типа главного инженера комбината. Но родители за плюшки не продавались и в КПСС так и никто и не вступил.

Бесподобный бред.

[^]
анвар1
20.04.2016 - 18:26
0

Ярила

После ВУЗа- по направлению машиностроительный завод в Запорожской области, льготная очередь, шесть месяцев в семейной общаге (один толчок и две газ. плиты на 7 семей), потом- шесть лет в малосемейке. Когда получил малосемейку - казалось можно квартирантов брать, такими огромными казались 18 кв. метров комнаты в ОТДЕЛЬНОЙ жилплощади со СВОЕЙ мизерной кухней, СВОЕЙ сидячей ванной, совмещенной с персональным туалетом!
А потом грянула перестройка. Завод покатился в пропасть, за ним и город. Но квартиру от завода успел получить. В 91-м. Трехкомнатную! Мне в ту пору тридцать стукнуло! Тридцать, Карл!
Многие сейчас могут похвастаться заработаной квартирой в тридцать лет? Мажоров, прожигателей папиных денег и ипотечников в расчет не берем!
А вы говорите СССР - зло?! Да мы с вами уже 25 лет просираем и все не можем просрать то, что было создано при Союзе!
Правда, потом, в 2000-м эту самую квартиру еле успел продать за смешные 3 тыс. у.е. и уехать из умирающего города!
Спасибо "дяде Мише"!

[^]
Sidorini
20.04.2016 - 21:26
1

Балагур

Только за годы брежневских пятилеток 165 млн. трудящихся и членов их семей улучшили жилищные именно благодаря бесплатному государственному жилью.

И если бы не Перестройка- всем бы построили. Индустрия набрала обороты.

Ну а кому не давали бесплатных квартир- либо сами выбрали такое место работы, либо плохо работали, либо хотели слишком многого, ну типа вот только в Москве и вот прямо сейчас...

[^]
ben905
20.04.2016 - 21:57
2

Ярила

Sidorini
Цитата
А какие проблемы с покупкой дома были в СССР?

А вы видели эти дома? Сортир во дворе, печное отопление,вода- в колодце или колонке за километр. Они нахер никому не сдались,получить квартиру после часного дома считалось удачей.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29842
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх