вариант главных героев - от лишних денег. Если захочется нырять и плавать широкими взмахами, то уж лучше на открытой воде, а просто поплескаться и охладиться - можно и без таких масштабных вавилонских строек.
Более экономичные, доступные абсолютному большинству граждан, с минимальными денежными вложениями и слегка некривыми руками, рицебты:
1. Покупаем складной / надувной бассейн, тот же "резиновый интексовский гандон", размеры где-то 3 м диаметр на 1 м глубиной. Стоит от 4 до 15 тыщ рублёф. Есть и больше, до 10 м овальные, но они уже дорогие и возни с ними уже слишком дохера. Я вот купил 4,57 на 1,2 - считаю даже много.
2. Готовим ровную площадку, убрав корни и камни. Я даже вырыл небольшое заглубление, ибо поверхность была неровной, да и стабильность выше. Соседи забацали наоборот, помост под бассейн.
3. Перед установкой нового или после зимней расконсервации надо помыть внутри стенки и днище, затем развести альгицид ( на банке обычно есть рекомендация, 1л на 10 л воды. И намазать всё внутри - это профилактика против обрастания стенок.
4. Установить, расправить, налить воду.
5. После использования в купальных целях плеснуть альгицида и запустить в поплавке хлорную таблетку. Есть полно видов всякой химии, надо зайти в любой профильный лабаз, стоит в пределах пары тысяч на сезон по минималке. Если бассейн не используется, например в будни, его надо накрыть покрывалом - во-первых, от мусора, во-вторых, чтобы солнце не провоцировало рост водорослей и разложение хлора.
6. Обязательно система очистки - хотя бы фильтр-насос. В обычный интексовский фильтр вставляется бумажный картридж, он быстро забивается всяким пакуром, поэтому на него надо натянуть бабий капроновый чулок ( подобно наморднику грабителя ), как предварительный фильтр, его легко промыть или выкинуть. Всё равно картридж будет забиваться, но он тоже промывается, и стоит недорого.
Есть еще более продвинутые фильтровальные установки, но их цена больше бассейна...
7. Мыться перед каждым заныром - это перебор, но ноги неплохо омыть - для этого поставить рядом с лестницей лохань или ведро.
8. Для избавления от мусора есть сачок и водяной пылесос - у меня были в комплекте. Муторно, но куда девацца...
9. Сливаю по осени потихоньку через шланг в заросли бурьяна за забором, всё стекает и впитывается. У меня участок имеет небольшой уклон, а так можно было бы использовать любой маломощный водонасос. Никаких претензий от соседей или экологов. Бурьян только крепчает год от года.
Выполнение этих нехитрых манипуляций = чистая вода без зелени и лягушек, и наслаждение завалиться в прохладную лохань в жаркий летний денёк...
Это сообщение отредактировал Selik - 22.05.2012 - 17:41