Грамотеи из интернетов умеют сочинять новые слова, даже не задумываясь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
foogas
25.03.2016 - 12:26
0
Статус: Online

Ярила

А заметили, что и ведущие на центральных каналах, и в рекламе часто говорят "носков" вместо "носок". Может, сейчас так правильно? Я хз...
Например "...пара носков".

[^]
CunoBu4
25.03.2016 - 12:28
6
Статус: Offline

Приколист

Цитата (foogas @ 25.03.2016 - 12:26)
А заметили, что и ведущие на центральных каналах, и в рекламе часто говорят "носков" вместо "носок". Может, сейчас так правильно? Я хз...

Если про Николая, то правильно Носков.

[^]
vvnsmrnv
25.03.2016 - 12:30
5

Приколист

Я встречал такое: де вите иташка, три слова блядь)))

[^]
Balazs
25.03.2016 - 12:34
2

Ярила

Цитата (ramvivat @ 25.03.2016 - 12:02)
нет, ну тут вопрос такой - над ним смеяться не стоит. надо лишь определиться с временнЫми рамками. если брать время "берестяных грамот", то можно сказать что да - грамотностью владели очень и очень многие. а вот если брать времена сильно попозже, то тут уже - письменных свидетельств особо и не осталось.

Даже во времена "берестяных грамот" - большинство этих самых грамот были написаны НЕ крестьянами. А всякими торговыми людьми, которым грамота нужна была для профессиональной деятельности, ремесленниками и т. д. Короче, горожанами.
Кроме того, часть писем "от крестьян" написана по их просьбе другим человеком. Ну были, наверное, крестьяне и грамотные.

Но говорить, что "любой крестьянин умел читать и писать" - это сильное преувеличение. Мягко говоря.

[^]
Vladken
25.03.2016 - 12:35
3

Балагур

Цитата (oldpipe @ 25.03.2016 - 12:23)

Та просто надоели граммар наци. Есть конечно полные безграмотности, но стоит тебе описаться или сократить слово непонятным собеседнику образом, сразу начинается воу-воу посмотрите на неуча. А еще они обожают цепляться за знаки препинания gigi.gif

Вот попадется тебе судья, который в судебном решении, "казнить нельзя помиловать" , запятую не туда поставит по неграмотности gigi.gif

Отправлено с мобильно клиента YAPik+

[^]
valkovman
25.03.2016 - 12:37
1

Балагур

Вотт, фчира

[^]
Poncik
25.03.2016 - 12:50
1

с изюмом

Цитата (наймон @ 25.03.2016 - 10:15)
Это кокрастыке нармальна!

Ни "это" а "эта" !!!! dont.gif граматее блиать!!

[^]
ramvivat
25.03.2016 - 12:51
8

Ярила

длинное укорачиваем короткое удлиняем.
посему - носки короткие значит носков
чулки длинные посему чулок
такому способу запомнить эту "нескладушку" нас научила учительница русского.
до сих пор вспоминаю.

а вообще - по поводу подобного рода "грамотности" у меня есть размышления: "кажется машина времени существует" и "кто-то кажется раздавил бабочку". (думаю многие читали фант. рассказ "И грянул гром...")

Это сообщение отредактировал ramvivat - 25.03.2016 - 12:55

[^]
LeelaTuranga
25.03.2016 - 12:53
0

Весельчак

А чё нИ так? (сарказм)

Я тут давно наблюдаю за деградацией у себя на работе, как молодых, так и не очень людей.

Из последнего:

проволОка (с ударением на второе О);

жавАрОнки (с ударением на О, птички такие, наверное);

...апарачивания человека идет... (от слова порок что ли) - писец короче полный, мне трудно даже прочитать не то что бы произнести.

[^]
berserkren
25.03.2016 - 12:59
1

тыц дрыц холодильник....

прощай велики и могучий Русский язык =( вот из-за таких недоучек и вымирает культура Т_Т

[^]
Poisy
3

Шутник

Ахахахаха! У меня такая подруга есть) 28 лет так-то.....

[^]
DrЛивси
0

Ярила

Жертвы ЕГЭ блеа

[^]
Рахай
25.03.2016 - 13:03
3

Приколист

Кало-ссальный.

[^]
ramvivat
25.03.2016 - 13:06
0

Ярила

Цитата (Balazs @ 25.03.2016 - 12:34)
Цитата (ramvivat @ 25.03.2016 - 12:02)
нет, ну тут вопрос такой - над ним смеяться не стоит. надо лишь определиться с временнЫми рамками. если брать время "берестяных грамот", то можно сказать что да - грамотностью владели очень и очень многие. а вот если брать времена сильно попозже, то тут уже - письменных свидетельств особо и не осталось.

Даже во времена "берестяных грамот" - большинство этих самых грамот были написаны НЕ крестьянами. А всякими торговыми людьми, которым грамота нужна была для профессиональной деятельности, ремесленниками и т. д. Короче, горожанами.
Кроме того, часть писем "от крестьян" написана по их просьбе другим человеком. Ну были, наверное, крестьяне и грамотные.

Но говорить, что "любой крестьянин умел читать и писать" - это сильное преувеличение. Мягко говоря.

ну отчего же - не только торговые люди владели ею. в школьном учебнике по истории попадалась грамота - записка одного любящего человека другому.
никаких намеков "чтоб ентот антирес сплавить и пеньку и лес" замечено мной не было. учебник за какой класс - не назову. увы.

и по поводу "любой" - не стоит передергивать!
слова любой и многие, как определение множеств людей - не равнозначны. разная мощность множества у данных понятий. многие - входят в число любых, хотя и есть любые которые не входят в число многих. я говорил за многих.
оппонировать мне "любым" - некорректно, если не преследует цели потроллить.

[^]
vandereelk
25.03.2016 - 13:07
1

Ярила

Тут на япе часто пишут "Вообщем" или "Вобщем". Еще и запятую ставят, вводное же слово, хули cheesy.gif

[^]
Balazs
25.03.2016 - 13:09
1

Ярила

Цитата (LeelaTuranga @ 25.03.2016 - 12:53)
...апарачивания человека идет... (от слова порок что ли)

Вы будете смеяться, но это слово действительно одного корня со словом "порок" smile.gif
Ну в его правильном написании, конечно...

[^]
Babayota
25.03.2016 - 13:09
15

Ярила

"На двухъяростной кровате
Глотка шорсный кот лежит
Он кокрастаке усаме
И ушаме шевелит
Выбы выбрали кота
И настала красота
Кот лежит в ногах у выб
Оцени кота изгиб!"

[^]
Vladken
25.03.2016 - 13:17
3

Балагур

Цитата (foogas @ 25.03.2016 - 15:26)

Вроде так

Отправлено с мобильно клиента YAPik+

[^]
Xmolen
25.03.2016 - 13:17
3

Юморист

Что характерно... Каждое поколение клеймит позором грамотность предыдущего. Еще бабушка, помнится, любила поворчать на эту тему.
Кабутта в ихнем классе двоишников не было...

[^]
Borl
25.03.2016 - 13:18
1

Ярила

Цитата (ABL @ 25.03.2016 - 10:13)
Цитата (раздолбай05 @ 25.03.2016 - 09:47)
я  cry.gif  от грамотности нашей молодежи .....к чему катимся то

Погоди, оне щас доучаццо, и будут нас лечить, учить наших детей, проектировать самолёты и корабли.... Млять, как это страшно cry.gif

Мести дворы, класть кирпич, делать кофеёк для шефа. Есть у нас грамотные! Есть! Где-то.

[^]
SantaJohn
25.03.2016 - 13:18
0

Ярила

Цитата (blackrid @ 25.03.2016 - 10:22)
1. ПробЫвать
2. Ложить
3. Оплачиваем ЗА проезд
4. При переходе улицы держите ребенка за запястье руки (ГДЕ ЕЩЕ ЗАПЯСТЬЕ ЕСТЬ?! НА НОГЕ?!)
5. ПобрОйся (ПОЧТИ ВСЕ МОИ ЗНАКОМЫЕ, СУКА, ГОВОРЯТ!!!)

Извините за надписи с CAPS'ом, но АЖТРЯСЕТ!!!  alik.gif

Еще "на панелЕ".

P.S. Блин, плюсы кончились rulez.gif

Это сообщение отредактировал SantaJohn - 25.03.2016 - 13:20

[^]
Xmolen
25.03.2016 - 13:25
1

Юморист

Сейчас так правильно - пара носков. А раньше как было?
Раньше, например, писали не "проект", а "проЭкт". Это было правильно. На тот момент.
Я вот не смирился со словами "маслА" и "кремА". А теперь вроде так можно.

Это сообщение отредактировал Xmolen - 25.03.2016 - 13:26

[^]
Balazs
25.03.2016 - 13:26
1

Ярила

Цитата (ramvivat @ 25.03.2016 - 13:06)
Цитата (Balazs @ 25.03.2016 - 12:34)
Цитата (ramvivat @  25.03.2016 - 12:02)

Кроме того, часть писем "от крестьян" написана по их просьбе другим человеком.

ну отчего же - не только торговые люди владели ею. в школьном учебнике по истории попадалась грамота - записка одного любящего человека другому.
никаких намеков "чтоб ентот антирес сплавить и пеньку и лес" замечено мной не было. учебник за какой класс - не назову. увы.

и по поводу "любой" - не стоит передергивать!
слова любой и многие, как определение множеств людей - не равнозначны. разная мощность множества у данных понятий. многие - входят в число любых, хотя и есть любые которые не входят в число многих. я говорил за многих.
оппонировать мне "любым" - некорректно, если не преследует цели потроллить.

Вы невнимательно прочли мой пост. Я не писал, что только торговые люди владели грамотой. А написал, что большинство грамот написаны НЕ крестьянами. Причём написаны они не обязательно торговцами, а и ремесленниками и т. д. Так написано у меня.
И ещё добавлено "Ну были, наверное, крестьяне и грамотные"
Передёргивать мои слова не надо.

По поводу "мощности множества" - ниасилил sad.gif

А если говорить, что оппонент имел в виду не буквально "любой крестьянин", а просто "многие" - то и это будет преувеличением. Не надо идеализировать прошлое.

[^]
ramvivat
25.03.2016 - 13:29
2

Ярила

Цитата (varvar600 @ 25.03.2016 - 11:29)
Цитата (zSERGIOz @ 25.03.2016 - 10:16)
А меня бесят когда ставят не те предлоги в предложениях.
Например: "рассказать ЗА этот телефон", "достать С багажника"
ну и т.п.
Вот прям жутко бесит! Отдает какой-то деревенщиной или блатняком дешевым!

это из 90-х. когда любили поговорить "...За жизнь". я в школу пошел в 94.все детство провел с книгами,люблю читать.сейчас,сидя на работе и слушая как говорят,пишут,хочется действительно чем-нибудь тяжелым уебатьстукнуть по голове.
Безумно благодарен своему учителю Русского Языка и Литературе.Она безумна любила свой предмет,и умела преподносить знания,плюс очень грамотный специалист.Спасибо Вам, Ирина Михайловна.
пы.сы.: как мы с ней воевали...ну не ставила она "5" никогда biggrin.gif
ни по-русскому, ни по литературе. хотя на устном экзамене в 11 классе(от ЕГЭ по литературе отказался,устно сдавал), комиссия, принимавшая экзамен, сказала что мой ответ великолепен.с момента как выдернул билет и ответил не прошло и 10 минут,отказался от подготовки. Ботаном не был,просто пошел ва-банк,хотел доказать себе и учителю,что могу.И доказал. На весь выпуск было три Пятерки всего(одна у дочери прокурора,одна у жополиза и моя).

это скажем так - местечковый говор.
ну собственного говоря - таки да, это не есть Литературный Русский - прекрасный - да, но как мне кажется несколько консервативный язык, хотя и он как мне кажется тоже развивается - просто легализуются новые слова после долгого периода апробации.
НО! прошу принять во внимание - далеко не все владеют литературным языком, многие(что не факт), скорее некоторые (тут ближе к истине) - да, но не все!

но тут в чем причина - а надо искать причину - причина как мне кажется в том что в повседневной жизни нету такого требования к красоте выражений.
да и ритм жизни сейчас несколько быстрее чем во времена французской булки.
язык нужен лаконичный емкий. посему длинные конструкции - может быть и поэтому - постепенно из устной речи - отмирают, оставаясь в законсервированном виде в литературном языке.

язык развивается и поныне. раньше (если б самолеты придумали давно-давно) самолеты летали бы по Аеру. теперь они летают в небе - по воздуху.

[^]
markovdg
25.03.2016 - 13:30
1

Ярила

Чо, прыкольна..писмиялсо...падукая паработаю

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50965
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх