Как просто заточить нож до состояния бритвы, простой и доступный способ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Тигрь
18.04.2013 - 22:28
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.03.08
Сообщений: 214
Цитата (5tiklashka @ 18.04.2013 - 21:42)
мы таким способом в армии зеленые бляхи стачивали)

У вас бля бляхи успевали зеленеть??? СКС в отставку....
 
[^]
Ungуdrid
18.04.2013 - 22:29
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.01.13
Сообщений: 1045
Цитата (Ziga83 @ 18.04.2013 - 17:37)
Привет с заточного раздела Ганзы)))

Привет из бана, мудило!
 
[^]
Тигрь
18.04.2013 - 22:30
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.03.08
Сообщений: 214
Цитата (Pontifex @ 18.04.2013 - 20:43)
Цитата (Deim0nAx @ 18.04.2013 - 16:47)
Milinok
Цитата
После работы со шкурками берем кусок кожи - наносим тонким очень тонким слоем пасту ГОИ.

Отдельное спасибо за то, что правильно назвал пасту.
Уpри
Цитата
После волос, я бы не стал апельсины есть )))

Мыть не пробовал?

faceoff.gif

Уж сколько раз твердили миру!!!

Не ГОИ, а ГОЯ!!!

Аминь cheer.gif
 
[^]
MrFix
18.04.2013 - 22:31
1
Статус: Offline


мудило

Регистрация: 14.05.11
Сообщений: 745
Цитата (НоскиВуглу @ 18.04.2013 - 15:44)
гениально,а я как дурак,каждый раз жесткий диск использовал

Также делал с винтом 5400об\мин. Главное не передавить, иначе останавливается. Кстати, есть вариант как переделать схему чтобы постоянно шпиндель вращался?

Это сообщение отредактировал MrFix - 18.04.2013 - 22:31
 
[^]
nik61
18.04.2013 - 22:36
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.10.11
Сообщений: 2498
Цитата (Liver @ 18.04.2013 - 22:25)

Честно, говоря, никогда не заморачивался покупкой именно "Профессионального" ножа, но и не совсем понятно: что именно Вы покупали?

Я ничего не покупал, т.к. работал на обвалке более 20-ти лет, ножей повидал много, раньше в СССР был Ленинградский завод , который выпускал приличные профи.ножи, был у меня один золинген( настоящий, берег его как зеницу ока), потом стали приходить ножи не пойми откуда, но дело не в этом, наточить нож ,это искусство, рано или поздно самый брендовый нож сядет, а вот восстановить его жало будет проблемно, ну а заточка на наждачке это баловство.

Это сообщение отредактировал nik61 - 18.04.2013 - 22:43
 
[^]
Phobos
18.04.2013 - 22:38
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.10
Сообщений: 1902
Ребята, вижу тут много умельцев по заточке... купил бритву опасную, так вот она пришла из Европы и не очень острая. Везде пишут что нужен ремень специальный и пасты специальные, а может обычный ремень из кожи пойдет и паста ГОИ? Кто-нибудь занимался правкой бритв?
 
[^]
nik61
18.04.2013 - 22:40
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.10.11
Сообщений: 2498
Цитата (Liver @ 18.04.2013 - 22:25)
По поводу мусата: сам хотел себе керамический на кухню, но в Минске, как всегда нихрена нет в продаже, а покупать обычный Berghoff, это, наверное как деньги на ветер.

Муссатом тоже надо уметь пользоваться, вот тот человек на моем видео делает это очень и очень странно, но у каждого свое, насчет керамического ничего сказать не могу, не пробовал, мы делали из старых круглых напильников(50-х годов), которых сейчас не найдешь, снимаешь цементацию, шлифуешь до состояния зеркала, но хлопотное это дело)))

Это сообщение отредактировал nik61 - 18.04.2013 - 22:41
 
[^]
Analyzer
18.04.2013 - 22:56
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.08.08
Сообщений: 249
Вот это все "просто"? Чума...
Я просто купил в Ашане брусок рублей за 70, с одной стороны крупное зерно, с другой - микроскопическое. В доме 5 ножей, пользую уже года три, и его еще лет на 10 хватит. После заточки состояние хирургического скальпеля... Зачем изобретать безумные способы с маркером и наждачкой? Хотя каждому свое.
 
[^]
Lunohod75
18.04.2013 - 22:59
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.02.13
Сообщений: 213
Цитата (nik61 @ 18.04.2013 - 23:40)
Муссатом тоже надо уметь пользоваться, вот тот человек на моем видео делает это очень и очень странно, но у каждого свое, насчет керамического ничего сказать не могу, не пробовал, мы делали из старых круглых напильников(50-х годов), которых сейчас не найдешь, снимаешь цементацию, шлифуешь до состояния зеркала, но хлопотное это дело)))

Автору спасибо за пост.
Я обычно болгаркой точу грубо - выровнять лезвие, потом подправляю бор-машинкой, потом уже ручками...правда цели другие. ;)

Кухонные ножи особо остро стараюсь не точить - дамы по неаккуратности режут свои нежные пальчики. Низзя им сильно острые в руки давать. ;)

И про технологию изголовления ножей (или лезвий?)из напильников можно подробнее? У меня тут как раз парочка таких валяется старых...буду очень благодарен.
 
[^]
BlackWildHog
18.04.2013 - 23:14
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.10.12
Сообщений: 1287
ну уж не знаю как так может быть просто нож заточить,
а уж выложить процедуру заточки на камнях по моему
просто не получится, уж слишком процедура деликатная :)

наждачкой пользуюсь только когда под рукой ничего нет

жене где то на год хватает заточки кухонных ножей
точу камнями 800-1500-3000-6000
на один нож уходит минут 15-25 неторопливо
ножи KAI Shun, VG10GOLD
 
[^]
Liver
18.04.2013 - 23:26
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.02.10
Сообщений: 3845
Цитата (Analyzer @ 18.04.2013 - 22:56)
Вот это все "просто"? Чума...
Я просто купил в Ашане брусок рублей за 70, с одной стороны крупное зерно, с другой - микроскопическое. В доме 5 ножей, пользую уже года три, и его еще лет на 10 хватит. После заточки состояние хирургического скальпеля... Зачем изобретать безумные способы с маркером и наждачкой? Хотя каждому свое.

Маркер нужен, чтобы контролировать угол заточки. Нужно или точить под тем же углом, под которым нож изначально был заточен (как правило заводская заточка некачественная), либо задать новый необходимый угол режущей кромки, для этого на существующую кромку наносится маркером краска, и при выведении кромки всё видно.

Добавлено в 23:30
Цитата (Phobos @ 18.04.2013 - 22:38)
Ребята, вижу тут много умельцев по заточке... купил бритву опасную, так вот она пришла из Европы и не очень острая. Везде пишут что нужен ремень специальный и пасты специальные, а может обычный ремень из кожи пойдет и паста ГОИ? Кто-нибудь занимался правкой бритв?

Кто-нибудь занимался cool.gif

Из написанного не совсем понятно: бритва требует действительно только правки, или её нужно предварительно еще точить? Брали новую, или б/у?

В принципе для бритвы паста-совершенно бесполезная вещь: если заточка на камнях произведена правильно, править лучше сразу на ремне, соблюдая правила. Переворачивать бритву только через спинку! На youtube есть поленная информация.
 
[^]
Liver
18.04.2013 - 23:33
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.02.10
Сообщений: 3845
Цитата (Lunohod75 @ 18.04.2013 - 22:59)
Цитата (nik61 @ 18.04.2013 - 23:40)
Муссатом тоже надо уметь пользоваться, вот тот человек на моем видео делает это очень и очень странно, но у каждого свое, насчет керамического ничего сказать не могу, не пробовал, мы делали из старых круглых напильников(50-х годов), которых сейчас не найдешь, снимаешь цементацию, шлифуешь до состояния зеркала, но хлопотное это дело)))


И про технологию изголовления ножей (или лезвий?)из напильников можно подробнее? У меня тут как раз парочка таких валяется старых...буду очень благодарен.

Нож из напильника, это как пуля из говна: напильники сделаны из мягкой стали с поверхностной закалкой, т.е сточив с него "чешую" получим фактически сырую сталь. dont.gif
 
[^]
gnsy
18.04.2013 - 23:33
1
Статус: Offline


штаны из парусины

Регистрация: 27.11.11
Сообщений: 14751
Цитата (Pontifex @ 18.04.2013 - 21:43)
Цитата (Deim0nAx @ 18.04.2013 - 16:47)
Milinok
Цитата
После работы со шкурками берем кусок кожи - наносим тонким очень тонким слоем пасту ГОИ.

Отдельное спасибо за то, что правильно назвал пасту.
Уpри
Цитата
После волос, я бы не стал апельсины есть )))

Мыть не пробовал?

faceoff.gif

Уж сколько раз твердили миру!!!

Не ГОИ, а ГОЯ!!!

ну совсем-пресовсем правильные перцы называют это "пастагой"
прикол, я когда у нас в магазине спросил пасту ГОИ, меня самый крутой местный менеджер не понял, а только после объяснений посмотрел как на дебила, и радостно сказал - "Ааа, пастогой, че вы тут несете.. Нет у нас." Я охуел и ушел молча.

А приблуду для заточки хочу сам сделать, вот с камнями да, не все так просто.
 
[^]
OzVi
18.04.2013 - 23:57
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 15.06.11
Сообщений: 726
А мне подарили японский водный камень двусторонний 400/1000

Обычные кухонные ножи заточить им вполне удалось.

А вот лезвие Лизермана S30V явно требует доводки более "мелкозернистыми" камнями.

Но покупать еще на 300 баксов камней совсем нет желания.

Посоветуйте, плз, если выбирать всего ОДИН доводочный камень к 400/1000, то какой лучше взять:
- 3000
- 4000
- 6000
- 8000
Понятно, что лучше несколько, но если условие только 1, то какой?
Спасибо.
 
[^]
Alex0053
19.04.2013 - 00:09
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 13434
Цитата (Liver @ 18.04.2013 - 22:33)
Нож из напильника, это как пуля из говна: напильники сделаны из мягкой стали с поверхностной закалкой, т.е сточив с него "чешую" получим фактически сырую сталь. dont.gif

Так это о современных напильниках. cool.gif ..
А в советские времена их делали из инструментальной стали У8-У11...
Из них можно было делать не только ножи. Вначале отжечь, а после - правильно закалить и нормализовать... dont.gif
 
[^]
SuSeL
19.04.2013 - 00:16
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.05.06
Сообщений: 107
Люди добрые, объясните темному: что такое паста гоя то ? спасибо
 
[^]
Greymin
19.04.2013 - 00:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.06.11
Сообщений: 9658
Цитата (мимоходящий @ 18.04.2013 - 17:52)
пользуюсь точильным набором Лански .... как то хватает....

Такая-же фигня.Но за инфу всё равно спасибо.Может и пригодится когда.Как моя бабка говаривала:"-Что знаешь,на себе не таскаешь". smile.gif
 
[^]
Allmar
19.04.2013 - 00:25
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 6.09.12
Сообщений: 988
На днях закончил переделывать нож от японского мастера Кку Матсуда
Спуски на нем переделал и рукоять новую )
Так вот бы посомтреть как ТС точил его наждачкой, уверен, наждачки ушел бы вагон и маленькая тачечка ))

Метод хорош тем, что дешов, но есть недостатки, царапает клинок там где не надо, зализывает кромку, и не годится для приличных сталей )
А ножик вот

Подробней можно тут глянуть

http://www.yaplakal.com/forum45/st/25/topi...l#entry14559912

Как просто заточить нож до состояния бритвы
 
[^]
nonpro
19.04.2013 - 00:29
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.12
Сообщений: 1492
Цитата (SuSeL @ 19.04.2013 - 01:16)
Люди добрые, объясните темному: что такое паста гоя то ? спасибо

Паста ГОИ (от ГОИ — Государственный оптический институт) — шлифовальные и полировальные пасты на основе оксида хрома (III), используемые для шлифования и полирования стальных сплавов (в том числе термически упрочнённых), цветных металлов, твёрдых пластмасс и полимеров, стекла (в том числе оптического), керамических материалов и изделий из них.
 
[^]
Alex0053
19.04.2013 - 00:39
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 13434
Цитата (Allmar @ 18.04.2013 - 23:25)
На днях закончил переделывать нож от японского мастера Кку Матсуда
Спуски на нем переделал ...

blink.gif
И что осталось от Кку Матсуда?...И главное - нах..я?

Пойти, что ли скрипку Амати ножевкой подровнять? rolleyes.gif
 
[^]
Allmar
19.04.2013 - 00:40
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 6.09.12
Сообщений: 988
Данный способ хорош для того, чтобы в мастерской точить стаместки.
Пасту ГОИ можно использовать а можно попробовать и DIALUX

Белую и голубую
или серую и голубую.

не сочтите за рекламу
инструкция так сказать по заточке и то чем точить если пользоваться пастами

http://www.youtube.com/watch?feature=playe...d&v=mhzmhbLCYG4
сам инструмент )

Но это не совсем заточка, это финишная стадия полировки К до состояния строгания волоса.



Как просто заточить нож до состояния бритвы
 
[^]
Allmar
19.04.2013 - 00:43
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 6.09.12
Сообщений: 988
Цитата (Alex0053 @ 19.04.2013 - 00:39)
Цитата (Allmar @ 18.04.2013 - 23:25)
На днях закончил переделывать нож от японского мастера Кку Матсуда
Спуски на нем переделал ...

blink.gif
И что осталось от Кку Матсуда?...И главное - нах..я?

Пойти, что ли скрипку Амати ножевкой подровнять? rolleyes.gif

У оригинала были немного толстые подводы к режущей кромке, он плоховато резал и рукоять из паракорда

Фото оригинала

Как просто заточить нож до состояния бритвы
 
[^]
Perty
19.04.2013 - 01:10
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 107
У меня топор заточен так что волосы бреет....и что....?
А так то да, это правильно, нож должен быть острым.
 
[^]
Allmar
19.04.2013 - 01:11
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 6.09.12
Сообщений: 988
Цитата (OzVi @ 18.04.2013 - 23:57)

Посоветуйте, плз, если выбирать всего ОДИН доводочный если условие только 1, то какой?
Спасибо.

Возьмите этот!

http://www.ebay.com/itm/Japanese-Whetstone...=item589d4fec31

Если хотите именно водный камень!
Доставка около 15 баксов

Камень очень хорош

Но если не париться с камнями, можно взять керамику от спайдерко, двойнрй брусок малеький, стоит около 30 - 35 долларов.

http://www.amazon.com/Spyderco-Double-Stuf...e/dp/B001CWR2X8

он маленький можно и с собой носить, а все случаи жизни.

Если что то проконсультироваться по поводу заточки и ножей, пишите мне в ПМ
 
[^]
pticaBH
19.04.2013 - 03:31
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 4.06.12
Сообщений: 464
Цитата (Machado @ 18.04.2013 - 19:31)
спасибо - способ пригодится

А чего так подумал... Пришел вечером, решил мясо пожарить, сука нож тупой, пойду наточу. И тут начинается сей процесс... Да я голодным на работу уйду с утра и не спамвши ))))
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 185079
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх