Улыбка перед расстрелом

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
setebos
19.02.2015 - 14:49
1
Статус: Offline

Юморист

Цитата (Аккордеонист @ 19.02.2015 - 06:21)
фрагменты текста повести Владимира Зазубрина «Щепка»

Комендант остановил приговоренных, приказал:
– Раздеться.
Приказание, как удар. У всех пятерых дернулись и подогнулись колени. А Срубов почувствовал, что приказание коменданта относится и к нему. Бессознательно расстегнул полушубок. И в то же время рассудок убеждал, что это вздор, что он предгубчека и должен руководить расстрелом. Овладел собой с усилием. Посмотрел на коменданта, на других чекистов – никто не обращал на него внимания.
Приговоренные раздевались дрожащими руками. Пальцы, похолодевшие, не слушались, не гнулись. Пуговицы, крючки не расстегивались. Путались шнурки, завязки. Комендант грыз папиросу, торопил:
– Живей, живей.
У одного завязла в рубахе голова, и он не спешил ее высвободить. Раздеться первым никто не хотел. Косились друг на друга, медлили. А хорунжий Кашин совсем не раздевался. Сидел скорчившись, обняв колени. Смотрел отупело в одну точку на носок своего порыжевшего порванного сапога. К нему подошел Ефим Соломин. Револьвер в правой руке за спиной. Левой погладил по голове. Кашин вздрогнул, удивленно раскрыл рот, а глаза на чекиста.
– Че призадумался, дорогой мой? Аль спужался? А рукой все по волосам. Говорит тихо, нараспев.
– Не бойсь, не бойсь, дорогой. Смертушка твоя еще далече. Страшного покудова ще нету-ка. Дай-ка я те пособлю курточку снять.
И ласково и твердо-уверенно левой рукой расстегивает у офицера френч.
– Не бойсь, дорогой мой. Теперь рукавчик сымем. Кашин раскис. Руки растопырил покорно, безвольно. По лицу у него слезы. Но он не замечал их. Соломин совсем овладел им.
– Теперь штаники. Ниче, ниче, дорогой мой.
Глаза у Соломина честные, голубые. Лицо скуластое, открытое. Грязноватые мочала на подбородке и на верхней губе редкой бахромой. Раздевал он Кашина как заботливый санитар больного.
– Подштаннички...
Срубов ясно до боли чувствовал всю безвыходность положения приговоренных. Ему казалось, что высшая мера насилья не в самом расстреле, а в этом раздевании. Из белья на голую землю. Раздетому среди одетых. Унижение предельное. Гнет ожидания смерти усиливался будничностью обстановки. Грязный пол, пыльные стены, подвал. А может быть, каждый из них мечтал быть председателем Учредительного собрания? Может быть, первым министром ревставрированной монархии в России? Может быть, самим императором? Срубов тоже мечтал стать Народным Комиссаром не только в РСФСР, но даже и МСФСР. И Срубову показалось, что сейчас вместе с ними будут расстреливать и его. Холод тонкими иглами колол спину. Руки теребили портупею, жесткую бороду.
Голый костлявый человек стоял, поблескивая пенсне. Он первым разделся. Комендант показал ему на нос:
– Снимите.
Голый немного наклонился к коменданту, улыбнулся. Срубов увидел тонкое интеллигентное лицо, умный взгляд и русую бородку.
– А как же тогда я? Ведь я тогда и стенки не увижу.
В вопросе, в улыбке наивное, детское. У Срубова мысль: никто никого и не собирается расстреливать. А чекисты захохотали. Комендант выронил папиросу.
– Вы славный парень, черт возьми. Ну ничего, мы вас подведем. А пенсне-то все-таки снимите.
Другой, тучный, с черной шерстью на груди, тяжелым басом:
– Я хочу дать последнее показание.
Комендант обернулся к Срубову. Срубов подошел ближе. Вынул записную книжку. Записывать стал не вдумываясь в смысл показания, не критикуя его. Был рад отсрочке решительного момента. А толстый врал, путался, тянул.
– Около леска, между речкой и болотом, в кустах... Говорил, что отряд белых, в котором он служил, закопал где-то много золота. Никто из чекистов ему не верил. Все знали, что он только старается выиграть время. В конце концов приговоренный предложил отдалить его расстрел, взять его проводником, и он укажет, где зарыто золото.
Срубов положил записную книжку в карман. Комендант, смеясь, хлопнул голого по плечу:
– Брось, дядя, вола крутить. Становись.
Разделись уже все. От холода терли руки. Переступали на месте босыми ногами. Белье и одежда пестрой кучей. Комендант сделал рукой жест - пригласил.
– Становитесь.
Тучный в черной шерсти завыл, захлебнулся слезами. Уголовный бандит с тупым, равнодушным лицом подошел к одной из дверей. Кривые волосатые ноги с огромными плоскими ступнями расставил широко, устойчиво. Сухоногий ротмистр из карательного отряда крикнул:
– Да здравствует советская власть!
С револьвером против него широконосый, широколицый, бритый Ванька Мудыня. Махнул перед ротмистром жилистым татуированным матросским кулаком. И с сонным плевком через зубы, с усмешкой:
– Не кричи – не помилуем.
Коммунист, приговоренный за взяточничество, опустил круглую стриженую голову, в землю глухо сказал:
– Простите, товарищи.
А веселый с русой бородкой, уже без пенсне, и тут всех рассмешил.
Стал, скроил глупенькую рожицу.
– Вот они какие, двери-то на тот свет – без петель. Теперь буду знать.
И опять Срубов подумал, что их не будут расстреливать. А комендант, все смеясь, приказал:
– Повернитесь. Приговоренные не поняли.
– Лицом к стенке повернитесь, я к нам спиной.
Срубов знал, что, как только они станут повертываться, пятеро чекистов одновременно вскинут револьверы и в упор каждому выстрелят в затылок.

Пока наконец голые поняли, чего хотят от них одетые, Срубов успел набить и закурить потухшую трубку. Сейчас повернутся и – конец. Лица у конвоиров, у коменданта, у чекистов с револьверами, у Срубова одинаковы – напряженно-бледные. Только Соломин стоял совершенно спокойно. Лицо у него озабочено не более, чем то нужно для обыденной, будничной работы. Срубов глаза в трубку, на огонек. А все-таки заметил, как Моргунов, бледный, ртом хватал воздух, отвертывался. Но какая-то сила тянула его в сторону пяти голых, и он кривил на них лицо, глаза. Огонек в трубке вздрогнул. Больно стукнуло в уши. Белые сырые туши мяса рухнули на пол. Чекисты с дымящимися револьверами быстро отбежали назад и сейчас же щелкнули курками. У расстрелянных в судорогах дергались ноги. Тучный с звонким визгом вздохнул в последний раз. Срубов подумал: «Есть душа или нет? Может быть, это душа с визгом выходит?»
Трое стреляли как автоматы. И глаза у них были пустые, с мертвым стеклянистым блеском. Все, что они делали в подвале, делали почти непроизвольно. Ждали, пока приговоренные разденутся, встанут, механически поднимали револьверы, стреляли, отбегали назад, заменяли расстрелянные обоймы заряженными. Ждали, когда уберут трупы и приведут новых. Только когда осужденные кричали, сопротивлялись, у троих кровь пенилась жгучей злобой. Тогда они матерились, лезли с кулаками, с рукоятками револьверов. И тогда, поднимая револьверы к затылкам голых, чувствовали в руках, в груди холодную дрожь. Это от страха за промах, за ранение. Нужно было убить наповал. И если недобитый визжал, харкал, плевался кровью, то становилось душно в подвале, хотелось уйти и напиться до потери сознания. Но не было сил. Кто-то огромный, властный заставлял торопливо поднимать руку и приканчивать раненого.
Так стреляли Ванька Мудыня, Семен Худоногов, Наум Непомнящих.

Повесть экранизирована.
Фильм называется "Чекист" 18+, сразу говорю, сцены 20-ти минутных расстрелов смотреть сможет не каждый.

[^]
Kerovan
19.02.2015 - 14:51
0

Эразм крепчал

Цитата (mazanakes @ 19.02.2015 - 14:33)
Цитата (Roofius @ 19.02.2015 - 12:51)
и что сделало жидовское правительство СССР ?
ничего  для русских
зато  лизало зад финам

а надо было вырезать нахер всх финов и заселит эти места русскими

и так же поступить в польше, венгрии, болгарии, литве, латвии, эстонии, франции
и так далее

везде где русские побеждали надо было уничтожать местных

это удел европидоров. мы русские, а не работорговци или америкосы, мы геноцидом не занимаемся! во как у тебя западное зрение, через дырявое образование и телек, проявилось...

с нами бог. мы спасение мира, а не инквизиция

Ну неужели вменяемый человек... Наконец-то!

Это сообщение отредактировал Kerovan - 19.02.2015 - 15:05

[^]
dkr81
19.02.2015 - 15:06
1

Ярила

Цитата (Kerovan @ 19.02.2015 - 14:14)
Да как ты смеешь! Да тебя расстрелять надо! Да ты враг народа, финн и т.д. Ты детей ешь на завтрак, обед и ужин! К стенке! moderator.gif

Да ну, чтож сразу на завтрак, обед и ужин. Это преувеличение - только на ужин. А с учётом того, что во мне не только финская кровь, но и еврейская есть - я вообще отчасти рептилоид zombie.gif, вот тут в одной из соседних тем про планету Нибиру писали - жду её возвращения, дабы замутить бизнес по продаже туда человечьих тушек rulez.gif

[^]
Kerovan
19.02.2015 - 15:10
3

Эразм крепчал

Цитата (dkr81 @ 19.02.2015 - 15:06)
Цитата (Kerovan @ 19.02.2015 - 14:14)
Да как ты смеешь! Да тебя расстрелять надо! Да ты враг народа, финн и т.д. Ты детей ешь на завтрак, обед и ужин! К стенке! moderator.gif

Да ну, чтож сразу на завтрак, обед и ужин. Это преувеличение - только на ужин. А с учётом того, что во мне не только финская кровь, но и еврейская есть - я вообще отчасти рептилоид zombie.gif, вот тут в одной из соседних тем про планету Нибиру писали - жду её возвращения, дабы замутить бизнес по продаже туда человечьих тушек rulez.gif

Да ладно! Я сам руссо-татарин, родившийся в Беларуси... а что мне шпалу кинули, интересно???

[^]
XRENOV
19.02.2015 - 15:15
0

Балагур

Светлая память, настоящему мужику и воину!

[^]
skyliver
19.02.2015 - 15:20
3

Шутник

ничего для русских
зато лизало зад финам

и так далее

Roofius, ты уебан, которых поискать еще надо.

[^]
Kerovan
19.02.2015 - 15:23
2

Эразм крепчал

Цитата (skyliver @ 19.02.2015 - 15:20)
ничего  для русских
зато  лизало зад финам

и так далее

Roofius, ты уебан, которых поискать еще надо.

Правильно! А потом, когда найдут, положить рядом с Лениным в саркофаг и водить школьников показывать - пусть боятся

[^]
fransuz
19.02.2015 - 15:47
1

Юморист

Чё тут скажешь.Да ничё.Вечная память Героям.Флотским особый почёт за бесстрашие и отвагу.

[^]
Biochemist
19.02.2015 - 16:13
2

Ярила

Это МОРСКАЯ ПЕХОТА, детка.
Потом эти выблядки знали их под именем ЧЁРНАЯ СМЕРТЬ.
Мой дед был среди них. Давал прикурить это чухонской сволочи. И дожил до Победы.

[^]
rolic1969
19.02.2015 - 16:24
2

Ярила

Я улыбнусь перед расстрелом -
Я больше не боюсь. Я улыбнусь.
Взгляну убийцам в дула смело,
А может даже рассмеюсь.

Печальна смерть, но смерть героев
Не стоит плача матерей,
Закалены булатным боем
Их подвиги историей.
Разбиты, города в руинах
Лежат, пленённые в цепях.
Но я не сдался - враг не в спину -
в лицо смотрел. Страна в огнях.
Предатель торжествует, волю
Он топчет зря, сытый страх,
А нас ведут рядком по полю
Копать могилы в ковылях.
Я не боюсь, ты не боишься…
Не закрывайте нам глаза.
Пусть вашим детям будет сниться
Убить героев - убить нельзя!!!

[^]
digrus
19.02.2015 - 16:31
7

Ярила

Кроме Виктора Фейгина в составе разведывательно-диверсионной группы был еще один еврей — Арон Абрамович Тауб, который также был расстрелян. Виктор Фейгин и Арон Тауб упоминаются в статье профессора Дова Левина «Эстонские евреи (1941–1945)», опубликованной в сборнике Yad Vashem Studies:
«24 июня 1941 года на территории Эстонии были сформированы 25 истребительных отрядов… Эти батальоны находились под юрисдикцией органов безопасности… Прикрывая отход регулярных ­войск, эти подразделения нередко вступали в бой с эстонскими националистами и передовыми частями немецкой армии… Среди тех, кто пал в боях, были… участники гражданской войны в Испании Арон Тауб и Виктор Фейгин, которые занимали довольно высокие посты в органах безопасности во времена советского режима в Эстонии».
Есть еще одно упоминание об Ароне Таубе в статье Рудольфа Лациса «Два года в Испании»: «В Альбасетских казармах я познакомился с Ароном Таубе, единственным сыном таллинского текстильного фабриканта. Он оставил семью, отца со всеми его фабриками и уехал в Испанию сражаться с фашизмом. Ему двадцать шесть лет, он учился в парижском и берлинском университетах, свободно владеет русским, немецким, французским и испанским языками — вообще всесторонне образованный человек. В бою у реки Харамы, на Мадридском фронте, Арон был ранен. Он только что вышел из госпиталя и собирается после отдыха вернуться на фронт. С ним очень интересно поговорить о перспективах международного положения, о военной обстановке в Испании, о литературе и других вопросах. Арон среднего роста, с круглым приятным лицом, у него неторопливые робкие движения, вначале он производит впечатление заурядного, хорошо воспитанного интеллигента. Но в разговоре он как бы оттаивает, его глаза и лицо начинают излучать теплоту. Когда я спрашиваю его, принимал ли он участие в революционном движении у себя на родине, он отвечает:
– Я этого никак не мог из-за своего социального положения, мне всегда казалось, что рабочие смотрят на меня подозрительно и не доверяют мне, когда я пытаюсь приблизиться к ним. Словами трудно доказать свои убеждения. Я решил завоевать доверие к себе и право прямо смотреть рабочим в глаза здесь, где нужно доказать свои убеждения делом, а может, даже и ценою жизни.
Вскоре он опять уехал на фронт. Некоторое время мы переписывались, но потом я перестал получать от него письма и уже больше ничего не слышал о нем. Видимо, он отдал жизнь за свои убеждения, за право прямо смотреть рабочим в глаза».
Меня заинтересовали судьбы этих еврейских юношей, несмотря на смертельный риск, добровольно отправившихся на задание в тыл врага. В первые дни войны, в период с 25 июня по 31 июля 1941, советское командование забросило в финский тыл, в Южную Финляндию, 129 десантников с аналогичными заданиями. Все они были пойманы и расстреляны. Это фактически были смертники — шансов выйти живыми у них не было. Советское командование предлагало им только один вариант: после выполнения задания в тылу врага попытаться пробиться через линию фронта к своим.
Подтверждение этому находим в «Записке по плану действий войск в прикрытии на территории Западного особого военного округа», подписанной маршалом Тимошенко перед войной:
«Для выполнения задач по срыву жел[езно]дорожных перевозок и сосредоточения войск противника наряду с боевыми действиями авиации будут использованы мелкие десантные группы в составе 5–10 человек, выбрасываемые на территорию противника с задачей разрушения жел[езно]дорожных сооружений, нарушения связи и других диверсионных действий. Высадка десантных групп, как правило, будет производиться ночью при помощи сбрасывания людей и материалов на парашютах или при посадке самолета на землю. Возвращение их по выполнении задачи будет производиться при помощи посадки самолетов, но вероятнее им придется переходить на нелегальное положение и пробираться обратно через границу самостоятельно.
Формирование десантных групп будет производиться в строго добровольном порядке, отбирая для этой цели смелых, решительных бойцов и командиров, способных выполнить эту ответственную задачу».

Среди погибших диверсантов также были евреи. Фотографию одного из неизвестных советских диверсантов нашли в финских архивах. В подписи нет ни имени, ни фамилии, только дата: 12 июля 1941 года, и — «Русско-еврейский десантник».
Сейчас трудно определить, кто осуществлял подготовку и заброску диверсантов в Финляндию в первые дни ­войны. Диверсионные группы могли засылать и разведка Северо-Западного фронта, и разведка Балтийского флота, и НКВД. Наиболее вероятно, что заброска шла по флотской линии: Фейгин на фотографиях в морской форме. Тогда единственным человеком, способным раскрыть тайну еврейских диверсантов, мог быть полковник Наум Соломонович Фрумкин, в 1941 году — начальник разведотдела штаба Балтийского флота. Но в 1998 году полковника Н.С. Фрумкина не стало.
Может быть, среди читателей «Алефа» найдутся родственники погибших еврейских десантников или люди, знающие какие-либо подробности этой трагической истории.

http://www.alefmagazine.com/pub3580.html

Улыбка перед расстрелом

[^]
BraskoZ
19.02.2015 - 16:43
0

Весельчак

Фамилию и имя в студию,сейчас с фотошопом можно что угодно сделать,чтобы прославитького угодно или кого либо.
Трезвое мышление,ничего личного.

[^]
Shushara
19.02.2015 - 16:46
1

Ярила

Поражаюсь мужеству людей того поколения. Моя бабушка в 18 лет ушла на фронт, возила детей и продукты по Дороге Жизни в блокадном Ленинграде. Паёк свой детям раздавала, себе только "Беломор" оставляла. И мне потом рассказывала: "Понимаешь, когда покуришь и водички попьёшь - есть не так хочется".
Вечная память Героям той страшной войны.

[^]
kalexser
19.02.2015 - 16:47
2

Приколист

Земля пухом - Герою, жаркого костра в аду - палачам!

[^]
Садко
19.02.2015 - 16:53
1

Весельчак

Мороз по коже ! Вот это Человек ! ВОИН ! МУЖЧИНА ! РУССКИЙ ! ГЕРОЙ !

[^]
01051982
19.02.2015 - 16:57
6

Шутник

ДРИЩ

Не помню, как он появился, а как его звали - тем более. Просто обычный парень, каких много. В первую же неделю пребывания в части он умудрился заболеть дизелем, но как человек скромный и интеллигентный, никому, даже медикам о своем страдании не сказал, пока однажды на построении не потерял сознание. После этого он провалялся в инфекционной палатке в медбате, затем по этапу был отправлен в тыл, и на три недели выпал их обоймы.
По возвращении в часть, с легкой руки какого-то балагура, который не имел, я думаю, злого умысла, за ним закрепилась некрасивая кличка Дрищ, которой он, надо сказать, даже в здоровом состоянии соответствовал. (Это при том, что так можно было назвать всякого, потому что вся Гвардейская Учебная Евпаторийская в те времена проводила на корточках на задворках лагеря).
Он не курил, не пил. Глаза его нельзя было различить за толстыми стеклами вечно запотевших очков, которые он, щурясь, ежеминутно протирал грязной оторванной подшивой, вызывая раздражение сослуживцев и командиров. Фигура Дрища была нескладна: короткое туловище, длинные ноги и руки, красные обветренные кисти которых свисали, казалось, ниже колен. Грязная замызганная форма сидела мешковато. Сползшие на затылок уши зайцевской кепки ставили жирную точку во всей его нелепой и комичной фигуре (и, как нам казалось, натуре).
Известно, что прапора бывают трех типов. Первый - это всем известный герой анекдотов и армейских баек, который ходит с одним погоном, чтобы легче было мешки таскать. Это, как правило, начальник какого - либо склада (продовольственного, вещевого, ГСМ), обычно какой-нибудь Нечитайло - Арутюнян_- Магомедов, с толстым пузом, свисающим через сшитую из двух портупею, самодовольный и не боящийся никого, кроме более серьезного вора, который может его выебать по службе. Среди настоящих офицеров этот тип презирается, а слабовольные стараются как можно тщательнее лизать ему жопу, чтобы урвать свой кусок ништяков.
Второй тип - технари. Места их обитания - парк. Это они, проваливаясь по колено в говно Пластилиновой Страны поднимают машины с колен в ППД и на выходе, могут завести сразу несколько машин одним аккумулятором, или дюжину танков в двадцатиградусный мороз. Это их черные заскорузлые пальцы с обломанными ногтями без ключа закручивают гайки на тринадцать, и их железные прокуренные зубы мгновенно снимают оплетку с проводов, добывая связь ниоткуда. Выпив с малознакомым прапорщиком пару литров, они могут добыть для вас что-то ценное, например стартер или генератор для шишарика, причем и бухло и закуска будут за счет принимающей стороны.
Третий тип - псы войны. В ППД - звери, на войне няньки, зубами грызущие врага за своих бойцов, добывающие победу тяжким ремеслом огня и меча. Как правило, бритые наголо, со старыми не по годам лицами, потерявшие свою молодость за алкоголем и выходами. Имеют обычно прокуренные желтые усы и искорку в глазах. Не дадут загнуться от скуки, могут накормить людей кашей из топора.
Дрищ не относился ни к одному из этих типов прапоров. Он был липовым прапором, наверно потому, что когда-то окончил техникум, и меньшего звания просто не заслуживал. За пару месяцев службы он доказал свою полную никчемность, и командование махнуло на него рукой. Отныне он посылался "старшим куда пошлют", на всякие малозначительные работы (например, копание ям под туалеты), с командой, во главе которой стоял какой-нибудь бойкий сержант или дед, который "пользуется авторитетом среди сослуживцев и подчиненных" и сам "может организовать работу двух и более военнослужащих".
Нам, молодым двадцатитрехлетним офицерам было на него просто наплевать, ибо в свои тридцать с небольшим он был для нас "старпером", и поэтому никакой ценности как товарищ или соперник не представлял. Как тогда говорили просто "ни о чем". Мы мнили себя юными героями, приписывали себе в мечтах мнимые подвиги, и полугражданский Дрищь казался нам чем-то позорным, недостойным "нашей", военной среды.
Поэтому, как только поступила команда откомандировать прапорщика в распоряжение Центрподвоза, комбат и начальник штаба направили свои указательные персты на него. Дрищ ответил "Есть!" и убыл в командировку. После этого, разумеется, был мгновенно забыт.
Впрочем, через некоторое время он еще раз напомнил о себе, т.к. однажды при нападении на колонну пропал без вести. Но, поле отписки на прокурорский запрос с приложением в виде выписки из приказа на откомандирование, все это стало головняком командиров в Центрподвозе.
В те времена по республике ходили видеокассеты, копии с каких-то ФСБшным материалов, местами комичные монологи (типа "Как я поехал на войну"), местами - записи духов с кадрами подрывов техники, расстрелов колонн, или откровенная чернуха с последними минутами жизни наших, попавших в плен.
Интереса большого эти источники не вызывали, потому что жизнь была и так насыщена выходами с ВМГ и длительными командировками, после которых мы, возвращаясь, чувствовали себя намного взрослее и, с прищуром глядя на закат, глубоко затягиваясь, изрекали: "Да... бывало всяко"...
Помню, что шел я с обеда, ощущая неприятное вздутие живота после перловки и вареной кильки в томате, когда кто-то, обгоняя меня, хлопнул по плечу, и сказал: "пошли быстрее в штабной КУНГ, там Дрища по телеку показывают".
Я ускорился, поднялся по ступенькам и окунулся в мертвую тишину кунга. Вернее от телевизора шел звук, но всеобщее холодное напряжение создавало такое ощущение тишины, что на меня, под ногами которого заскрипел дощатый, покрытый местами рваным ленолиумом пол, сразу зашипели, зацикали многие из собравшихся.

Кто-то сказал: "поставь сначала" и вот, после серой метели паузы, замелькало вибрирующее изображение.

Съемка была духовская, плохого качества. Сначала на переднем плане метался из угла в угол жухлый кустик травы, слышен был чей-то невнятны напряженный шепот, потом изображение установилось, и стал виден кусок горного серпантина, заворачивающий под прямым углом, за ним - обрыв и белое каменистое русло высохшей реки; мрачные очертания гор, с трехъярусно окрашенным лесом: внизу - зеленым, выше - желтым, а на самом верху - белым, окутанные сизой дымкой венчали пейзаж. Картинка периодически шла квадратиками, но детали все - таки можно было различить.
Духи сидели выше дороги метров на двадцать. По дороге двигалась колонна из трех машин. В голове шел БТР, за ним - МТОшка, замыкал колонну 131-ый ЗИЛ - водовозка. Не знаю, была ли это вся колонна, или просто отставший хвост, но только ни во время нападения, ни после, попытки помощи мы так и не увидели.
Сначала сработал фугас под бэтэром, который в адском пламени подпрыгнул, скинув с брони пехоту, затем опустился и замер. Духи завизжали "Аллаху-Акбар!", по водовозке сработали сразу два РПГ, кабина как бы взорвалась изнутри.
МТОшка, уже видимо с мертвым водителем, уткнулась мордой в зад бэтэру, да так и замерла: скорость на повороте была невелика. Трескотня автоматов и пулеметов с дикими воплями духов слились в единый умопомрачительный вой, который продолжался минут пять.
После этого духи стали, оглядываясь с опаской, спускаться к колонне, съемка запрыгала в такт поступи оператора. Когда передовикам осталось метров десять до машин, у МТОшки открылась дверь кунга, оттуда с перекатом вывалился человек и очередью срезал первую тройку - камера запечатлела нашего Дрища, с озверевшим лицом поливающего огнем врага с колена; оператор с камерой упал, она уставилась в какую-то точку, выхватив часть дымного неба, силуэты гор и кусок кунга.
Автоматная трескотня возобновилась, были слышны крики раненых и хриплый тоненький голос Дрища, который, надрывая связки, орал диким матом. Почему-то больше всего запомнились эти несколько минут боя, когда ничего не было видно, но воображение дорисовывало всю картину, безнадегу и отчаяние схватки, последние секунды короткого боя. Последнего для Дрища боя.
Затем прогремел взрыв, и все стихло.

"Мухой с-суки..." - прошептал кто-то из зрителей.

Следующие кадры показали поляну, с лежащими на ней рядком пятью мертвыми бородачами, над которыми остальные, человек пять или шесть, выли молитву. Ни дороги, ни разбитой техники в кадре видно не было. Рыжие кустарники вплотную обступили поляну. Затем оператор повернулся, и в кадр попал Дрищ, лежащий без сознания со струйками крови, текущими из ушей и носа, очков на нем не было; он медленно приходил в себя после контузии. Вот он, потряхивая головой поднялся на локтях, открыл глаза и сел, раскачиваясь и очумело окидывая взглядом духов. Он принялся собирать окровавленными пальцами какой-то мусор с рукавов и штанин, как будто это было сейчас самое главное. В этот момент кто-то выстрелил ему в живот, он упал на бок, и, подтянув колени, свернулся калачиком.
Один бородач подошел к Дрищу и что-то у него спросил. Тот сдавленно, но достаточно четко произнес: "пошел на хуй". Оператор подошел вплотную, стремясь получить наиболее подробную картинку. Бородатый вытащил из разгрузки нож и продемонстрировал его друзьям и в камеру. Это был длинный узкий тесак без гарды с накладной деревянной рукоятью и вытравленной на сером клинке арабской вязью. Духи вновь взвыли.
То, что происходило с Дрищем дальше, у меня нет ни сил, ни желания описывать, достаточно сказать, что в последние несколько минут своей жизни он немало пережил. И все время, пока продолжалась кровавая потеха, он ни разу не завыл, ни заблеял и не запросил пощады, изрыгая такие проклятия и ругательства, что ни сами духи, ни их предки не могли оставить ему право на жизнь. В конце перерезанная глотка испустила клокочущий кровавый хрип. Запись кончилась.
Все стояли, и молча смотрели в рябящий экран. Я ощутил сильную боль в правом плече, которое мой сосед сжал пальцами до белых ногтей.
Думаю, многие из нас, если не все, не раз с содроганием думали о том, как поведут себя, оказавшись в подобной ситуации. И никто, я уверен, не дал себе однозначного ответа. Но именно этот прапорщик, наш нелепый Дрищ, показал всем нам, как можно и должно вести себя, принимая смерть достойно...
Он был просто обычный парень. Каких много.
http://okopka.ru/k/konkursa_o/text_0250.shtml

[^]
Раздумьe
19.02.2015 - 17:05
2

Лысый Камрад

Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете как миф
О людях, что ушли не долюбив,
Не докурив последней папиросы.

Николай Майоров, 1940

Родился в 1919 году. В октябре 1941 года ушёл добровольцем на фронт. Был политруком пулемётной роты 1106-го стрелкового полка 331-й дивизии. Погиб на фронте у деревни Баранцево Смоленской области 8 февраля 1942 года. Похоронен в братской могиле в селе Карманово Гагаринского района Смоленской области

Это сообщение отредактировал Раздумьe - 19.02.2015 - 17:06

[^]
Shushara
19.02.2015 - 17:10
1

Ярила

Цитата (01051982 @ 19.02.2015 - 16:57)
ДРИЩ

Не помню, как он появился, а как его звали - тем более. Просто обычный парень, каких много. В первую же неделю пребывания в части он умудрился заболеть дизелем, но как человек скромный и интеллигентный, никому, даже медикам о своем страдании не сказал, пока однажды на построении не потерял сознание. После этого он провалялся в инфекционной палатке в медбате, затем по этапу был отправлен в тыл, и на три недели выпал их обоймы.
По возвращении в часть, с легкой руки какого-то балагура, который не имел, я думаю, злого умысла, за ним закрепилась некрасивая кличка Дрищ, которой он, надо сказать, даже в здоровом состоянии соответствовал. (Это при том, что так можно было назвать всякого, потому что вся Гвардейская Учебная Евпаторийская в те времена проводила на корточках на задворках лагеря).
Он не курил, не пил. Глаза его нельзя было различить за толстыми стеклами вечно запотевших очков, которые он, щурясь, ежеминутно протирал грязной оторванной подшивой, вызывая раздражение сослуживцев и командиров. Фигура Дрища была нескладна: короткое туловище, длинные ноги и руки, красные обветренные кисти которых свисали, казалось, ниже колен. Грязная замызганная форма сидела мешковато. Сползшие на затылок уши зайцевской кепки ставили жирную точку во всей его нелепой и комичной фигуре (и, как нам казалось, натуре).
Известно, что прапора бывают трех типов. Первый - это всем известный герой анекдотов и армейских баек, который ходит с одним погоном, чтобы легче было мешки таскать. Это, как правило, начальник какого - либо склада (продовольственного, вещевого, ГСМ), обычно какой-нибудь Нечитайло - Арутюнян_- Магомедов, с толстым пузом, свисающим через сшитую из двух портупею, самодовольный и не боящийся никого, кроме более серьезного вора, который может его выебать по службе. Среди настоящих офицеров этот тип презирается, а слабовольные стараются как можно тщательнее лизать ему жопу, чтобы урвать свой кусок ништяков.
Второй тип - технари. Места их обитания - парк. Это они, проваливаясь по колено в говно Пластилиновой Страны поднимают машины с колен в ППД и на выходе, могут завести сразу несколько машин одним аккумулятором, или дюжину танков в двадцатиградусный мороз. Это их черные заскорузлые пальцы с обломанными ногтями без ключа закручивают гайки на тринадцать, и их железные прокуренные зубы мгновенно снимают оплетку с проводов, добывая связь ниоткуда. Выпив с малознакомым прапорщиком пару литров, они могут добыть для вас что-то ценное, например стартер или генератор для шишарика, причем и бухло и закуска будут за счет принимающей стороны.
Третий тип - псы войны. В ППД - звери, на войне няньки, зубами грызущие врага за своих бойцов, добывающие победу тяжким ремеслом огня и меча. Как правило, бритые наголо, со старыми не по годам лицами, потерявшие свою молодость за алкоголем и выходами. Имеют обычно прокуренные желтые усы и искорку в глазах. Не дадут загнуться от скуки, могут накормить людей кашей из топора.
Дрищ не относился ни к одному из этих типов прапоров. Он был липовым прапором, наверно потому, что когда-то окончил техникум, и меньшего звания просто не заслуживал. За пару месяцев службы он доказал свою полную никчемность, и командование махнуло на него рукой. Отныне он посылался "старшим куда пошлют", на всякие малозначительные работы (например, копание ям под туалеты), с командой, во главе которой стоял какой-нибудь бойкий сержант или дед, который "пользуется авторитетом среди сослуживцев и подчиненных" и сам "может организовать работу двух и более военнослужащих".
Нам, молодым двадцатитрехлетним офицерам было на него просто наплевать, ибо в свои тридцать с небольшим он был для нас "старпером", и поэтому никакой ценности как товарищ или соперник не представлял. Как тогда говорили просто "ни о чем". Мы мнили себя юными героями, приписывали себе в мечтах мнимые подвиги, и полугражданский Дрищь казался нам чем-то позорным, недостойным "нашей", военной среды.
Поэтому, как только поступила команда откомандировать прапорщика в распоряжение Центрподвоза, комбат и начальник штаба направили свои указательные персты на него. Дрищ ответил "Есть!" и убыл в командировку. После этого, разумеется, был мгновенно забыт.
Впрочем, через некоторое время он еще раз напомнил о себе, т.к. однажды при нападении на колонну пропал без вести. Но, поле отписки на прокурорский запрос с приложением в виде выписки из приказа на откомандирование, все это стало головняком командиров в Центрподвозе.
В те времена по республике ходили видеокассеты, копии с каких-то ФСБшным материалов, местами комичные монологи (типа "Как я поехал на войну"), местами - записи духов с кадрами подрывов техники, расстрелов колонн, или откровенная чернуха с последними минутами жизни наших, попавших в плен.
Интереса большого эти источники не вызывали, потому что жизнь была и так насыщена выходами с ВМГ и длительными командировками, после которых мы, возвращаясь, чувствовали себя намного взрослее и, с прищуром глядя на закат, глубоко затягиваясь, изрекали: "Да... бывало всяко"...
Помню, что шел я с обеда, ощущая неприятное вздутие живота после перловки и вареной кильки в томате, когда кто-то, обгоняя меня, хлопнул по плечу, и сказал: "пошли быстрее в штабной КУНГ, там Дрища по телеку показывают".
Я ускорился, поднялся по ступенькам и окунулся в мертвую тишину кунга. Вернее от телевизора шел звук, но всеобщее холодное напряжение создавало такое ощущение тишины, что на меня, под ногами которого заскрипел дощатый, покрытый местами рваным ленолиумом пол, сразу зашипели, зацикали многие из собравшихся.

Кто-то сказал: "поставь сначала" и вот, после серой метели паузы, замелькало вибрирующее изображение.

Съемка была духовская, плохого качества. Сначала на переднем плане метался из угла в угол жухлый кустик травы, слышен был чей-то невнятны напряженный шепот, потом изображение установилось, и стал виден кусок горного серпантина, заворачивающий под прямым углом, за ним - обрыв и белое каменистое русло высохшей реки; мрачные очертания гор, с трехъярусно окрашенным лесом: внизу - зеленым, выше - желтым, а на самом верху - белым, окутанные сизой дымкой венчали пейзаж. Картинка периодически шла квадратиками, но детали все - таки можно было различить.
Духи сидели выше дороги метров на двадцать. По дороге двигалась колонна из трех машин. В голове шел БТР, за ним - МТОшка, замыкал колонну 131-ый ЗИЛ - водовозка. Не знаю, была ли это вся колонна, или просто отставший хвост, но только ни во время нападения, ни после, попытки помощи мы так и не увидели.
Сначала сработал фугас под бэтэром, который в адском пламени подпрыгнул, скинув с брони пехоту, затем опустился и замер. Духи завизжали "Аллаху-Акбар!", по водовозке сработали сразу два РПГ, кабина как бы взорвалась изнутри.
МТОшка, уже видимо с мертвым водителем, уткнулась мордой в зад бэтэру, да так и замерла: скорость на повороте была невелика. Трескотня автоматов и пулеметов с дикими воплями духов слились в единый умопомрачительный вой, который продолжался минут пять.
После этого духи стали, оглядываясь с опаской, спускаться к колонне, съемка запрыгала в такт поступи оператора. Когда передовикам осталось метров десять до машин, у МТОшки открылась дверь кунга, оттуда с перекатом вывалился человек и очередью срезал первую тройку - камера запечатлела нашего Дрища, с озверевшим лицом поливающего огнем врага с колена; оператор с камерой упал, она уставилась в какую-то точку, выхватив часть дымного неба, силуэты гор и кусок кунга.
Автоматная трескотня возобновилась, были слышны крики раненых и хриплый тоненький голос Дрища, который, надрывая связки, орал диким матом. Почему-то больше всего запомнились эти несколько минут боя, когда ничего не было видно, но воображение дорисовывало всю картину, безнадегу и отчаяние схватки, последние секунды короткого боя. Последнего для Дрища боя.
Затем прогремел взрыв, и все стихло.

"Мухой с-суки..." - прошептал кто-то из зрителей.

Следующие кадры показали поляну, с лежащими на ней рядком пятью мертвыми бородачами, над которыми остальные, человек пять или шесть, выли молитву. Ни дороги, ни разбитой техники в кадре видно не было. Рыжие кустарники вплотную обступили поляну. Затем оператор повернулся, и в кадр попал Дрищ, лежащий без сознания со струйками крови, текущими из ушей и носа, очков на нем не было; он медленно приходил в себя после контузии. Вот он, потряхивая головой поднялся на локтях, открыл глаза и сел, раскачиваясь и очумело окидывая взглядом духов. Он принялся собирать окровавленными пальцами какой-то мусор с рукавов и штанин, как будто это было сейчас самое главное. В этот момент кто-то выстрелил ему в живот, он упал на бок, и, подтянув колени, свернулся калачиком.
Один бородач подошел к Дрищу и что-то у него спросил. Тот сдавленно, но достаточно четко произнес: "пошел на хуй". Оператор подошел вплотную, стремясь получить наиболее подробную картинку. Бородатый вытащил из разгрузки нож и продемонстрировал его друзьям и в камеру. Это был длинный узкий тесак без гарды с накладной деревянной рукоятью и вытравленной на сером клинке арабской вязью. Духи вновь взвыли.
То, что происходило с Дрищем дальше, у меня нет ни сил, ни желания описывать, достаточно сказать, что в последние несколько минут своей жизни он немало пережил. И все время, пока продолжалась кровавая потеха, он ни разу не завыл, ни заблеял и не запросил пощады, изрыгая такие проклятия и ругательства, что ни сами духи, ни их предки не могли оставить ему право на жизнь. В конце перерезанная глотка испустила клокочущий кровавый хрип. Запись кончилась.
Все стояли, и молча смотрели в рябящий экран. Я ощутил сильную боль в правом плече, которое мой сосед сжал пальцами до белых ногтей.
Думаю, многие из нас, если не все, не раз с содроганием думали о том, как поведут себя, оказавшись в подобной ситуации. И никто, я уверен, не дал себе однозначного ответа. Но именно этот прапорщик, наш нелепый Дрищ, показал всем нам, как можно и должно вести себя, принимая смерть достойно...
Он был просто обычный парень. Каких много.
http://okopka.ru/k/konkursa_o/text_0250.shtml

Плакала.

[^]
bulanash
19.02.2015 - 17:31
1

Шутник

Цитата (ЧикиБрики @ 19.02.2015 - 06:09)
ЕЩЕ

Через более чем 70 лет после этих трагических событий мурманские поисковики обнаружили место казни и останки погибших. Были найдены остатки шинели, ремня, личные вещи и медальон с личными данными: «Корольков Сергей Макарович, 1912 года рождения, призван 22.06.1941 Кировский РВК, Великолукская обл., Сережинский р-н».
http://waralbum.ru/161719/

Это сообщение отредактировал bulanash - 19.02.2015 - 18:06

[^]
dgdog
19.02.2015 - 17:39
0

Ярила

Цитата (Сканер26 @ 19.02.2015 - 06:11)
Судя по фоткам и уверенному поведению наших пленных их не били…

Найди историю этих фоток... есть и современные фотки этого места с раскопками.
Там, все сложно. Немцы их расстреляли за распятого своего товарища... Наши выловили и распяли(по немецким данным... по записям тех кто снял этот момент).
Я не осуждаю не наших... не фрицев. НЕБЫЛО меня там. Война - это страшно и правду там искать невозможно.
А так приклоняюсь перед всеми кто прошел войну. Кто остался человеком до самого последнего мига...
Спасибо дедам. Смог бы я так??? не знаю.

Добавлено в 17:45
Цитата (meor @ 19.02.2015 - 13:38)
спустя полвека...

а вот на этих камушках по описаниям немцев... русские распяли их товарища.
Нет у войны правды.
Фашикам, мородерам и прочей нечисти - смерть и забвение.
Воинам - память. Героям - слава.
теме в ТОП.

Это сообщение отредактировал dgdog - 19.02.2015 - 17:46

[^]
Гавр010
19.02.2015 - 18:05
-1

Приколист

Вон в 99-ом году в Рязани его коллег фсбэшников поймали с мешками гексогена, но Путин сказал что в мешках был сахар и их отпустили deal.gif

[^]
LBVSX23
19.02.2015 - 18:10
2

SenexPrapor

Четыре года страшных испытаний...
Потери, жертвы, искалеченные судьбы...
Война... и тысячи людских страданий!..
ИМЁН ГЕРОЕВ – НИКОГДА НЕ ПОЗАБУДЕМ!!!

Улыбка перед расстрелом

[^]
fytolo
19.02.2015 - 18:11
0

Юморист

Мы не мстим, мы оборняемся, но когда до этого доходит нас не остановить.

[^]
taxfreelt
19.02.2015 - 18:12
0

Весельчак

все эти люди на фото - эстонские евреи которых выкинули с парашютом на территории финляндии в начале войны. Видимо потому что они знали эстонский который очень похож на финский язык Подробнее тут
http://shaon.livejournal.com/183365.html

[^]
SIMFER
19.02.2015 - 18:12
0

Ярила

Цитата (Сканер26 @ 19.02.2015 - 05:32)
Цитата (KEPBY @ 19.02.2015 - 11:28)
Вот поэтому, ненавижу льющих крокодиловы слёзы,  по бедным-несчастным финнам... Было жестокое время и жестокие нравы.

С обеих сторон такое бывало и будет. Ненавидеть надо войну.
Да только толку с этого? Судить войну из мира нельзя.
Главное, с войны в мирное время не тащить ненависть.
Иначе опять война с нею придёт.

bravo.gif Хорошо сказано!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
24 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 202919
22 Пользователей: Sayudis, НищееЧмо, Fedor36, tupik, trubka, ЯПрестайл, Honunok, REIN77, rusyk1, shaman4ik77, Necroth, Aldar47, Bordo, Maikroft, r6s, Шемодан, ssegga, Moby26ru, Barakuda124, bobbax, Snookie, PlaceToRelax
Страницы: (16) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх