Железные дороги Узбекистана

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
IgorVC
25.10.2015 - 10:07
2
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (Пионерка @ 25.10.2015 - 09:31)
Только один вопрос: Они перестали кидать камни в проезда?

Самое жуткое впечатление, когда в 90-е пришлось подростком ехать на электричке до Ташкента. Окна были закрыты щитами, духота, жара. Но никто не подходит к окнам. не садится, только стоят в проходе. И все таки .... Какому-то бабаю прилетело камнем... Помню кровище....

Так решили они проблему с местным менталитетом?

Я учился в Саратове, как то занесло меня в поез Москва-Андижан (в Саратове останавливается) году так в 1996. Тоже охренел он металлических сеток на окнах, чтобы камнями не выбили. Но еще больше охренел от контингента в поезде, начиная с проводников и заканчивая пассажирами. Все чурбанье уже тогда казалось, что в средневековье живет, а за прошедшие 20 лет еще дальше деградировали. Камни в поезда это как кошки у Шарикова - было временное явление. Менталитет, общую дикость и нежелание жить в цивилизованном обществе никуда не денешь

[^]
Dimanya
25.10.2015 - 10:12
1

Ярила

Цитата (Олюша2212 @ 24.10.2015 - 23:56)
Dimanya, другая моя бабушка жила под Ташкентом. И в те давние времена речка Салар довольно полноводная была. Помню дед там маринок ловил, народ отдыхал на берегах. Мой пионерлагерь был на берегу Салара, где я благополучно утопила свой сандаль, испугалась и выкинула в воду второй и он уплыл.А первый зацепился за корягу и я его достала. Фигли... 9 лет было.

Про полноводность Салара я знаю. Мои дед с бабушкой жили в Ташкенте на его берегу до землетрясения, как раз на том месте, где позже построили метромост через Салар, был памятник Пушкину и военное училище. Она рассказывала. Я дома находил охотничий билет деда, было прикольно, там надписи латиницей, где-то после 40-х годов УзССР перешла на кириллицу. Она рассказывала, что дед ходил охотится в горы возле Ташкента на кабанов.

[^]
растаманчик
25.10.2015 - 10:14
0

Приколист

Зелень, я в 98 из Ташкента в Уфу к брату ездил, млядь дорога через Казастан летом-это ад.
А так спасибо ТС, навеело воспоминания.

[^]
Darthlexx
25.10.2015 - 10:15
-3

Генсек

черно-белые это я так понимаю этого года фотографии?

[^]
simbircit73
25.10.2015 - 10:18
0

Приколист

в лихие 90-е был поезд Ташкент-Москва (хотя почему был, наверняка и сейчас есть) это был пиздец на колесах.... забитый до потолка узбеками, дынями, шмотками, еще и останавливался в каждой деревне. Моя была не исключением, за ведро картошки можно было выменять ОГРОМЕННУЮ торпеду, а если еще и с проводником договоришься доехать до след станции на нем, то за час можно было незадорого приодеться в китайский ширпотреб)))

[^]
kokych
25.10.2015 - 10:24
0

Славянин

Цитата (Faydee @ 24.10.2015 - 19:12)
В 1916 году открылась ещё и Бухарская железная дорога Каган-Термез, целиком проходившая по землям эмира, в 1926-30 годах продлённая большевиками в Душанбе - строившуюся "с нуля" столицу Таджикистана. Дальше открывались в основном всякие соединительные ветки, крупнейшим железнодорожным проектом в УзССР стала магистраль, которую я бы назвал Старо-Хорезмской - линия Чарджоу-Кунград (1955), в 1972 году продолженная до казахстанского Бейнеу. Вокзалы Старо-Хорезмской магистрали - Нукус:

Лет 15 прожил с видом на это вокзал. 22 микрорайон, город Нукус.

[^]
JaSherem
25.10.2015 - 10:24
2

Хохмач

Бывший поезд Казань-Ташкент лютый пиздец! По степи едем, столбы телеграфные вдоль дороги закончились-провода на земле лежат. Спрашиваем: почему? Говорят у местных чабанов в юрте главное-ОЧАГ, а на провода им начхать. Дров в степи мало, вот и валят столбы. В вагон семья местная залезает с 6-10 детьми. Все как воробьи - сразу на 3-и полки. Зайцев не брать нельзя, у ревизоров четкая такса с вагона и им плевать честный ты или нет. Начальник поезда со всех собирал и отдавал, те даже не выходили из штабного вагона. Всё не напишешь, но в первый раз от шока долго отходил.

[^]
yach
25.10.2015 - 10:32
0

Шутник

люблю такие посты, спасибо, было интересно почитать/посмотреть далекую страну

[^]
Finita
25.10.2015 - 10:33
2

la commedia

Цитата (Пионерка @ 25.10.2015 - 09:31)
Только один вопрос: Они перестали кидать камни в проезда?

Самое жуткое впечатление, когда в 90-е пришлось подростком ехать на электричке до Ташкента. Окна были закрыты щитами, духота, жара. Но никто не подходит к окнам. не садится, только стоят в проходе. И все таки .... Какому-то бабаю прилетело камнем... Помню кровище....

Так решили они проблему с местным менталитетом?

пару раз попадал под подобный обстрел булыжниками перед самым Ташкентом...в соседнем купе женщине осколками посекло лицо... с подобным давно справились путем уголовного преследования а сроки там недетские... не надо все сваливать на местный менталитет... встречалось мне такое и на просторах России...тяжелые последствия 90х маргинальные подростки

[^]
albinos
25.10.2015 - 10:35
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Каpандаш @ 24.10.2015 - 21:22)
Раньше чтобы из Термеза в Ташкент доехать нужно было через туркменский Келиф добираться, в Келифе кстати узбекские спекулянты затаривались дешевым бензином и продавали его в Узбекистане, а сейчас через Байсун можно ехать. кстати в Байсуне растут самые вкусные яблоки что я когда либо пробовал в жизни, и места там очень интересные с археологическими памятниками, как будет возможность обязательно в Термез съезжу.

Про гранат забыли...
он гораздо слаще - азербайджанского!
хотя, сам конечно, настоящий айзерский
никогда не пробовал. Тоже наверное приторно сладкий.

А ведь все написанное абсолютная правда!
Так было! Так и есть!
Браво! bravo.gif bravo.gif bravo.gif

П.С.
Ещё только про Хайратон (мост "ДРУЖБА") ничего не сказано!
Но туда никого не пустят! "Граница на замке"!

[^]
dobrayzmey
25.10.2015 - 10:47
-1

Балагур

Цитата (Бортинж @ 24.10.2015 - 23:07)
Цитата
что я делаю не так?

Цитата
Что я делаю не так?

Мужики. Да все вы правильно делаете! Не обращайте внимания на злых и ограниченных. Сам с Сырдарьи. Живу и работаю в Таше после армии. Никто не гонит. Нац вопроса нет. Есть нюансы но не больше чем везде....

Ну я как живущий в Беларуси несколько озабочен появлением в нашей исконно славянской стране лиц азиатской внешности,при чем с вступлением в таежный союз численность прибывающих начала заметно прибывать.НА ХУЙ ОНИ тут сдались,какая на хуй ограниченность?Видать вся маргинальная масса рванула в северо-западном направлении так Вам там легче дышать стало? shum_lol.gif

[^]
plovman
25.10.2015 - 10:50
2

Ярила

За оказанную ностальжи зелень!

Сам из Ташкента, много поездил по Узбекистану. Очень любил ездить в коммандировку в Самарканд, Навои, Наманган. А в годы учебы в университете все окрестные горы облазаил с друзьями.
Жаль, конечно, что историю переписывают, памятники рушат. Сильно огорчился, уже живя здесь, в России, узнав, что в сквере платаны, посаженные еще при царе, вырубили.

По теме, неоднократно ездил в Самарканд экспрессом, удобно, тихо, все культурно. На цену билета мне было пох, комфорт перебивал цену.

[^]
doloto74
25.10.2015 - 11:10
2

Ярила

сам не к0тался, но вот пару товарищей ездили, ТАШКЕНТ-МОСКВА это элитный,образцово показательный филиал АДА! сказали они

[^]
pressovka
25.10.2015 - 11:22
0

Весельчак

В 93 году ехал поездом Красноярск- Ташкент, с пересадкой в Новосибирске на узбекский поезд. Зимой в вагоне жара и вонь.. Чем воняло, не могу сказать, чем то звериным что ли. Ну не могут так люди вонять.

[^]
kvs2007
25.10.2015 - 11:22
0

Ярила

Цитата (915089 @ 25.10.2015 - 07:08)
Odnap, фильм называется Гу-га. Он конца 80-х, пересмотри, хорошее кино. Парень попадает в штрафники на фронт. Гу-га,потому как им запрещали кричать ура, поэтому они и кричали что-то похожее на ура. Это по фильму так. Там кстати, снимается Рустам Уразаев,его называют узбекским Аленом Делоном.
Как по мне фильм очень хорош, особенно штурм холма с дотом. Один из немногих фильмов перестроечного периода,которые можно пересматривать.

Что-то мне подсказывает, что писали не про этот фильм. Думаю, что это фильм с Фоменко и Хаматовой, а вот с названьем могу ошибиться. Вроде - Лунный папа.
И интересно, кто штрафникам запретил кричать - Ура?
Тема интересная. На срочной был 2 раза в командировках: Нукус и Бухара. Основное впечатление - удивление, но было интересно. Если в Нукус и обратно ехали через Казахстан, то из Бухары, пришлось возвращаться через Ташкент. Много читал, что офицеры - афганцы, платили огромные взятки, чтобы купить билет на самолёт. Я, осенью 86-го, спокойно купил билет на самолёт в Москву, чтобы добраться в часть.

[^]
куян
25.10.2015 - 11:23
4

Ярила

После службы в армии, с 1975 года, живу в Башкирии. Камни в окна поездов кидали и в Узбекистане, когда подъезжаешь к Ташкенту, и в Казахстане, и под Уфой при мне голову разбили мужику в электричке. Сейчас это у нас как-то затихло, дорожная полиция быстро работает, отлавливают, профилактику в школах проводят. Спасибо за пост, Узбекистан сильно изменился, та страна, в которой выросли, осталась в прошлом... На фото малолюдные какие-то вокзалы, я вспоминаю, когда нелетная погода была, пришлось на поезде из Коканда в Ташкент ехать - это был просто ужас, люди сидели даже в проходах, мы втроем ехали, три студента, в Уфу, в Казань и девушка в Новосибирск. По очереди дремали, следили чтобы сумки не сперли. Но на самолет из Ташкента успели! По поводу рабочих мигрантов-узбеков, они работают у нас там, где местные не хотят работать, на пилорамах, на стройках. Я прихожу исправлять оборудование на пилораму, беседуем о жизни с ними. Они сильно изменились с тех пор, когда я в последний раз там побывал, в 1989 году. Теперь они не говорят, что Россия во всем виновата, себя ругают, что не могут выучится хорошей специальности.

[^]
Бортинж
25.10.2015 - 12:51
2

Приколист

Chimgan:
И я понимаю все что ты написал. А так же и то что не написал. Есть такая проблема. Для молодежи здесь - не самое доступное место для работы. ТАПОиЧ распилили, буквально, а не на деньги. А стартовый уровень ЗП - аховый. Так еще найти надо место. Сын недавно колледж закончил - затрахали бумагами от всех ведомств "А работает ли? А где работает? А кем? А точно там? А точно работает?" Это потому что должны трудоустроить, и если верить отчетности - всех трудоустравиают) ) ) ) ) )

И это... Удачи твоему племяшу. Вот серьезно.! Пусть у него все получится!

Пионерка:
Цитата
Они перестали кидать камни в проезда?

Да, перестали. Эту проблему решили давно и как всегда, здесь, очень оперативно и однозначно. Наверное, после того как "прилетело" кому то из верхних. Много лет не слышно про такое, от слова "совсем"!!!!!

DmitryD:
Цитата
Сам собирался с семьей поездить по Узбекистану.

Надумаешь ехать - дай знать в личку. Встретим, устроим. Первый три города - с меня. А вот дальше действительно, "нечего там делать" (С)

Это сообщение отредактировал Бортинж - 25.10.2015 - 13:05

[^]
TukaEm
25.10.2015 - 13:28
0

Шутник

Цитата (StivStiv @ 24.10.2015 - 19:33)
Эээх Родина!
Много конечно не понятного и чужого большинству российских яповцев, но мне Ферганцу, понравилось!
ps
Копипаста, на будущее, лучше скопипасть другой отчет этого путешественника об Узбекистане (про махалли)

Круто тоже Ферганы ,зимой там был

[^]
pianiymaster
25.10.2015 - 13:31
1

Балагур

Родился и жил раньше в Ташкенте. В ташкентском вокзале, лет 7 назад создали кордоны-и встречающих не пускали на перрон, не знаю как это со стороны безопасности-но вот например ехала 70 летняя бабушка-нужно было забрать посылку-пришлось договариваться с носильщиками чтобы встретили, носильщики вместо своей цены-объявленной на тележках, запрашивали в 3-4 раза дороже не говоря уже о том в каком виде донесут посылку -не обворуют ли. В начале -середине 90х можно было вполне комфортно ездить из Ташкента в Москву и обратно в купейном вагоне поезд (маршрут был вконце номера"5-ка" ), к концу 90х резко ухудшились отношения между Казахстаном и Узбекистаном и таможня очень сильно оборзела-шманала везде с обеих сторон. Как и резкое увеличение стоимости билета. Мать в середине 2000х ездила поездом в Ташкент, сказала что мужчин всех шманали а из-за того что она ехала одна, среднеазиатские таможенники проявили уважение к женщине и особо не проверяли . Такие плюсы и минусы.
Если говорить о жд, то из Ташкента очень популярна была дорога в горы с конечной в Ходжикенте. Студенты вузов очень часто ездили этими маршрутами.

[^]
915089
25.10.2015 - 13:41
0

Юморист

kvs, лунный папа не смотрел, не в курсе. Я написал, что в фильме так. А в реале, не интересовался данным вопросом.
alhinos, попробуйте афганские гранаты,если найдете конечно. У всех вкусы разные, но по мне,получше будут айзерских.

Это сообщение отредактировал 915089 - 25.10.2015 - 13:42

[^]
skomoroh58
25.10.2015 - 14:39
0

Ярила

карта не помешала бы.

[^]
Реногорец
25.10.2015 - 14:49
5

Ярила

Навои -- мой родной город. Когда в 2011 году подъезжал к его вокзалу на поезде, в голове пронеслась куча воспоминаний, нахлынула дичайшая ностальгия. Спасибо за пост, ТС!

Добавлено в 14:56
Цитата (DrGera @ 25.10.2015 - 02:23)
А , какие Самаркандские лепёшки на перроне, там скорый  поезд на 4 минуты вроде всего останавливался, продовцы прямо в вагон, не церемонясь, это их бизнес, всё налажено давно. Разбирали товар мигом . Самаркандская ляпёшка, неделю не пропадает, умеют делать. Или Бахмальские яблоки, в  Галляарале вёдрами. Красивые места! Благодатный край, 10 месяцев  солнце...
  А поезд  " Шарк" зачётный летал на нём, приходилось bravo.gif

А мне почему-то самаркандская лепёшка не так нравится, как те, что в Навои и Бухаре, например. Какие-то слишком плотные в Самарканде лепёшки.

Добавлено в 15:00
Цитата (igorek79 @ 25.10.2015 - 00:10)
Бля... Каждый раз так. Что ни тема про Среднюю Азию - начинается перепись мигрантов. Ладно бы просто вспоминали, так вы, ребята, все время ноете, что свалили оттуда. Может пора определиться - где ваша Родина?
На минусы мне плевать, я на ЯПе давно, поэтому вот вам мнение - приехали в Россию на ПМЖ, не называйте Родиной ту страну, откуда съебались.

Есть родина, а есть -- Родина. И то и другое у многих -- Советский Союз.

И определение "мигранты" здесь не совсем к месту. Моя историческая родина -- это Нижегородская губерния. Но мать по распределению отправили в Узбекистан, откуда в 90-х, с распадом Союза, мы и вернулись на историческую родину. Мы -- мигранты? Нет. Как и множество подобных нам.

И всё это не мешает нам вспоминать с теплыми чувствами заметную часть своей жизни, делиться положительными эмоциями с другими, рассказывать о том, какие где люди и прочее.

Это сообщение отредактировал Реногорец - 25.10.2015 - 15:02

[^]
куян
25.10.2015 - 15:11
1

Ярила

Один узбек молодой рассказывал, как он раньше пересекал границы. На границе с Казахстаном таможенники с омоном проходят и не только документы проверяли, но и обязательно деньги собирали с каждого мужчины. Он не дал денег. не было у него 100 рублей лишних (дело было в 2000-х), всех кто не дал денег, выводили из вагона заводили в здание погранконтроля и избивали, потом отпускали. Меня говорит, сильно не били, только нос разбили и отпустили, и то потому что ему не было 18 лет.Сейчас уже такого нет.

[^]
GRadFar
25.10.2015 - 15:44
1

Ярила

Цитата (Faydee @ 24.10.2015 - 22:16)
Но и тут имейте в виду, что билет вам не продадут без хотя бы временной регистрации! А например моим спутникам Лиде и Саше отказались продавать билет в Туркестан без какой-нибудь бумажки, подтверждающей их намерение там сойти - иначе де они проводнику в карман заплатят и поедут дальше в свой Саратов....

Ну хз... Месяц назад были в Узбекистане, покупали билеты в Ташкенте, Бухаре и Самарканде. Регистрацию не требовали нигде.

[^]
Dimanya
25.10.2015 - 15:46
0

Ярила

Цитата (куян @ 25.10.2015 - 16:11)
Один узбек молодой рассказывал, как он раньше пересекал границы. На границе с Казахстаном таможенники с омоном проходят и не только документы проверяли, но и обязательно деньги собирали с каждого мужчины. Он не дал денег. не было у него 100 рублей лишних (дело было в 2000-х), всех кто не дал денег, выводили из вагона заводили в здание погранконтроля и избивали, потом отпускали. Меня говорит, сильно не били, только нос разбили и отпустили, и то потому что ему не было 18 лет.Сейчас уже такого нет.

Это просто проявление давней "братской любви" казахского (кочевого) и узбекского (оседлого) народов.
P.S. это я как "наблюдатель со стороны " пишу.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54878
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх