Честно. Однажды, в ВК, я наткнулся на подобное, искать лень. Там, примерно подобным образом, только в несколько раз...неадекватнее, мужик выплатил карточный долг.
Думаю, что с того самого, а может и раньше, пошла мода обматывать всё скотчем, заливать/засыпать чем-то, обрабатывать клеем и, напоследок, обматывать цепью.
Вопрос остаётся только один - зачем?
Лично моё мнение - можно сделать проще и, может быть, интереснее.
Берем подарок, упаковываем в подарочную обертку. Создаём мини-квест, подарок можно заныкать, если позволяют условия, даже где-то вне дома. Раскидываем записки с подсказками как его найти. Ждём.
О! Или квест - поймай меня, если сможешь! :) Оставляем "жертве" письмо с указанием где мы будем, если собрались гулять, то можно написать разные точки. Можно даже посещать их рандомно, а не согласно указанному списку.
Ну и...отправляемся гулять. Можно тупо засесть в баре с друзьями, главное чтобы этот бар не был ближайшим пунктом от дома, если он, вообще, указан в списке, т.к. "жертва" первым делом пойдёт туда, факт.
Однажды, на одном из ДР знакомого, его более близкие друзья сделали нечто похожее, из первого примера. Они разыграли прикольное представление, вручили ему сверток где было написано примерно следующее: "Мы закопали(!!!)твой подарок в тех местах, которые ты очень любишь. Вспомни прошлый год, лето. Где мы отдыхали под гитару и текилу, а ты еще танцевал в трусах. под деревом, в которое ты забил шуруп с коробком спичек, (не спрашивайте) мы закопали сокровище. Тебе осталось его найти. Если ты не найдёшь его, то получишь подарок ровно через месяц."
Не знаю, правда они закопали подарок, ДР всё таки в ноябре. Но сам факт. Знакомый не стал искать то место и просто подождал месяц. Друзья, как и обещали, принесли ему подарок. Я хз, что там было.