По поводу дешманского оборудования. У крупных контор есть вендор-лист, в котором указаны производители оборудования, разрешенные к поставке, они типа провереные(хотя и тут имеет место коррупция). Модульные котельные для бюджетной организации это явно не тот случай, плюс денег на нее выделено весьма небогато, контор, их производящих, на рынке много, в результате цена на тендере падает ниже плинтуса, а делать как то надо, и желательно не в убыток себе. Поэтому и ставится самое дешёвое из возможного, главное, чтоб все нужные сертификаты были.
В моей которые хоть и делаются объекты покрупнее и подороже, я все равно не могу внести в спецификацию кого хочу, типа я могу быть заинтересован (правда, у пожарников такое действительно имеется, получают откаты за выбор поставщика, их на рынке всего ничего), я должен составить опросный лист, его разошлют нескольким производителям и выберут самого дешевого. Максимум что я могу докопаться до технической части, если поставщик мне не по нраву, но если по документам он ок - отказать не имею права.