Операционная система РАССВЕТ, установка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
platonmsk
22.11.2015 - 23:31
0
Статус: Offline

Абонент временно недоступен

Цитата (Elvis4791 @ 22.11.2015 - 22:11)
Кто нибудь может пояснить нахуя я посмотрел процесс установки древнего кубунту?

А с чего Кубунту, если он вроде как в гнома запустился, а не в кеды?
Хоть бы uname -a ТС привёл...

Это сообщение отредактировал platonmsk - 22.11.2015 - 23:34

[^]
altskeptik
22.11.2015 - 23:33
10

Юморист

Я удивлен тем, что все удивляются, мол, это же Линукс.
Во-первых, в техзадании написано - Линукс.
А во-вторых, что кто-то серьезно ожидал создания уникальной ОС? Это был бы не распил бюджета?
Наваять новую ОС, придумать свой командный язык... а потом написать драйверы для всех и всевозможных устройств? Или каким-то чудом заставить это сделать производителей железа?
Делалась сборка Линукса с упором на отсутствие закладок и задних дверей

Это сообщение отредактировал altskeptik - 22.11.2015 - 23:34

[^]
vasissuariy
22.11.2015 - 23:38
0

WP

и чо? линух не видели мы что-ли?

[^]
YDS
22.11.2015 - 23:40
3

Балагур

Цитата (altskeptik @ 22.11.2015 - 23:33)
Я удивлен тем, что все удивляются, мол, это же Линукс.
Во-первых, в техзадании написано - Линукс.
А во-вторых, что кто-то серьезно ожидал создания уникальной ОС? Это был бы не распил бюджета?
Наваять новую ОС, придумать свой командный язык... а потом написать драйверы для всех и всевозможных устройств? Или каким-то чудом заставить это сделать производителей железа?
Делалась сборка Линукса с упором на отсутствие закладок и задних дверей

Нет никакого удивления.
То что Linux - было ожидаемо. Зачем велосипед изобретать.
Никто не возьмется писать свою ось + кучу софта под неё. Это не реально!

[^]
XAHT163
22.11.2015 - 23:41
1

Ярила

Они даже лазерники свои изобрели, прикиньте посоны ;)
а вообще странная затея копировать виндовс, если уж новую ОС, то и интерфейс нужен совершенно иной, современный, который будет быстрее и удобнее Виндовс

Операционная система РАССВЕТ

[^]
BigBeatle
22.11.2015 - 23:42
2

Ярила

Цитата (qwaga @ 22.11.2015 - 21:02)
залей уж куда нибудь, да и ссылку на торрент дай всем

lol.gif shum_lol.gif

Ну ты и троль !

bravo.gif

[^]
togo
22.11.2015 - 23:44
1

Ярила

Пора бы уже запилить новую операционку без Линукса.
И назвать как-нибудь оригинально.
Например, "Окна".

Это сообщение отредактировал togo - 22.11.2015 - 23:46

[^]
YoMan78
22.11.2015 - 23:45
0

Мельник

Это всмысле они научились сборку линукса со своей картинкой делать? cool.gif

[^]
Narkozzz
22.11.2015 - 23:47
1

Гойдофоб

YoMan78
Цитата
Это всмысле они научились сборку линукса со своей картинкой делать?

По логике они еще должны были полностью просмотреть исходные коды и выкинуть оттуда все подозрительное, оставив только минимально нужный функционал.

[^]
OsennijLis
22.11.2015 - 23:48
6

Шутник

Цитата (RusBaton @ 22.11.2015 - 22:06)
кстати о Линолеуме...
вижу 100 постов на тему -"так это линь"...
ну и пусть, ну и линь, главное, что проверен на вшивость и работает...
вам господа не угодишь, нет отечественных прог - плохо,
сделали руслинь - тоже плохо...

Уважаемый, да дело не в том что кто-то чем-то недоволен. Хотя да, недоволен. Лично я например, и скажу чем.
1. Дистрибутивов линукса в России чуть меньше чем over100500. ALT, ASP (если проекты еще живы), ROSA (из новых на слуху). Короче много. Cмысла делать очередной дистриб чуть меньше чем никакого.
2. Не так уж сложно взяв за основу какой либо дистрибутив, и пустить очередную ветку с него, сменив при этом...ну менеджер пакетов, допустим, или обои (как небезызвестный Денис Попов, с принципиально новой ОСью).
3. В этом пункте я могу быть не прав и без проблем это признаю, но к сожалению себестоимость дистрибутива "Рассвет", скорее всего в 100 раз ниже, чем было распилено на его создание. Даже инсталлятор я уже "где-то" видел.

И я думаю у многих, пишущих "так это линь" именно такие мысли в голове и вертятся.

[^]
jusi
22.11.2015 - 23:51
2

Ярила

Цитата (mrBubuka @ 22.11.2015 - 23:08)
Цитата (kvn12 @ 22.11.2015 - 23:04)
rpm-based дистрибутив... Установщик очень сильно смахивает на древнюю версию Red Hat. Из доработок там разве что русифицированный софт, крутые градиентные заставки, да может быть специфический доп. набор софта (1С упомянули).
На мой взгляд - уж лучше бы тогда свежий дистрибутив OpenBSD взяли...

Данная система прошла сертификацию, как минимум ФСТЭК, а возможно и ФСБ.
Системы со свободными лицензиями неплохи всем, кроме одного: отсутствие сертификатов. Далеко не везде их можно применять.

+1000 В этом беда, да. Приходится работать с разными системами, в том числе и с МСВС. Потому что у них есть бумажка.

[^]
Narkozzz
22.11.2015 - 23:53
3

Гойдофоб

OsennijLis
Цитата
Cмысла делать очередной дистриб чуть меньше чем никакого.

Военные параноики, им надо чтобы безопасно было, зачем им разбираться в багах и дырах, которые понаделали отечественные рукожопы, собирая свои линухи для домашнего пользователя?

Цитата
2. Не так уж сложно взяв за основу какой либо дистрибутив, и пустить очередную ветку с него, сменив при этом...ну менеджер пакетов, допустим, или обои (как небезызвестный Денис Попов, с принципиально новой ОСью).

Суть сертифицированной ОС не в том, чтобы выгодно отличаться от собратьев, а в том, чтобы при необходимом функционале быть гарантированно безопасной ОС.

Цитата
3. В этом пункте я могу быть не прав и без проблем это признаю, но к сожалению себестоимость дистрибутива "Рассвет", скорее всего в 100 раз ниже, чем было распилено на его создание.

Ни разу не сомневаюсь в этом, хотя привлечение экспертов к ревизии кода ядра и всех компонентов - очень недешевое удовольствие.

Добавлено в 23:55
jusi
Цитата
Потому что у них есть бумажка.

Как это ни прискорбно, но я знаю случаи и возможно немало, когда бумажку эту делают большие люди под конкретный продукт по факту не проводя всей необходимой большой работы и соответственно выдавая непроверенное решение за безопасное. Надеюсь не всегда так, но я краем уха о таких печальных вещах наслышан.

[^]
Wigenith
22.11.2015 - 23:56
0

Судья Кригс

Первые же скрины убунта минт

[^]
YDS
22.11.2015 - 23:59
1

Балагур

OsennijLis
Всё верно написал.
Дистр надо делать один, а не сборище непонятное.
Пусть одна контора делает и поддерживает для всех гос. организаций и военных. Нафиг такой зоопарк.

[^]
jusi
22.11.2015 - 23:59
1

Ярила

Цитата (Бамсег @ 22.11.2015 - 23:24)
Цитата (Zhuck01 @ 22.11.2015 - 22:05)
rm -rf /* Даёт сделать?

Только под рутом!

А что мешает?

Достаточно иметь консоль обычного пользователя и посмотреть версию ядра. Дальше дело за малым - перебор эксплойтов под ядро - два/три варианта и консоль рута уже твоя, меняй пароль и вперед за приключениями ))). А лучше незаметно расширить себе полномочия для последующих входов.

Оптимально, если там еще компилятор будет стоять. Если нет, то хотя возможность принести свой файл на систему.

Тот же МСВС ломается за 12 секунд. Вообще без компилятора и без возможности принести файл.

А все потому, что дыры они не латают, а только зарабатывают на продаже лицензий.

[^]
norsim
23.11.2015 - 00:00
0

Хохмач

Локализованная северокорейская ОС. По лицензии товарищей из Пхеньяна.
Все в тренде. Реальное импортозамещение. Верным путем идем товарищи.

[^]
Narkozzz
23.11.2015 - 00:01
3

Гойдофоб

jusi
Цитата
Дальше дело за малым - перебор эксплойтов под ядро - два/три варианта и консоль рута уже твоя, меняй пароль и вперед за приключениями ))).

Много эксплоитов под свежие ядра знаете? Повышение привилегий - это не пальцы в туалете обоссать, это сочетание везения и распиздяйства.

[^]
Souldissect
23.11.2015 - 00:04
-1

Хохмач

Эм, слегка видоизменённая Мандрива? Это не наша операционка, это просто русскоязычная оболочка на Лине. Ничего тут не вижу инновационного. Нас опять развели, ребята:-(

[^]
Narkozzz
23.11.2015 - 00:05
2

Гойдофоб

Souldissect
Цитата
Ничего тут не вижу инновационного. Нас опять развели, ребята:-(

А что инновационного должно быть в утилитарной ОС для минобороны? И как вы собрались оценивать разницу между дистрибутивами на глазок?

[^]
vombre
23.11.2015 - 00:06
-1

Внесистемный анализатор

Боже, мои глаза.... Зачем я это увидел cry.gif

[^]
ec80
23.11.2015 - 00:10
2

Приколист

Цитата (ford1813 @ 22.11.2015 - 22:01)
Русифицированный RedHat

рассвет... RedHat...

обложка диска с ОС

[^]
Mihido
23.11.2015 - 00:22
1

Этноботаник

Цитата (helpmeandrew @ 23.11.2015 - 01:12)
Самое смешное, это то как меня нашли на эту работу. В общем история такая:

ген подрядчик - Министерство Обороны РФ
суб подрядчик - ООО "Пчелка"
суб суб подрядчика ООО "Медведь"
суб суб суб подрядика ИП Петрова А.А,
- я найденный на авито чувак по просьбе сотрудника от ИП.

Про безопасность воинской части - вообще помолчу. Так как на всех дистрибутивах были наклейки ФСБ РФ. А то еще приедут gigi.gif

Пару лет назад, меня по той-же схеме, пытались в ГУСИН вербовать smile.gif А чего все про Линух удивляются? Его, сейчас ставят по всем гос.структурам - три года назад, в модернизации здравоохранения, наблюдал эту картину cool.gif

[^]
jusi
23.11.2015 - 00:23
3

Ярила

Цитата (Narkozzz @ 23.11.2015 - 00:01)
jusi
Цитата
Дальше дело за малым - перебор эксплойтов под ядро - два/три варианта и консоль рута уже твоя, меняй пароль и вперед за приключениями ))).

Много эксплоитов под свежие ядра знаете? Повышение привилегий - это не пальцы в туалете обоссать, это сочетание везения и распиздяйства.

А кто сказал, что свежие?

МСВС до сих пор, как мы внедряли в свое время, так на том ядре и стоит. 2.4.32. Как сейчас помню. И уверяю вас, что там никто не вносит изменений, потому что они занесены в протокол и правке не поддаются.

Или вы думаете, что БолгенОС так же как Убунта - "раз в неделю" ядро обновляет, латая дыры? gigi.gif

Вся суть таких линуксов, подчеркиваю - именно таких линуксов, в том, чтобы срубить бабок за лицензию. А там лицензии от 15 тыр до бесконечности стоят.

[^]
OsennijLis
23.11.2015 - 00:24
0

Шутник

Цитата (Narkozzz @ 22.11.2015 - 23:53)
OsennijLis
Цитата
Cмысла делать очередной дистриб чуть меньше чем никакого.

Военные параноики, им надо чтобы безопасно было, зачем им разбираться в багах и дырах, которые понаделали отечественные рукожопы, собирая свои линухи для домашнего пользователя?

Цитата

Суть сертифицированной ОС не в том, чтобы выгодно отличаться от собратьев, а в том, чтобы при необходимом функционале быть гарантированно безопасной ОС.

Цитата
3. В этом пункте я могу быть не прав и без проблем это признаю, но к сожалению себестоимость дистрибутива "Рассвет", скорее всего в 100 раз ниже, чем было распилено на его создание.

Ни разу не сомневаюсь в этом, хотя привлечение экспертов к ревизии кода ядра и всех компонентов - очень недешевое удовольствие.

Добавлено в 23:55
jusi
Цитата
Потому что у них есть бумажка.

Как это ни прискорбно, но я знаю случаи и возможно немало, когда бумажку эту делают большие люди под конкретный продукт по факту не проводя всей необходимой большой работы и соответственно выдавая непроверенное решение за безопасное. Надеюсь не всегда так, но я краем уха о таких печальных вещах наслышан.

Насчет багов и дыр. Ну смешно же. Мы о линуксе тут говорим. Не хочу о системе ничего плохого сказать, но вероятность получить после первого же обновления нерабочую ОСь, здесь всегда выше чем у мелкомягких например. И если опытный пользователь еще сможет со всем этим разобраться (ну там иксы заставить обратно работать после обновления, модули пересобрать или еще чего), то не-профи (а таких за ней будет большинство) будет сразу сносить и ставить заново. Так что, что ALT, что ASP, что этот РАССВЕТ одного поля ягодки. Разве что последняя сертифицированна ФСТЭК и Министерством обороны.
Но тогда чем ROSA не угодила? Сертифицирована ФСТЭК и министерством операционка. Все что нужно для военки там есть. Не пойму все равно смысла это оси. На языке вертится только популярное в последнее время "распил под шумок на фоне импортозамещения и запрета западного ПО".

[^]
alsmr
23.11.2015 - 00:25
2

Шутник

Цитата (Steinus @ 22.11.2015 - 22:19)
Оптическая сетевуха? Не дурно не дурно. Каковы размеры пакетов и куда они пробрасывают )))

Судя по красным патчкордам и белым SC-разъёмам - это допотопный мультимод. Первый раз вижу чтоб его кто-то использовал. Да ещё и приём/передача по разным волокнам. Этой технологии тьма лет. Ничего крутого собственно...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 96877
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх