Так выглядит виниловая запись под микроскопом

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
xehemi
28.03.2014 - 15:16
0
Статус: Offline

Шутник

Да как вообще, грубо говоря. дребезжащий гвоздь может слова произносить? 9_o

[^]
gruffy
28.03.2014 - 15:41
5

Приколист

Цитата (madcat82 @ 28.03.2014 - 10:38)
слепое тестирование решает, крайне забавные результаты бывают.

Слепое тестирование не один раз показало что 99.9% людей не могут отличать MP3 256kbps от FLAC-а даже на хорошей аппаратуре.

[^]
Shecter
28.03.2014 - 16:08
0

Ярила

Я свою аудиоколлекцию давно в лосслесс форматах храню. Места, конечно занимает пиздец, но что делать... Мало того, что все это хранить, еще и резервные копии делать.

[^]
ChaosWarrior
28.03.2014 - 16:11
0

Приколист

Цитата (fdenisk @ 28.03.2014 - 22:44)
Пароксетин
извините пожалуйста, а вот ещё такой вопрос.
допустим гитару (одну) записать через один микрофон в аналоговый формат (а потом запилить пластинку) и в цифровой, будет ощутимая разница для профи, если воспроизводить на одной акустической системе...?

На всякий случай дать послушать и самого гитариста в живую, а потом запись. Подобные опыты были.

[^]
dedmopozzz
28.03.2014 - 17:18
0

Ярила

Цитата (yunk @ 28.03.2014 - 10:27)
Только так передается теплый ламповый. И никакая "голимая цифра" такого не может.

А разве пластинка не "дискретна"? У неё тоже есть свой предел на единицу времени.

Это сообщение отредактировал dedmopozzz - 28.03.2014 - 17:19

[^]
adz120
28.03.2014 - 17:22
0

Хохмач

все это предвзятая глупость!!!!!!!!теплый мягкий звук.......... этот звук непередает всех частот!!!!!!!!!нет динамики никакой!!!!!!!!!просто мягкая лапша а не звук..он нереален !!!!!!!подкрутите эквалайзер добавьте шипа!!!!!вот вам виниловый звук. и винил уже теряет качества даж после первой прослушки!!!!!так как бороздки затупляются об иглу!!!!!!!!и падают верхние частоты!!!!!!!!!!!!!

[^]
ratmirka99
28.03.2014 - 18:00
3

Киллер Вайфая

Цитата (fdenisk @ 28.03.2014 - 12:09)
madcat82
вобщем для меня нет разницы на слух с винила и с Вейв.
и я уверен что для 99% людей тоже самое))
ну когда с винил пишут- сначала есть какой то материал, а он в каком формате??
насколько мне известно сначала делают матрицу и с неё штампуют винил...

и уж если нет никакой разницы для ТУнц тунц музыки, какого хера тогда диждеи выкабеливаются?))

Расскажу тебе как диджей,почему диджеи выкобениваются с винилом-тупо удобнее на виниле работать!))Вот и все!Ты его чувствуешь рукой,и работаешь со звуком этой рукой так сказать.Именно по этому турнтаблисты скретчат в основном на виниле.Плюс,к тому же-это все таки зрелищнее нежели сидюки.

По поводу "тёплого лампового звука"-всё сначала перегоняется в цифру(а зачастую сейчас и изначально пишется цифровыми инструментами в секвенсорах),потому перегоняется на винил.так что о различии цифрового и аналогового звучания не стоит тут ерепениться-изначально звук источник-цифровой,мастерится цифровым способом(на тех же DAT\ADAT),и преобразуется в аналоговую ипостась.Но тут существует один нюанс-человек такое существо,которое не любит перфекционизма.Он нам противен.Вспомните-лицо человека асинхронно,неидеально.Если левая сторона лица абсолютно одинакова с правой-нам этот человек кажется уродливым,неестественным.То же самое и со слухом.Человек плохо воспринимает идеально чистый звук,он ему кажется неправильным,неестественным.Звук может быть божественно красивым,нереальным,но если отсутствуют хоть какие то артефакты-организм отторгает его.И тут нам помогает сродниться "белый шум",шороховатости,неровности и царапины на записи.Вуаля-организм обманут!
Поэтому,на студиях зачастую добавляются шумы в цифровые записи,чтобы так сказать адаптировать для организма)).Тогда трек звучит не рафинировано,а приобретает "теплые ламповые нотки",так любимые нами...))

Это на уровне рефлексов,поэтому мало кто пытается заглянуть в себя.Проще наругать или нахвалить винил или сидюки.

Кстати-щас очень распространены симбиозные системы,сочетающие в себе и цифру и винил.Если кому интересно-почитайте например про M Audio Torq,Traktor Scratch или Serato. Суть этих систем в том,что на пластинку записана не музыка,а тайм код,с цифровыми метками,по типу тонкого писка с небольшими срывами.Помните старые диалапные модемы?Ну что то типа того)).Звук с метками идет в специальную звуковуху,которая соединена также с компом\ноутом с определенным программным обеспечением.В него грузится мп3,и метками привязывается к пластинке.Тоесть-остановил пластинку-мп3 остановилось,отмотал назад-мп3 также послушно едет назад.Поставил на середину пластинки-мп3 играет с середины-полная привязка!Короче-полная эмуляция живой записаной пластинки,вплоть до изменения звука при остановке или разгоне!Только с тем отличием,что ты играешь весь вечер на 2х виниловых пластинках,только меняя мп3 в деках программы)).

Типа так- любимый мной Torq который с удовольствием пользую у себя дома))

А вот как пилят на таких вот комплексах,используя семплы и петли в мп3))))

Добавлено в 18:06
Цитата (madcat82 @ 28.03.2014 - 16:01)
Цитата (xface @ 28.03.2014 - 13:44)
У винила ниже динамический диапазон, по сравнению с тем же FLAC.

Вот я умом понимаю, что у винила ДД ниже, а из-за этих нехороших людей, которые громкость на сидюках накручивают, получается иногда на выходе субъективно лучше звук.

Читай,что я выше писал)).Там как раз о ""естественности,и неестественности" звучания)).

[^]
ratmirka99
28.03.2014 - 18:20
2

Киллер Вайфая

Цитата (stasur @ 28.03.2014 - 13:58)
Цитата (ANTOXA57 @ 28.03.2014 - 10:38)
Я хочу у тебя спросить любитель "тёплого лампового", на что записывается и на чём сводится сейчас всё великолепие?
Вот то-то, на твою галимую цифру,
так что те кто покупают современный винил и дрочат на него, явно недалёкие люди.

Далекий вы наш, в курсе что любую цифру нужно чтобы прослушать - перевести в аналог? И твой говенный ЦАП при переводе убьет всю динамику и все детали звука, наложив туда еще изрядную долю гуано. А вот при записи винила, даже если он писался с цифры, используются высококачественные ЦАПы. Так что не нужно тут умничать; неуч.

Сам то понял,что написал?))В школу-неуч! lol.gif
Сначала изучи технику применяемую на студиях для записи и мастеринга,а потом уже с умным видом о ЦАПах размышляй))
Запомни-любой трек сейчас записывается подорожечно на многодорожечные цифровые аппараты,далее-чистится,мастерится и сводится по каждому инструменту на них,перезаписываясь\дозаписываясь много раз-потом это все сводится(цифрой!!!)пишется на мастер копию(цифровую)-и только потом уже отдается на тирражирование на виниле!)Многократная и кропотливая работа в цифре-прежде чем твой теплый ламповый звук польется из какого ньть Техникса 1210. dont.gif

А потеряет скорее звукарь-рукожоп с кривыми ушами,который резанет там где не надо,и добавит там где не следовало.А также допустит противофаз кучу,и неправильно раскидает инструменты по стереобазе.Самая херовая ЦАПа-это как раз таки он! lol.gif
На студиях цапы используются такие,что нам не снилось в быту.цифра-не теряет ничего при переливе инфы,это тебе не убогий аналоговый принцип,где потери неизбежны на всех промежутках-от пластинки,до твоего уха.Не там теплость и ламповость ищешь..))

Добавлено в 18:33
А в попытках новой визуализации и зрелищности народ начинает выходить на новые горизонты-

Ну что ж,тоже имеет право на жизнь.Зрелищность-никто не отменял еще..))

Это сообщение отредактировал ratmirka99 - 28.03.2014 - 18:34

[^]
Sanhes93
28.03.2014 - 18:41
2

Это, вам не это!

[^]
Golovolom
28.03.2014 - 19:24
0

Головолом

Я только что увидел как выглядит вибрация )

[^]
djbengun
28.03.2014 - 19:43
1

Шутник

Вот и вся тема "срача" )) Ответ прост, технологии давно убежали вперед, а любители "теплого-лампового" звука отстали на пару порядков ( эквалайзеры и и т.п.). Считаю тему исчерпанной ;)

[^]
ratmirka99
28.03.2014 - 19:55
0

Киллер Вайфая

Цитата (djbengun @ 28.03.2014 - 20:43)
Вот и вся тема "срача" )) Ответ прост, технологии давно убежали вперед, а любители "теплого-лампового" звука отстали на пару порядков ( эквалайзеры и и т.п.). Считаю тему исчерпанной ;)

Ну это ты зря).По крайней мере для диджеев-винил,и работа на нем будут еще дооолго актуальными..))

[^]
prostoy4uvak
28.03.2014 - 20:14
0

Юморист

Бля. У меня на работе самый крутой микроскоп позвояет просто позволяет паят мелкие элементы на плате. НУ наврено раз в 100 всего увеличивает. разломал процессор увидел только камень. Диск от HD не видит (

[^]
Пароксетин
28.03.2014 - 20:59
2

Приколист

Цитата (fdenisk @ 28.03.2014 - 15:44)
Пароксетин
извините пожалуйста, а вот ещё такой вопрос.
допустим гитару (одну) записать через один микрофон в аналоговый формат (а потом запилить пластинку) и в цифровой, будет ощутимая разница для профи, если воспроизводить на одной акустической системе...?

Думаю, что профи услышит разницу. Но все упирается в конечную цель- стоят ли затраты результата? Практически все студии работают с цифрой и никто особо не парится. ))

Это сообщение отредактировал Пароксетин - 28.03.2014 - 21:00

[^]
pFox
28.03.2014 - 21:16
0

Шутник

Цитата (xypc @ 28.03.2014 - 09:04)
Цитата (Козлодуев @ 28.03.2014 - 09:42)
Цитата (xypc @ 28.03.2014 - 13:32)
про правый и левый каналы - бред полнейший как бы) подумайте сами, игла одна, и если ширина будет меняться, то она не считает все колебания) винил - технология моно-звука.

ты действительно не видел виниловых дисков со стереозаписью??

ну начнём:) да, до сегодняшнего дня я считал, что пластинки могут быть только с монозаписью) а видел или нет - не знаю, в детстве особо не задавался этим вопросом.

Но да, я залез таки в гугл и узнал как работает эта технология и т.д.:) был не прав(

"В монофонических (один звуковой канал) грампластинках используются только горизонтальные колебания иглы, а в стереофонических (два звуковых канала, для правого и левого уха) — и горизонтальные, и вертикальные. По горизонтали кодируется сумма двух звуковых каналов, а по вертикали — их разность, что обеспечивает полную совместимость (монофонические проигрыватели воспроизводят стереопластинки в виде суммы каналов, а стереопроигрыватели воспроизводят монофонические записи, как два одинаковых канала)."

http://ru.wikipedia.org/wiki/Грампластинка

Добавлено в 21:16
Цитата (Ktoto @ 28.03.2014 - 09:51)
Цитата (xypc @ 28.03.2014 - 12:32)
про правый и левый каналы - бред полнейший как бы) подумайте сами, игла одна, и если ширина будет меняться, то она не считает все колебания) винил - технология моно-звука.

охуенно ебанул!
то то хай-эндовская аппаратура на виниле только и работает...

High-End это аппаратура не высокого качества, если что. dont.gif
Не путать с Hi-Fi.

Добавлено в 21:18
Цитата (oldquestion @ 28.03.2014 - 10:06)

А не подскажете, какой цифровой фотоаппарат хотя бы приближается к качеству пленочного?

Сейчас - практически любой. gigi.gif

Это сообщение отредактировал pFox - 28.03.2014 - 21:17

[^]
yanchik23
28.03.2014 - 21:20
2

Шутник

ratmirka99
вы так хорошо объясняете, что становится яснее даже мне, спасибо вам)))

[^]
ratmirka99
28.03.2014 - 21:25
2

Киллер Вайфая

Цитата (yanchik23 @ 28.03.2014 - 22:20)
ratmirka99
вы так хорошо объясняете, что становится яснее даже мне, спасибо вам)))

Ну как бы причины вижу,и осознаю,потому и обьясняю понятно.))
Просто диджеем уже более 20 лет стаж,и несколько лет на студии еще параллельно отработал.И рекламу делали радийную,и группы записывали.и сам музыку делаю(и муз образование имеется,и главное-слух)))

[^]
Пароксетин
28.03.2014 - 21:40
1

Приколист

Цитата (gruffy @ 28.03.2014 - 16:41)

Слепое тестирование не один раз показало что 99.9% людей не могут отличать MP3 256kbps от FLAC-а даже на хорошей аппаратуре.

Звуковая карта- старенькая Creative X-Fi Fatality Edition и до сих пор живые наушники Sennheiser HD-515- запросто отличаю mp3 320 kbps от lossless форматов по характерным высокочастотным призвукам в mp3. ))

[^]
alv0505
28.03.2014 - 22:09
1

Весельчак

rulez.gif

[^]
golver
28.03.2014 - 22:12
3

Шутник

Фуухх... Таки дочитал до конца коментарии, вроде бы. Хочу вставить свои пять копеек, не видел, что бы кто-то об этом писал. Очень много переслушал споров, не участвуя в них, в смысле, молчал и слушал. Сравнивать аналог с цифрой - это всё равно, что сравнивать векторную графику с растром. На уровне окружности (к примеру надо напечатать/посмотреть мелкие детали) растр однозначно и бесповоротно проигрывает по количесту ...байт, но после определенного размера, который скажем, диктуется монитором. А вот взять фото 800х600 растр и сделать его в векторе - вот она, капец какая разница и в объеме информации и возможности. Проигрыватели винила, на сколько я помню, всегда имели возможность выбора скорости воспроизведения (33, ... 78) точно не помню. А вот тут и вспоминаем битрейт. Чем выше скорость вращения пластинки, тем выше возможность записать и воспроизвести качество звучания, заметьте, аналоговое. Если увеличить до бесконечности векторную кривую, она останется именно кривой, а вот растром вы эту кривую, при том же увеличении, получите в виде прямоугольной ступеньки. Лень вспоминать, кто писал, но читал фразу - "две фото в паспорте, на первой видно под микроскопом сетчатку глаза"... - честно повеселил, снимки с микроскопа в студию... Кто-то еще приводил возможность цифровых технологий, аля "а аналоговым такое возможно?...". Так вот к чему я. Если вы, скажем, с орбиты сфотографируете в один кадр всю нашу планету, то никакими аналоговыми средствами вы не получите детализации вплоть до сетчатки вашего глаза (даже номера машины), это диктуется ограничением аналоговой передачи информации, будь то размер атома серебра на пленке или фактор восприятия информации человеческим глазом, за счет чего вы просто не сможете правильно и точно сфокусировать оптику... Если мы проигнорируем объем ( а нынча уже появляются матрицы 50ти мегапиксельные и выше) то весь аналог будет в глубокой... , а цифра превзойдет порог восприятия человеком на определенную площадь детализацию.

[^]
ratmirka99
28.03.2014 - 22:13
1

Киллер Вайфая

Цитата (Пароксетин @ 28.03.2014 - 22:40)

Звуковая карта- старенькая Creative X-Fi Fatality Edition и до сих пор живые наушники Sennheiser HD-515- запросто отличаю mp3 320 kbps от lossless форматов по характерным высокочастотным призвукам в mp3. ))

Всё зависит еще и от способа оцифровки мп3).Там есть скорость потока,и есть частота дискретизации.Можно записать 320кбпс,но с частотой 44 кгц,а можно и 22 кгц.И эти 320кбпс будут звучать совсем по другому))
У вэйвов в основном на картах используется 16 бит,44 кгц.Обычно-для домашних нужд больше и не нужно.У студийной аппаратуры обычно 24бит\92кгц,не меньше.Ну естественно,в угоду свободному месту на сидюке-конвертят с меньшей битностью).

Ну а так-если сразу не сравнивать два семпла,и слушать на нестудийных мониторах,которые за одуренные деньги,и у каждого(и левого и правого)-свой частотный официальный паспорт( dont.gif ),и при хорошо оцифрованой мп3-врядли кто заметит разительную разницу).

[^]
ratmirka99
28.03.2014 - 22:21
1

Киллер Вайфая

Цитата (alv0505 @ 28.03.2014 - 23:09)

rulez.gif

а к чему эта лохушка местного разлива?))

Вы видимо не понимаете всей тяжести работы с винилом,раз это для вас -интересное видео))

Думаю тогда на чем ньть типа такого-вы вообще в осадок выпадете....если конечно даже поймете-что там вообще происходило...)).А это так...чел прикалывался между пивком...))

Это сообщение отредактировал ratmirka99 - 28.03.2014 - 22:26

[^]
Сергей500
28.03.2014 - 22:51
0

Приколист

Цитата (BMoftheW @ 28.03.2014 - 13:01)
Я реально офигел когда увидел направленные аудио провода. Спросил у продавца, а если перевернуть провод то электроны в металле, что не будут двигаться? В ответ невнятное блеяние аудиофила.

Провода распаяны таким образом, что экранирующая оплетка присоединена только к одному концу шнура и такой шнур нужно подключать этим контактом ко входу усилителя, а не к источнику сигнала. Это для уменьшения наводок.

[^]
Пароксетин
28.03.2014 - 22:54
0

Приколист

Цитата (ratmirka99 @ 28.03.2014 - 23:13)
Цитата (Пароксетин @ 28.03.2014 - 22:40)

Всё зависит еще и от способа оцифровки мп3).Там есть скорость потока,и есть частота дискретизации.Можно записать 320кбпс,но с частотой 44 кгц,а можно и 22 кгц.И эти 320кбпс будут звучать совсем по другому))
У вэйвов в основном на картах используется 16 бит,44 кгц.Обычно-для домашних нужд больше и не нужно.У студийной аппаратуры обычно 24бит\92кгц,не меньше.Ну естественно,в угоду свободному месту на сидюке-конвертят с меньшей битностью).

Ну а так-если сразу не сравнивать два семпла,и слушать на нестудийных мониторах,которые за одуренные деньги,и у каждого(и левого и правого)-свой частотный официальный паспорт( dont.gif ),и при хорошо оцифрованой мп3-врядли кто заметит разительную разницу).

Я в свое время пытался перевести коллекцию дисков на винчестер, поэтому много ковырялся с кодеками. Естественно, в EAC-е выставлял параметры кодирования mp3 16/44- 320, ну не понравился мне звук, перешел на lossless, да и винты к тому времени подешевели ))
Имхо, не в угоду свободному месту в студии конвертят в 16/44, просто это стандарт Audio CD- Red Book. Но сейчас бытовая аппаратура тоже подтянулась и воспроизводит "студийные" 24/92 ))
Да и в фильмах в многоканальном звуке DD или DTS используется сжатие наподобие mp3 с высоким битрейтом и частотой дискретизации. Если использовать настоящий PCM звук, никаких объемов Blu-ray дисков не хватит, чтобы впихнуть туда многоканальную дорожку. Поэтому согласен, все зависит от параметров кодирования mp3.

[^]
Travolda
28.03.2014 - 22:59
1

Ярила

Можно самому записать пластинку, если есть рентгеновский снимок и игла.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50075
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх