Малоизвестные фильмы про Великую Отечественную войну

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (69) « Первая ... 55 56 [57] 58 59 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Barsenas
25.07.2023 - 23:26
0
Статус: Offline

Ярила

НАША УЛИЦА 1961 Азербайджанфильм
Психологическая драма о девушке Саре, которая пропала без вести во время ВОВ. В результате долгих поисков, её мать находит её живой и здоровой.
Радостно обживают новый дом в Баку новосёлы. Среди них одинокая тетушка Бегим. Однажды на экране телевизора, в кинохронике войны, тетушка Бегим узнаёт свою дочь Сару, которую она считала погибшей. Все новосёлы начинают поиски Сары. Фуад посылает телеграмму в село, где тетушка Бегим потеряла Сару, и узнаёт, что всё население было угнано фашистами. Муса вспоминает, что о девочке-бакинке ему рассказывал легендарный партизан Мехти, встретивший её в фашистском тылу - в Триесте... Мехти должен был взорвать офицерскую гостиницу. Девочка-подавальщица, оказавшаяся его землячкой, помогла ему спастись от шпиков. Мехти оставил её у крестьян, чтобы они переправили Сару к партизанам... Расим едет в Москву и узнаёт, что Сара была угнана в Германию. После войны Сара жила в ФРГ и работала на ферме Пауля Курца. Фермер отнял у девушки драгоценные серьги - единственную память о матери. Сара уходит от Курца и сходится с Лэмом. С командой советских боксёров в этот город приезжает Фуад и случайно встречается с Лэмом. Он узнаёт, что Сара выгнала Лэма и уехала, устроившись работать на пароходе. Норвежец Ларс помогает ей понять, что в России её ждёт вовсе не ссылка в Сибирь. И вот наступает день, когда Сара возвращается на Родину.
https://my.mail.ru/mail/e_pismenskiy/video/...rom=videoplayer

[^]
Barsenas
25.07.2023 - 23:40
0

Ярила

ЗВЕЗДОЧКА (киноальманах) 1962 Киностудия им.Довженко
Киноальманах состоит из трех новелл.
НОВЕЛЛА "КИЕВСКАЯ СОНАТА"
Экранизация одноименного рассказа Юрия Яновского про двух мальчиков, которые в тяжелых условиях оккупации стараются помочь партизанам.

Это сообщение отредактировал Barsenas - 25.07.2023 - 23:41

[^]
Barsenas
25.07.2023 - 23:50
0

Ярила

ПУТЬ СЛАВЫ 1948 Мосфильм
Фильм о Е.М.Чухню́к
В 1938 году она поступила на курсы помощников машиниста паровоза при Гомельском локомотивном депо Белорусской железной дороги, по окончании которых работала в депо Гомель помощником машиниста паровоза, затем — машинистом паровоза. Водила большегрузные поезда на Оршу, Могилёв, Чернигов. В 1941 году ей присвоено звание «Почётный железнодорожник».
В период ВОВ водила воинские поезда с оружием и боеприпасами к линии фронта — под Ельцом, Сталинградом, Курском, на Днепре. В 1942 г., ведя состав с военной техникой на Сталинградский фронт, на станции Петров Вал при налёте вражеских бомбардировщиков была ранена.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного транспорта в условиях военного времени» удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Зимой 1943—1944 годов на Северо-Печорской железной дороге водила поезда с углём. После войны окончила Московский электромеханический институт инженеров транспорта, работала в Министерстве путей сообщения СССР.
https://www.youtube.com/watch?v=_tBBm8fonRg&t=4272s

[^]
Barsenas
26.07.2023 - 00:04
0

Ярила

ОДИН ДЕНЬ ДО ПОБЕДЫ 1986 Литовское телевидение
Фильм поставлен по мотивам рассказа К.Пураса.
О деревенской женщине, которая радуется, что закончилась война, на которую был призван её сын. В этот же самый день она узнаёт, что муж вступил в отряд "защитников народа" и погиб от пули...

[^]
Barsenas
26.07.2023 - 00:10
0

Ярила

ПОД КАШТАНАМИ ПРАГИ 1965 Главная редакция литературно-драматических программ ЦТ
По одноименной пьесе Константина Симонова.
Действие происходит в последние дни войны в Праге.
Эту пьесу Константин Симонов писал в конце войны специально для его музы - актрисы Валентины Серовой.
Телеверсия 1965 года была беспроигрышна. В стране уже появлялась фронтовая ностальгия, а в оттепель как никогда была востребована романтика с флером заграницы, на роль которой вместо ремарковского Парижа прекрасно подходила близкая нам симоновская Прага.
https://www.youtube.com/watch?v=arSqugxolV0

Это сообщение отредактировал Barsenas - 26.07.2023 - 00:10

[^]
Barsenas
26.07.2023 - 00:15
0

Ярила

НЕЗНАКОМАЯ ПЕСНЯ 1983 Беларусьфильм
По мотивам рассказа Василя Хомченко. Бывший танкист, путевой обходчик Иван Панасюк в День танкиста неожиданно для жены засобирался в город навестить своего фронтового товарища Колю Кравченко. Впервые после войны Иван не получил от друга поздравления с их общим праздником и забеспокоился. Колю он не нашел - его старый дом снесли. Весь день Иван провел в городе, увидел праздничный салют, случайно познакомился с пожилым полковником, с которым, как оказалось, они вместе участвовали в боях за освобождение небольшого венгерского городка...
https://my.mail.ru/mail/e_pismenskiy/video/...rom=videoplayer

[^]
Barsenas
26.07.2023 - 23:13
0

Ярила

КОГДА ОТЗОВЕТСЯ ЭХО 1989 Северо-Осетинская и Чечено-Ингушская студии телевидения
Осенью 1945 года в обезлюдевшее селение пробирается бывший фронтовик Умар Бадалов. Он честно выполнил свой воинский долг, теперь его комиссовали и вот он в своем ауле. Окрашенная трагизмом осенняя умирающая природа и разоренный аул, в котором он не встретил ни души, кроме одной мертвой собаки.
Вечером патруль НКВД отвел его в милицейский участок, и Умар был отправлен в Казахстан. Там осталась в живых только его дочь. С ней он и возвращается через тринадцать лет в Чечено-Ингушетию.

https://www.youtube.com/watch?v=DebHVAIAnUo

Это сообщение отредактировал Barsenas - 26.07.2023 - 23:13

[^]
Barsenas
26.07.2023 - 23:32
0

Ярила

КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ МУЖЧИН 1976 Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М.Горького
Клавдия Ивановна, мать десятиклассника Коли, во время войны спасла жизнь лейтенанту, став впоследствии его женой. Потом муж умер, и молодая женщина одна растила сына. Мать стала для мальчика первым другом. Ничего не скрывал от нее Коля, пока в его жизни не появилась Валя, красивая беспечная девушка. И совсем неожиданно пришла в дом беда - Клавдия Ивановна ослепла, сказалось фронтовое ранение. Горе не сломило мужественную женщину, она была все такой же бодрой и приветливой. Коля поступает работать. И когда Валя раскрывается перед ним, пытаясь изменить его отношение к матери, Коля делает свой выбор...
https://my.mail.ru/mail/kremlev.vladimir/vi...rom=videoplayer

[^]
Barsenas
27.07.2023 - 00:04
0

Ярила

КРАСАВИЦЕЙ Я НЕ БЫЛА 1968 Азербайджанфильм
По одноименной повести Б. Байрамова. Фильм повествует о юной девушке, у которой на войне погиб отец и том, как она работала почтальоном во время войны в своей деревне.
https://my.mail.ru/mail/per.littbarski.71/v...rom=videoplayer

[^]
Barsenas
28.07.2023 - 23:16
0

Ярила

КТО - КОГО 1977 Молдова-фильм
В разрушенное войной молдавское село возвращается демобилизованный солдат Кэлин Шаптефрац. До войны он был чемпионом района по молдавской национальной борьбе (трынта), и сейчас, несмотря на ранения, хочет восстановить спортивную жизнь на селе. Своей энергией он увлекает многих односельчан...

[^]
Barsenas
28.07.2023 - 23:25
0

Ярила

ИЮНЬСКИЙ РУБЕЖ 1982 Молдова-фильм
Лето 1940 года. Архитектор возвращается из Бухареста в родную Бессарабию с твёрдым желанием жить вне политики. Но начинается война и жизнь заставляет его сделать выбор.

[^]
Barsenas
28.07.2023 - 23:43
0

Ярила

КЛЯТВА ТИМУРА 1942 Объединённая Сталинабадская и СОЮЗДЕТФИЛЬМ
Продолжение фильма "Тимур и его команда", рассказывающее о жизни штаба тимуровской команды в первые дни Великой Отечественной войны.
На второй день после начала Великой Отечественной войны Аркадий Гайдар приступил к работе над сценарием "Клятва Тимура". Это было срочное задание Комитета по делам кинематографии. Сценарий создавался под Москвой, в Болшеве, в Доме творчества кинематографистов. Работа шла быстро. Режиссер Л.В.Кулешов, который должен был ставить картину, работал параллельно с Гайдаром: брал у него готовые страницы литературного сценария и составлял режиссерский план.
Команда подростков, объединенных пионером Тимуром для оказания помощи семьям погибших красноармейцев, становится широко известной в стране. Тимуровские отряды создаются повсюду. Ребята завалены мешками писем - «Слава тимуровцам!», к ним начинают обращаться с мелкими поручениями «четвероюродные племянницы» героев. "Наверное, в помощи отряда уже не нуждаются, как раньше," - думает Тимур, но внезапно начинается война.
Борис Ясень (Квакин) ушел на фронт, но вернулся для съемок фильма "Клятва Тимура", после окончания которых вновь ушел на фронт, где пропал без вести.

https://www.youtube.com/watch?v=Md15kh370Oo

Это сообщение отредактировал Barsenas - 28.07.2023 - 23:47

[^]
Barsenas
28.07.2023 - 23:52
0

Ярила

ЕЩЁ О ВОЙНЕ 1980 Ленинградское телевидение
Телефильм по рассказу Виктор Конецкого.
Двое влюблённых и разгар войны. Володе и Марии предстоит узнать силу своей любви...

[^]
pogalevik
29.07.2023 - 10:55
0

Шутник

Цитата (Barsenas @ 21.07.2023 - 18:49)
В ЗАПАДНЕ 1967 Киностудия им.Довженко
О дружбе советского и венгерского народов, об их общей борьбе в годы Великой Отечественной войны.
Режиссер: Лесь (Алексей) Швачко
Актеры: Лилия Гриценко, Шурик Харитонов, Олег Комаров, Фёдор Панасенко, Лев Перфилов, Всеволод Сафонов, Всеволод Санаев, Иван Симоненко, Павел Винник, Николай Мерзликин, Юрий Дубровин, Тамара Королюк

К сожалению, более никаких сведений об этом фильме найти не удалось.

На сайте киностудии им. Довженко описание этого фильма следующее:

В ловушке - У пастці

В ролях: Всеволод Санаев, Лилия Гриценко, Тамара Королюк, Шура Харитонов, Всеволод Сафонов, Николай Мерзликин, Юрий Дубровин, Евгений Гвоздев, Вячеслав Воронин, Олег Комаров, Иван Симоненко, Павел Винник, Лев Перфилов, Виктор Полищук, Федор Панас.

Экранизация одноименной повести Петра Владимировича Гуриненко (1923-2010).

О дружбе советского и венгерского народов, об их совместной борьбе в годы Второй мировой войны.

Последние дни войны. Немцы убегают на Запад, обходя центральные магистрали. Большая германская танковая часть останавливается в отдаленной усадьбе венгерского крестьянина. На этом же дворе в погребе, в настоящей западне, оказалась небольшая группа советских бойцов с раненым товарищем. Что их ожидает? Теперь их жизнь полностью зависит от поведения хозяев.

Добавлю, что премьера фильма на Центральном телевидении состоялась 3 апреля 1968 г

Спасибо (ещё раз) Barsenas за подвижничество ! Если бы не Вы, не нашёл бы я этот фильм...

[^]
pogalevik
29.07.2023 - 10:58
0

Шутник

Осталось только заполучить сам фильм.

[^]
Barsenas
29.07.2023 - 20:16
0

Ярила

Цитата (pogalevik @ 29.07.2023 - 10:58)
Осталось только заполучить сам фильм.

Сюжет интересный, даже очень. Спасибо, что нашли его. Так много фильмов не оцифровано, к сожалению. Жаль, что их нельзя посмотреть.

[^]
maxilon
29.07.2023 - 20:33
0

Пессимист

А почему их не показывают?

[^]
Barsenas
31.07.2023 - 19:57
0

Ярила

ПРОЗВИЩЕ "ОДИНОКИЙ" Segvārds Vientulis 2014 Латвия
Фильм основан на реальных событиях, происходивших в 1945 году в окрестностях Ливаны. Католический священник местного прихода Антон Юхневич прячет на складе церкви от призыва в советскую армию местных мужчин. Из-за убеждений у священника возникает конфликт с новыми властями, и это толкает его на радикальные шаги.
https://www.youtube.com/watch?v=y4MrZqgpSXc&t=1s

[^]
Barsenas
31.07.2023 - 20:32
0

Ярила

ДЖАМБУЛ 1952 Казахфильм
Фильм рассказывает историю жизни и творчества известного казахского поэта-акына Джамбула Джабаева.
На просторах широких казахских степей живёт молодой поэт Джамбул. Известный акын Суюнбай перед смертью передаёт своему ученику домбру. Ни лесть, ни золото, ни преследование не могут заставить Джамбула в своём творчестве лгать. Царское правительство арестовало его, чтобы задушить свободный голос поэта. В тюрьме он встречает русского солдата, большевика Василия. После этой встречи он понимает, что простые люди России и казахи имеют одну и ту же цель. Проходят годы. Поэт становится старше. Песен Джамбула почти не слышно.
Известие об Октябрьской революции придаёт новый импульс его творчеству. Джамбул рассказывает о счастье народа, увидевшего новый свет в жизни. Он отправляется в Москву, где насладится прекрасными достопримечательностями столицы и напишет о ней песни.
В трудные дни ВОВ Джамбул отправляет сына на фронт. Он призывает своих соотечественников нанести удар по врагу, напавшему на Великую Родину. В блокадном Ленинграде звучит знаменитая песня акына «Ленинградцы, дети мои». Вместе со своим народом поэт встречает День Победы. В его руках снова звучит та же домбра.

Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!
Мне в струе степного ручья
Виден отблеск невской струи.
Если вдоль снеговых хребтов
Взором старческим я скользну,—
Вижу своды ваших мостов,
Зорь балтийских голубизну,
Фонарей вечерних рои,
Золоченых крыш острия…

Ленинградцы, дети мои!
Не затем я на свете жил,
Чтоб разбойничий чуять смрад;
Не затем вам, братья, служил,
Чтоб забрался ползучий гад
В город сказочный, в город-сад;
Не затем к себе Ленинград
Взор Джамбула приворожил!
А затем я на свете жил,
Чтобы сброд фашистских громил,
Не успев отпрянуть назад,
Волчьи кости свои сложил
У священных ваших оград.
Вот зачем на север бегут
Казахстанских рельс колеи,
Вот зачем Неву берегут
Ваших набережных края,

Ленинградцы, дети мои!
Ваших дедов помнит Джамбул,
Ваших прадедов помнит он:
Их ссылали в его аул,
И кандальный он слышал звон.
Пережив четырех царей,
Испытал я свирепость их;
Я хотел, чтоб пала скорей
Петербургская крепость их.
Я под рокот моей струны
Воспевал, уже поседев,
Грозный ход балтийской волны,
Где бурлил всенародный гнев.
Это в ваших стройных домах
Проблеск ленинских слов-лучей
Заиграл впервые впотьмах!
Это ваш, и больше ничей,
Первый натиск его речей
И руки его первый взмах!
Ваших лучших станков дары
Киров к нам привез неспроста.
Мы — родня вам с давней поры,
Ближе брата, ближе сестры
Ленинграду — Алма-Ата.
Не случайно Балтийский флот,
Славный мужеством двух веков,

Делегации моряков
В Казахстан ежегодно шлет,
И недаром своих сынов
С юных лет на выучку мы
Шлем к Неве, к основе основ,
Где, мужая, зреют умы.

Что же слышит Джамбул теперь?
К вам в стальную ломится дверь,
Словно вечность проголодав,
Обезумевший от потерь
Многоглавый жадный удав…

Сдохнет он у ваших застав!
Без зубов и без чешуи
Будет в корчах шипеть змея,
Будут снова петь соловьи,
Будет вольной наша семья!

Ленинградцы, дети мои,
Как владычицу меж владык,
Почитать я землю привык.
Ныне страшный в ней выжжен след,
Причинен ей огромный вред,
Беспощадно ее грызет
Окровавленный людоед.
Но последний близок расчет,
И земля — в преддверьи побед.
Вся страна идет на врага;
Поднимается весь народ,
И не сломит наших свобод
Груз фашистского сапога.

Не коснется вражья нога
Вас, наследственный наш оплот.
Ленинградские берега!
Вы громили врага и встарь:
Не одна немецкая тварь
Свой могильный нашла покров
У прославленных островов.
К вам в разгар гражданской войны
Подбирался царский холоп.
Вы его увидали в лоб,
Увидали и со спины.
Ленинград сильней и грозней,
Чем в любой из прежних годов:
Он врага отразить готов!

Не расколют его камней,
Не растопчут его садов.
К Ленинграду со всех концов
Направляются поезда,
Провожают своих бойцов
Наши села и города.

Взор страны грозово-свинцов,
И готова уже узда
На зарвавшихся подлецов.
Из глубин казахской земли
Реки нефти к вам потекли,
Черный уголь, красная медь
И свинец, что в срок и впопад
Песню смерти готов пропеть
Бандам, рвущимся в Ленинград.

Хлеб в тяжелом, как дробь, зерне,
Груды яблок, сладких, как мед.
Со свинцом идет наравне
Наших лучших коней приплод.
Это все должно вам помочь
Душегубов откинуть прочь.
Не бывать им в нашем жилье!
Не жиреть на нашем сырье!

Ленинградцы, дети мои!
Слышат пастбища Сыр-Дарьи
Вой взбесившегося зверья.
Если б ныне к земле приник,
Только ухом приник Джамбул,
Обрела бы земля язык,
И дошел бы сквозь недра гул,
Гул отечественной войны
На просторах родной страны.

Всех к отпору Жданов призвал:
От под’емных кранов призвал,
От огромных станков призвал,
От учетных столов призвал.
В бой полки Ворошилов ведет,
Вдоль холмов и долов ведет,
Невских он новоселов ведет,
Невских он старожилов ведет.

Беспечален будь, Ленинград!
Скажет Сталин — в путь! Ленинград!
Все пойдут на выручку к вам,
Полководческим вняв словам..
Предстоят большие бои,
Но не будет врагам житья!
Спать не в силах сегодня я…
Пусть подмогой будут, друзья,
Песни вам на рассвете мои.
Ленинградцы, дети мои!

https://my.mail.ru/mail/tolik53.53/video/21...rom=videoplayer

[^]
Barsenas
31.07.2023 - 22:43
0

Ярила

ТВОЙ ПЕРВЫЙ ЧАС 1973 Азербайджанфильм
Фильм рассказывает о трех поколениях азербайджанской династии нефтяников. У каждого из трех поколений есть своя цель и идеал. В целом эти люди из трех поколений сохранили свою приверженность к труду и жизненным позициям. Описываются события из 1920-х годов, времен ВОВ и послевоенного времени.
https://my.mail.ru/mail/prudnikov.artyom/vi...rom=videoplayer

[^]
Barsenas
1.08.2023 - 00:20
0

Ярила

ТЕЛЕГРАММА 1971 Мосфильм
Фильм режиссера Ролана Быкова
Начало 1970-х годов, предновогодняя московская сутолока. Шестиклассники Костя и Тоша и четырехлетний брат Кости Руслан стараются найти Катю Иноземцеву, чтобы передать ей случайно найденную важную телеграмму. В ходе поисков они узнают подробности ее жизни. Вчерашняя школьница, с началом Великой Отечественной войны пошла работать в госпиталь. Затем на фронт и службу в разведывательно-диверсионной группе. Ее любили два друга - Антон и Сережа. Она вышла замуж за Антона, который вскоре погиб от ран. Сергей продолжал писать ей письма, надеясь на встречу. Его телеграмма двадцатипятилетней давности, выпавшая из библиотечной книги, по ошибке и попала в руки Кости. Ребята после долгих поисков нашли Катю и Сергея, которые, к их удивлению, оказались родителями Тоши.
https://my.mail.ru/list/svarog.1975/video/6...rom=videoplayer

[^]
Barsenas
1.08.2023 - 00:48
0

Ярила

ТРИ ВСТРЕЧИ 1948 МОсфильм
Фильм состоит из трёх новелл об участниках Великой Отечественной войны, вернувшихся с фронта и вступивших в мирную жизнь. Новеллы сплетаются в единый сюжет. Герои ленты - однополчане: майор Корнев, старшина Самосеев, старший лейтенант Рудников и лейтенант Бэла Мухтарова.
https://www.youtube.com/watch?v=VLZWrFi61eI&t=5552s

[^]
Barsenas
1.08.2023 - 01:03
0

Ярила

ТРИЖДЫ ВОСКРЕСШИЙ 1960 Мосфильм
Возле маленького приволжского городка стоит на мертвом якоре "Орленок" - вышедший из строя буксир. У него славная история. В 1919 году комсомольцы отправлялись на "Орленке" бить белых, а в дни Отечественной войны комсомольцы нового поколения перевозили на нем детей и раненых бойцов из героического Сталинграда.
Теперь пароходиком завладели ребята. Они бережно собрали здесь все, что рассказывало об истории "Орленка"
https://my.mail.ru/mail/evictor49/video/206...rom=videoplayer

[^]
Barsenas
2.08.2023 - 17:36
0

Ярила

НАВСТРЕЧУ СОВЕСТИ 1965 Узбекфильм
Два друга - аспиранты Махмудов и Сардаров - работают над научной проблемой безопасности шахты при взрывах. Начинается ВОВ. Сардаров уезжает на фронт. В одном из боев он получает тяжелую контузию и теряет память. А Махмудов, беспечно используя труд своего друга, достигает славы и почестей... Друзья встретились через много лет. И Махмудов понимает свою вину. Мужественно он пытается заставить Сардарова вспомнить прошлые годы, хотя это и грозит ему самому разоблачением.
фильм отсутствует в сети

[^]
Barsenas
2.08.2023 - 17:46
0

Ярила

ЖАВОРОНКИ ПРИЛЕТАЮТ ПЕРВЫМИ 1967 Рижская киностудия
При отступлении немецко-фашистских войск из латвийской деревни раненого комсомольца-партизана Юста находит и выхаживает крестьянка Алвине. Вскоре Юста назначают комсоргом волости. Вместе с внуком Алвине Илмарсом, вернувшимся из концлагеря, они ищут спрятанное зажиточными крестьянами зерно для посева на колхозных полях. «Лесные братья» во главе с Бергисом угрожают Юсту, подбрасывая анонимные письма, а затем поджигают собранное зерно...В одной из схваток с бандитами Юст погибает, но его друзья продолжают борьбу.
фильма в сети нет

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 163792
0 Пользователей:
Страницы: (69) « Первая ... 55 56 [57] 58 59 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх