Такое нужно пропустить через себя, только тогда поймешь! Несомненно есть грань, заходить за которую значит причинять любимцам лишние страдания. Но когда заболевания не столь серьезны и есть шанс что друг "выберется", когда в их глазах только радость жизни и нет даже намеков на страдания - будешь бороться до конца...
Мне тоже кажется что здесь хозяева поторопились - пес весел и жизнерадостен, хотя мы не ветеринары и не нам судить о шансах на выздоровление, но я бы все же дал ему по максимуму времени. По животным видно когда они начинают мучиться и уже сдаются, тогда и понимаешь что пора.....
Сам пропустил через себя такое, и потому сижу со слезами на глазах. Через половину моего детства, до прошлого года, прошел с нами любимый кот Борис. (20 с лишним лет) Был спокойным и молчаливым, от чего слишком поздно заметили недуг (только когда резко худанул). Тоже пытались лечить, делать уколы, но все без толку. И если я, не живущий уже с родителями, посещая периодически больного, с комом в горле смотрел как он угасает, то представляю каково видеть это каждый день.
Но, конечно, тешить свой эгоизм, надеясь что любимец внезапно пойдет на поправку, когда каждую минуту его заставляет содрогаться боль и лучше явно не становится - это изуверство. Так что мы тоже усыпили и похоронили возле дома на своем участке. И никто из троих мужиков не мог сдержать слез, да и не пытался...
Самая лучшая им награда, я думаю, это наша добрая память о них до самого конца.