23 лучшие цитаты из Стругацких

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Hagalazka
18.06.2014 - 19:31
4
Статус: Offline

Приколист

Цитата (KirKring @ 18.06.2014 - 20:21)
И да, кто-то спрашивал, стоит ли смотреть экранизацию Трудно быть богом Германа... В общем, был жестоко разачарован.

Я не буду это смотреть после того как посмотрела Обитаемый остров. Стругацкие невозможны для экранизации на мой взгляд. Их надо читать, а кто не умеет читать - те пусть посмотрят какое-то другое кино. Не надо портить хорошее.

[^]
Ololomen
18.06.2014 - 19:36
2

Ярила

-Один вот так стоял, дали ему в глаз, больше не стоит, шерсть на носу

[^]
KirKring
18.06.2014 - 19:36
1

Шутник

Цитата (Hagalazka @ 18.06.2014 - 20:31)
И да, кто-то спрашивал, стоит ли смотреть экранизацию Трудно быть богом Германа... В общем, был жестоко разачарован.

Я не буду это смотреть после того как посмотрела Обитаемый остров. Стругацкие невозможны для экранизации на мой взгляд. Их надо читать, а кто не умеет читать - те пусть посмотрят какое-то другое кино. Не надо портить хорошее.

Ну, на Германа стоило возлагать надежды, он был их достоин. И он справился на ура, когда показал Средневековье. Вот просто - слепок эпохи, застывший пласт истории, где дерьмо выплескивают на улицу, всюду грязь-вонь-гниль. С этим он справился на ура. А то ведь очень многие считают, скажем, Игру престолов хорошей адаптацие под средневековье. А вот ничерта, уж слишком там все вылизано, стерильно, чистенько-миленько. А вот и хрен там был, Герману я верю больше=)
Но всю картину возникает ощущение тесноты, постоянно в лицо суют различные вещи, крупные планы, и (повторюсь), ничего общего с книгой, за исключением нескольких моментов.
Но однозначно лучше Обитаемого острова, во всяком случае слепок в душе оставил.

Это сообщение отредактировал KirKring - 18.06.2014 - 19:40

[^]
in4matik
18.06.2014 - 19:39
2

Шутник

Хамьё, зачем вам подорожняя, вы же неграмотные....(Трудно быть богом)
Моя любимая.

[^]
PaSquirrel
18.06.2014 - 19:43
1

Ярила

Цитата (KirKring @ 18.06.2014 - 20:36)
Цитата (Hagalazka @ 18.06.2014 - 20:31)

Ну, на Германа стоило возлагать надежды, он был их достоин. И он справился на ура, когда показал Средневековье. Вот просто - слепок эпохи, застывший пласт истории, где дерьмо выплескивают на улицу, всюду грязь-вонь-гниль. С этим он справился на ура. А то ведь очень многие считают, скажем, Игру престолов хорошей адаптацие под средневековье. А вот ничерта, уж слишком там все вылизано, стерильно, чистенько-миленько. А вот и хрен там был, Герману я верю больше=)
Но всю картину возникает ощущение тесноты, постоянно в лицо суют различные вещи, крупные планы, и (повторюсь), ничего общего с книгой, за исключением нескольких моментов.
Но однозначно лучше Обитаемого острова, во всяком случае слепок в душе оставил.

не знаю - не знаю. 1 - судя по тем дебилам, которых показывает Герман - они должны жить в пещерах и охотится на мамонтов, им просто не под силу было бы построить и часть Арканара. 2 - В Острове конечно ужасная игра актеров и розовые танки, зато сохранены целые главы, целые страницы дословных диалогов.

Так что я даже не знаю, что из этого "лучше".

[^]
BeerBear
18.06.2014 - 19:44
0

Шутник

Цитата (Gekki66 @ 18.06.2014 - 19:16)
Много букав, но любимое...))) - Но все-таки, представьте себе, что вы бог...
Будах засмеялся.
- Если бы я мог представить себя богом, я бы стал им!
- Ну, а если бы вы имели возможность посоветовать богу?
- У вас богатое воображение, - с удовольствием сказал Будах. - Это
хорошо. Вы грамотны? Прекрасно! Я бы с удовольствием позанимался с вами...
- Вы мне льстите... Но что же вы все-таки посоветовали бы
всемогущему? Что, по-вашему, следовало бы сделать всемогущему, чтобы вы
сказали: вот теперь мир добр и хорош?..
Будах, одобрительно улыбаясь, откинулся на спинку кресла и сложил
руки на животе. Кира жадно смотрела на него.
- Что ж, - сказал он, - извольте. Я сказал бы всемогущему:
"Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать
людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть!
Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут
голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей".
- И это все? - спросил Румата.
- Вам кажется, что этого мало?
Румата покачал головой.
- Бог ответил бы вам: "Не пойдет это на пользу людям. Ибо сильные
вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему
останутся нищими".
- Я бы попросил бога оградить слабых, "Вразуми жестоких правителей",
сказал бы я.
- Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу,
и другие жестокие заменят их.
Будах перестал улыбаться.
- Накажи жестоких, - твердо сказал он, - чтобы неповадно было сильным
проявлять жестокость к слабым.
- Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет вокруг
никого сильнее его. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место
займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Так придется карать всех, а я не
хочу этого.
- Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди
получили все и не отбирали друг у друга то, что ты дал им.
- И это не пойдет людям на пользу, - вздохнул Румата, - ибо когда
получат они все даром, без трудов, из рук моих, то забудут труд, потеряют
вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду
впредь кормить и одевать вечно.
Не давай им всего сразу! - горячо сказал Будах. - Давай понемногу,
постепенно!
- Постепенно люди и сами возьмут все, что им понадобится.
Будах неловко засмеялся.
- Да, я вижу, это не так просто, - сказал он. - Я как-то не думал
раньше о таких вещах... Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, - он
подался вперед, - есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше
всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным
смыслом их жизни!
Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая
гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех
экваториальных спутниках...
- Я мог бы сделать и это, - сказал он. - Но стоит ли лишать
человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не
будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и
создать на его месте новое?
Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата ждал. За окном снова
тоскливо заскрипели подводы. Будах тихо проговорил:
- Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более
совершенными... или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
- Сердце мое полно жалости, - медленно сказал Румата. - Я не могу
этого сделать.©
трудно быть богом

Просто шикарно bravo.gif
Удивляет малое количество цитат из "Града обреченного"... сам запостить не могу, ибо пьян wub.gif

[^]
Sotka2
18.06.2014 - 19:45
0

Шутник

Цитата (Zolthan @ 18.06.2014 - 14:36)
Все тащут и тащут... (С) Понедельник начинается в субботу, Сова

-- Чего, шерсть на носу, касаешься? -- прохрипел он, глядя
Кандиду в ноги.-- Один вот тоже, шерсть на носу, касался, так
его взяли за руки-за ноги и на дерево закинули, там он до сих
пор висит, а когда снимут, так больше уже касаться не будет,
шерсть на носу...

Улитка на склоне.

[^]
BeerBear
18.06.2014 - 19:45
1

Шутник

"Змеиное молоко"

[^]
KoToBckuu
18.06.2014 - 19:46
1

Весельчак

Перерой своих подвалов
И шкафов перетряси,
Разных книжек и журналов
По-возможности неси.
--
...он уже дошёл до буквы "К" в слове "за передовую"

(Понедельник...)

[^]
Казылдур
18.06.2014 - 19:49
0

Балагур

"Самое дорогое на свете — глупость, потому что за неё дороже всего приходится платить." (С) Володя Шарапов.
Место встречи изменить нельзя. По роману братьев Вайнеров «Эра милосердия».

[^]
KirKring
18.06.2014 - 19:51
0

Шутник

Цитата (PaSquirrel @ 18.06.2014 - 20:43)
...судя по тем дебилам, которых показывает Герман - они должны жить в пещерах и охотится на мамонтов, им просто не под силу было бы построить и часть Арканара.

А те кто что-то там строил - стали удобрением на сапогах. Что такое Арканар в период прибывания там Руматы?
"Выдумают, надо же!.. Мир круглый! По мне хоть квадратный, а умов не
мути!..", "От грамоты, от грамоты все идет, братья! Не в деньгах, мол,
счастье мужик, мол, тоже человек, дальше - больше, оскорбительные стишки,
а там и бунт...", "Всех их на кол, братья!.. Я бы делал что? Я бы прямо
спрашивал: грамотный? На кол тебя! Стишки пишешь? На кол! Таблицы знаешь?
На кол, слишком много знаешь!"
Иными словами - сложишь 1+1 прилюдно и тебя моментально - головой в нужник, ишь ты , какой башковитый...
Далее просто, деградация - это быстрая штука, очень. Вот и записывайте их в погонщики мамонтов, не далеко от истины будете, так что там все верно, на мой взгляд.

Это сообщение отредактировал KirKring - 18.06.2014 - 19:53

[^]
in4matik
18.06.2014 - 19:54
0

Шутник

… А, з-зараза! — Он вытянул кнутом павиана, увязавшегося за телегой...

[^]
Hagalazka
18.06.2014 - 19:56
1

Приколист

[QUOTE=KirKring,18.06.2014 - 20:36][QUOTE=Hagalazka,18.06.2014 - 20:31]
Ну, на Германа стоило возлагать надежды, он был их достоин. И он справился на ура, когда показал Средневековье. [/QUOTE]
Герман мог сколько угодно снимать фильм про средневековье, хоть десять фильмов - но причем тут Стругацкие? "Трудно быть богом " - это совсем не про средневековье - это как хотите назовите, но это ни разу не исторический роман.

[^]
Sotka2
18.06.2014 - 19:57
0

Шутник

Цитата (Игого @ 18.06.2014 - 14:43)
Насчет того, что это "лучшие цитаты" готов поспорить. И книг у них (братьев) гораздо больше . Здесь не приведены цитаты из более глубоких"Миллиарда лет", "Града...", "Хромой судьбы", "Улитки...", "Отягощенных злом". ТС, дорогой, если берешь масштабную тему - будь добр, работай масштабно. А то как-то скудно и ущербно получается. А миры Стругацких тема более чем масштабная. И цитат оттуда - море. Но вот судить о том, какие из них "лучшие" я бы никак не взялся.

— Потребности надо удовлетворять! — говорил он, торопливо щёлкая переключателями на пульте конвейера. — Почему сразу не дала? Ох уж эти ле фам, ле фам!..

Понедельник начинается в субботу.

Добавлено в 20:00
... потребности у всех, а селёдка — для модели…
Понедельник начинается в субботу.

[^]
barsik
18.06.2014 - 20:01
0

Юморист

Выбегалло
Главное, чтобы человек был счастлив. Замечаю это в скобках: счастье есть понятие человеческое. А что есть человек, философски говоря? Человек, товарищи, есть хомо сапиенс, который может и хочет. Может, эта, всё, что хочет, а хочет всё, что может. Нес па, товарищи? Ежели он, то есть человек, может всё, что хочет, а хочет всё, что может, то он и есть счастлив. Так мы его и определим. Что мы здесь, товарищи, перед собою имеем? Мы имеем модель. Но эта модель, товарищи, хочет, и это уже хорошо. Так сказать, экселент, эксви, шармант. И ещё, товарищи, вы сами видите, что она может. И это ещё лучше, потому что раз так, то она… он, значить, счастливый. Имеется метафизический переход от несчастья к счастью, и это нас не может удивлять, потому что счастливыми не рождаются, а счастливыми, эта, становятся.

[^]
CrazySlonSuper
18.06.2014 - 20:02
0

Ярила

Это что-то вроде демократических выборов: большинство всегда за сволочь. ~ Гадкие лебеди
.... Как точно про Порошенку сказано

[^]
Sotka2
18.06.2014 - 20:07
0

Шутник

„Вот по дороге едет ЗИМ, и им я буду задавим…“ Какая физическая сила заключена в этих строках! Какая ясность чувства!»

[^]
PaSquirrel
18.06.2014 - 20:10
0

Ярила

Цитата (KirKring @ 18.06.2014 - 20:51)
Цитата (PaSquirrel @ 18.06.2014 - 20:43)
...судя по тем дебилам, которых показывает Герман - они должны жить в пещерах и охотится на мамонтов, им просто не под силу было бы построить и часть Арканара.

А те кто что-то там строил - стали удобрением на сапогах. Что такое Арканар в период прибывания там Руматы?
"Выдумают, надо же!.. Мир круглый! По мне хоть квадратный, а умов не
мути!..", "От грамоты, от грамоты все идет, братья! Не в деньгах, мол,
счастье мужик, мол, тоже человек, дальше - больше, оскорбительные стишки,
а там и бунт...", "Всех их на кол, братья!.. Я бы делал что? Я бы прямо
спрашивал: грамотный? На кол тебя! Стишки пишешь? На кол! Таблицы знаешь?
На кол, слишком много знаешь!"
Иными словами - сложишь 1+1 прилюдно и тебя моментально - головой в нужник, ишь ты , какой башковитый...
Далее просто, деградация - это быстрая штука, очень. Вот и записывайте их в погонщики мамонтов, не далеко от истины будете, так что там все верно, на мой взгляд.

да, серость, серость - но не тупость. У Стругацких были и "добротные лавочники" и скрывающиеся книгочеи, и вполне себе средневековые рыцари, туповатые, но в чем-о благородные... А что показал Герман? Кучку пациентов психбольницы, а за то, что он сделал с Будахом - рррр, я был очень-очень зол....

[^]
Игого
18.06.2014 - 20:14
0

Юморист

Военспец
Чья пьеса? Ну так Это, - Стругацких... Гугл за плохое поведение отобрали? Тут как бы все о Стругацких-то...

Добавлено в 20:15
KirKring
Герман показать хотел суть человеческую... А, как известно "Всему цена - дерьмо". Это Кацман в Хрустальном дворце, кажется, изрек.

[^]
Юксаре
18.06.2014 - 20:18
0

Ярила

Читайте люди хорошие книги!

[^]
Bed7Santa
18.06.2014 - 20:18
3

Верховный Лидер диванных войск

А мне юмор их нравится тоже)

***Слушайте, ученые, а для чего здесь нет Крамера?

***Лучше бы вы захотели колесо от троллейбуса. А еще лучше, если бы вы захотели крутить верньер номер четыре.

Вообще "Стажеров" читал раз 15 еще с детства. И каждый раз что-то новое там находил.

***Вы обречены. … Все вы со своим коммунизмом. … Есть сила, которую даже вам не побороть. Я имею в виду мещанство. Косность маленького человека. Мещан не победить силой, потому что для этого их пришлось бы физически уничтожить. И их не победить идеей, потому что мещанство органически не приемлет никаких идей. … У них же так мало желаний, что вы ничего им не можете предложить. … Человек же по натуре — скотинка. Дайте ему полную кормушку, не хуже, чем у соседа, дайте ему набить брюшко и дайте ему раз в день посмеяться над каким-нибудь нехитрым представлением. Вы мне сейчас скажете: мы можем предложить ему большее. А зачем ему большее? Он вам ответит: не лезьте не в свое дело. Маленькая равнодушная скотинка.

*** - Ваня, а каких людей вы больше всего не любите?
Жилин немедленно ответил:
- Людей, которые не задают вопросов. Есть такие - уверенные...

*** Воображение любит пошутить, но шутит оно зло и нечестно. Не свой друг - воображение".

***В голове у Юры была каша, и в этой каше из собственных Юриных принципов и понятий в целости оставалась только инструкция.

***- У меня такая каша в голове...
- Вот-вот... - Жилин остановился перед своим скафандром. - На этот случай и сочиняются инструкции. Хорошее дело, правда?

[^]
Kam
18.06.2014 - 20:20
3

Приколист

И животноводство!

[^]
SEBASTOPOLRU
18.06.2014 - 20:21
1

Ярила

Нда, судя по комментариям, о Стругацких много кто знает, а цитату "Там где торжествует серость, к власти всегда приходят черные" ассоциируют то с Украиной, то с Америкой.
Хоть бы книгу перечитали (или познакомились впервые), было это сказано о "Святом ордене", о инквизиции, религиозном фанатизме, в конце-концов. А то все - Украина, Украина, иль коль черный - то Америка. Стыдно.

И да, кто-то спрашивал, стоит ли смотреть экранизацию Трудно быть богом Германа. Я, большой поклонник Стругацких, эту картину ждал 10 лет, еще как в армии впервые услышал что снимают. Был на премьере...
И мне было очень не уютно. Тяжело и даже как-то противно. От Стругацких там нет ничерта, кроме Руматы. Рэбы. А и все..
В общем, был жестоко разачарован.

А нам ТББ перечитывать не надо. То есть я, например, будучи не просто любителем, а оголтелым фанатиком АБС, постоянно перечитываю их книги. И не стоит указывать, в связи с чем АБС говорили о серости и черноте. Я тоже могу тут развить теорию о том, что серые роты в "Трудно быть богом" - это военизированные объединения ремесленников и далее по тексту... Многие комментаторы в топике употребили фразу:"Там где торжествует серость, к власти всегда приходят черные" в абсолютно правильном смысле. В том смысле, что слова, сказанные Мастерами, будут иметь актуальность долго-долго, и в разных контекстах.
Нравятся мне такие комментаторы. Которые любят всех поучать. "Хоть бы перечитали"... такое высокомерие... думаю, народ, который пишет в теме, уж точно отличается тем, что у него присутствуют мозги. И поучать в этом месте - последнее дело.

[^]
Игого
18.06.2014 - 20:22
0

Юморист

Кстати, тут недавно мОлодежь плевалась в сторону "Сталкера" Тарковского. Таки вот(моё скромнейшее мнение): Стругацким повезло. Они смогли вдохновить еще двух гениев на создание еще двух шедевров. Тарковский и Герман, наряду с Аркадием и Борисом Натановичами положили в пирамиду культуры не по песчинке. И я, как потребитель (увы и ах, - я не Изя и жрецом сего храма мне не стать) с восторгом наслаждаюсь их творениями. И еще в одном Изя прав: оболваненные страшнее болванов... Именно сейчас это стало заметнее всего. Вижу я на горизонте сытый рай Гейгера...

Добавлено в 20:23
Kam
Да!!!! И Животноводство!!! Ойло союзное смог выразить квинтэссенцию марксизма-ленинизма одним словом!!!

[^]
Sotka2
18.06.2014 - 20:23
1

Шутник

Главное -- сам ты, сам, понял. А если
приедет какой-нибудь -- уронишь его, бывало, в нужник, и
вася-кот!..
Град обреченный.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57652
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх