Теплый пол, Установка теплого пола своими руками

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
неходос
17.10.2013 - 18:13
5
Статус: Offline


.

Регистрация: 20.05.09
Сообщений: 7893
Цитата (MausMike @ 17.10.2013 - 16:58)
Теплый пол (ТП) в спальных помещениях не рекомендуется по причине того, что комфортная температура для сна 16-20 градусов Цельсия, а т.к. ТП имеет большую инерционность (долго остывает) спать пол ночи будет не комфортно. Если уж очень хочется ТП в спальне можно сделать комбинированное отопление ТП + радиаторы. Это все на профильных сайтах мусолится не один год.

этот вопрос легко регулируется термоприводом на коллекторе и/или клапаном RTL, если уж по простому..
а по уму с программируемым термостатом-хочешь +22...хочешь +18

про пыль вообще чушь полная-быстрее конвектор или радиатор конвективно будет ее гонять (кстати-влажную уборку еще не отменяли)

кто живет в помещениях с теплым полом-потом никогда не захочет упрощать до уровня радиаторв

160ватт на м кв дать можно, но чрезмерно, учитывая минимальные теплопотери помещения без наружных стен

фольга умрет за год от контакта с цементом, как отражатель инфракрасных волн в МАССЕ-не работает.. за радиатором, может быть добавит полтора процента gigi.gif но не более

не увижел пристенной изоляции, которая скомпенсирует Т расширения и не даст части тепла уходить в бетонные стены

устал писать-могу помоч советом ,если чо rulez.gif
 
[^]
Madedpskov
17.10.2013 - 18:17
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.04.09
Сообщений: 436
Цитата (Gavnishko @ 17.10.2013 - 16:47)
А вот интересно - если там в затвердевшем бетоне что-то где-то коротнёт (оплавится, загорится), как это чинить? Вскрывать пол?

Чтоб этого не случилось нужно брать проверенного производителя и укладывать всё по инструкции, а не как трансформатор-виток к витку.
В целом у автора всё не плохо. Есть косяки, но работать будет.
Алюминиевую изоляцию щелочная среда бетонного раствора съедает подчистую. Вырезов никаких не нужно было делать, чтоб прикрепляться к основанию. Для тёплых полов делается так называемая плавающая стяжка. Это стяжка, отсоединённая от окружающих строительных конструкций. По периметру, правильно сказали, нужно было отделиться от стен хотя бы 5мм слоем изоляции. Такой кабель заливают толщиной стяжки примерно 30-50 мм.
И никаких безумных счетов за электричество нет. Не придумывайте, фантазёры.
По поводу электрического тёплого пола тут полезно почитать: http://www.forumhouse.ru/threads/17310/

Добавлено в 18:19
Цитата (Rendey @ 17.10.2013 - 18:06)
у меня и так пол тёплый, этот тёплый пол жрёт немерено энергии по помёту это лишняя трата денег и сил.

Либо херачит на максимуме круглосуточно, либо утечка тока. Через УЗО всё подключено?
 
[^]
nbjkm
17.10.2013 - 18:21
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.04.13
Сообщений: 62
хорош на сайте сидеть давай заканчивай работу poke.gif

Теплый пол
 
[^]
NIKITOZ
17.10.2013 - 18:23
0
Статус: Offline


Фотогид

Регистрация: 2.02.08
Сообщений: 3310
Цитата (неходос @ 17.10.2013 - 18:13)
Цитата (MausMike @ 17.10.2013 - 16:58)
Теплый пол (ТП) в спальных помещениях не рекомендуется по причине того, что комфортная температура для сна 16-20 градусов Цельсия, а т.к. ТП имеет большую инерционность (долго остывает) спать пол ночи будет не комфортно. Если уж очень хочется ТП в спальне можно сделать комбинированное отопление ТП + радиаторы. Это все на профильных сайтах мусолится не один год.

этот вопрос легко регулируется термоприводом на коллекторе и/или клапаном RTL, если уж по простому..
а по уму с программируемым термостатом-хочешь +22...хочешь +18

про пыль вообще чушь полная-быстрее конвектор или радиатор конвективно будет ее гонять (кстати-влажную уборку еще не отменяли)

кто живет в помещениях с теплым полом-потом никогда не захочет упрощать до уровня радиаторв

160ватт на м кв дать можно, но чрезмерно, учитывая минимальные теплопотери помещения без наружных стен

фольга умрет за год от контакта с цементом, как отражатель инфракрасных волн в МАССЕ-не работает.. за радиатором, может быть добавит полтора процента gigi.gif но не более

не увижел пристенной изоляции, которая скомпенсирует Т расширения и не даст части тепла уходить в бетонные стены

устал писать-могу помоч советом ,если чо rulez.gif

Наконец то адекватный человек! bravo.gif
Жму руку!!!
Вот так и мне эти байки травили за вред ТП. Пока не поняли что я не верю в НЛО с пылью! В итоге в срубе уже заложен ТП и поставлен коллектор. Дом ждет своей очереди весной!
 
[^]
kistanov
17.10.2013 - 18:31
0
Статус: Offline


оптихуист

Регистрация: 11.09.08
Сообщений: 7478
Я у себя в квартире ремонт делал - положил ТП в ванну и кухню под плитку и программируемое по дням недели термореле поставил - доволен как слон! Пол матами - очень удобно. Первый раз делал - все получилось с пол тычка. Немного покурил мануал и ютуб.
 
[^]
Гугенот
17.10.2013 - 18:41
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.09.12
Сообщений: 369
Цитата (stltalex @ 17.10.2013 - 15:43)
Теплый пол на электричестве? Кучеряво живешь однако. Дешевле было бы обратку от батареи завести под пол.

потом из за таких заводильщиков в квартирах холодно зимой
 
[^]
Mira2k
17.10.2013 - 18:45
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.02.13
Сообщений: 1486
теперь теплые полы с введением соц норм смогут позволить только депутаты из госдуры!
 
[^]
SHNEKOROTOR
17.10.2013 - 18:45
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 18.01.13
Сообщений: 478
утеплитель-лишнее, доказано
 
[^]
karamba34
17.10.2013 - 19:00
-1
Статус: Offline


не шучу

Регистрация: 26.02.13
Сообщений: 278
чесн говоря хотел увидеть, что то новенькое... теплый пол и теплый пол... особенно электрический... особ фантазии не надо, водяной посмотрел бы, да хотя и это видел в живую... ну и.. конечно согласен со вторым коментом... что эт полуфабрикат(((( ТС следующий пост начни все сначала и до конца... а так спасибо))) за рукожопие))))
 
[^]
tyomishe
17.10.2013 - 19:12
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 4.06.13
Сообщений: 153
Цитата (gavayka @ 17.10.2013 - 15:45)
на данный момент ремонт туалета и ванной у меня.
вот не знаю, есть смысл делать теплый пол или нет? он 24/7 включен? тогда что по энергии? во сколько обойдется месяц пользоваться туалетом и кайфуя от того что ногам тепло? интересует финансовый вопрос, но не во сколько станет сделать, в сколько будет "абонентская плата " так сказать в будущем.
недеюсь вы меня поняли , и буду благодарен за ответы))))

Электрический "теплый пол" может работать в 2-х вариантах: 1) по таймеру (если по графику по нужде ходите); 2) по датчику температуры (ставится на уровне 70-100 см над уровнем пола), на котором Вы и выставляете желаемую температуру. Необходимость девайса в ванной комнате (сели задается вопрос о потребляемой энергии) крайне сомнителен: необходима качественная термоизоляция - элементарный коврик в ванной/туалете гораздо дешевле. Так же учесть необходимо то, что теплый воздух легче холодного, поэтому на малых объемах площади, с учетом тепло-притоков от полотенцесушителя, Вы рискуете обрести эдакую сауну: теплый пол будет смотреть на датчик, а это 1м. от уровня пола, а все остальное бесконтрольно догреет чудо советской мысли. В финале - на уровне головы температура воздуха будет не комфортной.В прочем, решать Вам)
 
[^]
Trop
17.10.2013 - 19:12
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.02.13
Сообщений: 1694
СТОЛЬКО геморроя а все потому, что это технология прошлого века )))
Почитайте про полы OKONDOL :)
1. Дешевле, а если вдруг и дороже, то ненамного по-моему.
2. Монтаж проще
3. экономичнее
4. эффективнее
вроде как так, а там хз - сам пока не юзал, но надо попробовать - народ говорит, что реальная тема.

Если кто в курсе, отпишитесь что как )
 
[^]
picio
17.10.2013 - 19:17
0
Статус: Offline


. . . .

Регистрация: 2.02.10
Сообщений: 3643
в общем-то ни чего удивительного и нового нет.
 
[^]
СловоТвердо
17.10.2013 - 19:19
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.05.13
Сообщений: 123
Цитата
1. Дешевле, а если вдруг и дороже, то ненамного по-моему.

Эта фраза сделала мой день. sm_biggrin.gif
 
[^]
LatLeha
17.10.2013 - 19:20
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.12.11
Сообщений: 1491
Всем "шибко умным халявщикам", которые проповедуют о пользе и "бесплатности" водяных полов подключенных к системе циркуляции горячего водоснабжения в многоквартирных домах посвящается:

1) Х.з. как там у Вас в России - в Латвии это делать просто запрещено на законодательном уровне.

2) О бедных людях живущих выше или ниже вы подумали?
Если вы сделаете свой "теплый пол" таким, что его теплоотдача будет в несколько раз (или десятков раз) выше, чем теплоотдача стандартного полотенцесушителя - всем остальным на вашем стояке "станет грустно".

3) Платить лично вы будете совсем "немного больше" (но будете! за теплоснабжение!), т.к. расходы на теплоснабжение "лично ваших теплых полов" разделят между собой все жители дома (-ов) (подключенные к вашему теплоузлу).

Речь шла естественно о многоквартирных домах советских проектов, в конструкцию теплосистем которых, вышеописанный "наворот" не вписывается (а если и можно "вписать" - то только подходя с умом и при модернизации систем). А модернизация - это деньги, и деньги нифига немалые. :)
 
[^]
Своячок69
17.10.2013 - 19:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 4304
Цитата (gavayka @ 17.10.2013 - 15:45)
на данный момент ремонт туалета и ванной у меня.
вот не знаю, есть смысл делать теплый пол или нет? он 24/7 включен? тогда что по энергии? во сколько обойдется месяц пользоваться туалетом и кайфуя от того что ногам тепло? интересует финансовый вопрос, но не во сколько станет сделать, в сколько будет "абонентская плата " так сказать в будущем.
недеюсь вы меня поняли , и буду благодарен за ответы))))

Автору и по поводу вопроса Вашего. Я сделал совмещенный туалет и ванну. Жалко места и прочее. Так вот насчет электроэнергии. Мой теплый пол,электрический,369 Вт мощности. Но это рабочая и максимальная. Я планируюю уменьшить наверное до 100 Вт или меньше даже. Как? Утеплитель у меня газобетон под ванной и унитазом и пумпан остальное,толщина 5 см. Потом фольгоизол идет и сетка с кабелем. Все как у ТС. Но...я планирую не использовать программаторы и терморегуляторы. На радиорынке купил симисторный регулятор мощности и скоро соберу коробочку управления. Планирую чтоб была работа не цикличная,типа вкл-выкл,а постоянная. Но с малой мощностью. Планирую 100 Вт/ час. Ну или 2,4 кВт/сутки или около 70-75 кВт в месяц.
 
[^]
s1rsto
17.10.2013 - 19:21
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.11.11
Сообщений: 75
Смотрю тут одни спецы собрались :) вот два дня назад забрал 800м трубы с коллектором, завтра буду укладывать.

Кто скажет какая труба лучше для теплого пола и почему? Pex/Al/Pex, Pert/Al/Pert, Pex/Evoh/Pex, Pert/Evoh/Pert, или же однослойные Pex или Pert? И Pex с какой степенью сшивки?

Две недели курил форумы, так и не понял... По тому, что пишут, всё фигня =) Металлопласт расслаивается, у однослойной больший коэффициент расширения, пропускает молекулы кислорода в систему, со слоем Evoh тоже пропускает, не долговечен, и перестает работать при повышенной температуре.

Так ли важен антидиффузионный слой? В систему отопления все равно будет проходить кислород. Или же с этим нужно бороться другими методами?

Какой фирмы трубу брать? Какие фитинги лучше? компрессионные, или же пресс?

От фольгоизола и прочих со слоем отражателя утеплителей толку получается ноль. Как уже писали фольга стяжкой сжирается на раз. Но есть с защитной пленкой по верх фольги, но ей вроде нужна прослойка воздушная, чтобы было куда отражать. А от 10мм вспененного полиэтилена под давлением >5см стяжки почти ничего не останется. Лишняя трата денег.

Слышал что можно положить поверх труб сетку чуть ли не 25х25х3мм, якобы она равномерно распределит тепло, и уберет зебру. Бред?

В спальне вообще рекомендуется 18 градусов. Есть программируемые термостаты на сутки\неделю. Выставить, чтобы за пару часов до сна не топил выше 18, так же принудительная вентиляция поможет.

Вообще теплым полом комфортно обогреть дом реально. Со всей автоматикой выйдет не особо дороже, чем хорошими радиаторами с термоголовками. Только в теплый пол надо подавать градусов 30-45, а в радиаторы до 70.
 
[^]
tyomishe
17.10.2013 - 19:21
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 4.06.13
Сообщений: 153
Цитата (неходос @ 17.10.2013 - 19:13)
Цитата (MausMike @ 17.10.2013 - 16:58)
Теплый пол (ТП) в спальных помещениях не рекомендуется по причине того, что комфортная температура для сна 16-20 градусов Цельсия, а т.к. ТП имеет большую инерционность (долго остывает) спать пол ночи будет не комфортно. Если уж очень хочется ТП в спальне можно сделать комбинированное отопление ТП + радиаторы. Это все на профильных сайтах мусолится не один год.

этот вопрос легко регулируется термоприводом на коллекторе и/или клапаном RTL, если уж по простому..
а по уму с программируемым термостатом-хочешь +22...хочешь +18

про пыль вообще чушь полная-быстрее конвектор или радиатор конвективно будет ее гонять (кстати-влажную уборку еще не отменяли)

кто живет в помещениях с теплым полом-потом никогда не захочет упрощать до уровня радиаторв

160ватт на м кв дать можно, но чрезмерно, учитывая минимальные теплопотери помещения без наружных стен

фольга умрет за год от контакта с цементом, как отражатель инфракрасных волн в МАССЕ-не работает.. за радиатором, может быть добавит полтора процента gigi.gif но не более

не увижел пристенной изоляции, которая скомпенсирует Т расширения и не даст части тепла уходить в бетонные стены

устал писать-могу помоч советом ,если чо rulez.gif

Вставлю и свои 5 копеек: все бы ничего, но забыли об образовании конденсата на окнах зимой). Устраивать экскурс по термодинамике и играться терминами "точка росы" и проч. не буду: на пальцах - во всех домах батареи ставят под окнами не просто так... В фазендах, где есть теплый пол (как правило, водяной, под окнами ставят направленные конвектора). Сомневающимся i-d диаграмма влажного воздуха в помощь
 
[^]
Poseidon
17.10.2013 - 19:30
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.04.12
Сообщений: 94
Себе положил вот такую вэсч! Грее шо дурная, Если дверь закрыть, то в ванной теплее чем во всей квартире. И с установкой очень легко. Ценник - 20$ м2.

Теплый пол
 
[^]
omskman
17.10.2013 - 19:32
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.05.13
Сообщений: 39
Если примораживать маячок смесью на основе гипса и двужильный нагревательный кабель окажется в гипсовой плюшке, то ровно через два года (здесь примечание: правильно — "возможно") активного использования в этом месте кабель сгорит.

По инструкции производителя поверх уложенных нагревательных секций и датчика укладывается слой цементно-песчаной стяжки толщиной 3–5 см. Разработчик счёл само собой разумеющимся, что маячки примораживают тем же составом из которого выполнена стяжка, однако на практике процесс можно ускорить, к примеру, заменой цементных плюшек гипсовыми (алебастровыми). Гипс менее теплопроводен, чем цементно-песчаный раствор (коэффициент теплопроводности цементной стяжки равен 1,2 Вт/(м·K) в то время, как у гипса этот показатель составляет 0,35 Вт/(м·K) ), поэтому нагревательный кабель оказавшийся в гипсе хуже передаёт тепло окружающему материалу и сгорает как в термосе.

здесь:почему сгорел теплый пол
 
[^]
Chorik
17.10.2013 - 19:33
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.05.11
Сообщений: 427
Цитата (Dmitrik @ 17.10.2013 - 14:09)
Итак начнем с утеплителя

У меня надо начинать со стяжки (

Это сообщение отредактировал Chorik - 17.10.2013 - 19:34
 
[^]
shizgara
17.10.2013 - 19:36
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 30.03.12
Сообщений: 748
не читал всех коментов. а нафига теплый пол (с ТП, уж извините другие ассоциации) за толчком? кладите там где реально он нужен. лишнее электричество только жечь. wc-smoker.gif

добавил:
и еще под тумбой? сверху влажность, снизу сухость. через годик покажите фото тумбы под раковину, что с ней случится))

Это сообщение отредактировал shizgara - 17.10.2013 - 19:53
 
[^]
tyomishe
17.10.2013 - 19:40
-1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 4.06.13
Сообщений: 153
Цитата (s1rsto @ 17.10.2013 - 20:21)
Смотрю тут одни спецы собрались :) вот два дня назад забрал 800м трубы с коллектором, завтра буду укладывать.

Кто скажет какая труба лучше для теплого пола и почему? Pex/Al/Pex, Pert/Al/Pert, Pex/Evoh/Pex, Pert/Evoh/Pert, или же однослойные Pex или Pert? И Pex с какой степенью сшивки?

Две недели курил форумы, так и не понял... По тому, что пишут, всё фигня =) Металлопласт расслаивается, у однослойной больший коэффициент расширения, пропускает молекулы кислорода в систему, со слоем Evoh тоже пропускает, не долговечен, и перестает работать при повышенной температуре.

Так ли важен антидиффузионный слой? В систему отопления все равно будет проходить кислород. Или же с этим нужно бороться другими методами?

Какой фирмы трубу брать? Какие фитинги лучше? компрессионные, или же пресс?

От фольгоизола и прочих со слоем отражателя утеплителей толку получается ноль. Как уже писали фольга стяжкой сжирается на раз. Но есть с защитной пленкой по верх фольги, но ей вроде нужна прослойка воздушная, чтобы было куда отражать. А от 10мм вспененного полиэтилена под давлением >5см стяжки почти ничего не останется. Лишняя трата денег.

Слышал что можно положить поверх труб сетку чуть ли не 25х25х3мм, якобы она равномерно распределит тепло, и уберет зебру. Бред?

В спальне вообще рекомендуется 18 градусов. Есть программируемые термостаты на сутки\неделю. Выставить, чтобы за пару часов до сна не топил выше 18, так же принудительная вентиляция поможет.

Вообще теплым полом комфортно обогреть дом реально. Со всей автоматикой выйдет не особо дороже, чем хорошими радиаторами с термоголовками. Только в теплый пол надо подавать градусов 30-45, а в радиаторы до 70.

1. Качество трубы зависит от Вашего кошелька. Есть направление: трубы для теплого пола. И,соответственно, масса производителей и ценовых категорий. Китай - понятное дело дешевле, Италия - дороже. Степенью сшивки и коэффициентом теплопередачи стенок рекомендую пренебречь: Вы не атомный реактор строите)
2. Пропускание молекул кислорода улыбнуло) Не заморачивайтесь на фигне. Стяжка от расширения трубы у вас не треснет)
3. АнтиДиффузионный слой....тут ,думаю , нужно рассмотреть понятие диффузии в целом. Особенно в фотополимерах)
4. Фитинги зависят от ровности рук и настойчивости (читай: опыт работ)
5. От теплоизоляции толк есть ВСЕГДА. Отражение тепла фольгой путем конвекции тоже.(У кого-то даже конвекцией пыль гоняется))))
6. Бред
7. Принудительная вентиляция в спальне менее 100м2 расчитанной менее чем на 10 человек - бред
8. Нормы подачи теплоносителя по СНИП : 80/60, 60/40. (подача/обратка). Тут Вы заблуждаетесь: автоматика и узлы управления потянут нормально денег.
За сим откланяюсь
 
[^]
Chorik
17.10.2013 - 19:41
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.05.11
Сообщений: 427
Цитата (Plakhin13 @ 17.10.2013 - 14:40)
А зачем постить полуфабрикат? Вот когда доделаешь, тогда и показывай. А сейчас недоделка.

Поддерживаю, настоящий художник не показывает своё творение, пока не закончит. Не моё, и не дословно.
 
[^]
s1rsto
17.10.2013 - 19:53
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.11.11
Сообщений: 75
Цитата (tyomishe @ 17.10.2013 - 20:21)
[QUOTE=неходос,17.10.2013 - 19:13]
Вставлю и свои 5 копеек: все бы ничего, но забыли об образовании конденсата на окнах зимой). Устраивать экскурс по термодинамике и играться терминами "точка росы" и проч. не буду: на пальцах - во всех домах батареи ставят под окнами не просто так... В фазендах, где есть теплый пол (как правило, водяной, под окнами ставят направленные конвектора). Сомневающимся i-d диаграмма влажного воздуха в помощь

Не вдаваясь в термодинамику, точку росы и проч. В квартирах больше и некуда поставить радиатор, как под окно, в большинстве квартир в комнате только 1 холодная стена, в которой как правило и есть окно. А подоконник еще и нивелирует выступ радиатора. По этой же причине и в загородных домах, если впихнуть радиатор к глухой стене, то впритык к ней уже ничего не поставишь.

Направленные конвектора скорее нужны где окна "в пол".

Знаю два дома, один отапливается только теплым полом, в другом только кухня-столовая. В обоих пластиковые окна, и в обоих они не плачут. Даже те, где подоконник 30см, и на кухне столешница 80см под окном. Во втором доме окна стоят вровень с внешним краем стены. В помещениях комфортная температура воздуха и пола.

Может дело в некачественных окнах, монтаже и низком теплосопротивлении стен?

Все имхо, могу ошибаться.
 
[^]
htaccess
17.10.2013 - 19:53
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.12.11
Сообщений: 1443
Цитата (Dmitrik @ 17.10.2013 - 15:38)
13 Начало заливки. Натягался этой смеси, капец. Ушло 5 мешков по 30 кг.... Дальше фотки не делал, ибо вымазал руки и не охота было их мыть. На днях закончат джамшуты ложить плитку, добавлю и ее. Итого обошлось около 1200 грн. На вопросы постараюсь ответить.

P.S. Фоткал на лопнувшее ведро, так что качесво-хрень.


Пока все! Вперед! tongue.gif alkash.gif

А я думал это после неудачного демонтажа унитаза такая хрень поползла) Слушай, а если унитаз протечёт, не закоротит ли всё нахрен?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 97087
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх