да ладно- целые институты есть, которые этим занимаются- и как раз радиацией и вообще всякими воздействиями на организм
там, кстати, подобный случай был- только несколько наоборот
люди работали в барокамере при пониженном давлении- 7 или 8 км над уровнем моря, произошёл перепад давления
судя по слухам (а документов я, понятно, не видел)- всех живыми вытащили, но вроде как кто-то умер в течении года, понятно, что не от обычной болезни- медкомиссия там была пиздец какая- проводилась, кстати, в 6-й клинике, которую так бездарно попытались изобразить в говносериале "Чернобыль"
я два раза пытался пройти- не прошёл, нашли тогда какой-то гастрит и переломы позвоночника-что-то там нормально так смещено было в шее
точнее про барокамеру сказать не могу- так как работал рядом, буквально 15 метров, но зайти туда просто так было неохота, так как отвечать на вопросы- "а ты кто такой и что вообще тут делаешь и с какой целью интересуешься?" там, "где надо" мне не хотелось
там вообще шароёбиться по другим лабораториям и объектам было не принято )))
мы другим занимались, типа наблюдали как люди остывают в воде -4 градуса, перегреваются под нагрузкой при повышенной температуре окружающей среды, как меняется работа мозга у человека при определённых условиях и стрессе и прочими не интересными вам вещами
работал в "камере обитаемости"- ну это ещё до того, как построили этот комплекс для имитации полёта на Марс- это просто жилой отсек подводной лодки, куда можно было запирать людей хоть на несколько месяцев
ну и запирали, собственно... )
что там сейчас не знаю- но в начале 90-х туда припёрся шойгу со своей "медициной катастроф" и разломал там всё
так что все виды воздействия, которые только можно придумать, там испытывали (жара, холод, голод, радиация, перегрузки и наоборот, имитация невесомости, давление повышенное или пониженное, да вообще всё, что может убить или понизить работоспособность человека, люди и оборудование для тех же походов на Северный полюс как раз там обкатку проходили)
а радиацию изучали особенно, так как это вообще основная тема этого института была
у нас был просто рядом филиал, где кроме радиации на людях испытывали всё, что только можно
как у меня в трудовой написано- ордена Ленина Институт биофизики
от 3-го Управления Минздрава
если, вы, конечно, слышали, что такое вообще есть)
если вдруг каким шапиёнам будет интересно- Шукинская,5
если на карте смотреть- левый южный угол- самый бассейн, где мы людей охлаждали, справа- угол- барокамера невъебенных размеров, между ними- как раз та самая камера обитаемости
сейчас, я думаю, там разломано уже всё, что можно этим шойгу, который туда припёрся и от своей жадности даже часть парка перед входом себе отжал- палаток спасательных там тогда понаставил
по крайней мере в камере обитаемости разломанный уже на куски пульт имитации пульта управления ат. станцией я сам тогда видел
думаю- там всё на хуй уже "оптимизировали"
да, кстати, как несколько кое-что интересное наблюдавший или принимающий участие, добавлю- половина наших "рывков" и "прорывов"- это с папок 40-летней давности просто пыль стряхнули и вытащили на свет
Это сообщение отредактировал Хунху3 - 11.02.2026 - 22:48